Чем вам не угодил советский строй?

publizist.ru — Правильный вопрос.
Новости, Общество | Игорь Г. 18:28 10.01.2016
838 комментариев | 224 за, 5 против |
#651 | 12:34 12.01.2016 | Кому: человечек Серый
> Сталин был обычным человеком, который просто много читал и много работал. Слушал умных людей и принимал на основе этого решения.
> И сделало его великим.

Сталин не был обычным человеком. Он обладал железной волей, звериным чутьём, и умением подчинять людей. Его окружали такие волки, прошедшие мясорубку революции, которые тут же сожрали бы обычного человека прямо с сапогами. из этой волчьей стаи он оказался лучшим.
#652 | 12:40 12.01.2016 | Кому: Lord_Nickos
> А, кстати, защитники рыночной экономики, чего это вы в теме про 1992 год эту самую рыночную экономику не защищаете? Там ведь самый сок свободного рынка - ни Госплана, ни номенклатурщиков. Только "невидимая рука" и демократия!

а это потому, что СССР нельзя было бросать в океан рынка таким образом, каким это сделали желающие хапнуть номенклатурщики. они и сделали это специально, чтобы наловить рыбки в мутной воде.
#653 | 12:50 12.01.2016 | Кому: Dark Soul
> Ну, насчёт "мы" - тут ты немного лукавишь: тебя, судя по возрасту в профиле, 30 лет назад ещё и в проекте не было.

Ну, ок, мои родители за "мы" считаются?

> Молочка наша, мясо наше, куры наши


Молоко я пью с гормолзавода, построенного в семидесятых. Мясо я ем с мясокомбината, построенного тоже до перестройки. Даже куриц я покупаю на базаре, куда они попадают из тех-же деревень, что и 50 лет назад на этот базар этих кур поставляли. Короче - и тогда тоже всё наше было.

> а в каком-нибудь 92 году жратвы в магазинах тупо не было


В перестроечные годы жратву, я напомню, просто не выкладывали на прилавок с целью выкручивания цены. Кстати, где-же твоя защита рыночной экономики в теме про 1992 год?[censored]

> Сказки про "проедание советского задела" я в интернете читаю дольше, чем ты вообще читать умеешь.


Завидую. Ты уже в 1996 году доступ в интернет имел.

> простой народ пускал слюни на всё импортное потому что своего не было, а что было - моментально разбирали.


Ну я фиг знает. Отец стойку с музыкальной техникой от "Веги" и "Радиотехники" продал только в нулевых. Отцовские-же ботинки кожаные (произведены в г. Омск) ещё брежневских времён - я ещё года три носил после его смерти (ему малы уже были, а я как раз дорос). Его бекешу и ушанку (произведены на территории РСФСР до перестройки) - до сих пор в сильный мороз таскаю. У отца вообще из импортного что-то появляться только в середине 90-х начало, да и то - куртки с ботинками.

> А так - то, что лично ты не занят ни на каком производстве и не знаешь, что у нас и где делается, не значит, что производства и нет.


Я в курсе, что производство есть. Темпы его роста - даже с так называемым "застоем" сравнивать смешно. До сих пор и половины разрушенного не восстановили.
#654 | 13:01 12.01.2016 | Кому: Асушник
>для особенно наблюдательных и умных написано (ты ведь выдернул умело из контекста) "это не весь ассортимент", из твоих 7 это одно и тоже под разными вывесками, о чем я тебе говорил

Дык, в перечисленных тобой 13 наименованиях есть тоже более или менее одинаковые под разыми вывесками. Вотт ЛГ-Филипс, например.

>а где социализм не подскажешь? ну кроме как в твоей больной голове похоже, в 44 года сидеть днем в рабочее время в интернете и что-то кому-то доказывать, сразу видно, что успешный человек :)


Я про социализм с тобой в полемику не вступал. Ты видимо меня с кем-то перепутал. И потрудись ответить на вопрос про капитализм в 1516 году.
#655 | 13:04 12.01.2016 | Кому: Dark Soul
Бля! Я говорю что это МАЛО.
#656 | 13:06 12.01.2016 | Кому: Lord_Nickos
> Ну, ок, мои родители за "мы" считаются?

Формально да, но лучше говорить только за себя. Ниже читай, почему.

> Молоко я пью с гормолзавода, построенного в семидесятых. Мясо я ем с мясокомбината, построенного тоже до перестройки. Даже куриц я покупаю на базаре, куда они попадают из тех-же деревень, что и 50 лет назад на этот базар этих кур поставляли. Короче - и тогда тоже всё наше было.


