Самая распространенная зарплата в РФ – 23,5 тысячи

iz.ru — Так называемый модальный показатель заработка в стране оказался вдвое ниже цифр, которые обычно называют чиновники
Новости, Политика | ZeleZ 04:42 23.07.2019
76 комментариев | 162 за, 0 против |
#1 | 04:42 23.07.2019 | Кому: Всем
Самая распространенная зарплата в России составляет 23,5 тыс. рублей. Таков модальный (то есть встречающийся чаще всего) показатель заработка в стране по предварительным данным Росстата за апрель этого года. Большинство опрошенных «Известиями» экспертов сошлись во мнении, что именно это значение наиболее объективно отражает уровень доходов населения, в отличие от популярного у чиновников среднего показателя, который, по данным все той же Федеральной службы госстатистики, в апреле 2019-го достиг 47,7 тыс. рублей. По словам специалистов, столь заметная разница между модальной и средней величиной заработка говорит о сохраняющемся неравенстве в обществе.

Данные о доходах россиян Росстат публикует раз в два года. В 2019-м в исследовании приняли участие 101,4 тыс. организаций всех видов экономической деятельности. Под заработной платой работника понимались все суммы, начисленные ему за апрель, включая выплаты по тарифным ставкам и должностным окладам, премии и вознаграждения, а также оплата питания и проживания.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Модальная зарплата представляет собой наиболее популярное значение в выборке. К примеру, если на предприятии работают четыре человека с окладами 30 тыс. рублей, 30 тыс. рублей, 50 тыс. рублей и 70 тыс. рублей, модальным значением для компании будет 30 тыс. рублей, встречающееся чаще всего.
Также существуют понятия медианного и среднего показателей заработка. В первом случае это статистическая величина, означающая, что половина населения получает доход меньше этого значения, а половина — больше (в нашем примере это 40 тыс. рублей). По данным Росстата, медианная зарплата в стране достигла 34,4 тыс. рублей. Средний же заработок представляет собой сумму окладов, разделенную на их количество, — в нашем примере это 45 тыс. рублей.

В апреле 2019 года средняя зарплата в РФ, по данным Росстата, достигла 47,7 тыс. рублей — вдвое больше модального значения в 23,5 тыс. рублей. В апреле 2017-го средний заработок составлял 38,9 тыс. рублей, а модальный был на 55% меньше — 17,6 тыс. рублей. Таким образом, разница между значениями сокращается.

Зарплату в 23,5 тыс. рублей получают около 15–20% всех работников в России, оценила проректор по научной деятельности Государственного университета управления Ксения Екимова. То, что модальное значение всё еще составляет 49,3% от средней, говорит о сохраняющемся в обществе неравенстве, пояснила она.

Практически каждый работник не только в нашей стране, но и за рубежом говорит о недоверии к средним показателям доходов, уточнила Ксения Екимова. Но именно по средней величине часто проводят международные сравнения, так как ее расчет наиболее прост и требует общих данных.

В случае оценки зарплат модальный показатель более информативен, нежели медианный или средний, согласна и доцент кафедры статистики и экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

— Да, нельзя отрицать тот факт, что модальная заработная плата низкая, но сравнивать свою заработную плату со средней и говорить, что Росстат (а в его лице и государство) предоставляет недостоверные данные, тоже неверно, — сказала «Известиям» эксперт. — У нас огромная страна с крайне сильной отраслевой специализацией, что определяет и уровень зарплаты. Конечно, государство беспокоится о том, чтобы средняя «температура по больнице» соответствовала социальным нормам. И всё же есть положительные изменения на этом направлении — например, сокращение доли населения, получающего заработную плату меньше прожиточного минимума.

Наиболее объективным показателем уровня заработной платы, отражающим точнее состояние рынка труда, является модальный — он показывает и состояние (качество) рабочих мест, и возможности работодателей, говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако официальная статистика, как правило, показывает более высокие значения и модальной, и медианной, и средней зарплаты, уверен он.

— Росстат оценивает прежде всего уровень зарплат в крупных и средних предприятиях. Учет зарплат на малых или в ИП для ведомства сложен, поскольку он не может принудить их давать ежемесячную информацию. Кроме того, при расчете уровня зарплат Росстат не может учесть такие явления, как внутренние совмещения на предприятиях. Очень часто работодатель не фиксирует факты работы на 1,5 и более ставок в силу того, что это может рассматриваться как нарушение Трудового кодекса, — отметил эксперт.

