novayagazeta.ru Девушка со Спинальной Мышечной Атрофией слабеет с каждым днем. Власти Татарстана отказывают ей в лекарстве даже по решению суда. Запощено просто так. Чтобы не запостили враги нашей страны.
> Он бесплатно помогает смайликам выбивать препараты через суд. С апреля поликлиника не хотела проводить нам врачебную комиссию, которая нужна для разбирательства. Медики округлили глаза: «Мы сейчас на вас такие бешеные деньги потратим. Это весь бюджет, который дается на население Казани».
В одной далекой-далекой стране в 1979 после того как маленькой девочке отрезало ноги в Литве, чтобы малышке пришить ноги на место слетелся весь цвет советской хирургии. И таки пришили!
Но это все фентези, конечно. Не нужно этому верить, такого быть просто не могло, да!!!
> А ведь диагноз этот редкий. И государство смогло бы помогать таким детям.
«Мы сейчас на вас такие бешеные деньги потратим. Это весь бюджет, который дается на население Казани». Если (если) они не врут - или лечить эту девочку со сложноспецифическим диагнозом, или несколько десятков детей с диагнозами попроще, но не менее опасными. Выбор страшный, но простой, увы. Хорошо, что у абрамовичей хватает на новые яхты, да.
> Препарат «Золгенсма» стоит 2,1 млн долларов, «Спинраза» — 750 тысяч долларов в первый год лечения, «Эврисди» — 340 тысяч долларов за курс.
мне интересно, вот эти цены - они как-то оправданы или это рыночек порешал ? Хули там может стоить 2.1 миллиона долларов ? Государство, конечно, обязано лечить своих граждан, а "Это весь бюджет, который дается на население Казани" не аргумент. Продайте дворец и яхты, пидоры
Лекарства разрабатывают частные лаборатории (ради прибыли понятно), потом тратятся на исследования безопвсности и эффективности по стандартам индустрии, потом их окупают пока действует патент. В рамках капиталистической экономики - оправдано. Через 25 лет патент действовать перестанет, и лекарство будет иметь дешевые (по меркам цен оригинала) дженерики. Не все только нуждающиеся доживут.
"Таких" - да. Еще сколько-то с полиомиелитом, еще - с рассеянным склерозом, сколько-то "несмертельных" вроде какого-нить "жалкого" аутизма, раковых еще сколько-то и того и гляди, получится чуть не по одному на десяток смертельно больных (утрирую). Лечить нужно всех. Но если выбор стоит - лечить одного от страшного ценой сотни от нестрашного - выбор, повторюсь, очевиден.
> Вотт тут хитрость.
> > Но если выбор стоит - лечить одного от страшно ценой сотни от нестрашного - выбор очевиден
>
> Если не можешь помочь всем,лечи самых страшных в начале.
> Если не можешь помочь всем,лечи самых страшных в начале.
Мысль считаю неверной. Не можешь помочь всем - начинай с тех, кому гарантировано сможешь помочь. Ибо начиная с самых страшных - ты рискуешь не справиться с ними и потерять остальных. Ибо самые страшные сожрут все твое время, силы и средства и на тех, кого ты мог бы спасти гарантировано - тебя уже просто не хватит и они умрут.
Просто представь страшное - вот перед тобой одиннадцать детей, у десяти "простые" травмы - им "просто" поотрывало ноги. У одиннадцатого - сложно, гангрена, расщепления, щепы кости в тканях, внутреннее кровоизлияние.
У тебя час, через час все умрут. За этот час ты можешь или хоть как-то, но с гарантией помочь десяти, или уделить его весь одному без хоть какой-то гарантии на спасение, но с гарантией того, что умрут остальные десять, ибо ты им не помог.
Вижу странным в подобных ситуациях начинать со "сложного". Другой вопрос, повторяюсь, что в нормальном государстве "ты" такой должен быть не один, вас должна быть армия врачующая и сам факт такого выбора перед вами стоять не должен. Вы не должны клянчить инструмент или лекарства, вас не должны стеснять в лежачих местах и пр. Но, как говорится - "маемо тэ що маемо"
> Но если выбор стоит - лечить одного от страшного ценой сотни от нестрашного - выбор, повторюсь, очевиден.
Вот хуй знает. Я новость без своих комментариев запостил - осознанно. Высказанная тобой точка зрения - мне понятна. Реальность за окном - говорит, что денег на таких больных - нет, да. Для них нужно смсками деньги собирать. Это я еще молчу, что результат лечения таких болезней как правило не про то, что укололся чудо-уколом и выздоровел (нет, результат как правило - укололся чудо уколом, и доживёшь пару-тройку лет чтобы еще раз уколоться). А вот Конституция на эту тему (до поправок) была - однозначна. Должны [по крайней мере были, обратно до поправок, может и после поправок так осталось] - лечить.