Вот именно поэтому я и советую говорить за себя, а родителей в "мы" не включать. Не было тогда нашего, не было. В 90-м мясо, сахар, водку и ещё всякое продавали по карточкам. Как после войны - такой был дефицит. В очередях по тем карточкам людей насмерть давили - и это не ужасы были, а так, редкое, но обычное дело, как если сейчас пристрелят кого-нибудь. В начале 90-х продукты резко появились. Резко - но всё импортное, поголовно. Сраный маргарин "Рама" (его тогда называли маслом) был деликатес. Про "ножки Буша" почитай, если не в курсе - не было своей курятины, совсем. А теперь нет импортной, и не в санкциях дело.

В 90-е все эти "советские" гормолзаводы и колхозы не давали продукции, совсем. И в 2000-е не особо. Я не хочу лишний раз возрастом тыкать, но блин, ты реально не представляешь (поскольку не помнишь), КАКАЯ это разница - что было тогда и что стало сейчас.

А деревни вообще со времён царя стоят - Николая, а может и Гороха. Что, на основании этого скажешь, что мы царские запасы проедаем?

> Завидую. Ты уже в 1996 году доступ в интернет имел.


Не, интернет по диалапу у меня только в 1998-м появился. А ты научился читать в 3 года? И не буквы или слова, а целые предложения? Наверное, ты вундеркинд - сам-то я начал читать тексты только лет в 5, а то и в 6.

> Ну я фиг знает. Отец стойку с музыкальной техникой от "Веги" и "Радиотехники" продал только в нулевых. Отцовские-же ботинки кожаные (произведены в г. Омск) ещё брежневских времён - я ещё года три носил после его смерти (ему малы уже были, а я как раз дорос). Его бекешу и ушанку (произведены на территории РСФСР до перестройки) - до сих пор в сильный мороз таскаю. У отца вообще из импортного что-то появляться только в середине 90-х начало, да и то - куртки с ботинками.


Верю. Безо всякого глума. И вот почему:[censored]

> До сих пор и половины разрушенного не восстановили.


Потому что строить надо не разрушенное, а то, что нужно. Лучше бы строили больше, гораздо больше, чем строят - тут никаких сомнений. Но и так справляются как минимум на 3+.
#657 | 13:06 12.01.2016 | Кому: Yep
>
> Сталин не был обычным человеком. Он обладал железной волей, звериным чутьём, и умением подчинять людей. Его окружали такие волки, прошедшие мясорубку революции, которые тут же сожрали бы обычного человека прямо с сапогами. из этой волчьей стаи он оказался лучшим.

Родился обычным человеком. Или гением? Стал великим благодаря своим усилиям.
#658 | 13:06 12.01.2016 | Кому: Акелла
> Дык, в перечисленных тобой 13 наименованиях есть тоже более или менее одинаковые под разыми вывесками. Вотт ЛГ-Филипс, например.

конторы даже разных стран, а не один завод под разными вывесками одно и тоже, то что они потом объединились принципиально ничего не меняет

>Я про социализм с тобой в полемику не вступал. Ты видимо меня с кем-то перепутал. И потрудись ответить на вопрос про капитализм в 1516 году.


конечно не вступал, ты его поди поищи еще, про 500 лет образно, даже тупому понятно, но не тебе
#659 | 13:07 12.01.2016 | Кому: maksim1968
> Можно статистику, красноречиво говорящую о тысячах, умирающих от голода в современной РФ?

Статистику можешь посмотреть сам. Там прекрасно видно не тысячные, а миллионные сокращения населения России с 90-х годов.
#660 | 13:09 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Ты можешь думать так как хочешь.

Ты тоже. Разница в том, что мои мысли и слова, подкреплены объективной реальностью, тогда как твои - религиозными хотелками.
#661 | 13:10 12.01.2016 | Кому: Асушник
> конторы даже разных стран, а не один завод под разными вывесками одно и тоже

Торговая марка? Нет, не слышал.

>конечно не вступал, ты его поди поищи еще, про 500 лет образно, даже тупому понятно, но не тебе


Т.е. ответа не будет?
#662 | 13:13 12.01.2016 | Кому: Акелла
> Торговая марка? Нет, не слышал.

ну получается в СССР была куда меньше выбора телевизоров, что и требовалось доказать

>Т.е. ответа не будет?


тебе нет, ты не дорос у меня спрашивать, а что надо я тебе пояснил
#663 | 13:13 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Бля! Я говорю что это МАЛО.

Что МАЛО? На это не прожить? Да, на северах цены высокие, так что мне из Питера с нашим почти бесплатным всем остаётся только посочувствовать. Пойду поем блинов с красной икрой - их сегодня в столовке дают бесплатно потому что по 10 рублей кило никто не берёт.
#664 | 13:13 12.01.2016 | Кому: Lord_Nickos
> Уровень нищебродства предлагаю оценить по уровню промышленного развития (продажи турбин для ГЭС в Россию, успешный запуск ракеты в космос, испытания водородной бомбы...).

