Средняя продолжительность жизни россиян достигла 73,6 года
tass.ru — За восемь месяцев 2019 года этот показатель увеличился на 0,7 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Объем неофициальных "тетрадочных" долгов россиян в продуктовых магазинах, ларьках и павильонах по всей стране составляет около 3 000 000 000 рублей - такие данные разослала СМИ группа "Региональный советник" по итогам исследования в 31 городе. Напомним, что в провинциальных несетевых магазинах широко распространены долговые тетради - в них продавцы и кассиры записывают задолженности знакомых им местных жителей за продукты и алкоголь, которые те позже отдают с пенсии, заработка или зарплаты. При этом пользуются таким способом "рассрочки" не маргиналы, а множество граждан от 25 до 70 лет - у которых не хватает средств на продукты и которым не выдают банковские кредиты и карты. "Региональный советник" также отмечает, что единственным городом в стране, в котором долговые тетради практически не встречаются, является Москва. По данным ФОМ, каждому десятому россиянину не хватает на еду. В правительстве же заявляли, что россияне просто не понимают сложный механизм роста их доходов и ВВП.
"За восемь месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 года в среднем - на 0,7 года по сравнению с показателем 2018 года. У женщин средняя продолжительность жизни превысила 78,5 года. Это произошло, благодаря дополнительному сохранению 34 тыс. жизней. Показатель общей смертности на 1 тыс. человек снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года", - цитируют в пресс-службе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.
В Минздраве уточнили, что за восемь месяцев текущего года продолжилось снижение показателей младенческой смертности - "умерло меньше на 800 детей в возрасте до одного года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года". Сократилась также смертность от туберкулеза, в очередной раз достигнув абсолютного национального исторического минимума - 5,1 на 100 тыс. населения. "Это на 13,6% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года", - отметила министр.
По данным медико-демографического исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet в 2018 году, в России наблюдается самая большая в мире разница между ожидаемой продолжительностью жизни мужчин и женщин, однако с 1980-го по 2016 год это неравенство незначительно сократилось с 11,6 года в 1980-м до 10,9 года в 2016-м. Также в России наблюдается так называемая сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте, она примерно в два раза превышает смертность женщин в этом возрасте и, как правило, ассоциирована с употреблением алкоголя. Как отмечала Скворцова, до 70% смертей мужчин до 55 лет связаны с этой вредной привычкой.
В рамках мероприятий нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография" планируются выстраивание системы здравоохранения, ориентированной на профилактику, повышение мотивации россиян к здоровому образу жизни. Отказ от вредных привычек позволит снизить заболеваемость и смертность от всех основных причин, в том числе смертность населения в РФ трудоспособного возраста.
P.S. Повышение пенсионного возраста таки продляет продолжительность жизни россиян! Россияне делаю все, чтобы своим выходом на пенсию отомстить государству.