> Один пример в защиту системы СССР, чего никогда не будет при рыночных отношения.
>
> Здравоохранение.
> В СССР основная задача была не допустить болезни человека и лечить на максимально ранней стадии. По этому постоянные осмотры, диспансеризации и т.д. Это было дешевле для государства и лучше для человека.
> При рыночных отношениях задача максимально облегчить карман человека (это же рынок). Профилактика тут не поощераяется, т.к. основные деньги идут за лечение поздних стадий (операции, стационар и т.д.). Лекарства стараются подбирать по принципу максимальной стоимости, ну и далее по списку...
>
> Мне как-то ближе тот подход, какой был в СССР.
я постоянно говорю, что в СССР было много хорошего. медицина в том числе.
> КТО определяет необходимость? КАКИХ товаров?
> при плановой экономике это ВСЕГДА какие-то некомпетентные долбоёбы, как это и было в СССР.
На современной материальной базе (имею в виду компы, сбор и анализ bigdata) примером плановой экономики служит компания ИКЕЯ.
Распределенные заводы, разнесенное производство, анализ трендов, предсказание всплесков статистическое, анализ по принципу "с этим покупают", анализ структуры потребления через карточки ИКЕЯ, проверка новых товаров на ограниченных рынках перед принятием решения о запуске в серию, сегментирование внутри групп товаров(по ценовым сегментам и качественнным).
Заберите у ИКЕЯ общую электронную базу, вместо компов дайте счеты и калькуляторы, а базы и компы давайте отправим в 1970й, и побольше их.
и сравним результаты, у кого будет непонятное и мало, а у кого все ништяк.
> примером плановой экономики служит компания ИКЕЯ.
ответ - НЕТ!
товарищ дорогой - ну это же очевидно: плановая икея просто паразитирует на хаотическом рынке товаров!
на ОКЕАНЕ рынка.
для тех, кто не в курсе - икея сама, уже практически ничего не производит.
> От чего конкретно офигели бы советские граждане? От ста уёбищных сортов колбасы, ботинок, с трудом переживающих второй сезон, или от плейстейшн-4???
>
именно от этого. смеяться над сотней сортов колбасы хорошо, когда они есть. стоит эти сто сортов колбасы убрать - и граждане начтут роптать.
мне в этом отношении всегда интересно, вот в производстве ста сортов колбасы есть что-то такое принципиально сложное? по мне, так ничего особо сложного нет: меняй рецептуру, добавляй разные добавки, рисуй разные этикетки. вот тебе и сто сортов колбасы. или не выпускать сто сортов колбасы было настолько важно, что фиг с ним, что страна развалится - лишь бы этих ста сортов не было? а ну да, "правильная колбаса одного сорта" является высшей ценностью. до сих пор по ней ностальгируют даже те, кто ее никогда и не ел в силу возраста (на всякий случай, речь не о тебе).
> Это надо было у Хрущёва спрашивать и у всех руководителей после него, чем им не угодил советский строй
Необходимость постоянно нести ответственность их не устраивала, только и всего.
Тяжело жить, когда накосячил - и сразу добро пожаловать в Мордовию.
Поэтому при каждой смене руководителя, в качестве вознаграждения за поддержку, номенклатура получала от нового главы всё больше безнаказанности.
> Это после товарища Сталина. А до - далеко не единицы.
я забыл упомянуть, что со смертью Сталина страна поменяла вектор развития: так называемая "номенклатура" стала неотчуждаемой привилегией.
а дальнейшее было делом техники - капитализация привилегий, капитализация номенклатуры, и закрепление капитализации, путём развала страны.
> Его покупают, ибо никто негавно не производит, так как производить неговно невыгодно.
>
ты что-нибудь в магазине когда-нибудь покупал? наверняка да. вот ты как покупатель выбираешь из товаров по соотношению цена/качество? или покупаешь что попало, не глядя ни на качество, ни на цену?
если речь не идет о совсем какой-то мелочевке, то покупатель склонен определяться с выбором. причем чем выше ценник, тем сильнее покупатель размышляет. и от его выбора зависит, кто именно потом получит его деньги. очевидно денег с покупателя получит больше тот, кто точнее сможет предложить устраивающий покупателя товар. тем, кто отрицает конкуренцию, советую покупать товары на шару, не гляди ни на товар, ни на цену. все равно ведь конкуренции нет, так смысл тогда выбирать?
