rg.ru Бандиты обложили военнослужащих данью - требовали у них деньги в сумме от 2,5 до 120 тысяч рублей. Отказывающихся платить лишали свободы и избивали, угрожая лишением жизни.
Алтайский краевой суд вынес приговор организованной преступной группе, вымогавшей деньги у мотострелков, служащих по контракту.
Завершено дело банды, действовавшей в Москве и Санкт-Петербурге
- 11 жителей города Алейска совершили 37 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений корыстной и корыстно-насильственной направленности преимущественно в отношении военнослужащих контрактной службы войсковой части, - сообщила "РГ" представитель СУ СК по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.
Бандиты обложили военнослужащих данью - требовали у них деньги в сумме от 2,5 до 120 тысяч рублей. Отказывающихся платить лишали свободы и избивали, угрожая лишением жизни.
Вымогателей задержали после того, как один из пострадавших обратился за помощью в полицию.
- Все остальные преступления являлась латентными и были выявлены в ходе расследования уголовного дела, - отмечает СУ СК по Алтайскому краю.
Алтайский краевой суд приговорил руководителя организованной преступной группы к 12 годам лишения свободы. Остальные вымогатели проведут в колонии от 2 лет 6 месяцев до 12 лет - в зависимости от характера и степени участия в совершенных преступлениях.
> Вымогателей задержали после того, как один из пострадавших обратился за помощью в полицию.
Пиздец, блядь... вот в первом фильме ДМБ хорошо показано, как армейская часть справляется с преступными элементами, которые имеют претензии к военнослужащим... А это были 90е
> Пиздец, блядь... вот в первом фильме ДМБ хорошо показано, как армейская часть справляется с преступными элементами, которые имеют претензии к военнослужащим... А это были 90е
Не забили на происходящее, а отработали. Задержали. Осудили.
у меня немножко диссонанс. Если в моих руках ствол, то хер кто мне сможет угрожать. И вечная истина - "лучше пусть трое судят, чем шестеро несут".
Это, блядь, мужики. Молодые, с играющими гормонами, которым доверили автоматы. Что за пиздец? Как такое вообще может быть в этой вселенной?
Поскольку у контингента масса вопросов, попробую предположить:
1. Контрактник в мотострелковой части, это не монстр с оружием в руках. Это обычный человек который не нашел другой работы. И у которого где-то рядом живут семья и дети, родители.
2. Контрактник который прибыл с другого региона, не может сидеть в части вечно. Он выходит из части и представьте себе - без оружия. Гопники же, ходят не по одному. Прессинг осуществляется не в части, а за забором.
а контрактники выходят из части, особенно после первых инцидентов исключительно по одному и в футболке "ударь меня", а не повозводно, наводя фобос и деймос на всю окружающую действительность. За каким забором вы будете в таких условиях прессинг осуществлять?
> у меня немножко диссонанс. Если в моих руках ствол, то хер кто мне сможет угрожать. И вечная истина - "лучше пусть трое судят, чем шестеро несут".
> Это, блядь, мужики. Молодые, с играющими гормонами, которым доверили автоматы. Что за пиздец? Как такое вообще может быть в этой вселенной?
Схема простая. Военный, оскаливший клыки без приказа - это ЧП, такому военному клыки полагается выбить. Лучшая армия - это армия из серых барашков, куда им идти и кого бодать - про то начальство прикажет. А то мало ли, начнут сами думать, решать, в политике участвовать...
я не хочу переходить на личности, но ты себя в это время помнишь? И окружающих тебя? И ничего, кроме того, что в приказе не делал? Ни в самоход не ходил, ни морды не бил местным?
Исключительно устав и марксизм-ленинизм в армии изучал?
В 90-е у нас в 32-м военгородке, вообще открыто выносили целыми квартирами из ДОСов. Пока не пришел Альтшуль, десантник, афганец. Он сделал из местной роты охраны хорошо организованную стаю волков. Порядок они навели быстро. Но почему-то после этого их стали бояться больше, чем местного криминалитета. Все закончилось, когда Альтшуль пошел в политику, потом его завалили, как водится. Но порядок в городке 34-ой мсд уже не нарушался. Вот вроде система, а когда все начинает рушиться, то случается и так. И только приход сильной личности смог повлиять на события. Опять же это все из официальных источников. Как всё было на самом деле - неизвестно, вполне возможно, что были нюансы не известные широкой общественности.
Если все происходило за территорией части, можешь забыть, что речь идёт о военнослужащих. На "гражданке" они обыкновенные, неорганизованные граждане. Со своей незащищенностью и страхами. Организовать они могут пару совместных выходов в город, не более. Выйти, продираться, перекупить и разойтись. А потом опять каждый сам-по себе.
Выше я написал, как бывало даже на территории части.
> Армия не предназначена для борьбы с преступниками. Для этого предназначена полиция.
> У полиции соответствующие полномочия, навыки, опыт и инструменты.
