> Странно - показатели были хер догонишь, а денег не было даже на огурцы.
> Потому что были практически автаркией и потребляли в основном только произведённое самими.
Денег не было потому, что "потребляли в основном только произведённое самими"?? Это какой то лютый пиздец у тебя в голове творится.
Зачем потреблять только произведенное самими? Чем плох импорт того что ты, в силу особенностей климата, не можешь вырастить сам в нужном обьеме?
> Странно - показатели были хер догонишь, а денег не было даже на огурцы.
Денег было завались. На которые строились заводы, дома, школы, больницы и др. (надеюсь не думаешь, что оно все само, из ничего появилось?)
А вотт валюты было маловато. Поэтому валюту СССР тратил не на огурцы с жвачками, а на товары группы А.
> Чем плох импорт того что ты, в силу особенностей климата, не можешь вырастить сам в нужном обьеме?
Представь, что ты в совсем чужом городе, денег ограниченное количество, у тебя есть на выбор:
а) Покушать в ресторане, с балычком и коньячком, но ночевать потом на улице. (притом, что РФ ни разу не Африка в плане климата)
б) Покушать скромно картошечкой с селедочкой, но ночевать в гостинице.
> Этот полишинелевский секрет раскрывается с стат. сборниках. Объём закупаемого был незначителен по отношению к произведённому в стране.
Если в объеме производства учитывать хрусталь, эмалированные кастрюли и матрешки. Тогда да. СССР после 60-ых был дойной коровой, он держал на плаву бывшие колонии европейцев, давая им время перестроить метрополию, он поддерживал их высокотехнологичные производства, когда прото-ЕЭС соперничал с США и Японией, на сделках с откатами налаживались деловые связи с теми, кто потом в 90-ые будет пилить страну на части. По производству мало-мальски технически сложных вещей СССР, а потом и Россия, все больше отставали от Запада.
Не нужно, если есть возможность.
> Чем плох импорт того что ты, в силу особенностей климата, не можешь вырастить сам в нужном обьеме?
Тем, что ты должен предложить что-то взамен. А современной России кроме нефти с газом, практически нечего предложить. А цену на нефть с газом определяет не Россия.
Почему ее было маловато? Настолько маловато, что не хватало на еду, которую СССР не мог выращивать сам?
> Поэтому валюту СССР тратил не на огурцы с жвачками, а на товары группы А.
А разваливали СССР с молчаливого согласия народа выбравшего огурцы со жвачками.
> А выращивать в теплицах в промышленных количествах - на это чего не было?
Не знаю как где, а у нас возле города для этого дела посёлок специальный, Тепличный называется. Раньше ещё в черте города заводские теплицы были, но теперь на их месте дома построили.
Поговорим про станкостроение. Особенно в области оборонки. Номенклатура используемых станков - в большей части импортная. Все эти линии с ЧПУ, с высокой точностью обработки и так далее. СССР делал станки, но они использовались в массе своей для гражданки. История про японские станки, которые привезли контрабандой в СССР и благодаря которым последний смог наладить наконец производство нормальных винтов для подлодок - общеизвестна.
Даже более того, когда надо было расширить производство "Москвичей" и в Уфе начали строить завод по производству автомобильных двигателей - завод был заказан целиком заграницей (конкретно - ФРГ).
> Представь, что ты в совсем чужом городе, денег ограниченное количество, у тебя есть на выбор:
> а) Покушать в ресторане, с балычком и коньячком, но ночевать потом на улице. (притом, что РФ ни разу не Африка в плане климата)
> б) Покушать скромно картошечкой с селедочкой, но ночевать в гостинице.
>
Пример был бы корректным, если бы СССР не вел хозяйственной деятельности, как и приезжий в чужой город. СССР работал, в том числе и на экспорт, постоянно зарабатывая деньги.
> А?
> Пример был бы корректным, если бы СССР не вел хозяйственной деятельности, как и приезжий в чужой город. СССР работал, в том числе и на экспорт, постоянно зарабатывая деньги.
Кормил балычком африканцев, южно- и центрально-американцев, азиатов, а себе не хватало даже на огурцы.
> Все эти линии с ЧПУ, с высокой точностью обработки и так далее.
Не так далее. А в основном, насколько я слышал, станки с ЧПУ, потому как с конца 60-ых ввиду неверно выбранной концепции развития производства ЭВМ (копирования западных образцов в ущерб развитию уже разработанных) наметелось отставание по микроэлектроники
> Не так далее. А в основном станки с ЧПУ, потому как с конца 60-ых ввиду неверно выбранной концепции развития производства ЭВМ (копирования западных образцов в ущерб развитию уже разработанных) наметелось отставание по микроэлектроники
Для станка размеры электроники не суть важны. Был взят курс - мол всё что надо для оборонки, купим за валюту. А остальное - не важно, пусть обходятся так.
> Для станка размеры электроники не суть важны. Был взят курс - мол всё что надо для оборонки, купим за валюту. А остальное - не важно, пусть обходятся так.
> Но в родном городе зимой тепличный овощ был экзотикой.
Я уже точно не помню, знал бы в то время, что это будет так важно, в блокнотик бы записывал. Огурцы точно были. Здоровенные такие. Про них ещё все говорили "Фу"!!!
Так ты ж теперь москвичка. Значит для тебя родной город - Москва! А в Москве с теплицами было получше, чем у нас!!!
> Разница в принципе комплектования меню и вообще в подходе к питанию. Для советского ребенка свежий огурец в апреле был чем-то из области сказки, потому что свежие фрукты и овощи вне сезона считались буржуазной роскошью.
Кто тебе сказал, что сейчас даже летом огурцы (покупные) не являются роскошью?
Что развернуть? Что ты стыдливо не упомянул о участии профсоюза, например, в финансировании путевок в пионерлагерь при СССР, сравнивая стоимость путевки в СССР и сейчас?
Этот полишинелевский секрет раскрывается с стат. сборниках. Объём закупаемого был незначителен по отношению к произведённому в стране.