Ну если прямо большими буквами тогда конечно надо тебе поверить, тут без вариантов.
Товарищ, ты мысленно убери из любого города все конкурирующие по товару с ИКЕЕЙ магазины, оставь только 2-5 икей(по размерам города) и сравни мысленно увиденное, с тем, что ты помнишь "об ужасной плановой экономике СССР".
Хотя бы по этим сегментам.
Потом можешь мысленно масштабировать этот подход на остальные.
А про "сама не производит" это вообще мимо, но ты можешь попробовать дать пруф.
Сколько же ярких примеров персонажей было за последние 25 лет, так убедительно подтвердивших приведенное на фото определение антикоммунистам, данное Сартром.
> я забыл упомянуть, что со смертью Сталина страна поменяла вектор развития
Вот тут на 100% согласен. Кстати, при Сталине с ассортиментом продукции в магазинах было все нормально, т.к. по всей стране действовали артели и кооперативы, которые гибко реагировали на запросы граждан. Да и по патентам много кто на себя работал. Потом пришел Хрущев и взял курс на поголовное огосударствление всего, до чего смог дотянуться. Дальше гибель страны было уже только делом времени.
> тем, кто отрицает конкуренцию, советую покупать товары на шару, не гляди ни на товар, ни на цену. все равно ведь конкуренции нет, так смысл тогда выбирать?
А выбирать смысла нет. Товар часто отличается только ярлыком на упаковке.
> А про "сама не производит" это вообще мимо, но ты можешь попробовать дать пруф.
да, у икеи есть даже производство в России, открытое очевидно, для поддержания имиджа производителя. а при нынешней курсовой разнице они даже смогут мебель импортировать!
но дело ведь не в этом.
> А выбирать смысла нет. Товар часто отличается только ярлыком на упаковке.
>
т.е. в ближайший случай, когда ты будешь покупать мобильник, видеокарту, автомобиль, цветы для бабы, обои на стену - ты готов просто покрутить пальцем над головой, ткнуть в случайном направлении и занести бабло случайному производителю товара?
> т.е. в ближайший случай, когда ты будешь покупать мобильник, видеокарту, автомобиль, цветы для бабы, обои на стену - ты готов просто покрутить пальцем над головой, ткнуть в случайном направлении и занести бабло случайному производителю товара?
Я изучу характеристики и отзывы, после чего куплю то, что меня устраивает. При этом я понимаю, что большой разницы между товаром разных производителей нет. Цветы куплю первые попавшие на глаза - не знаю как изучать характеристики цветов.
> Товарищ, ты мысленно убери из любого города все конкурирующие по товару с ИКЕЕЙ магазины, оставь только 2-5 икей(по размерам города) и сравни мысленно увиденное, с тем, что ты помнишь "об ужасной плановой экономике СССР"
> На современной материальной базе (имею в виду компы, сбор и анализ bigdata)
некоторое время пытался осмыслить вопрос: так что же я должен в итоге увидеть? шведский социализм?
> я забыл упомянуть, что со смертью Сталина страна поменяла вектор развития: так называемая "номенклатура" стала неотчуждаемой привилегией.
> а дальнейшее было делом техники - капитализация привилегий, капитализация номенклатуры, и закрепление капитализации, путём развала страны.
То есть, по итогу получается, что всё вполне возможно, если пидарасов к рулю не допускать. ЧТД.
> Я изучу характеристики и отзывы, после чего куплю то, что меня устраивает.
т.е. бабло получат те, кто сможет a) произвести наиболее привлекательный для тебя товар б) кто этот наиболее привлекательный для тебя товар сможет продать тебе по наиболее привлекательной цене. а все остальные бабло с тебя не получат. им будет грустно. в конкурентной борьбе за твое бабло самая выгодная стратегия - предлагать наиболее устраивающий тебя вариант. само собой производитель и продавец ориентируется не конкретно на тебя (что невозможно), а на какую-то общность похожих на тебя потребителей.
> Цветы куплю первые попавшие на глаза - не знаю как изучать характеристики цветов.
