Прививки от коронавируса могут стать регулярными

news.mail.ru — Коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому, с высокой долей вероятности, прививаться от инфекции придется регулярно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью для проекта ТАСС к годовщине пандемии.
Новости, Наука | mnemonic 09:35 10.03.2021
61 комментарий | 29 за, 0 против |
#51 | 08:37 15.03.2021 | Кому: aspav
> Или ты спрашиваешь про мероприятия в Китае?

Не-не, именно про наши.

Я твоё мнение понял, но согласиться с ним не могу. В основном потому, что вклад режимов медучреждений в картину общей заболеваемости незначительный (тупо потому, что медучреждения посещает незначительный процент населения), а ещё и потому, что сами эти режимы бутафорские, только для виду - например, отдельный вход для здоровых детей в детской поликлинике, который ведёт ровно в тот же самый коридор, что и вход для всех остальных (это я просто сегодня видел, вспомнилось).

А каких-то других противоэпидемиологических мероприятий, которые могли бы обеспечить снижение заболеваемости - тупо нет. Весной, когда всех разогнали по домам на "самоизоляцию" народ в массе действительно резко сократил контакты и заботился о гигиене. Но прошло два-три месяца - и основная масса забила на все меры предосторожности вообще. Но при этом заболеваемость меняется очень сильно, в разы (не буду описывать графики выше). И я не вижу других реальных факторов, кроме сезонности, которые могли бы это объяснить.

И отдельно ещё про это:

> Ведь, как я ужэе говорил, в реальности совершенно непонятен вывод их из ковидного режима, когда "спад" смертности находится выше прошлого пика.

> Какой же это, к ебеням, спад?

Ну мы же видим не ежегодную картину заболеваемости гриппом, который появился и, главное, распространился по популяции давным-давно. В случае с ковидом мы видим картину появления новой болезни, распространения её по популяции и постепенному переходу в какое-то равновесное состояние. Когда он только появился, его распространение худо-бедно задавили карантинными мероприятиями, но потом на них забили и он постепенно продолжил распространяться - это осенне-зимний подъём. Но ведь во время него не было такого масштаба карантина, даже близко - а спад заболеваемости в три раза (с почти 30 до 10 тысяч в сутки) налицо.
#52 | 09:47 15.03.2021 | Кому: Ерш
> Я твоё мнение понял, но согласиться с ним не могу.

И не обязан.

> вклад режимов медучреждений в картину общей заболеваемости незначительный


Думаю, ты всё-таки, ошибаешься. Потому что
а) именно медучреждения посещает значительное число инфицированных. Это место их концентрации
б) когда инфицированные изолируются в учреждениях, это означает, что они не ходят по улицам. Отделение больных от здоровых это и есть основное противоэпидемическое мероприятие. Именно так Китай справился. Не мегалокдаунами, а массовым выявлением больных и отделением их от здоровых. Это основы эпидемиологии.

> а ещё и потому, что сами эти режимы бутафорские, только для виду - например, отдельный вход для здоровых детей в детской поликлинике


Да, это бред. Абсолютно бессмысленное мероприятие. Именно поэтому мы и не смогли остановить болезнь.
Но я говорю не про все медучреждения (массово в них никаких противоэпидемических мероприятий и не было), а именно про ковидные стационары.
Как только их открывали и работа в них велась в соответствии с противоэпидемическими правилами, заболеваемость и смертность падали.
Не категорически падали, потому что в основном всё именно так, как ты и говоришь - бутафорски.
Наша система здравоохранения просто не в состоянии была полностью перейти на противоэпидемический режим.
Просто, тупо НЕСПОСОБНА. Потому что оптимизирована по самые помидоры.

Чтобы она что-то смогла, её экстренно нужно было возвращать к советскому состоянию. А нахуя? И как?

Но даже часть её противоэпидемические мероприятия выполнившая вспышку значительно снизила.
Если бы было сделано правильно всё, ковид был бы вздрючен, как в Китае.

> А каких-то других противоэпидемиологических мероприятий, которые могли бы обеспечить снижение заболеваемости - тупо нет.


Так точно. Поэтому и результат таков, каков есть.

> Весной, когда всех разогнали по домам на "самоизоляцию" народ в массе действительно резко сократил контакты и заботился о гигиене.