Предлагаю замесить эти великие достижения с меню рядового корейца.
#665 | 13:14 12.01.2016 | Кому: Асушник
> >Разведопрос: историк Борис Юлин про импортозамещение.
> есть какие другие ссылки?

Нет. Что смущает в ролике? Можно посмотреть вечером, дома - я же не тороплю с ответом.
>
> >Это уже был капитализм. И кагбэ демократия, и какгбэ волеизъявление народа через референдумы.
> это был переход получается, а причем тогда тут социализм?

Это был сарказм. Социализм тут ни при чем. Ты же видишь - как решаются вопросы с референдумами в кап. мире?
>
> >Уже 15 лет нового века прошло, анархия еще не закончилась, да? А когда?
> я про 90-е если ты не заметил, не тупи пожайлуста, давно уже порядок наведен в массе отраслей

Давай ты грубить не будешь? А будешь себя в руках держать? Я хотя бы оперирую цифрами из ролика, на который дал ссылку. Ссылка на этот ролик ранее была размещена на Вотте отдельной темой. Ты чем оперируешь?

В каких отраслях наведен порядок? Мы в прошлом году для себя производили только 12% продукции от того, объема, который потребляли.
С медициной писец. С образование писец. С экономикой писец. И т.д.
>
> >Нет образа ясного будущего.
> это да, лозунги нужны, пока не придумали

Не лозунги, а идеология.
>
> >Мы ничего не строим. Нет нормального образования и все деградирует и приходит в упадок.
> с этого момента поподробней, что конкретно в упадке? особенно в части "все деградирует", насчет образования очень спорный вопрос

Отложим. Если ты свои данные и т.п. из головы берешь, то я не собираюсь париться и что-то доказывать.
>
> >У нас нет почти никакого влияния на наемных менеджеров-чиновников. Завтра начнут обманывать снова - и >легко разведут.
> тут согласен, в верхушке нужно наводить порядок
>
> >Но сделаны в Китае или Турции? Например?
> щас все делают так, говорит ли это о том, что Panasonic например говно? Ведь это дешевле

Ну а что делать вид - что это российские товары, когда это просто бренды?
Странно что мы еще разного рода оружие в Китае не производим. Ну а чо - ведь российское же будет, верно?
>
> >Сталин был обычным человеком, который просто много читал и много работал. Слушал умных людей и принимал на >основе этого решения.
> >И сделало его великим.
> он сам по себе был неординарным человеком, умел набирать людей

Это потому что научился, а не родился гением.
>
> >Обычный человек даже одной книги (типа учебника) в год не захочет читать. Не сможет заставить себя читать статьи, смотреть передачи.
> >И тем не менее коллективно мы можем что-то делать нормально.
> стадо баранов под руководством льва лучше, чем стадо львов под руководством барана

Речь идет не о всяких выражениях. А о том что у тебя есть идея, у меня есть идея - мы ими обменяемся, у нас у каждого будет по 2 идее.
Ты видел голосование по переименования станции метро Войковская? Не все знали историю и что конкретно происходило, однако голосование провели, теперь знают.
Не привлекает идея реальной демократии? А после распада СССР, до того как компьютер с Интернетом стал обычным делом у многих - могли города переименовывать.

Опять же - после Путина кто будет? Медведев?
#666 | 13:16 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Статистику можешь посмотреть сам. Там прекрасно видно не тысячные, а миллионные сокращения населения России с 90-х годов.

Нет, не пойдёт. Я просил статистику о тысячах, умирающих от голода в современной России.
#667 | 13:22 12.01.2016 | Кому: Асушник
Самодовольство оно до добра не доведет, даже если ты в интернете пишешь.
#668 | 13:33 12.01.2016 | Кому: человечек Серый
> Нет. Что смущает в ролике? Можно посмотреть вечером, дома - я же не тороплю с ответом.

оратор мне не очень, хочется много разных мнений

>Это был сарказм. Социализм тут ни при чем. Ты же видишь - как решаются вопросы с референдумами в кап. мире?


да при любом строе так

>Ну а что делать вид - что это российские товары, когда это просто бренды?

>Странно что мы еще разного рода оружие в Китае не производим. Ну а чо - ведь российское же будет, верно?

да, верно, своя технология, как с йотафоном например, производство же может быть где угодно, обычно там где дешевле

>Давай ты грубить не будешь? А будешь себя в руках держать? Я хотя бы оперирую цифрами из ролика, на который дал ссылку. Ссылка на этот ролик ранее была размещена на Вотте отдельной темой. Ты чем оперируешь?