немного оффтопик. совет - цветы первые попавшиеся покупать не нужно. ну т.е. мужикам реально пофигу, цветы и цветы - купил веник, отдал бабе.
но лучше потрать лишние полторы минуты хотя бы посмотреть, что покупаешь. торопыгам пытаются всунуть не первой кондиции, минимальный интерес к покупке дает более свежие растения. как бы пофигу, но бабам приятно.
>
> ты что-нибудь в магазине когда-нибудь покупал? наверняка да. вот ты как покупатель выбираешь из товаров по соотношению цена/качество? или покупаешь что попало, не глядя ни на качество, ни на цену?
> если речь не идет о совсем какой-то мелочевке, то покупатель склонен определяться с выбором. причем чем выше ценник, тем сильнее покупатель размышляет. и от его выбора зависит, кто именно потом получит его деньги. очевидно денег с покупателя получит больше тот, кто точнее сможет предложить устраивающий покупателя товар. тем, кто отрицает конкуренцию, советую покупать товары на шару, не гляди ни на товар, ни на цену. все равно ведь конкуренции нет, так смысл тогда выбирать?
Ты сейчас перечислил чем забита у граждан голова при Капитализме. Вместо Космоса, сопромата, балета и нейрохирургии.
Чувствуешь запах "грамотного потребления"?
Лучше меньше сортов колбасы да лучше, чем перечисленное тобой.
> То есть, по итогу получается, что всё вполне возможно, если пидарасов к рулю не допускать.
ну, как уж получается... видишь ли, какая проблема: Сталин был суперэффективным управляющим своего времени, а именно: он , как только пришёл к власти, начал мочить в том числе всю ту шваль, которая добралась в мутное время революции до власти. иначе говоря, в его окружении были фактически одни пидарасы( вероятно, за редкими исключениями). что подтверждает приход к власти после его смерти опять-таки, пидараса... с неоднозначным вопросом по ненасильственности его смерти.
ну а других было взять практически негде, поскольку вырастить новую смену, он не успел...
> Ты сейчас перечислил чем забита у граждан голова при Капитализме.
да не забита. когда ты можешь просто пойти и купить колбасу из ста возможных когда захочешь - это уже не может являться смыслом жизни. пошел да купил. чего такого? а вот когда колбасы нет - вот тогда это и начинает занимать умы граждан.
> чем забита у граждан голова при Капитализме. Вместо Космоса, сопромата, балета и нейрохирургии.
ну да. при капитализме ведь не бывает ни космоса, ни сопромата, ни балета, ни нейрохирургии.
А нахуа вообще 100 сортов? Почему не может быть 10 сортов, но соответствующих ГОСТу? Почему граждане должны покупать колбасу, и идти с ней к химикам, чтоб выяснить , есть в ней мясо, или нет, и что за говно там намешано помимо??? Почему этим должны заниматься покупатели?
> А и ловок же ты, товарисч!
>
> "ИКЕА не производит, то есть производство конечно есть и даже производят, но дело ведь не в этом"
>
>
> Я так понимаю, что ты сама из Швеции, дочь Ингвара Компрада, работаешь в ИКЕЕ и там не все так однозначно ?
ты сама-то, в икее бывала? ассортимент этой "мебельной" компании, видела?
смотри, тема такая: есть плановая экономика, при которой дядьки решают, сколько сортов колбасы ТЕБЕ покупать.
то есть, ОНИ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЕ - пусть ТЕБЕ, будет десять сортов! или сколько там дойдёт до магазинов - как правило, штук пять.
... но сами при этом, ОНИ - жрут остальные, импортные 90, которые покупают на нефтедоллары, и получают из спецраспределителей.
так понятней?
Смотри, есть "рука рынка", при которой 90 процентов населения работают за еду и жильё, и есть дядьки, которые решили - "вот эти вотт все быдланы так и будут работать за еду и жильё, и жилья и еды мы постепенно будем давать им всё меньше и меньше, а по качеству - всё хуже и хуже."
На этом фоне рассуждать о преимуществах 100 сортов колбасы над 10-ью - кагбэ наивно.
> А нахуа вообще 100 сортов? Почему не может быть 10 сортов, но соответствующих ГОСТу? Почему граждане должны покупать колбасу, и идти с ней к химикам, чтоб выяснить , есть в ней мясо, или нет, и что за говно там намешано помимо??? Почему этим должны заниматься покупатели?
