interfax.ru ...смартфоны в школах. Ольга Васильева подчеркнула, что подобные решения могут приниматься только на уровне образовательных учреждений. Вопрос - каким образом?
как обычно. Через "задницу", как бы это некрасиво не звучало.
Все запреты и препоны законодательства решаются их необязательностью.
Будут носить два телефона, один сдадут, другой пронесут
Глушилки не помешают детишкам играть на смартфонах в игры. Инициатива крайне полезная. Хотя я бы запрещал не в школах, а только на уроках. На переменках пусть играются. Оборудовать классы специальным стендом. Прозвенел звонок - выложил телефон на стенд.
Ну как вариант, поймали со смартфоном - он изымается и помещается в камеру хранения. Забрать может только родитель, время работы камеры хранения на выдаче с 14,00 до 15,00. Естественно все родители подписывают согласие на это правило.
> Или включать в учебный процесс. С определенного класса, понятно.
Они итак "включаются" кое-где в учебный процесс, но это никак не коррелирует с тем, что 99% использования телефонов в школе в средних-старших классах (в младших поменьше) - это игры, соцсети и видосики.
То, что телефон может использоваться еще и для учебы, служит лишь еще большим оправданием для учеников к зависанию в них.
По факту не меньше 10% времени каждого урока - канитель со смартами. Учителя на каждом собрании талдычат, что надо что-то делать, пытаясь от родителей получить какое-то согласованное решение, которое они бы и поддерживали потом, но родители эту тему забалтывают, кто в лес, кто по дрова. Общий тон: а как же мы будем каждый час узнавать, где наше чадо и что с ним?
> Довольно быстро привыкнут сдавать перед уроками.
Кто будет осуществлять прием и ответственное хранение, вести учет?
Как быстро при такой "сдаче" начнут пропадать телефоны за 50тыр.(да хотя бы и за 10) и кто будет нести ответственность?
> По факту не меньше 10% времени каждого урока - канитель со смартами. Учителя на каждом собрании талдычат, что надо что-то делать, пытаясь от родителей получить какое-то согласованное решение, которое они бы и поддерживали потом, но родители эту тему забалтывают, кто в лес, кто по дрова.
Единственное действенное решение - отстранять мешающих учебному процессу, не важно из за смартфонов или чего то еще.
Так понимаю, что для этого необходимо изменение законодательства, вплоть до конституции с гарантией среднего образования.
Но ждать недолго, вслед за пенсиями и медициной дойдут и до образования.
Я не знаю, все больше про наши реалии интересуюсь.
Честно говоря, не могу приветствовать изъятие личных вещей у моего ребенка непонятными гражданами.
Дело же не в смартфоне, а в мешающем учебному процессу малолетнем дебиле.
А что у него в руках при этом - глубоко вторично.
Почему не решить проблему конкретно смартфонов чисто технически?
Почему не разработать приложение для учеников (опять же и денег освоить можно), которое в зависимости от расписания меняет режим работы смартфона.
Опять же можно в это приложение кучу недокументированных полезных функций заложить.
> Кто будет осуществлять прием и ответственное хранение, вести учет?
Можно прям в классе ставить ящик с замком, ключ у учителя. Перед уроком сдал - по звонку получил. Технические детали, решается элементарно при наличии мозга.
> Можно прям в классе ставить ящик с замком, ключ у учителя.
Как все просто в фантазиях.
Предлагаешь учителя сделать материально ответственным?
Прием и выдача будет под роспись происходить?
Сколько времени это будет занимать на класс из 25 человек?
Ящик будет звуконепроницаемым?
> Как все просто в фантазиях.
> Предлагаешь учителя сделать материально ответственным?
> Прием и выдача будет под роспись происходить?
> Сколько времени это будет занимать на класс из 25 человек?
> Ящик будет звуконепроницаемым?
Ящик с индивидуальными ячейками, запираются по отпечатку пальца. У учителя общий ключ, блокирующий выдачу от начала и до конца урока. Ящик звуконепроницаемый, да.
А "твоим" сколько лет и как они комментируют то, что у них кнопочки вместо смартов, как у сверстников? Не гнобят ли их сверстники за нищебродство?
> А как во франциях? Я без подъеба.
А никак. В Европе, Америке и в Японии (хз как в Китае или Ю.Корее, но, полагаю, также) паника, зависимость от телефонов признана болезнью и полная беспомощность, что с этим делать. Их-то это раньше и глубже затронуло, чем нас, хоть и ненамного.
