Прививки от коронавируса могут стать регулярными

news.mail.ru — Коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому, с высокой долей вероятности, прививаться от инфекции придется регулярно. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в интервью для проекта ТАСС к годовщине пандемии.
Новости, Наука | mnemonic 09:35 10.03.2021
14 комментариев | 29 за, 0 против |
#1 | 09:42 10.03.2021 | Кому: Всем
> Прививки от коронавируса могут стать регулярными

А этого с самого начала не планировалось, что ли?
#2 | 09:55 10.03.2021 | Кому: mnemonic
> Есть мнение для этого и придумывалось)

Корона придумывалась?
#3 | 09:56 10.03.2021 | Кому: aspav
> Когда не в состоянии с чем-то справиться, проще всего объявить это нормой.

А как ещё можно справиться с заразой, кроме как массовой регулярной и многолетней вакцинацией? Какую заразу человечество победило без этого?
#4 | 10:32 10.03.2021 | Кому: aspav
> > А как ещё можно справиться с заразой, кроме как массовой регулярной и многолетней вакцинацией?
>
> По-разному. Зависит от заразы. Например, чтобы не было дизентерии, нужно мыть руки.

Ну это бактериальная, у неё механизм распространения другой. А с вирусными типа короны - как ещё по-другому можно бороться?

Изначально ведь было ясно, что это новая болезнь, которая пополнит список ОРВИ и останется в нём надолго. Соответственно - понятно было, что в конечном итоге всё закончится регулярной вакцинацией, примерно по аналогии с гриппом. А сейчас это подаётся как какое-то новшество и я с этого недоумеваю.

> Для того, чтобы справиться с помощью вакцинации нужно, чтобы вакцинация давала существенный иммунологический эффект.

> Если вирус присутствует непрерывно, а эффект от вакцинации нестоек, то и вакцинация ничего не даст.
> Придётся организму как-то самому приспосабливаться.
> Колоть себе какую-то мутную ебалу 3 раза в год я не собираюсь.

Так это другой вопрос - насколько эффективна имеющаяся вакцина. К первому он отношения не имеет.
#5 | 11:49 10.03.2021 | Кому: aspav
> Мне лично не было ясно ничего подобного. И сейчас совершенно не факт.

Не факт, что ковид - это надолго? А какие есть основания надеяться, что он вскорости исчезнет? Всемирный охват - налицо, массовость заболевания, переплюнувшая грипп - налицо. По тяжести и опасности ковид тоже грипп переплюнул (хотя и остался далеко от начальных панических оценок, сравнивавшей его с новой испанкой).

> Атипичная пневмония (тоже коронавирус) ничего не пополнила и не осталась. При том, что эффективной вакцины против неё так и не создали.


Так там и не было всемирного охвата с такой массовостью, больше пугалок было. Это уж тогда надо свинский грипп вспоминать, он был более ощутим, хотя и там была очень узкая группа риска - беременные, умиравшие хоть и в заметном количестве, но даже близко не сравнимом с ковидом.

> Не знаю. Может, как в Китае?


Который разрабатывает собственные вакцины и ставит их группам риска. Ну так и я о том.

> > Так это другой вопрос - насколько эффективна имеющаяся вакцина. К первому он отношения не имеет.

>
> А по-моему, самое прямое.
> Если вакцина неэффективна (или вредна), то и вакцинация ею мне в хуй не упёрлась.

Я и не призываю упарываться какой-то конкретной вакциной вот прям щас. Однако очевидно, что рано или поздно будут проведены нормальные исследования и определены наиболее эффективные вакцины.
#6 | 11:53 10.03.2021 | Кому: aspav
> ИМХО, это вообще не всплески. Это границы кампаний по усиленной борьбе с ковидлой. "Начинают предпринимать повышенные меры - заболеваемость несколько снижается.
> Ура! Победили! Меры прекращаются. Заболеваемость начинает расти. Начинают предпринимать ..."
> Повторять до усрачки.

Не. Когда летом, в июле-августе, все забили на карантины и изоляции, был спад заболеваемости. Рост начался осенью, с сентября. Зимой всё подзатихло. Сейчас весна только начинается, посмотрим, что будет.
#7 | 11:55 10.03.2021 | Кому: mnemonic
> Не уверен на 100% что сама ковидла придумывалась, а вот всё это вокруг нее - точно...