среди меня иногда складывается впечатление, что обличающие "общество потребления" еще больше на этом потреблении зациклены. я вот реально от ныне существующей колбасы не страдаю. не то, чтобы часто ее покупаю (есть другие более мясные продукты), но когда покупаю и ем - мук и страданий вообще не испытываю. и та самая "колбаса по ГОСТУ" во сне не снится. просто я считаю нормальным, когда можно прийти в магазин и в любой момент времени купить колбасу по своему вкусу из предложенного ассортимента.
> Смотри, есть "рука рынка", при которой 90 процентов населения работают за еду и жильё
товарищ - я лично видел этих людей в Америке. там 80 процентов населения, ни в чём себе не отказывает.
зы
да, я понимаю что они печатают доллары, и что доллар вот-вот рухнет - но факт остаётся фактом.
> я лично видел этих людей в Америке. там 80 процентов населения, ни в чём себе не отказывают.
А - АРГУМЕНТ!!!
ps - да, они печатают доллары. Нет, доллар не рухнет. По крайней мере, не скоро.
к nbzz
>среди меня иногда складывается впечатление, что обличающие "общество потребления" еще больше на этом потреблении зациклены. я вот реально от ныне существующей колбасы не страдаю. не то, чтобы часто ее покупаю (есть другие более мясные продукты), но когда покупаю и ем - мук и страданий вообще не испытываю. и та самая "колбаса по ГОСТУ" во сне не снится. просто я считаю нормальным, когда можно прийти в магазин и в любой момент времени купить колбасу по своему вкусу из предложенного ассортимента.
По странному совпадению тоже не покупаю колбасу, принципиально. Только мясо. И вообще, готовые продукты стараюсь брать по минимуму. Но вотт покупаю я молоко ребенку - хуй его знает, что там внутри - есть ли там кальций, белок и прочие витамины, или сплошная пальма с водой. Покупаю я лекарства - есть ли там вообще то, что меня вылечит? Ну и т.д. Ты понимаешь о чём я? Человек без профильного образования не может выяснить, из как и из чего сделаны "100 сортов", а вынужден верить на слово капиталисту, который пойдёт на любое преступление за 300% прибыли.
> именно от этого. смеяться над сотней сортов колбасы хорошо, когда они есть. стоит эти сто сортов колбасы убрать - и граждане начтут роптать.
На вотте после присоединения Крыма писали что придется затянуть пояса. Еще ничего толком затянуть не пришлось, а уже кругом стоны гневные на власть.
Если же пропадут эти, так всеми нелюбимые, 100 сортов колбасы по интернету будут крики: "Армагеддон!! Земля налетела на небесную ось!! Панду геть!!"
Иногда кажется что для этого коменты об ненужности колбасы, разного ширпотреба и пишутся.
специально подчеркиваю - я сам - антиамериканист. я считаю, что США паразитирует на остальном человечестве, или как нас там. но, блядь - против фактов не попрешь - амеры живут хорошо, в восьмидесятипроцентной выборке.
> ОНИ - жрут остальные, импортные 90, которые покупают на нефтедоллары, и получают из спецраспределителей.
у меня батя ходил в загран.рейсы. не моряком только, а судовым врачом. но в загран.рейсы. через это дело продукцию загнивающего капитализма привозил. ну и плюс можно было отовариться товарами загнивающего запада в местном магазине сети "Альбатрос" (не для сухопутных товарищей магазин правда был, сухопутные товарищи мимо проходили). я тогда был мелкий, но неизгладимое впечатление, которое производили капиталистические вещи на советских граждан помню. вопрос "где достали?" звучал часто от совершенно незнакомых случайных людей. сейчас такое просто странно и дико представить. поэтому умиляют рассказы о том, как оказывается зашибись было жить тогда.
> поэтому умиляют рассказы о том, как оказывается зашибись было жить.
совершенно верно - мы все жили в разном СССР... например профессия моряк загранплавния была довольно престижной - мой школьный товарищ поехал после армии в 1988 году поступать в Ленинград, в мореходное училище.
> товарищ - я лично видел этих людей в Америке. там 80 процентов населения, ни в чём себе не отказывает.