для меня чье-то мнение слабо авторитетно, я обычно перепроверяю информацию и ищу цифры, а не слушаю развесив уши не пойми кого

>В каких отраслях наведен порядок? Мы в прошлом году для себя производили только 12% продукции от того, объема, который потребляли.

>С медициной писец. С образование писец. С экономикой писец. И т.д.

ну кроме мы все умрем подробности будут? анализ там, или только пролетарское чутье? ты давно к врачам то ходил или в поликлинику? а сколько в СССР открыли технических университетов? ну это к вопросу об образовании

>Это потому что научился, а не родился гением.


потому что волк по натуре

>Опять же - после Путина кто будет? Медведев?


а хрен его знает, пока вот так
#669 | 13:35 12.01.2016 | Кому: Акелла
> Самодовольство оно до добра не доведет, даже если ты в интернете пишешь.

твое мнение очень важно для меня
#670 | 13:37 12.01.2016 | Кому: Асушник
Да понятное дело, что ты "семи пядей во лбу".
#671 | 13:38 12.01.2016 | Кому: Акелла
> Да понятное дело, что ты "семи пядей во лбу".

да да, все, удачи
#672 | 13:39 12.01.2016 | Кому: Асушник
Уже уходишь? Печаль то какая! И вам не хворать.
#673 | 13:54 12.01.2016 | Кому: Асушник
> да да, все, удачи

А вот ты - не энтомолог!!!
#674 | 14:03 12.01.2016 | Кому: maksim1968
> мои мысли и слова, подкреплены объективной реальностью

Они подкреплены только твоим трёпом.

> тогда как твои - религиозными хотелками


Это к религии не имеет никакого отношения.
#675 | 14:05 12.01.2016 | Кому: Dark Soul
> На это не прожить?

Прожить, но мало, в смысле не долго :)
#676 | 14:07 12.01.2016 | Кому: maksim1968
> Я просил статистику о тысячах, умирающих от голода в современной России.

Это и есть современная Россия, по сравнению с союзом.
#677 | 14:14 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Это и есть современная Россия, по сравнению с союзом.

Да нет, 90-е это уже несколько другая эпоха.
Или в твоем населенном пункте по-прежнему каждую ночь слышны автоматные очереди?
#678 | 14:25 12.01.2016 | Кому: Вилиор
> Да нет, 90-е это уже несколько другая эпоха.

Тут социализм с капитализмом сравнивают. 90-е и есть капитализм. Сейчас, да, с голоду не умирают. Хотя, не знаю.
#679 | 14:32 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Тут социализм с капитализмом сравнивают. 90-е и есть капитализм.

90-е - это совсем дикий капитализм сразу после развала СССР. что характерно, куролесили в лихих 90-х граждане рожденные и выросшие еще в СССР.
#680 | 14:35 12.01.2016 | Кому: Асушник
> > Нет. Что смущает в ролике? Можно посмотреть вечером, дома - я же не тороплю с ответом.
> оратор мне не очень, хочется много разных мнений

Речь не про мнение идет, а про данные, про циферки. Источник данных назван - можно пойти и проверить, если есть недоверие к Юлину.
>
> >Это был сарказм. Социализм тут ни при чем. Ты же видишь - как решаются вопросы с референдумами в кап. мире?
> да при любом строе так

Я напомню, что СССР не путем референдумов распался, а его развалили принимая решения без учета воли народа.
>
> >Ну а что делать вид - что это российские товары, когда это просто бренды?
> >Странно что мы еще разного рода оружие в Китае не производим. Ну а чо - ведь российское же будет, верно?
> да, верно, своя технология, как с йотафоном например, производство же может быть где угодно, обычно там где дешевле

И все? Я думал пальцев не хватит, чтобы показать чего страна добилась при капитализме. Прям глаза будут светится, когда ты с удовольствием будешь перечислять примеры.
Есть еще какие-то примеры?
>
> >Давай ты грубить не будешь? А будешь себя в руках держать? Я хотя бы оперирую цифрами из ролика, на который дал ссылку. Ссылка на этот ролик ранее была размещена на Вотте отдельной темой. Ты чем оперируешь?
> для меня чье-то мнение слабо авторитетно, я обычно перепроверяю информацию и ищу цифры, а не слушаю развесив уши не пойми кого

Речь идет не про мнение, а про данные. Не надо путать теплое с мягким.
Это просто замечательно что ты ищешь цифры и перепроверяешь информацию. Озвучь, пожалуйста, данные которыми ты оперируешь - набирая коменты в этой теме. Второй раз спрашиваю, обрати внимание.

> >В каких отраслях наведен порядок? Мы в прошлом году для себя производили только 12% продукции от того, объема, который потребляли.