Ну Жуков после войны, там где его поставили против бандитов армию применял.
Выступлю диванным экспертом. Граждане военные, если не прав, ткните меня носом - я срочную служил тридцать лет назад и в кочегарке. Но что-то мне не верится, что гопники смогли бы отбирать получку например у военнослужащих французского Иностранного легиона. Всё по классике.
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
(С) Маяковский.
Организации может противостоять только другая организация. Армия в идеале сильна тем, что военная подготовка повышает способность людей к дисциплине и организации коллективных действий. Вотт такое - плохой сигнал в том смысле, что «военность» людей формальная, она задана внешними рамками, её нет внутри. Если элементарная корпоративная солидарность не проявилась в таком «детском» случае с бандой гопоты, не стоит ждать её в условиях активного противодействия противника, при потере связи с командованием, выбивании офицеров, в окружении и т.д. Армия ИМХО это в первую очередь устройство головы, а не оружие в оружейке и погоны на плечах. Если люди «ходят в армию на работу», с боевой устойчивостью, если не дай бог что, будет грустно.
> Организации может противостоять только другая организация. Армия в идеале сильна тем, что военная подготовка повышает способность людей к дисциплине и организации коллективных действий. Вотт такое - плохой сигнал в том смысле, что «военность» людей формальная, она задана внешними рамками, её нет внутри. Если элементарная корпоративная солидарность не проявилась в таком «детском» случае с бандой гопоты, не стоит ждать её в условиях активного противодействия противника, при потере связи с командованием, выбивании офицеров, в окружении и т.д. Армия ИМХО это в первую очередь устройство головы, а не оружие в оружейке и погоны на плечах. Если люди «ходят в армию на работу», с боевой устойчивостью, если не дай бог что, будет грустно.
> Это, блядь, мужики. Молодые, с играющими гормонами, которым доверили автоматы. Что за пиздец? Как такое вообще может быть в этой вселенной?
Камрад, противостоять ОПГ может только одна сила на земле - государство в лице своих вооруженных правоохранительных органов. Простой гражданин, даже если у него в каждой руке по автомату, и в гараже стоит Шилка - не имеет шансов.
А Брюс Уиллис - киноактер, не более. Отличный киноактер, да. Но нет.
И, кстати - капиталистическое государство -на самом деле тоже ОПГ. Поэтому с другими ОПГ оно борется только как с конкурентами- в первую очередь стремится подчинить, и только потом, если не получилось подчинить- уничтожает.
> Камрад, противостоять ОПГ может только одна сила на земле - государство в лице своих вооруженных правоохранительных органов.
Смотря по масштабам ОПГ. Локальным ОПГ можно противостоять на соответствующем им уровне.
> Простой гражданин, даже если у него в каждой руке по автомату, и в гараже стоит Шилка - не имеет шансов.
В том и беда, что воинская часть оказалась просто собранными в одном месте гражданами. А не собственно воинской частью.
> И, кстати - капиталистическое государство -на самом деле тоже ОПГ. Поэтому с другими ОПГ оно борется только как с конкурентами- в первую очередь стремится подчинить, и только потом, если не получилось подчинить- уничтожает.
Опять же смотря по масштабам. А определить характер и масштаб угрозы должна разведка, перед принятием боевого решения и его реализацией. Я сейчас пытаюсь проиллюстрировать логику мышления военного по сути, а не по погонам. Да, если что, бегство или капитуляция это тоже боевые решения. Когда они обоснованы. А вот ступор и «будь что будет» - нет.
Мда...
армия которая не может сама себя защитить, хоть от криминала, хоть от поноса, - это не армия а профанация.
И собственно, объяснение может быть только одно.
В данном подразделении был не коллектив, а стадо. Где каждый сам за себя.
> Смотря по масштабам ОПГ. Локальным ОПГ можно противостоять на соответствующем им уровне.
Ну в смысле - районной ОПГ - районный же РУБОП. Я о том же и говорю.
> В том и беда, что воинская часть оказалась просто собранными в одном месте гражданами. А не собственно воинской частью.
Это точно. Но это не только про эту воинскую часть. Сейчас много что является совсем не тем, чем представляется.
> В данном подразделении был не коллектив, а стадо. Где каждый сам за себя.
Решение было.
Если бы они объединились, и сопротивлялись бандитам, они решили бы проблему.
Но для этого им пришлось бы бандитов валить. Хотя-бы одного-двух. И тогда они сами стали бы бандой.
И у них возникли бы новые проблемы.
Истинное [решение проблемы] - только одно.
Это сильное государство и его правоохранительные органы.
> Ну в смысле - районной ОПГ - районный же РУБОП. Я о том же и говорю.
Я имел в виду, что организованное сопротивление теоретически не обязательно связано с государственными структурами. Зависит от характера угроз.
> Если бы они объединились, и сопротивлялись бандитам, они решили бы проблему. Но для этого им пришлось бы бандитов валить. Хотя-бы одного-двух. И тогда они сами стали бы бандой.
