youtu.be В этом видео мы ответим на вопрос, дёшево ли было жить в СССР, разбирая одноименный ролик Максима Каца. Этот ролик не так давно разбирал Василий Садонин , но поверьте, нам есть что сказать.
Отчасти верно. Но только отчасти.
Конвенциональный характер имеют только наиболее общие и базовые определения понятий.
Например научное определение понятия "материя":
Материя - философская категория для обозначения объективной реальности.
Чистая конвенция, т.е. результат соглашения, на основе которой логически оцениваются результаты экспериментов.
А вот то, что пространство материально, это уже не конвенция, а экспериментальный факт, доказывающий объективность пространства.
> А вот то, что пространство материально, это уже не конвенция, а экспериментальный факт, доказывающий объективность пространства.
Это такой же факт, как и "Солнце вращается вокруг Земли". Сегодня его признают, а завтра выяснится, что это туфта. Это не факт. Факт не может измениться от того, что человек получил какие-то дополнительные знания. Это результат соглашения учёных, проводивших какие-то эксперименты и получивших какие-то результаты. Выводы, которые они сделали совершенно субъективны. Иначе и быть не может.
> > Смотри. Мораль - общественное, моральность - индивидуальное. Нравственность - общественное, нравственность - индивидуальное?
>
> Именно так. Так как общее это совокупность частных. А любое частное носитель общего.
> Теория множеств однако.
Пожалуй от употребления слова "нравственность" вне уточняющего контекста следует вовсе отказаться. Ибо одним словом обозначается, как личное качество, так и общественное. Мораль и моральность понятнее выходит.
> ... от употребления слова "нравственность" вне уточняющего контекста следует вовсе отказаться. Ибо одним словом обозначается, как личное качество, так и общественное. Мораль и моральность понятнее выходит.
Мы в любом случае не сможем отказаться от уточняющего контекста, так как материя проявляется исключительно через свои свойства. Т.е. свойство материи это и объект и свойство оного объекта, одновременно.
Например, яблоко это объект. А по отношению к объекту фрукт, яблоко это уже свойство.
И так во всем и всегда.
Этим фактом часто пользуются в софизме, например так, как это делает товарищ sajat, подменяющий объект, качественным состоянием иного объекта.
А то, что существуют термины-синонимы является обычной практикой, которая существует во всех языках, без исключения. Валюнтаристичным подходом этот казус не исправишь.
Резюмируя: красное говно показало себя очередным тупым троллем из гантелошной. Ненамного, но всё же чуть пограмотнее броменталя и матубочки. Стоит тратить время на общение с ним? Однозначно нет.
троцкист »
Именно так выглядят Ваши убеждения. :)
И, как Вы собираетесь доказывать существование объективной реальности, если абсолютно все Ваши оценки абсолютно субъективны??? :)