> >С медициной писец. С образование писец. С экономикой писец. И т.д.
> ну кроме мы все умрем подробности будут? анализ там, или только пролетарское чутье? ты давно к врачам то ходил или в поликлинику? а сколько в СССР открыли технических университетов? ну это к вопросу об образовании

Перед НГ. Сестра легла с ребенком, чтобы полечить дочку. Лежали в одной из платных отдельных палат с персональным выходом на улицу. Дверь на улицу не запиралась на замок, поэтому ее запирали шваброй, чтобы та не открывалась, и из-за нее не открывалась вторая дверь.
Градусник стоит несколько десятков рублей, но он там не был один на палату, там спрашивали: "Вам градусник не нужен?", чтобы отнести жалкий градусник в другую платную палату.
Обеды там могли разносить когда дети спали. Ну вот так внезапно - маленькие дети спят днем.

И я в курсе про похуизм врачей, к которым водят племянницу на платные консультации в пару-тройку тысяч рублей за раз. Нужно ходить к каждому из "конкурирующих" врачей.

Пока сам здоров и родственники - но стоит кому-то заболеть и начинаются аттракционы.

***

Встречный вопрос - кроме мы все будем жить пиздато - подробности будут? Анализ там, перепроверенная информация и найденные цифры?
А сколько сейчас открыли технических университетов? Или переименование бывшего института в Университет - это прям мощное достижение?
Почти так же круто, как какой-нибудь бренд Эрих Краузе - когда торговая компания не просто заказывает китайские канцтовары, чтобы тупо перепродать в России, как в каком-нибудь Союзе бы сделали, а на заводе клеют нужные наклйки и укладывают в нужные коробки, а в офис купят товар с надписью "Erich Krause", что дает +2 к ЧСВ и благолепию. А можно купить товар, который сделан на том же самом заводе, но для другой российской торговой компании, а в офис купят товар с надписью "Brauberg", что дает +2 к ЧСВ и благолепию. И т.д.

> >Опять же - после Путина кто будет? Медведев?

> а хрен его знает, пока вот так

М.б. лозунги какие помогут? И тогда нас не наебут, когда мы будет голосовать за нужного кандидата в президенты, ага?
#681 | 14:58 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Они подкреплены только твоим трёпом.

Дануна? Ну так ткни меня носом! Укажи, где социализм себя проявил, не стесняйся!

> Это к религии не имеет никакого отношения.


Это именно она.
#682 | 14:59 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Это и есть современная Россия, по сравнению с союзом.

Хуй то там
#683 | 14:59 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Сейчас, да, с голоду не умирают.

Вот и всё.
#684 | 15:52 12.01.2016 | Кому: Вилиор
> Например?

Так вроде ты говорил, что "все силы бросили на одно", а другое мол никак. Ты и скажи куда были брошены силы. Там и нормально.

> Сначала бы доказать предыдущее утверждение.


Чем не подходит ядерная отрасль, космос и вооружения ? Чем не подходит базовый набор продуктов, чем не подходит такой сегмент как крепкая немаркая одежда цвета хаки ? Отсутствием ста вариантов цветов ?

> Вообще-то, спрос можно измерить, опросив примерно полторы тысячи человек.


Правда ? А где эти полторы должны находится ? Все в Москве ? и чем тогда это отличается от "придумали, что что-то будет надо" ?
Или во всех крупных городах по 2 человека опросить ?

Понятно ли тебе, что "опросить 1500" сильно отличается от обработки данных по ВСЕМ покупателям ?
Конкретный пример, в 2003 одна крупная российская фирма запустила новое мороженное, через полгода его полностью сняли с производства, потому что данные по тысячам точек продаж за несколько месяцев показали, что оно не пользуется спросом.
Понятно ли по этому примеру, что в условиях отсутствия таких полных и быстрых данных и в планировании на 5 лет оно бы выпускалось и дальше ?

> Такие возможности и на Западе появились сравнительно недавно, а вот отслеживание спроса и реакция на него существует очень-очень давно. Что они делают не так?


А кто у нас за Запад будет ? конкретизируй

> дело именно в приоритетах, которые определяют люди


Само понятие приоритета тут показывает, что наличие ценностей прекрасно осознается, значит выбор одних в пользу других должен быть обоснован какими то критериями сравнения. В том числе например ресурсами. Что сейчас важнее накормить всех и одеть всех или красиво одеть и вкусно накормить.
Возможно ли просчитать больше вариантов одежды и еду в плановой экономике на тот момент ? еще один вариант что нужно учесть при расстановке приоритетов.

А дальше ты начинаешь рассказывать как бы думали другие люди. И вот именно в этом телепатическом конкурсе я с тобой состязаться не буду. Это тебе на битву экстрасенсов.
#685 | 17:07 12.01.2016 | Кому: nbzz
> 90-е - это совсем дикий капитализм

И что? Ты хотя бы видел к чему я это написал?
#686 | 17:11 12.01.2016 | Кому: maksim1968
> > Сейчас, да, с голоду не умирают.
>
> Вот и всё.

