clio-historia.livejournal.com Как это ни печально, но алкоголизм деградирует... Безвозвратно ушла романтика и бесшабашность ... Минутка литературы на вотт. Текст в первом.
> Мне не кажется, мне очевидно - что этой несомненно юмористической заметке не хватает самоиронии над стереотипами об иностранцах.
Не согласен. Автор заметки (или текста) не отказывает иностранцам в наличии у них своей культуры пития, он просто воспевает нашу. И таки да, подавляющее большинство иностранцев "не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда" - потому что здесь на самом деле речь не про непосредственно вкус водки, который ощутить может любой желающий, а про связанные с ним ассоциации, коннотации, воспоминания - вот это вот всё, что приобрести можно, только основательно погрузившись в русскую застольную культуру и русскую кухню (например, скормить иностранцу солёный груздь со сметаной, да ещё так, чтобы ему это понравилось - это очень нетривиальная задача).
> > Водка - это глубоко национальное явление! > > Надо было ещё добавить - особенность национального генетического кода. С точки зрения алкаша-идиота именно так и обстоит.
Что не так в этой фразе? У иностранцев на самом деле другая культура пития, в основном они напиваются под очёнь лёгкую закуску, а это выдвигает требования к вкусу спиртного, предполагается наслаждаться именно им.
А у нас водка нужна для того, чтобы быстро и качественно опьянеть, а наслаждаться предполагается вкусом еды. Это два разных подхода, зависящие от национальных застольных традиций.
И нет, во фразе "водка - это глубоко национальное явление" нет ни утверждения, что если ты русский - то обязан любить водку, ни всякой херни про генетический код.
> PS: По опыту пития могу сказать что головная боль после Водки самая сильная, даже Абсент не дает такого, даже вонючий Ром и противная Текила.
По моему личному опыту самая адская головная боль была после того, как мы с другом весь вечер пили пиво в товарных количествах, а на ночь догнались егермейстером, тоже в товарных количествах.
> И вообще пить надо для души, а тут фору дает тепленький Глинтвейн холодным зимним вечерком или хорошее холодное Пиво летним вечерком (тут главное слово Хорошее бо то что обычно продают в магазиках возле дома полное Г).
А вот когда пришёл домой замёрзший и голодный, пара стопок водки под раскалённый борщ - это разве не для души? Странное противопоставление.
> И никогда не нажираться, бо это .......
Да. Если изначально собрался выпить пару стопок, а в итоге накатил больше - это тревожный звоночек.
> Ну и у каждого свое для души. У меня перед сном подогретое вино со специями, перед телевизором обнимая жену. А борщец отлично идет и без водки, особенно если он хорошо сделан.
Так я и глинтвейн тоже уважаю. Я вообще разнообразно питаюсь!!!
> PS: Алкоголь вещь индивидуальная, у меня например Водка не идет, а вот Виски отлично, и Чача отлично, и Коньяки с Бренди отлично, и самое странное от них похмелья нету. Как то так.
Если быть совсем точным, то я пью собственноручно изготовленную из проверенного спирта водку, настоянную на ягодах - вот с ней я вообще забыл, что такое похмелье. Покупная водка мне плохо заходит, да - я лучше вискаря дёрну, если есть выбор.
Кстати, проводил эксперимент - проставлялся на днюху и купил виски, коньяка, и поставил на стол свои настойки, объяснив, что я буду вот это, а вы, ребята, выбирайте, что больше по вкусу. В итоге все перешли на настойки, не допив всё остальное - а это, я считаю, показатель.
Коньяк - по-разному. Курвуазье очень уважаю, а вот подарили Камю - вообще не зашёл, стоит, пылится на полке. Но глушить Курвуазье под пельмени или борщ - это просто продукт переводить, его надо пить именно под лёгкую, нейтральную закуску, подчёркивающую, а не заглушающую вкус.
> Тоже самое. Водку уже лет 9-ть не пью от слова "совсем". Ром, виски, коньяк, вина - идут отлично. Похмелья практически нет.
Я называю водкой то, что пью, в старорежимном стиле:
"Диомидов, выпивший водки, настоянной на сливах, и этим немножко возбужденный...
Стараясь удержать на лицах выражение задумчивости и скорби, все шли в угол, к столу; там соблазнительно блестели бутылки разноцветных водок, вызывающе распластались тарелки с закусками.
Выпив рюмку рябиновой водки и вкусно облизав яркие губы, она продолжала, тщательно накладывая ломтики семги на кусок калача..."
Не согласен. Автор заметки (или текста) не отказывает иностранцам в наличии у них своей культуры пития, он просто воспевает нашу. И таки да, подавляющее большинство иностранцев "не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда" - потому что здесь на самом деле речь не про непосредственно вкус водки, который ощутить может любой желающий, а про связанные с ним ассоциации, коннотации, воспоминания - вот это вот всё, что приобрести можно, только основательно погрузившись в русскую застольную культуру и русскую кухню (например, скормить иностранцу солёный груздь со сметаной, да ещё так, чтобы ему это понравилось - это очень нетривиальная задача).