> Ящик с индивидуальными ячейками, запираются по отпечатку пальца. У учителя общий ключ, блокирующий выдачу от начала и до конца урока. Ящик звуконепроницаемый, да.
не в каждом кабинете нормальная доска и парты, это про изыскание доп.средств
Кто будет обслуживать, чинить эту систему и сколько это будет стоить?
Я предлагаю запускать импульс ЭМИ, который безвреден для человека, но выжигает нутро смартфона. Все остальные приборы в школе - экранировать. Класс информатики, перевести на ПЭВМ с процессором Эльбрус и соответсвующей защиты от ЭМИ.
> не в каждом кабинете нормальная доска и парты, это про изыскание доп.средств
Это другая проблема.
> Кто будет обслуживать, чинить эту систему и сколько это будет стоить?
Да как обычно, сын уважаемого человека какого-нибудь.
А что у тебя так пригорело-то? Школьное образование и так уже по пизде пошло, речь уже не идет о сохранении чего-либо - впору говорить о необходимости систему с нуля создавать, а у тебя полыхает из-за очередных бредней про смартфоны.
ну, на экзамены не разрешают приносить телефоны и с этим худо-бедно справляются.
Вот так же и поступать.
При обнаружении смартфона отстранять от занятий, штрафовать за грубое нарушение школьной дисциплины.
Я бы еще внесла пункт - за сохранность запрещенных смартфонов школа ответственности не несет
Я бы (замечу, я не учитель, они так не смогут, во всяком случае, сейчас) сделала примерно следующее:
- если не доставал на уроке или не был замечен - молодец, - проскочил;
- если достал на уроке и был уличен с поличным - телефон изъять (попытаться), если первое нарушение, то ограничиться простым выговором и сохранением до конца этого урока, если повторное - изъять до конца всех уроков (ну или определенного количества, т.к. они могут отличаться в разных классах), при постоянном нарушении - изымать и передавать классному руководителю или лично в руки родителям;
- если изъятие невозможно (в старших классах, да и раньше такое бывает), то наказание уже другими школьными методами - понижение оценок за нарушения дисциплины и срыв урока, лишение каких-либо школьных бонусов (участие в мероприятиях, приятных школьнику, не везде прокатит, т.к. не везде они есть, да и не настолько они мотивирующие, чтобы перевесить непослушание), перевод в менее престижное школьное заведение (сработает только для престижных, где есть ограничение на набор) и т.п.
- если все вышеперечисленное не сработает, то... а вот хз что - не знаю я, и, пожалуй, в нынешних условиях порхания над учениками и сдувания с них пылинок, все, что я тут понаписала - сплошь фантазии и бред.
> ну, на экзамены не разрешают приносить телефоны и с этим худо-бедно справляются.
О, кстати, забыла совсем об этом. Действительно, на экзаменах запрет срабатывает, правда он подпитан двумя факторами - суровым наказанием за нарушение (провалом экзамена и невозможностью нормально его сдать в приемлемое время) и тем, что это штучные неудобства, которые ученик как-нибудь может и перетерпеть.
> Ящик с индивидуальными ячейками, запираются по отпечатку пальца. У учителя общий ключ, блокирующий выдачу от начала и до конца урока. Ящик звуконепроницаемый, да.
А уж сколько можно будет бабла напиздить на поставках в школы этих инновационных нано-ящиков со сканерами отпечатков пальцев. Чубайсу поручите, он у нас главный по нано-технологиям, он справиться.
вот это и называется изъятие. Этим может заниматься специально уполномоченный человек, это если ты не знал. С соблюдением всех процессуальных норм.
> А что у тебя так пригорело-то?
Это ты такие выводы из простых вопросов делаешь? нормально общаться без переходов на личности воспитание не позволяет?
> речь уже не идет о сохранении чего-либо
предлагаешь разломать старый сарай и построить новый замок из обломков сарая?
> вот это и называется изъятие. Этим может заниматься специально уполномоченный человек, это если ты не знал. С соблюдением всех процессуальных норм.
Ёпть. Считай, зря детство прошло: я на "изъятие" всякого, не относящегося к учебному процессу, реагировал адекватно и родителям о нем не сообщал. Потому что они тоже адекватные и дополнительных пиздюлей получить - радости мало.
> Это ты такие выводы из простых вопросов делаешь?
Ну ты просто доебался, как МакЛаут до кукушки - что, да как; прям такое ощущение, что ты уже ТЗ на проект составляешь. Ну, либо пригорает.
> предлагаешь разломать старый сарай и построить новый замок из обломков сарая?
не фашист »
Ставить глушилки и карать. Довольно быстро привыкнут сдавать перед уроками.