Ты глазёнки протри, и посмотри что я писал. Где там про сейчас было?
#687 | 17:18 12.01.2016 | Кому: зверюга
Протри свои и посмотри, какой вопрос я тебе задавал изначально.
#688 | 17:25 12.01.2016 | Кому: maksim1968
Причём здесь ты, если вопрос был задан не тебе?! Ты вообще влез каким-то левым хуем. Тебя никто не звал.
#689 | 17:51 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Ты вообще влез каким-то левым хуем.

Нервничаешь, масенький?

> Тебя никто не звал.


Это не твой говнобложик. Страдай.
#690 | 18:26 12.01.2016 | Кому: maksim1968
> > Тебя никто не звал.
> Это не твой говнобложик. Страдай.

И снова здравствуйте.

Скажите - а Франция жизнеспособная страна? Я напомню, что она свою независимость прогуляла меньше, чем за 1,5 месяца во Вторую Мировую Войну.
#691 | 19:37 12.01.2016 | Кому: человечек Серый
> Скажите - а Франция жизнеспособная страна? Я напомню, что она свою независимость прогуляла меньше, чем за 1,5 месяца во Вторую Мировую Войну.
>

каким образом поражение Франции во Второй Мировой Войне характеризует ее состояние сейчас в 2016? напомню, что СССР во Второй Мировой Войне вышел победителем, но в настоящий момент СССР не существует. в чем сила аргумента - непонятно.
#692 | 19:49 12.01.2016 | Кому: andre.bliz
> Ты и скажи куда были брошены силы

Неплохая попытка, но всё же давай отвечать на вопросы в порядке поступления. Сначала ты разверни своё утверждение "Были"

> Чем не подходит ядерная отрасль, космос и вооружения ? Чем не подходит базовый набор продуктов, чем не подходит такой сегмент как крепкая немаркая одежда цвета хаки ? Отсутствием ста вариантов цветов ?


Пока не подходит тем, что ты пока не аргументировал, что это "были области и отрасли где все было вообще нормально", верно? То, что в них достигли хороших результатов, ведь не гарантирует этого, правда? Просто изымали ресурсы из одних отраслей (ТНП, например) и впрыскивали сюда.
Кстати, что входит в твой набор базовых продуктов?

> Правда ? А где эти полторы должны находится ? Все в Москве ? и чем тогда это отличается от "придумали, что что-то будет надо" ?

> Или во всех крупных городах по 2 человека опросить ?

Для этого существуют специальные методики проведения опросов. Полторы тысячи - это минимальное количество, при котором получаем данные приемлемой точности. С увеличением размера выборки точность повышается незначительно, а стоимость и время обработки данных существенно возрастают. Не суть - главное получить нужный результат в условиях недостатка вычислительных мощностей для обработки больших массивов данных.

> Понятно ли тебе, что "опросить 1500" сильно отличается от обработки данных по ВСЕМ покупателям ?


Понятно ли тебе, что опросить всех покупателей невозможно в принципе? И даже половину. Но это никому и не нужно.

> Конкретный пример, в 2003 одна крупная российская фирма запустила новое мороженное, через полгода его полностью сняли с производства, потому что данные по тысячам точек продаж за несколько месяцев показали, что оно не пользуется спросом.


Ну так сами мудаки. Нормальные компании, прежде чем запускать конвейер, делают пробную партию и заказывают исследования какой-нибудь маркетинговой компании. Думаю, пятка фокус-групп вполне хватило бы, чтобы осознать, что они выпустили херню. Но они хотели сэкономить, а жадность до добра не доводит.

> Понятно ли по этому примеру, что в условиях отсутствия таких полных и быстрых данных и в планировании на 5 лет оно бы выпускалось и дальше ?


Понятно ли тебе, что если ума нет, никакие данные от тысяч покупателей не спасут. Если бы его распорядился запланировать большой начальник, то никакие полные и быстрые данные о паршивых продажах не заставили бы его снять товар с производства, он бы ни за что не признал своей ошибки - получали бы регулярно нагоняй директора производства, за то, что не способны обеспечить надлежащее качество производства отличного товара; заодно и начальники торговых трестов, за то, что не умеют торговать. Но товар бы производился всю пятилетку - а потери бы покрыли за счет других, более успешных предприятий отрасли.

> А кто у нас за Запад будет ? конкретизируй


Ну, допустим, САСШ. Крупнейшая маркетинговая компания, занимающаяся исследованиями потребительского рынка, основана там в 1929 году (на счетах еще начинали считать), ее данными пользуются все крупнейшие производители ТНП во всём мире. Может, у них потому и с этими товарами все заебистее, чем было у нас?