Там много всяких анекдотов записано - что в вашей, что в нашей. И про право на труд, и про светскость государства, и про равенство перед законом. Не прими на личный счет, но - "Такой большой, а в сказки веришь" (С)
В разрезе нашего строго капиталистического бытия нужно понимать следующее - один "спасенный" от страшной болезни (ну, т.е. переведенный из состояния "скоро гарантировано умрет" в состояние "инвалид, жрущий баксы горстями") - это десятки неспасенных. Такая вот простая и страшная математика. Я, когда вижу сбор средств на подобного ребенка - всегда до кома в горле соболезную родителям, но при этом четко понимаю, что этому ребенку будет лучше умереть. Для многих лучше. Еще чуть-чуть осталось до того, чтобы по заветам предков таких детей сразу в колодце топить или в лес относить. Но сердце зачерствело уже.
> «Мы сейчас на вас такие бешеные деньги потратим. Это весь бюджет, который дается на население Казани». Если (если) они не врут - или лечить эту девочку со сложноспецифическим диагнозом, или несколько десятков детей с диагнозами попроще, но не менее опасными. Выбор страшный, но простой, увы. Хорошо, что у абрамовичей хватает на новые яхты, да.
Главное — её невозможно вылечить. «Нусинерсен (nusinersen) представляет собой новый антисмысловой олигонуклеотид, который модулирует сплайсинг первичной РНК гена белка выживаемости мотонейрона 2 (SMN2); данный препарат может незначительно улучшить двигательную функцию и замедлить наступление инвалидности и смерти».[censored] При таких условиях потратить все общественные деньги на этот самый Нусинерсен вместо того, чтобы потратить их на лечение тех, кого можно вылечить — бессмысленно.
> Если не можешь помочь всем,лечи самых страшных в начале.
Нихера. Вначале лечи тех, кого сможешь вылечить. Затем тех, кому можешь облегчить страдания и продлить жизнь. И только потом пытайся лечить безнадёжных. Тогда сможешь спасти хотя бы кого-то.
[смотрит пустым взглядом]
> препарат может незначительно улучшить двигательную функцию и замедлить наступление инвалидности и смерти
[оживляется]
Ну, простите, тем более. Каким бы цЫничным говном я сейчас не прозвучал - но в данной ситуации я совсем не на стороне родителей и защитников. Разделяя всю их боль и отчаянье, да.
Я сам не понял, что это значит, но, тем не менее.
> Каким бы цЫничным говном я сейчас не прозвучал - но в данной ситуации я совсем не на стороне родителей и защитников. Разделяя всю их боль и отчаянье, да.
Года три тому назад я здесь предлагал информировать людей, собирающихся родить детей, о вероятности рождения у них ребёнка с наследственной патологией, которая гарантированно приведёт к тяжёлой инвалидности. И высказался в том смысле, что повышение осведомлённости будущих родителей в этом вопросе должно предотвратить возникновение подобных тяжёлых жизненных ситуаций. Не следует, короче, рожать гарантированных инвалидов. В ответ мне очень живо возразили, что я пытаюсь лишить людей права на любовь, что это позорная евгеника, и упоённо принялись размахивать внезапным Гитлером.
В принципе, наверное ничего тут такого нет, чтобы информировать родителей о % риска.
Но если этим заниматься, то нужно дать будущим родителям и механизм снижения этого %.
Ибо иначе, смысла не будет. Кто им помешает? Знаниесила еще никому не мешало.
А тем более детей делать.
> В ответ мне очень живо возразили, что я пытаюсь лишить людей права на любовь, что это позорная евгеника, и упоённо принялись размахивать внезапным Гитлером.
Имею мнение, что евгеника - есть инструмент. И применение оного разделяет евгенику на "черную" - когда печи, холокост и вот это вот все, и "белую" - когда принудительное прерывание беременности по противопоказаниям и рекомендации по продлению рода. Не пытаюсь оправдать ни вторую, ни, тем более, первую, но глядя на некоторые "плоды любви", влекущие за собой страдания родителей, окружения и вынужденные траты со стороны системы и сопричастных - невольно задумываешься.
> Если не можешь помочь всем,лечи самых страшных в начале.
У медиков свои протоколы: например, в экстренной ситуации, с большим количеством разного рода поврежденных (теракт, там, катастрофа какая) - всегда, в первую очередь оказывают помощь средней и легкой тяжести больным, а потом уже тяжелым. Потому что если сразу заниматься тяжелыми - многие из средней и легкой как раз успеют в тяжелую перейти. Это не потому что медики сволочи, это потому, что так больше людей выживет.
> Но если этим заниматься, то нужно дать будущим родителям и механизм снижения этого %.