В Минтруде не смогли оперативно ответить на просьбу «Известий» объяснить причины двукратной разницы между модальным и средним значением зарплаты в России. В Минэкономразвития и Минфине также воздержались от комментариев.
#2 | 04:47 23.07.2019 | Кому: Всем
ввиду малограмотности и буржуазного мышления несу, порой, всякую херню, но хочу разобраться.
правильно ли понимаю, что буржуазный тезис про "больше/лучше работать для хорошей жизни" по факту является "систематической ошибкой выжившего"?

задавал вопрос тут, но не уверен, что ответят
#3 | 04:56 23.07.2019 | Кому: Всем
20% нытиков.
#4 | 05:01 23.07.2019 | Кому: sergy
> правильно ли понимаю, что буржуазный тезис про "больше/лучше работать для хорошей жизни" по факту является "систематической ошибкой выжившего"?

[censored]
Попробуй начать с этого.

И подумай если у тебя систематически отбирают производимую тобой прибавочную стоимость, что тебе может дать "больше/лучше работать"? Ну ты можешь стать незаменимым специалистом и тебе будут нормально/много платить, но гарантий как не было так и не будет.
[анекдот про новую машину босса]

Твоя главная ошибка в том, что ты не понимаешь, что все не могут быть программистами/топ менеджерами. Кому то надо учить детей, мести дворы и строить дома, а при капитализме такой труд никогда не будет нормально оплачиваемым. Иначе это развалит рынок труда. Капитализм работает на экономическом принуждении.
Долбоебы которые топят за капитализм, просто мрази, отказывающие таким трудящимся в нормальном существовании.
#5 | 05:11 23.07.2019 | Кому: CKofA
обзорные лекции прослушал и продолжаю. приступаю к изучению Капитала и «Происхождение семьи, частной собственности и государства»
попробую еще вопрос.

> Ну ты можешь стать незаменимым специалистом и тебе будут нормально/много платить, но гарантий как не было так и не будет.


правильно ли понимаю, что незаменимый специалист будет "много" получать только в областях, где в данный момент идет рост? что делает саму незаменимость условной и временной.

> Твоя главная ошибка в том, что ты не понимаешь, что все не могут быть программистами/топ менеджерами.


хочу разобраться.
#6 | 05:12 23.07.2019 | Кому: CKofA
> что все не могут быть программистами/топ менеджерами.

Как это?
Блять.
Но у сергия есть выход - биореактор для самсебезлобных буратин.
#7 | 05:15 23.07.2019 | Кому: Всем
> В Минтруде не смогли оперативно ответить на просьбу «Известий» объяснить причины двукратной разницы между модальным и средним значением зарплаты в России.
Неужели такие тупые? Это означает наличие малого числа очень высокооплачиваемых людей.
kolian2
фейкомёт »
#8 | 05:17 23.07.2019 | Кому: CKofA
> Долбоебы которые топят за капитализм, просто мрази, отказывающие таким трудящимся в нормальном существовании.

Эт я чей-то не понял, тебе капитализм не нравится, а как же 300 сортов колбасы, джинсы, жувачка, веселье.
#9 | 05:23 23.07.2019 | Кому: kolian2
> а как же 300 сортов колбасы

кстати на счет этого:
Пермский мясокомбинат остановит свое производство 1 августа. В этом году предприятию исполнилось бы 196 лет. 

Такое решение принял акционер предприятия группа «Продо». В результате закрытия производства мясных и колбасных изделий в Перми, по информации источников «Нового компаньона», под сокращение якобы попали несколько сотен сотрудников. 
kolian2
фейкомёт »
#10 | 05:25 23.07.2019 | Кому: ZeleZ
> кстати на счет этого:
> Пермский мясокомбинат остановит свое производство 1 августа. В этом году предприятию исполнилось бы 196 лет.
>
> Такое решение принял акционер предприятия группа «Продо». В результате закрытия производства мясных и колбасных изделий в Перми, по информации источников «Нового компаньона», под сокращение якобы попали несколько сотен сотрудников.

[набрасывает]

Но ведь с прилавков 300 сортов колбасы не исчезло
#11 | 05:27 23.07.2019 | Кому: kolian2
> Но ведь с прилавков 300 сортов колбасы не исчезло

А в холодильник никак попасть не могут. Все 28 лет.
#12 | 05:33 23.07.2019 | Кому: Tegucigalpa
> А в холодильник никак попасть не могут.

Могут, но не только лишь в каждый.
#13 | 05:34 23.07.2019 | Кому: furbogrande
> Могут, но не только лишь в каждый.

Ну росстат примерно может сосчитать холодильники.
#14 | 05:39 23.07.2019 | Кому: kolian2
> Эт я чей-то не понял, тебе капитализм не нравится, а как же 300 сортов колбасы, джинсы, жувачка, веселье.