И что, бля?! И ничего, бля.
Ковидная смертность как начала расти в марте, так и росла до июня. А падать начала в начале июля.

> Но при этом заболеваемость меняется очень сильно, в разы


Статистика заболеваемости - полная хуерга. Это не статистика заболеваемости, а статистика выявляемости. Делают тесты - больные выявляются. Не делают - не выявляются.
Смотреть нужно статистику смертности. Её хер спрячешь.

> И я не вижу других реальных факторов, кроме сезонности


Да где же сезонность-то? В том-то и дело, что её нет от слова вообще. Сколько-то существенного спада вообще не было. Был незначительный спад смертности из-за временного увеличения количества инфекционных место в больницах. То есть, бОльшее число инфицированных было своевременно изолировано и вовремя полечено, в результате чего они не сдохли. Всё.

> мы видим картину появления новой болезни, распространения её по популяции и постепенному переходу в какое-то равновесное состояние.


Какое равновесное состояние? Никакого равновесного состояния мы пока не наблюдаем. Мы наблюдаем картину роста с незначительными спадами в периоды осуществления некоторых мероприятий.

То, что картина заболеваемости - полная херня ты можешь увидеть, сравнивая 2 графика - стаистику заболеваемости и стаистику смертности.
Заболеваемость (если верить этой статистике) снизилась с декабря по март в 3 раза.
А смертность снизилась в этот же период на 25%
Ты понимаешь, что 25% это нихуя не в 3 раза?

Поэтому статистика заболеваемости - фикция. Это статистика тестирования, а не заболеваемости.

> Когда он только появился, его распространение худо-бедно задавили карантинными мероприятиями


Где его задавили-то, если он непрерывно рос до июня?!

> но потом на них забили и он постепенно продолжил распространяться - это осенне-зимний подъём.


Забили на карантины вовсе не в сентябре-октябре. А в мае-июне.

> Но ведь во время него не было такого масштаба карантина, даже близко - а спад заболеваемости в три раза (с почти 30 до 10 тысяч в сутки) налицо.


На какое лицо? Можно вообще не тестировать, тогда упадёт до нуля :)))
Хуле ты смотришь на это говно? Оно ни о чём.
Ещё раз: Спад смертности составил всего 25%. Именно за счёт большего числа своевременно вылеченных. Из-за работы большого числа ковидных стационаров. График смертности полностью совпадает с их открытием (переходом на инфекционный режим)-закрытием. С небольшой задержкой, естественно, так как "на умереть" требуется некоторое время. Болезнь смертельна не мгновенно.

В феврале стационары закрылись (перведены на обычный режим работы), и всё, пиздец, в марте спад прекратился, и даже уже наблюдается некоторый рост смертности.
#53 | 11:08 15.03.2021 | Кому: aspav
> Думаю, ты всё-таки, ошибаешься. Потому что
> а) именно медучреждения посещает значительное число инфицированных. Это место их концентрации
> б) когда инфицированные изолируются в учреждениях, это означает, что они не ходят по улицам. Отделение больных от здоровых это и есть основное противоэпидемическое мероприятие. Именно так Китай справился. Не мегалокдаунами, а выявлением больных и отделением их от здоровых. Это основы эпидемиологии.

Вот только у ковида пик заразности приходится на бессимптомную и раннюю стадию часть течения болезни, так что с ним это не работает.

А в больницах со вновь поступившими дело обстоит так: приехал пациент с ковидной клиникой, но без результатов тестов - в общий стационар его. Пришёл положительный результат - только тогда в инфекционное отделение или в ковидный госпиталь. Я это наблюдал в онлайн-режиме с начала пандемии и по сей день, в рассказе от первого лица, от надёжного источника (за картину по всей РФ не скажу, но в нашей области - это типичная картина, правило, а не исключение). Поэтому рассказы про особые режимы в больницах - это такое дело, ненадёжное, мягко говоря.

> Статистика заболеваемости - полная хуерга. Это не статистика заболеваемости, а статистика выявляемости. Делают тесты - больные выявляются. Не делают - не выявляются.

> Смотреть нужно статистику смертности. Её хер спрячешь.