> Само понятие приоритета тут показывает, что наличие ценностей прекрасно осознается, значит выбор одних в пользу других должен быть обоснован какими то критериями сравнения. В том числе например ресурсами.


Которые, при этом могут бездарно растрачиваться.

> Что сейчас важнее накормить всех и одеть всех или красиво одеть и вкусно накормить.


Точно. И при этом можно не выполнить (или едва выполнить) первую задачу, но затратить на это столько, как будто с лихвой выполнили вторую.

>

> А дальше ты начинаешь рассказывать как бы думали другие люди.

Не как [бы] думали, а как они и думали на самом деле. И ты до сих пор убедительно не доказал, что обладание большими вычислительными ресурсами изменило бы стиль их мышления. Они просто стали бы меньше работать за те же деньги)))
#693 | 19:52 12.01.2016 | Кому: зверюга
> Организаторы образуют новую элиту и дальше по старому кругу. Я про то, чтоб этот круг разорвать. Как?

Эх, если бы знали, давно бы уже разорвали. Большой террор вроде бы помог, но это средство чрезвычайное, с осложнениями в виде "оттепели" и отдалёнными последствиями в виде перестройки.

Хотя трудно поверить, что Хрущёв, выдавая индульгенции тогдашней элите, думал, что это закончится реставрацией капитализма (не говоря уже о том, что он сознательно восстанавливал капитализм).

Понятно, что за безобразия наказывать надо и наказание должно быть ощутимым, но другой элиты у нас нет, и она этим пользуется.

Так что какого-то одного чудесного средства держать элиту в узде, наверно, нет. Потихоньку, помаленьку, где страхом, где поощрением - главное, чтоб было желание совершенствовать элиту.
#694 | 20:43 12.01.2016 | Кому: Вилиор
> Пока не подходит тем, что ты пока не аргументировал, что это "были области и отрасли где все было вообще нормально", верно? То, что в них достигли хороших результатов, ведь не гарантирует этого, правда? Просто изымали ресурсы из одних отраслей (ТНП, например) и впрыскивали сюда.

Ядерные технологии быстрее да еще и после войны и космос первые. Это не хорошие результаты, а лучшие.
А что может быть нормальнее чем лучшие результаты ? Да ничего

> Полторы тысячи - это минимальное количество, при котором получаем данные приемлемой точности.


Приемлимой для чего и для кого ? Очевидно, что тебя не устраивает как считало Центральное статистическое управление. Тебе это неприемлимо.
Фокус в слове "приемлимой"


> Понятно ли тебе, что опросить всех покупателей невозможно в принципе? И даже половину. Но это никому и не нужно.


Ты серьезно ? Давно ли ты друг был в магазинах ? Может у вас как-то не так, но я вот вижу магазины где люди расплачиваются кредитками, вижу где люди применяют скидочные(в том числе накопительные) карты. Я наверное не поверю тебе, что эти данные нигде не собираются и не обрабатываются.
Как минимум внутри одной сети надо быть кретином чтобы не обрабатывать данные покупок ВСЕХ своих покупателей
Кроме конкуренции ничего не мешает объединить эти базы все. Техническая возможность есть.
Понятно ли, что это та самая "принципиальная невозможность" опросить всех покупателей ?


> Но они хотели сэкономить, а жадность до добра не доводит.


Вообще-то компания на этом мороженном заработала. Но заработала сильно меньше чем на других. Потому и свернули в пользу других СВОИХ же.
При этом особенностью рынка именно этого является сезонность. Крупные работают зимой в склад, а летом распродают и новое и со склада.
Пример был про планирование и учет внутри одной крупной компании.
Я ты очень поспешно увидел там жадных мудаков.

> занимающаяся исследованиями потребительского рынка, основана там в 1929 году (на счетах еще начинали считать)


И ? До сих пор считают на счетах потому что опросить 1500 достаточно ? Или купили таки "два компа" ? Это наверное риторические вопросы.

А ты наверное хотел спросить почему у них там эти данные обрабатывали лучше ?
Или может обрабатывали также, но при производстве учитывали по-другому ?
Может были разные приоритеты в том числе по ресурсной и производственной базе ?
Конкретизируй какой период ты берешь и какую группу товаров.


> И при этом можно не выполнить (или едва выполнить) первую задачу


Там я недопечатал слово "половину" в конце предложения
Следует читать "Что сейчас важнее накормить всех и одеть всех или красиво одеть и вкусно накормить половину."
скорректируй свои аргументы

> Не как [бы] думали, а как они и думали на самом деле


Проводил опрос 1500 человек или таки экстрасенс-телепат ?