привет, Юра)
[censored]
#15 | 05:40 23.07.2019 | Кому: Tegucigalpa
> Ну росстат примерно может сосчитать холодильники.

по росстату в каждом холодильнике есть половинка колбасы.
#16 | 05:41 23.07.2019 | Кому: KRash
> холодильнике есть половинка колбасы.

Кожурка. С дня рождения осталась.
#17 | 06:17 23.07.2019 | Кому: sergy
> задавал вопрос тут, но не уверен, что ответят

Мощный прогноз, но с чего вдруг не ответят? Вопрос сильно сложный штоле?

> правильно ли понимаю, что буржуазный тезис про "больше/лучше работать для хорошей жизни" по факту является "систематической ошибкой выжившего"?


Тезис "больше/лучше работать для хорошей жизни", так же как и тезис "хорошо сделанный самолет будет летать" - не могут являться ошибкой выжившего.
Чтобы не сделать ошибку выжившего ровняться смотреть надо было не на те самолеты, которые выжили после обстрела, а на те, которые не вернулись на базу, после обстрела - для того, чтобы укреплять конструкцию.

А вот тезис типа "больше/лучше работать и жить будете как миллионеры/как в США" - это и будет ошибка выжившего.

Ну и для чего Вы вообще вопрос-то задавали? Блеснуть знанием понятия "систематическая ошибка выжившего"? Или желаете знать больше про несподиванки, которые готовит жизнь в буржуазном государстве?
#18 | 06:36 23.07.2019 | Кому: sergy
> правильно ли понимаю, что незаменимый специалист будет "много" получать только в областях, где в данный момент идет рост? что делает саму незаменимость условной и временной.

Да, именно так.
И в один прекрасный момент с современным ростом НТП, ты как специалист можешь стать не нужен и пойдешь нахер.
За область программирования не скажу, а например в полиграфии в связи с бурным развитием цифровых машин такая профессия как оператор CtP/допечатной подготовки уходит в небытие. И я со своим опытом работы в 14 лет и не дурной башкой (как мне кажется) скоро пойду так же нахер. Селя ви. И если у меня еще есть возможность переобучиться, то вот что делать людям которым за 50?
#19 | 06:38 23.07.2019 | Кому: sergy
> больше/лучше работать для хорошей жизни

Зависит от профессии, места жительства, везения.
#20 | 06:39 23.07.2019 | Кому: человечек Серый
> Ну и для чего Вы вообще вопрос-то задавали? Блеснуть знанием понятия "систематическая ошибка выжившего"? Или желаете знать больше про несподиванки, которые готовит жизнь в буржуазном государстве?

разобраться пытаюсь. понять где личный опыт дает ошибки и на что надо обратить внимание. изучение классики займет время, а основные моменты хочется понимать уже сейчас, если это возможно.
#21 | 06:41 23.07.2019 | Кому: kolian2
> Но ведь с прилавков 300 сортов колбасы не исчезло

Зато из колбасы исчезла свинина и говядина. 300 сортов куриных жопок(с) блин.
#22 | 06:43 23.07.2019 | Кому: Котовод
> Зависит от профессии, места жительства, везения.

Или вот еще хорошая тактика - заклюй ближнего, насри на нижнего, оближи высшего. Сейчас хорошо работает.
#23 | 06:54 23.07.2019 | Кому: sergy
> буржуазный тезис про "больше/лучше работать для хорошей жизни" по факту является "систематической ошибкой выжившего"?

разумеется
#24 | 07:06 23.07.2019 | Кому: kolian2
> тебе капитализм не нравится, а как же 300 сортов колбасы, джинсы, жувачка, веселье.

Все это было в сталинском СССР 50-55 годов без всякого капитализма.

А во всех 300 сортах было мясо.
#25 | 07:10 23.07.2019 | Кому: Tegucigalpa
> 20% нытиков

А могли бы в бизнес пойти!!!
#26 | 07:13 23.07.2019 | Кому: CKofA
> И если у меня еще есть возможность переобучиться, то вот что делать людям которым за 50?

есть у меня вопрос на эту тему, но сначала подтяну мат часть.
#27 | 07:22 23.07.2019 | Кому: sergy
> разобраться пытаюсь. понять где личный опыт дает ошибки и на что надо обратить внимание. изучение классики займет время, а основные моменты хочется понимать уже сейчас, если это возможно.

А иными словами? Избегать ошибок и прекрасно жить в буржуазном обществе? И нас потом этому научить?
#28 | 07:34 23.07.2019 | Кому: CKofA
> в полиграфии в связи с бурным развитием цифровых машин такая профессия как оператор CtP/допечатной подготовки уходит в небытие.