Так и статистика смертности - полная хуерга. Например, как только врачей стали ебать за смертность в результате инсультов, она резко упала, но взамен почему-то повысилась смертность в результате диабета.

> То, что картина заболеваемости - полная херня ты можешь увидеть, сравнивая 2 графика - стаистику заболеваемости и стаистику смертности.

> Заболеваемость (если верить этой статистике) снизилась с декабря по март в 3 раза.
> А смертность снизилась в этот же период на 25%

Понял, о чём ты. Однако, там тоже должен быть какой-то хвост, отставание всплесков смертности от всплесков заболеваемости по времени. Посмотрим, что дальше будет.
#54 | 12:33 15.03.2021 | Кому: Ерш
> Не мегалокдаунами, а выявлением больных и отделением их от здоровых. Это основы эпидемиологии.
>
> Вот только у ковида пик заразности [предположительно] приходится на бессимптомную и раннюю стадию часть течения болезни,

> так что с ним это не работает.


Именно поэтому с ним это работает сильнее всего. Выявление и изоляция на ранней и бессимптомной стадии.
Именно из-за длительного его бессимптомного периода работать по симптоматике - поздняк метаться.

> А в больницах со вновь поступившими дело обстоит так:


Это ты говоришь про общие (а не ковидные) больницы.

> приехал пациент с ковидной клиникой, но без результатов тестов - в общий стационар его.


Так в том и дело!
Это полная поебень.


> Пришёл положительный результат - только тогда в инфекционное отделение или в ковидный госпиталь.


А вот это зависит от того, есть ли места в ковидных стационарах *(и есть ли они вообще).
Потому что когда они закрыты (или нет мест), пациенту вообще не будут делать никакого теста, а просто пошлют нахер.

> Я это наблюдал в онлайн-режиме с начала пандемии и по сей день, в рассказе от первого лица


И я, камрад, наблюдал. По значительному числу медучреждений.

> Так и статистика смертности - полная хуерга.


Не скажи. Статистику смертности спрятать сложнее. Как минимум, потому, что она проверяется измениями общей смертности. Да, часть смертей при желании можно списать на другие причины. Но там уж слишком явные горбы. И отличная корреляция с общей.

> Однако, там тоже должен быть какой-то хвост, отставание всплесков смертности от всплесков заболеваемости по времени.


Он и есть этот хвост (правильнее назвать инерционностью). Месяц - полтора.
#55 | 16:41 15.03.2021 | Кому: Ерш
Камрад, я нисколько не претендую на достоверность того, что говорю. Я понимаю, что сложившаяся у меня картина инфекции неполна, неточна и вполне возможно, ошибочна.
Хотя бы просто из-за отсутствия полных данных.
Но она такова, какова она есть. Почему она такая м на чём основываю рассуждения, в меру сил объяснил.

Я также осознаю всё множество неучтённых факторов. Например, некоторое снижение у нас, которого не было в штатах в июле-августе может объясняться банальным дачным рассредоточение. Одной из противоэпидемических мер, кстати.

Всё это я понимаю. Просто, изложил своё видение. И влияние на мой взгляд, одного из факторов. То, которое вижу.
#56 | 06:28 16.03.2021 | Кому: aspav
> Именно поэтому с ним это работает сильнее всего. Выявление и изоляция на ранней и бессимптомной стадии.
> Именно из-за длительного его бессимптомного периода работать по симптоматике - поздняк метаться.

Так именно здесь у тебя и есть пробел в рассуждениях, камрад. Никто у нас, в РФ, не выявляет больных на ранней и бессимптомной стадии; тесты делают только если совсем херово стало и в больничку загремел. А всплески и спады - есть, в полный рост. И объяснение, что эти всплески и спады вызваны тем, что тяжёлых больных изолируют от общества при том, что лёгкие и бессимптомные свободно разгуливают, меня вообще не убеждает.

> Он и есть этот хвост (правильнее назвать инерционностью). Месяц - полтора.


Т.е. сейчас мы должны видеть смерти заболевших в конце января - середине февраля. А там спад как раз на треть, по сравнению с новогодним пиком. (Правда, отставания роста смертности от роста заболеваемости нет, это факт).

> Всё это я понимаю. Просто, изложил своё видение. И влияние на мой взгляд, одного из факторов. То, которое вижу.