Какой механизм? Нету никакого стопроцентного механизма по устранению генетических дефектов, приводящих к инвалидности, кроме тщательного подбора пары для людей с дефектной копией гена (Aa+AA => {AA, AA, aA, aA}, все здоровы). Была надежда на механизм CRISPR/Cas8, или как его, но выяснилось, что он может вставить полезную нагрузку (нормальный ген A) куда попало, а не только вместо искомого (дефектный ген а).
> Ибо иначе, смысла не будет. Кто им помешает?
Я предложил мешать иметь детей парам, которые с вероятностью 25% (Aa+Aa => {AA, Aa, aA, aa}) могут родить наследственного инвалида аа, который будет умирать у них на руках. Таких случаев единица на миллионы или сотни тысяч, но окружающие, почему-то, решили, будто я агитирую за антиутопию из какой-то японской говнохентайной манги, в которой молодых людей принудительно женили по достижении половой зрелости, а пару им подбирал суперпупермегакомпьютер с целью получения от каждой такой пары наиболее жизнеспособного потомства.
Ну вот, может поэтому, и не предлагается всех на анализ?
> но окружающие, почему-то, решили, будто я агитирую за антиутопию из какой-то японской говнохентайной манги, в которой молодых людей принудительно женили по достижении половой зрелости, а пару им подбирал суперпупермегакомпьютер с целью получения от каждой такой пары наиболее жизнеспособного потомства.
Ну тема такая. Волнительно опасная.
Предположим, государство встало на альтруистические рельсы и предлагает всем услугу теста. Всем без ограничений.
Но в наше капиталистическое время - утопия. Сразу возникнет вопрос - должна быть выгода.
Выгодой объявят отсутствие детей у рисковых семей. И запретят таким парам продолжать свой род.
Поэтому, если есть механизм снижения риска, тогда пожалуйста. Всех тестируем, рисковым помогаем. Бесплатно и от души.
А раз механизма однозначного снижения рисков нет, то и не решаются ввести повсеместные тесты. Да и дорогие они наверное.
> > Нету никакого стопроцентного механизма
> Ну вот, может поэтому, и не предлагается всех на анализ?
Наоборот, на картирование ДНК следует отправлять всех. И вот той одной паре на миллион следует давать отвод по медицинским показаниям.
> Поэтому, если есть механизм снижения риска, тогда пожалуйста. Всех тестируем, рисковым помогаем. Бесплатно и от души.
Из реально имеющихся сейчас механизмов снижения рисков — разогнать эту одну пару на миллион, чтобы детей у них не было. Пускай эти двое ищут себе другие пары среди здоровых людей. Бесплатно и от души. Всё остальное либо за очень большие деньги, либо с прерыванием беременности в случае, если плод имеет хотя бы один ген с двумя дефектными аллелями, из-за чего развившийся из него ребёнок гарантированно станет инвалидом. Но это уже, в некотором роде, убийство.
> разогнать эту одну пару на миллион, чтобы детей у них не было. Пускай эти двое ищут себе другие пары среди здоровых людей.
Вот как раз тут, наверное уши евгеники и вылезут во всей красе. Пока это будет работать только как "примите к сведению" пепел евгеники будет рядом лежать и мозолить глаза.
Как только это будет приводить к ограничениям/запретам тогда и начнутся проблемы. Пошатав бедного овертона обязательно придут снова и к стерилизации. Но потом.
Намерения благие, но общество обязательно будет сопротивляться. А когда примет, "добрые люди" обязательно найдутся, чтобы продолжить и развивать эту тему дальше.
PS:
А очередной художник-обиженка еще и газовые камеры воскресит. Опасная тема.
> > разогнать эту одну пару на миллион, чтобы детей у них не было. Пускай эти двое ищут себе другие пары среди здоровых людей.
> Вот как раз тут, наверное уши евгеники и вылезут во всей красе. Пока это будет работать только как "примите к сведению" пепел евгеники будет рядом лежать и мозолить глаза.
Оно ни в коем случае не про «примите к сведению». Если пару оповестят о возможном рождении ими инвалида, но они положат болт на это предупреждение и его таки родят, то их деяние должно квалифицироваться как сознательное нанесение вреда здоровью беззащитного человека.
> Как только это будет приводить к ограничениям/запретам тогда и начнутся проблемы.
Проблемы будут у тех, кто родит инвалида. Ну и у всех тех, до кого долетят их горестные вопли.
> Пошатав бедного овертона обязательно придут снова и к стерилизации. Но потом.
С чего бы это вдруг? Зачем? Только на основании того, что у какого-то человека одна дефектная аллель? А если у него все остальные — нормальные, то такая стерилизация только снизит шансы человечества на выживание. Примерно на одну десятимиллиардную, но всё же.
Неочевидно сейчас, но концепция кары за измену - должна "обязательно привести к убийству камнями неверных жен". И приводит много где, но мы ее "почему-то" не осуждаем.