Ну ты б ещё линотип и горячий набор вспомнил!!! Или ты такое не застал? Полиграфия вообще уходит в небытие - всё в интернеты перемещается.

> И если у меня еще есть возможность переобучиться, то вот что делать людям которым за 50?


Так свобода же - пусть что хотят, то и делают, государство им ничего не должно!!!
#29 | 07:43 23.07.2019 | Кому: Alex_DRUMMER
> Так свобода же - пусть что хотят, то и делают, государство им ничего не должно!!!

Не надо все же забывать, что люди государству должны.
#30 | 07:44 23.07.2019 | Кому: Alex_DRUMMER
> Ну ты б ещё линотип и горячий набор вспомнил!!! Или ты такое не застал?

Линотип свернули за пяток лет до того как я после института работать пришел. Не застал, нет. Теоретически знаю конечно, но живьем не видел.

>Полиграфия вообще уходит в небытие - всё в интернеты перемещается.


Нет, уменьшается, но не уходит, сейчас идет процесс увеличения наименования и уменьшения тиража. Т.е. книга под заказ - это в книжной полиграфии. А в журнальной идет процесс развития печати с переменными данными, например каждая обложка журнала уникальная. Бурно развивается печать по тканям. Но эта вся радость печатается на ЦПМ. А там по сути нужен один человек - оператор этой цпм.
Blindman
дурачок »
#31 | 07:44 23.07.2019 | Кому: Alex_DRUMMER
> Ну ты б ещё линотип и горячий набор вспомнил!!! Или ты такое не застал?

Я не только застал, у меня линотипы в соседней комнате до сих пор работают. Объем работ, конечно, уже не тот, что десять лет назад, но высокая печать прямо сейчас, пока я это пишу, что-то печатает.
#32 | 07:47 23.07.2019 | Кому: Blindman
> Я не только застал, у меня линотипы в соседней комнате до сих пор работают.

Да, ладно. Это где?
#33 | 07:48 23.07.2019 | Кому: человечек Серый
> А иными словами? Избегать ошибок и прекрасно жить в буржуазном обществе? И нас потом этому научить?

иными словами сначала надо разобраться.
#34 | 07:49 23.07.2019 | Кому: человечек Серый
> Не надо все же забывать, что люди государству должны.

Это даже не обсуждается, налоги, подати, десятина - всё это свято!
Blindman
дурачок »
#35 | 07:52 23.07.2019 | Кому: CKofA
> Да, ладно. Это где?

ПАО РКК "Энергия", КБшная типография. Космические корабли знаешь? Воооот. Линотипы и высокая, RYOBI малоформатка и Indigo 3550 моя все в одном хозяйстве.
#36 | 07:54 23.07.2019 | Кому: CKofA
> Линотип свернули за пяток лет до того как я после института работать пришел. Не застал, нет. Теоретически знаю конечно, но живьем не видел.

Я в работе не видел, а в "Дауире" стоял один экспонат, в середине 90-х, сейчас не знаю.

> Нет, уменьшается, но не уходит, сейчас идет процесс увеличения наименования и уменьшения тиража. Т.е. книга под заказ - это в книжной полиграфии. А в журнальной идет процесс развития печати с переменными данными, например каждая обложка журнала уникальная.


Камрад, я помню тиражи 90-х и нулевых. Сейчас можно сказать, что печатают штучно.

> Бурно развивается печать по тканям. Но эта вся радость печатается на ЦПМ.


Я, к сожалению, не в курсе, лет 10 назад сменил профессию. Но кое-что ещё помню.
#37 | 07:55 23.07.2019 | Кому: CKofA
Извините, если вмешиваюсь с глупыми вопросами. Но разве такая ситуация - следствие капитализма, а не естественного прргресса, в данном случае - вообще технического. Некоторые отрасли и профессии быстро умирают и становятся ненужными, но если их поддерживать искусственно - не навредит ли это всей системе? Даже социалистической - и она в итоге проиграет.
#38 | 07:56 23.07.2019 | Кому: Blindman
> Я не только застал, у меня линотипы в соседней комнате до сих пор работают.

[censored]
#39 | 07:58 23.07.2019 | Кому: Alex_DRUMMER
> Камрад, я помню тиражи 90-х и нулевых. Сейчас можно сказать, что печатают штучно.

Ну я от старожилов слышу постоянно: "а вот мы при союзе миллионами печатали"
Самый большой тираж в моей жизни который я помню - это 700 тыс.