Дык - аналогично. Просто интересующую тему обсуждаем, мнениями делимся.
#57 | 09:31 16.03.2021 | Кому: Ерш
> Так именно здесь у тебя и есть пробел в рассуждениях, камрад.

Возможно, ты просто неправильно понял мою мысль и суть рассуждений.

> Никто у нас, в РФ, не выявляет больных на ранней и бессимптомной стадии;


Так я и не говорю, что что-то делается правильно. Меры в целом неправильны абсолютно.
Потому что это и было бы решением. То, за счёт чего кетаёзы и решили вопрос.

Я рассказываю лишь о мизерной части - работе ковидников. Которая и та организована неправильно (по причине того, что система не справляется).
Попробуй ещё раз прочитать (в сжатом виде) послеждовательность, о которой я говорю.

1. Начинается рост.
2. Открывают ковидные стационары.
3. Они берут на себя часть нагрузки - изолируют часть инфицированных. Причём, забиваются они очень быстро (по причине малой ёмкости). Попавшим в них пациентам повезло. Их вылечили на ранней стадии или они получили относительно своевременное лечение на средней или поддержку на тяжёлой. В результате рост смертности через некоторое время начинает замедляться и даже некоторый (незначительный спад происходит.
Но одновременно с этим:
4. Так как ковидники быстро заполнились до предела, всякие тестирования потенциально больных директивно прекратились (хуле тестировать, если лечить некому? да и статистика слишком хреновая получится, если тестировать).
5. Ковидники успешно пролечивают больных и выписывают. Места в них освобождаются, но уже полностью не заполняются (несмотря на то, что больных дохерища) потому что никого не тестируют и в них не направляют.
6. Руководство видит, что освободились места в стационарах ( на 500 коек всего 300 пациентов) и сообщает: Всё, пиздец, мы победили. Нехуй в оптимизированной медицине держать пустые койки. И выдаёт гениальное распоряжение: Ковидники по причине победы закрыть (перпрофилировать обратно), всех неумерших считать здоровыми и отправить нахер. Работать продолжают только стационары с тяжёлыми.
7. В результате, через некоторое время опять начинается рост.

Понятно, что это фактор, влияющий на спад-рост незначительно. Но он есть. Именно в объёмах ковидных стационаров. Тестирование хотя бы части пациентов, своевременное их лечение (приводящее к излечению на ранней стадии), негуляние их по улицам некоторый эффект (незначительный) даёт.
Именно в снижении смертности.
Потому что самый эффективный (по мнению всех знакомых врачей, работающих в ковиде) способ лечения это ранний. Уже никакой особой проблемы ковид не представляет, если его своевременно обнаружить и вылечить. Методики лечения уже наработаны.

> А всплески и спады - есть, в полный рост.


В том-то и дело, что почти нет. 25% это говно, а не спад. Это стандартная статистическая картина любого развивающегося процесса. Большинство их волнообразны.

> Т.е. сейчас мы должны видеть смерти заболевших в конце января - середине февраля.


Именно так. Это как раз период интенсивной работы ковидных стационаров. В конце февраля многие из них опять были закрыты.
Понятно, что это не от хорошей жизни их перепрофилируют обратно. Потому что обычным больным тоже нужно оказывать помощь.
Это грёбаный тришкин кафтан. Накладываем одну заплатку - разлезается в другом месте.

Потому что система здравоохранения кое как ещё справляется в обычное время (скорее плохо, чем хорошо, но справляется), а в эпидемическое она просто захлёбывается.
Ни врачей, ни мест в больницах не хватает. Койки и врачи рассчитаны на полное (и даже чрезмерное) заполнение в обычном режиме. Оптимизация - наше всё.

> А там спад как раз на треть


Камрад, нет спада даже на треть.
Пиковые средние 7-дневные (смотреть нужно именно их, а не точечные значения) были 550. Сейчас в районе 420. Это 24%
Точно так же, как и в июле.

Это недостаочно, чтобы говорить о сезонности.
Да, некоторые сезонные факторы влияют. Но это вопрос не заболевания, а изменения образа жизни. Например, летом - дачное рассредоточение. Но болезнь не сезонна, а постоянна. Вирус одинаково активен круглый год. Непрерывно.
#58 | 09:42 16.03.2021 | Кому: Ерш
> тесты делают только если совсем херово стало и в больничку загремел.