Не. Банда это не когда кого-то валят или не валят. Банда это экономическая структура. Бандой они станут когда сами начнут крышевать.
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020)
""УК РФ Статья 209. Бандитизм
""1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
> армия которая не может сама себя защитить, хоть от криминала, хоть от поноса, - это не армия а профанация.
Автомат которым нельзя закручивать шурупы - плохой автомат? Или плохой шуруповерт?
У армии нет задачи справляться с ОПГ. Для этого существуют структуры МВД.
> И собственно, объяснение может быть только одно.
> В данном подразделении был не коллектив, а стадо. Где каждый сам за себя.
> [А] я имел в виду, что [успешное] организованное сопротивление [обязательно] связано с государственными структурами.
> > Негосударственная структура, способная сопротивляться банде - только другая банда.
> Только у другой банды есть эффективные методы борьбы с ОПГ.
Мы сейчас уйдём от конкретного случая в абстрактную теорию, но тут я буду возражать. Принципиальное отличие банды от правоохранительных структур в том, что банда действует в интересах членов банды, а не всего сообщества (не важно, это уровень посёлка, района, города, региона или страны, да и вообще не обязательно деление по территориальному признаку). Силовая структура финансируется обществом и подконтрольна ему. Она становится бандой, когда утрачивает эту подконтрольность обществу. Неважно, выстраивается эта подконтрольность на федеральном уровне, муниципальном или даже через общественные организации. Я потому и закусился тут, что «только государство» на мой взгляд вредный пережиток позднего СССР с его гиперцентрализацией, убивающей гражданскую самоорганизацию на местах надеждой на «умных дядей из Москвы». ОПГ уровня деревни Гадюкино вполне по силам побороть жителям оной деревни при наличии у них гражданской самоорганизации на муниципальном уровне. Я про это, в остальном согласен.
> ОПГ уровня деревни Гадюкино вполне по силам побороть жителям оной деревни при наличии у них гражданской самоорганизации на муниципальном уровне.
Нет. Легальными методами жители побороть ОПГ не смогут.
Вот у жителей станицы Кущевской никого побороть не получалось, пока случайно ситуация не вышла за пределы здравого смысла, и не попала на камеры центральных телеканалов.
Жители, конечно, многое могут сделать в помощь органам правопорядка, и это правильно, но решать проблему должен РУБОП. Собственно, именно поэтому он и ликвидирован.
> Вот у жителей станицы Кущевской никого побороть не получалось,
В силу отсутствия структур коллективной самоорганизации.
> Жители, конечно, многое могут сделать в помощь органам правопорядка, и это правильно, но решать проблему должен РУБОП.
Да. Но оный условный «РУБОП» жители могут создать сами. Если это сообщество граждан, а не просто совкупность физических лиц.
И такой «РУБОП», созданный сознательными гражданами, и полностью ими поддерживаемый, страшная сила - в локальном сообществе, где все всех знают, ни чихнуть, ни пёрнуть скрытно не получится. Собственно, это и есть власть Советов и рабоче-крестьянская милиция. :)
> Если все происходило за территорией части, можешь забыть, что речь идёт о военнослужащих. На "гражданке" они обыкновенные, неорганизованные граждане. Со своей незащищенностью и страхами. Организовать они могут пару совместных выходов в город, не более. Выйти, продираться, перекупить и разойтись. А потом опять каждый сам-по себе.
> Выше я написал, как бывало даже на территории части.
Упс. Следует читать так:
Выйти, поозираться, перекурить и разойтись.
> И такой «РУБОП», созданный сознательными гражданами, и полностью ими поддерживаемый, страшная сила - в локальном сообществе, где все всех знают, ни чихнуть, ни пёрнуть скрытно не получится. Собственно, это и есть власть Советов и рабоче-крестьянская милиция. :)
Как только такой "самодеятельный РУБОП" вооружится, он сразу станет или милицией или бандой. Сидеть между стульями не получится.
А без оружия это будет просто группа граждан, способная в лучшем случае помочь настоящему РУБОПу с информацией.
> Как только такой "самодеятельный РУБОП" вооружится, он сразу станет или милицией или бандой. Сидеть между стульями не получится.
Так я о том и говорю. Ключевое отличие - в подконтрольности обществу. Контроль это может осуществляться по разному. У нас тут в Латвии например есть муниципальная полиция, совершенно легальная структура, но не государственная. Подчиняется местному самоуправлению. Извини за занудство, я буквоед, да.
[да, я сходил по ссылке!]
Вымогателей задержали после того, как один из пострадавших обратился за помощью в полицию.
- Все остальные преступления являлась латентными и были выявлены в ходе расследования уголовного дела, - отмечает СУ СК по Алтайскому краю.
Полице/милице отработала как нужно.
А вот где и чем занималась армия - вотт это вотт, чудный вопрос!