>Я, к сожалению, не в курсе, лет 10 назад сменил профессию. Но кое-что ещё помню.


Ну мне надо вот прям сейчас уже думать в какую сторону менять, вернее уже вчера надо было думать.
Blindman
дурачок »
#40 | 08:01 23.07.2019 | Кому: Всем
Простая экономика, ничего личного. Всякоразличные бланки и листы учета никто не отменял. Требуется их сейчас хоть и меньше чем раньше, но овердохрена все равно. А линотип и высокая требуют из закупок исключительно краску, ну резинотканевое полотно еще. Чинятся усилиями электрика Паши и механика Михалыча. Поэтому по экономической эффективности уделывают офсет и цифровую машину как Феррари - асфальтовый каток. Цифра вообще жрет бабло как не в себя.
#41 | 08:02 23.07.2019 | Кому: Danika
> Извините, если вмешиваюсь с глупыми вопросами. Но разве такая ситуация - следствие капитализма, а не естественного прргресса, в данном случае - вообще технического. Некоторые отрасли и профессии быстро умирают и становятся ненужными, но если их поддерживать искусственно - не навредит ли это всей системе? Даже социалистической - и она в итоге проиграет.

При социалистической системе тебя переучат и пока будут переучивать ты не будешь думать как бы с голоду не сдохнуть.
Меня вот сейчас выкинут и чего?
#42 | 08:05 23.07.2019 | Кому: Blindman
> ПАО РКК "Энергия", КБшная типография. Космические корабли знаешь? Воооот. Линотипы и высокая, RYOBI малоформатка и Indigo 3550 моя все в одном хозяйстве.

Я думал у нас жмоты по части обновления оборудования. Снимаю шляпу.
Blindman
дурачок »
#43 | 08:10 23.07.2019 | Кому: CKofA
> Я думал у нас жмоты по части обновления оборудования. Снимаю шляпу.

Не скажиии, вот Индиго и Райоби лет шесть назад закупили, до того я на Ромайоре-314 фигачил, на пять лет меня старше, и был он вершиной техпрогресса. А линотип - чистая экономика и сохранение рабочих мест наборщицам и печатнице. Сейчас вот еще резчика на высокую учат, потому как выгодно.
#44 | 08:11 23.07.2019 | Кому: sergy
> > А иными словами? Избегать ошибок и прекрасно жить в буржуазном обществе? И нас потом этому научить?
> иными словами сначала надо разобраться.

Бог в помощь! Ятд, что еще порадуете новым политическим экономическим мЫшлением.
#45 | 08:12 23.07.2019 | Кому: CKofA
> Ну я от старожилов слышу постоянно: "а вот мы при союзе миллионами печатали"
> Самый большой тираж в моей жизни который я помню - это 700 тыс.

Так и есть. В начале 90-х всю ночь машины работали, причём на нескольких машинах одну газету печатали. Там реально миллионные тиражи были таких газет как "Правда", "Известия", "Комсомолка", "АиФ". В нулевых сотни тысяч, сейчас десятки тысяч - и это самых популярных.

> Ну мне надо вот прям сейчас уже думать в какую сторону менять, вернее уже вчера надо было думать.


Так соображай быстрей, потом поздно будет. А так, работы руками - вагон. Есть сезонные работы - туристов катать по нашим ништякам. Знакомые этим занимаются, потом ко мне чиниться едут ))
Aleks3
надзор »
#46 | 08:35 23.07.2019 | Кому: Всем
Интересно, а все эти трудящиеся тоже мечтают о своём жилье, как приснопамятная учительница?
kolian2
фейкомёт »
#47 | 08:36 23.07.2019 | Кому: Котовод
> Зато из колбасы исчезла свинина и говядина.

Не исчезла, только там хде не исчезла не всякий может себе позволить. Но это фигня главное оно есть, хучь канешна и не для всех, а всем никто и не обещал.
#48 | 08:37 23.07.2019 | Кому: kolian2
> Эт я чей-то не понял, тебе капитализм не нравится, а как же 300 сортов колбасы, джинсы, жувачка, веселье.

все дворы машинами заставлены
#49 | 08:41 23.07.2019 | Кому: kolian2
Но 150 человек потеряют работу. Именно поэтому 300 сортов колбасы не исчезнет.
#50 | 08:55 23.07.2019 | Кому: AndroidSav1
> > тебе капитализм не нравится, а как же 300 сортов колбасы, джинсы, жувачка, веселье.

> Все это было в сталинском СССР 50-55 годов без всякого капитализма.


Насчёт 300 сортов ты немного погорячился, но …

> А во всех 300 сортах было мясо.


… главное — именно это.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.