"Когда макрели были в хорошем настроении, они ложились на бок и набирали в таком положении скорость, после чего подскакивали в воздух и шлепались блином обратно, так что только брызги летели. Затем следовал новый прыжок, еще и еще — с волны на волну. Если же золотая макрель была не в духе, например в тот момент, когда мы вытаскивали ее из воды, она кусалась. Торстейн долго прихрамывал, обмотав большой палец ноги тряпочкой, после того как неосторожно засунул его в пасть макрели, поспешившей стиснуть челюсти, да еще успевшей и пожевать. Уже по возвращении домой мы услышали, что золотые макрели нападают на купающихся людей и поедают их. В этом сообщении мы не могли усмотреть ничего лестного для себя, — ведь мы ежедневно купались среди макрелей, ни разу не заинтересовав их своими особами. Однако мы не сомневались в том, что они опасные хищники, так как обнаруживали в их желудках и спрутов и заглотанных целиком летучих рыб."
На засолку надо брать самую жирную рыбу, потому что в засолке она теряет жир и нежность. Поверь, я много занимался этим делом, когда жил на севере.
А эта жилиста и тоща, соленая она будет жесткая, вялить тоже не резон - и так сухая.
Но на безрыбье - годится!!!
> На засолку надо брать самую жирную рыбу, потому что в засолке она теряет жир и нежность. Поверь, я много занимался этим делом, когда жил на севере.
Я тоже немного шарю в солении и копчении: с детства за отцом наблюдал, потом в процессе участвовал.
Но за неимением юных сочных гражданских активисток и эта сойдет. Нет старых - есть опытные!!!