Евгеника, институт брака, фри лав - все это инструменты. Как они будут использованы - "мягко" и либерально или "принудительно-тоталитарно" - вопрос системы, а не инструмента. Осознание различности рас может проявиться в гитлеровском стиле, когда печи и концлагеря как одна крайность или в виде БЛМ, как другая. А может - в четком осознании различия рас и различия их потребностей в медикаментозном, например, уровне. Когда все равны и все люди, но неграм лучше подойдет вот тот медикамент, ибо обмен веществ, а чукчам - вот этот.
Евгеника замарана германским нацизмом. Но не нужно уподобляться идиотам, судящим о коммунизме только на основании имени Пол Пота. Это инструмент, не более. Как он будет применен - утрировано-абсурдно или на оздоровительно-рекомендательном уровне, когда тебе перед половой еблей просто сделают тест и скорректируют плохую хромосому одним укольчиком - другой вопрос.
Ну, или как сейчас, при благословенном счастье-заебисе - ты просто загнешься выхаживать ребенка-инвалида и ни он, ни ты больше потомства не оставите без всякой кастрации.
МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Минфин РФ предложил сократить финансирование госпрограмм "Развитие здравоохранения" и "Развитие образования". Об этом говорится в "Методике расчета предельных базовых бюджетных ассигнований федерального бюджета по государственным программам РФ и непрограммным направлениям деятельности".
Согласно документу, по сравнению с законодательно установленным объемом бюджетных ассигнований базовые бюджетные ассигнования на развитие здравоохранения могут быть уменьшены в 2021 году на 65,7 млрд рублей, до 721,9 млрд рублей, в 2022 году - на 71,6 млрд рублей, до 716,5 млрд, в 2023 году - на 115,4 млрд рублей, до 672,7 млрд рублей.
[censored]
Госдума утвердила сокращение расходов на медицину и социальную поддержку россиян
Госдума России на пленарном заседании во вторник приняла во втором, основном чтении проект федерального бюджета на 2021-23 гг.
Документ, в который заложено увеличение сборов с бизнеса и населения с одновременным сокращением расходов на здравоохранение, социальную политику и помощь регионам, был одобрен подавляющим большинством голосов.
Проект казны-2021 сверстали на основе базового прогноза Минэкономразвития, согласно которому российская нефть Urals будет продаваться за рубеж в среднем по 45,3 доллара за баррель, а среднегодовой курс доллара составит 72,4 рубля.
Это принесет в бюджет 5,987 трлн рублей нефтегазовых доходов - на 860 млрд больше, чем в текущем году, но почти на 2 триллиона меньше, чем в докризисном 2019-м.
Сборы с несырьевого сектора экономики планируется увеличить на 52 млрд рублей, что позволит бюджету собрать в сумме 18,765 трлн рублей доходов.
Расходы при этом планируется сократить на 1,214 триллиона рублей, чтобы залатать «дыру», размер которой по итогам текущего года оценивается почти в 5 трлн рублей.
Несмотря на пандемию, «под нож» пойдут ассигнования на здравоохранение. В 2021 году федеральный бюджет выделит на эти цели 1,129 трлн рублей - на 135 млрд рублей, или 11% меньше, чем в текущем.
В бюджете-2022 медицинские расходы символически увеличиваются (на 5 млрд рублей, или 0,4%), а затем снова сокращаются в 2023-м - на 34 млрд рублей, до 1,1 трлн.
Окончание программ поддержки населения, включая повышенные пособия по безработицы и выплаты семьям с детьми, позволит правительству сэкономить на статье «социальная политика». Расходы по ней будут уменьшены на 172,6 млрд рублей, до 5,594 трлн.
При этом ежегодный трансферт Пенсионному фонду, за счет которого ПФР в этом году оплатит почти половину всех пенсий в стране, будет «срезан» разом на 1,263 триллиона рублей (до 3,444 трлн).
Впервые с 1990х правительство РФ сокращает расходы на оборону. В 2021 году на армию и госзакупки оружия для нее будет потрачено 3,113 трлн рублей - на 195,7 млрд меньше, чем в текущем.
Это, впрочем, частично компенсируют увеличением финансирования других силовых ведомств. Ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся на 97,6 млрд рублей, до 2,456 трлн. В сумме же силовики «съедят» 5,569 трлн рублей, или 25% федерального бюджета.
> Потому что если сразу заниматься тяжелыми - многие из средней и легкой как раз успеют в тяжелую перейти. Это не потому что медики сволочи, это потому, что так больше людей выживет.
> ты рискуешь не справиться с ними и потерять остальных.
В сериале "Госпиталь МЭШ" как-то была серия, когда Соколиному Глазу пришлось делать именно такой выбор, когда американцам особенно поддали китайские товарищи.
В комедийном сериале эта серия была как ушат холодной воды.
Невменяемый »
Честно сказано.