А. Ну это да, очень удачно получилось списать на неё мировой экономический кризис.
#8 | 06:33 11.03.2021 | Кому: aspav
> > > Не знаю. Может, как в Китае?
> >
> > Который разрабатывает собственные вакцины и ставит их группам риска
>
> Что он делает, это вопрос второй.

Нормально! Сам задал вопрос - и сам же объявил его второстепенным.

Нет, этот вопрос не второй, а первый. Китай не допустил распространения коронавируса масштабными карантинными мероприятиями - это да. Но это не окончательная победа, а сдерживание постоянной, никуда не девшейся угрозы. Причём понятно, что на постоянку такое не годится, это экстренные, чрезвычайные меры, препятствующие нормальному течению жизни.

А как раз с прицелом на постоянку и разрабатывается вакцина.

> У болезни с таким инкуб. периодом большой инерционный интервал. Спад июля это результат майского состояния.


А какого именно состояния? Каких конкретно мероприятий?

> > ... был [спад]

>
> Ещё раз: [прекращения активности вируса не было].

Здесь ты вообще с чем-то своим споришь, не имеющим отношения к тому, что я пишу. Что за прекращение активности вируса? К чему это вообще? У гриппа есть ярко выраженная сезонность, плавающая по месяцам год от года и нет полного превращения активности (подхватить его можно и летом) - и это не ставит под сомнение его сезонность.

> > Зимой всё подзатихло.

>
> Потому что с осени началось активное выявление и повторное перепрофилирование больниц в ковидные. В которых врачи ебашили, как проклятые.

Вот эти рассказы про активное выявление - не более, чем сказки. Как лежали больные весной в стационарах со всеми симптомами ковида, но с отрицательными результатами тестов, так лежали и летом, и осенью, и зимой. А врачи ебашили как проклятые и весной, летом было чуть получше из-за спада заболеваемости, а осенью опять попёрло - и нифига не только в ковидных больницах, а и в обычных, которые были переполнены.
#9 | 06:47 11.03.2021 | Кому: aspav
> Никакой сезонности не фиксируется, если смотреть внимательно и широко.

Ну вот я смотрю по странам, более-менее похожим по климату - и везде есть повышенная заболеваемость зимой и весной, а спад летом. Не везде одинаковая картинка, конечно, но схожего очень много.

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]

[censored]
#10 | 06:16 15.03.2021 | Кому: aspav
> В июле начался спад потому что к маю все медучреждения перешли на инфекционный режим.

Ты, камрад, проигнорировал вопрос "А какого именно состояния? Каких конкретно мероприятий?", но по этому и предыдущим ответам выходит, что все колебания заболеваемости ты объясняешь только наличием "инфекционного режима" в больницах, что бы это ни значило. Я имею информацию из первых рук о больницах и знаю, какая это профанация и клоунада, как и остальные принимаемые меры. Ими эти колебания и волны не объяснить никак.
#11 | 08:37 15.03.2021 | Кому: aspav
> Или ты спрашиваешь про мероприятия в Китае?

Не-не, именно про наши.

Я твоё мнение понял, но согласиться с ним не могу. В основном потому, что вклад режимов медучреждений в картину общей заболеваемости незначительный (тупо потому, что медучреждения посещает незначительный процент населения), а ещё и потому, что сами эти режимы бутафорские, только для виду - например, отдельный вход для здоровых детей в детской поликлинике, который ведёт ровно в тот же самый коридор, что и вход для всех остальных (это я просто сегодня видел, вспомнилось).

А каких-то других противоэпидемиологических мероприятий, которые могли бы обеспечить снижение заболеваемости - тупо нет. Весной, когда всех разогнали по домам на "самоизоляцию" народ в массе действительно резко сократил контакты и заботился о гигиене. Но прошло два-три месяца - и основная масса забила на все меры предосторожности вообще. Но при этом заболеваемость меняется очень сильно, в разы (не буду описывать графики выше). И я не вижу других реальных факторов, кроме сезонности, которые могли бы это объяснить.

И отдельно ещё про это:

> Ведь, как я ужэе говорил, в реальности совершенно непонятен вывод их из ковидного режима, когда "спад" смертности находится выше прошлого пика.

> Какой же это, к ебеням, спад?