Камрад, это ты рассказываешь о том, что знаешь ты. Поэтому я и говорю, что личные наблюдения дают искажённую картину. Ковидные стационары это не только реанимации. Работали и стационары для лёгких (раннего этапа выявления). Просто, их крайне недостаточно. Поэтому большинству граждан попасть в них не светит. Легче выиграть в лотерею, чем попасть в число тех, у кого своевременно обнаружили, да ещё и направили лечиться.
И именно их как только интенсивный рост прекращается, закрывают. И рост в результате возобновляется.

По-крайней мере, график смертности с их открытием -закрытием коррелируется достаточно чётко. Хотя, конечно, это не единственная причина роста-спада. Одна из.
#59 | 10:07 16.03.2021 | Кому: aspav
> Понятно, что это фактор, влияющий на спад-рост незначительно. Но он есть.

Вот по поводу его влияния у нас с тобой и разнятся мнения. И мусолить эту разницу можно бесконечно долго, но мне уже поднадоело )

> > тесты делают только если совсем херово стало и в больничку загремел.

>
> Камрад, это ты рассказываешь о том, что знаешь ты. Поэтому я и говорю, что личные наблюдения дают искажённую картину.

Так дополни её, исправь. Расскажи, кому и как делали тестирование, кроме реально заболевших, с явно выраженными симптомами (ну, за исключением самостоятельных обращений отдельных граждан за платными анализами). Я как-то нигде по стране не слышал об отличиях от общей картины "в больницу хер попадёшь, врача на дом не вызовешь, а скорую хер дождёшься, даже если помираешь". Бессимптомные и лёгкие просто болели и болеют на дому и на ногах, безо всякого тестирования.
#60 | 10:08 16.03.2021 | Кому: Ерш
> А всплески и спады - есть, в полный рост.

В том-то и фишка, камрад, что если смотреть не только одну страну, а множество, ты увидишь, что вовсе не какие-то сезоны дают повышение - снижение.
Англия: пики - апрель,ноябрь,январь.
Штаты: апрель, июль, декабрь-январь.
Россия: июнь, декабрь-январь
Франция апрель, ноябрь (затем спад) и плавный рост (без пиков) с декабря
Италия - март, декабрь
Испания - апрель, ноябрь, февраль
Турция - апрель, сентябрь, декабрь
Германия - апрель, январь
Аргентина - октябрь, январь
Мексика - июнь-август, январь
Польша - апрель, ноябрь.
Иран - март, май-июль, ноябрь, март.
Израиль - апрель, октябрь, январь.

Первый пик зависит от попадания вируса в страну. последующие - от множества факторов. Но никак не связаны с какими-то сезонами.
По-крайней мере, я такой связи проследить не могу.

Кстати, в Израиле очередной пик (значительно превысивший предыдущие) начался после того, как они привили 80% населения. То есть, прививка помогла им не сильно дохера.
#61 | 10:21 16.03.2021 | Кому: Ерш
> Вот по поводу его влияния у нас с тобой и разнятся мнения. И мусолить эту разницу можно бесконечно долго, но мне уже поднадоело )

Согласен. И мне уже тоже. Мы в принципе, всё озвучили. А истинной картины мы не увидим все равно. Нет качественных данных.

> Так дополни её,


Ну, я и стараюсь :)

> Расскажи, кому и как делали тестирование


Тем, кому повезло попасть в кампанию тестирования и направления в стационары для лёгких.
Их не хватает катастрофически. Поэтому большинство граждан о них ничего не слышало и попасть туда шансов нет. Проще, как я уже сказал, выиграть миллион в лотерею.
Психам ещё повезло. Их регулярно тестируют. И под них только в Питере работают 2-3 (в разное время) стационара. Поэтому среди них смертности нет вообще.
Но если ты - не псих, тебе сложнее. Ты нахер никому не нужен.

> Я как-то нигде по стране не слышал


А как бы ты слышал? Откуда? Число их невелико (относительно потребности в них) поэтому, да, в подавляющем числе случаев именно так дело и обстоит: "в больницу хер попадёшь, врача на дом не вызовешь, а скорую хер дождёшься, даже если помираешь"
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.