> зы
> да, я понимаю что они печатают доллары, и что доллар вот-вот рухнет - но факт остаётся фактом.
а как они там, зубы, к примеру, лечат? 80%? Врачей зубных посещают вовремя?
переживают ли по поводу потери работы, которая позволяет платить ипотеку и иметь мед страховку? И в случае потери этой работы, сидят на жопе ровно, и не ходят по всем врачам, используя страховку, пока есть возможность?
> послушай, ты в СССР в сознательном возрасте не жил, от слова совсем. поэтому судить о качестве советских товаров не можешь.
почему же. Я, к примеру, в сознательное время в СССР не жил, но знаю, что в деревянном ящике моего деда лежат шурупы, которые можно несколько раз вкручивать/выкручивать без проблем со шлицем.
> а как они там, зубы, к примеру, лечат? 80%? Врачей зубных посещают вовремя?
у них там сука, идеальные зубы. мне блять бизнесмену, было стыдно широко открывать рот, по причине отсутствия зуба рядом с клыком, хз какой его номер(я его как-то вырвал по совету "сердобольного", ещё советского по менталитету, врача)
> почему же. Я, к примеру, в сознательное время в СССР не жил, но знаю, что в деревянном ящике моего деда лежат шурупы, которые можно несколько раз вкручивать/выкручивать без проблем со шлицем.
шурупы... гвозди бы делать из этих людей!(с)
а ещё мы делали уникальные ракеты. это кроме шуток. танки, самолёты, и тд.
но ВСЁ, что не проходило военную приёмку, было полным говном, например бытовая электроника. мебель была говённая, например! меня тогда поразило, что мои родители купили с рук югославскую стенку, и она была бы даже сейчас достойна весьма неплохих импортных образцов!(Югославия была социалистической весьма условно, если кто не в курсе)
в определенной степени здесь сработала та самая конкуренция, которой якобы нет. а именно гонка вооружений. необходимо было выпускать не хуже, а часто и лучше, чем западные образцы вооружения. правда в итоге пипец подкрался не со стороны танчиков и самолетов, а со стороны товаров народного потребления. недооценили.
> да не забита. когда ты можешь просто пойти и купить колбасу из ста возможных когда захочешь - это уже не может являться смыслом жизни. пошел да купил. чего такого? а вот когда колбасы нет - вот тогда это и начинает занимать умы граждан.
Ты сам себе противоречишь. Перечитай ещё раз свой алгоритм выбора "правильной" колбасы из ста возможных.
> ну да. при капитализме ведь не бывает ни космоса, ни сопромата, ни балета, ни нейрохирургии.
Кстати, если со стороны товаров народного потребления всё было так ужасно, зачем для раздраконивания населения пришлось вообще изымать из продажи сигареты, мыло, сахар, и даже 10 несчастных сортов колбасы???
> у них там сука, идеальные зубы. мне блять бизнесмену, было стыдно широко открывать рот, по причине отсутствия зуба рядом с клыком, хз какой его номер(я его как-то вырвал по совету "сердобольного", ещё советского по менталитету, врача)
> Ты сам себе противоречишь. Перечитай ещё раз свой алгоритм выбора "правильной" колбасы из ста возможных.
>
выбор колбасы не требует особых усилий от потребителя. вот какие у тебя есть предпочтения - вот в соответствии с ними ты колбасу выберешь и купишь из всего доступного ассортимента. это задача производителя и продавца думать и ориентироваться на потребности покупателя. более сложные или дорогие вещи (например видеокарта или автомобиль) конечно побуждают покупателя и обзоры почитать, и на форумах с народом посоветоваться (а то и посраться). но в общем случае, чем доступней товар, тем меньше по его поводу переживаний.
> У многих граждан этим занята голова?
определенно у космонавтов голова занята космосом, у балетных - балетом, а сопромат я не люблю с тех пор как его завалил. просто другие в итоге интересы в жизни оказались. у каждого свое. я вот не вижу особого смысла в том, чтобы все подряд сильно переживали за космонавтику. не вижу смысла делать из этого фетиш. хотя сам по случаю почитать что-нить на эту тему люблю. чисто из интереса, а не из практической надобности для себя. разные люди занимаются разным.
Его покупают, ибо никто негавно не производит, так как производить неговно невыгодно.