> И ты до сих пор убедительно не доказал, что обладание большими вычислительными ресурсами изменило бы стиль их мышления.


Поскольку я не телепат и не знаю их стиль мышления в том числе не знаю их стиль изменения решений то такой тезис я и не планировал ни выдвигать ни доказывать.
Тезис был о технических возможностях которые позволяют учитывать и планировать.
Это раз
И два
Ты упорно, даже после поправок, сводишь все к "большими вычислительными ресурсами" это неверно. Выше я уже писал, что это не только мощности компов.
#695 | 21:06 12.01.2016 | Кому: maksim1968
Известно, от чего. Неоднократно разбирались тут же, на вотте. Разложение элит как следствие отхода от сталинской линии и "одворянивание" номенклатуры. Им было нужно монетизировать свой статус.
#696 | 21:19 12.01.2016 | Кому: Soo
> Разложение элит как следствие отхода от сталинской линии и "одворянивание" номенклатуры. Им было нужно монетизировать свой статус.

"любой менеджмент, когда нет четкого хозяина, разворовывает компанию. с чего бы он будет думать о компании больше, чем о своем кошельке? вот с чего бы?" (с) Галицкий (основатель и совладелец розничной сети «Магнит»)
#697 | 21:31 12.01.2016 | Кому: andre.bliz
> Фокус в слове "приемлимой"

Ты даже сам не догадываешься, какой фокус в слове "приемл[е]мой" )))

> Приемл[е]мой для чего и для кого ?


Для принятия решения.

> Очевидно, что тебя не устраивает как считало Центральное статистическое управление.


Не "как", а "что". Улавливаешь разницу?

> Ты серьезно ? Давно ли ты друг был в магазинах ?


Каждый день, друг!

> Может у вас как-то не так, но я вот вижу магазины где люди расплачиваются кредитками, вижу где люди применяют скидочные(в том числе накопительные) карты.


Сможешь сходу ответить, какой процент покупателей пользуется картами? А накопительными? Все ли свои покупки они оплачивают картами? А какой процент?
Это желательно знать, прежде чем делать скоропалительные выводы о реальном использовании подобных данных.

> Понятно ли, что это та самая "принципиальная невозможность" опросить всех покупателей ?


Правильно ли я понял, что ты не знаешь ответа на вопросы в предыдущем пункте?

> Вообще-то компания на этом мороженном заработала. Но заработала сильно меньше чем на других. Потому и свернули в пользу других СВОИХ же.


Ты работал в этой компании? Имеешь доступ к ее финансовой документации? Уверен, что бренд приносил прибыль? Именно прибыль, а не доход? Знаешь ли ты, что успешные марки не снимают с производства, и даже убыточные не всегда, чисто для того, чтобы иметь более широкий ассортимент и отъедать у конкурентов большую долю рынка? А ее убыточность покрывают за счет прибыльных брендов.
А вот если новый бренд отъедает долю рынка не у конкурентов, а у своих же, но более раскрученных брендов, тогда логично, что её прикрыли. Но это есть лютый проёб ихних маркетологов, и это можно было предусмотреть, если не жалеть денег на предварительные исследования.

> Я ты очень поспешно увидел там жадных мудаков.


Ну, я, допустим, скрепя сердце, допустил бы изъятие слова "жадных" из этого определения.

> И ? До сих пор считают на счетах потому что опросить 1500 достаточно ? Или купили таки "два компа" ? Это наверное риторические вопросы.


Теперь-то купили. Но речь-то шла не о том, что сейчас, а о том, что и отсутствие компьютеров не мешало им проводить исследования. Но ты, видать, плохо понимаешь, о чем идет речь?

> А ты наверное хотел спросить


Я? У тебя? Спросить? Ты издеваешься?

> Тезис был о технических возможностях которые позволяют учитывать и планировать.


При условии, что есть желание и умение использовать эти возможности. А если есть уверенность, что народ всё схавает, поскольку деваться некуда, железный занавес же, то зачем напрягаться?

> Ты упорно, даже после поправок, сводишь все к "большими вычислительными ресурсами" это неверно. Выше я уже писал, что это не только мощности компов.


Я тоже не только мощность имею в виду, но когда пишу с телефона, стараюсь использовать короткие определения.
#698 | 02:08 13.01.2016 | Кому: Dark Soul
> своего не было, а что было - моментально разбирали.

Собственно, это всё, что нужно знать про противников социализма.
#699 | 02:18 13.01.2016 | Кому: nbzz
> "любой менеджмент разворовывает компанию. с чего бы он будет думать о компании больше, чем о своем кошельке? вот с чего бы?"

Так оно точнее.
#700 | 02:22 13.01.2016 | Кому: Всем
700!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.