Ну мы же видим не ежегодную картину заболеваемости гриппом, который появился и, главное, распространился по популяции давным-давно. В случае с ковидом мы видим картину появления новой болезни, распространения её по популяции и постепенному переходу в какое-то равновесное состояние. Когда он только появился, его распространение худо-бедно задавили карантинными мероприятиями, но потом на них забили и он постепенно продолжил распространяться - это осенне-зимний подъём. Но ведь во время него не было такого масштаба карантина, даже близко - а спад заболеваемости в три раза (с почти 30 до 10 тысяч в сутки) налицо.
#12 | 11:08 15.03.2021 | Кому: aspav
> Думаю, ты всё-таки, ошибаешься. Потому что
> а) именно медучреждения посещает значительное число инфицированных. Это место их концентрации
> б) когда инфицированные изолируются в учреждениях, это означает, что они не ходят по улицам. Отделение больных от здоровых это и есть основное противоэпидемическое мероприятие. Именно так Китай справился. Не мегалокдаунами, а выявлением больных и отделением их от здоровых. Это основы эпидемиологии.

Вот только у ковида пик заразности приходится на бессимптомную и раннюю стадию часть течения болезни, так что с ним это не работает.

А в больницах со вновь поступившими дело обстоит так: приехал пациент с ковидной клиникой, но без результатов тестов - в общий стационар его. Пришёл положительный результат - только тогда в инфекционное отделение или в ковидный госпиталь. Я это наблюдал в онлайн-режиме с начала пандемии и по сей день, в рассказе от первого лица, от надёжного источника (за картину по всей РФ не скажу, но в нашей области - это типичная картина, правило, а не исключение). Поэтому рассказы про особые режимы в больницах - это такое дело, ненадёжное, мягко говоря.

> Статистика заболеваемости - полная хуерга. Это не статистика заболеваемости, а статистика выявляемости. Делают тесты - больные выявляются. Не делают - не выявляются.

> Смотреть нужно статистику смертности. Её хер спрячешь.

Так и статистика смертности - полная хуерга. Например, как только врачей стали ебать за смертность в результате инсультов, она резко упала, но взамен почему-то повысилась смертность в результате диабета.

> То, что картина заболеваемости - полная херня ты можешь увидеть, сравнивая 2 графика - стаистику заболеваемости и стаистику смертности.

> Заболеваемость (если верить этой статистике) снизилась с декабря по март в 3 раза.
> А смертность снизилась в этот же период на 25%

Понял, о чём ты. Однако, там тоже должен быть какой-то хвост, отставание всплесков смертности от всплесков заболеваемости по времени. Посмотрим, что дальше будет.
#13 | 06:28 16.03.2021 | Кому: aspav
> Именно поэтому с ним это работает сильнее всего. Выявление и изоляция на ранней и бессимптомной стадии.
> Именно из-за длительного его бессимптомного периода работать по симптоматике - поздняк метаться.

Так именно здесь у тебя и есть пробел в рассуждениях, камрад. Никто у нас, в РФ, не выявляет больных на ранней и бессимптомной стадии; тесты делают только если совсем херово стало и в больничку загремел. А всплески и спады - есть, в полный рост. И объяснение, что эти всплески и спады вызваны тем, что тяжёлых больных изолируют от общества при том, что лёгкие и бессимптомные свободно разгуливают, меня вообще не убеждает.

> Он и есть этот хвост (правильнее назвать инерционностью). Месяц - полтора.


Т.е. сейчас мы должны видеть смерти заболевших в конце января - середине февраля. А там спад как раз на треть, по сравнению с новогодним пиком. (Правда, отставания роста смертности от роста заболеваемости нет, это факт).

> Всё это я понимаю. Просто, изложил своё видение. И влияние на мой взгляд, одного из факторов. То, которое вижу.


Дык - аналогично. Просто интересующую тему обсуждаем, мнениями делимся.
#14 | 10:07 16.03.2021 | Кому: aspav
> Понятно, что это фактор, влияющий на спад-рост незначительно. Но он есть.

Вот по поводу его влияния у нас с тобой и разнятся мнения. И мусолить эту разницу можно бесконечно долго, но мне уже поднадоело )

> > тесты делают только если совсем херово стало и в больничку загремел.

>
> Камрад, это ты рассказываешь о том, что знаешь ты. Поэтому я и говорю, что личные наблюдения дают искажённую картину.

Так дополни её, исправь. Расскажи, кому и как делали тестирование, кроме реально заболевших, с явно выраженными симптомами (ну, за исключением самостоятельных обращений отдельных граждан за платными анализами). Я как-то нигде по стране не слышал об отличиях от общей картины "в больницу хер попадёшь, врача на дом не вызовешь, а скорую хер дождёшься, даже если помираешь". Бессимптомные и лёгкие просто болели и болеют на дому и на ногах, безо всякого тестирования.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.