К.Сёмин-Лоботомия в стиле РОК-4

m.facebook.com — Полупьяный зал, состоявший из малолеток и патлатых ветеранов, визжал, прыгал, скакал, вместе с нами пародировал гимн на все голоса. А я понемногу начал осознавать, что участвую в каком-то жутком непотребстве, которое сам же и придумал.
Новости, Общество | Siropchikov 05:17 04.03.2015
238 комментариев | 131 за, 8 против |
spitfire
надзор »
#151 | 15:38 04.03.2015 | Кому: Всем
Прочитал все части с интересом, со всем, что касается русского рока, согласен. Я, например, кроме 3-4 песен Цоя его не перевариваю вообще. И не переваривал никогда - унылый шлак, который поют такие же унылые черти.
#152 | 15:39 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> Книжки много про что пишутся, включая астрологию и бесконтактные БИ.

Ну, ёлки-палки. Это заразно, что ли.

Это Джозеф Най, или Джин Шарп - астрологи?

> вы должны показать прямые связи, руководящие документы (кроме книжки профессора), управляющие процессом на всех уровнях структуры и персоналии. Всё это на основе проверяемых источников.


В начале треда отвечал Ершу: это уже другой стиль исследования, возможности, метод и материал. Ты требуешь спецаналитики, да ещё "на основе проверяемых источников".
А по ссылке - обзорный цикл статей, не более.

К слову, аналитика спецпроектов "на основе проверяемых источников" с раскрытием "руководящих документов и персоналий" - мощнейший оксюморон.
#153 | 15:53 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> То, что деструктивный аспект в этом деле был, трудно отрицать. Но и сводить всё только к этому я бы не стал. Мы ведь, в отличие от более молодых участников дискуссии, помним то время своей памятью. То, что перемены нужны, было очевидно всем. Какие именно - не знал тогда никто из нас.

В этом споре любители говнорока регулярно обвиняют Сёмина в том, что он все беды СССР объясняет зловредным воздействием русского рока. На самом деле нигде в "лоботомиях" подобного утверждения не было. Неоднократно говорилось, что рок оказался одним из инструментов, которым воспользовались разрушители, чтобы взломать сознание советских граждан. И взлом прошел успешно.
Если тебе 43, ты не можешь не помнить, как по центральному ТВ в каждой программе "Взгляд", которую смотрела вся страна, были музыкальные вставки с непременным Цоем, ДДТ, или Наутилусом. А в кинотеатрах крутили "Взломщика", "Ассу" и прочую херню. Тут Заключенный пират привет в пример свою маму, которая де рок не слушала. А я помню своего покойного отца, который конечно также не слушал рок. Он был того же возраста, что и я сейчас. Состоявшийся человек, преподаватель ВУЗа, доцент. Однажды, услышав по ТВ, как Цой завывает "перемен, мы ждем перемен", отец сказал "вот молодцы какие, правильные вещи поют!" . Это преисполнило мое сердце гордостью - "надо же, какую я правильную музыку слушаю, даже отец оценил!". Так, что не надо недооценивать влияние рок музыки. Оно было и было очень ощутимым.
#154 | 15:54 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Это Джозеф Най, или Джин Шарп - астрологи?

Бумага терпит всё. Доказать, что явление А является осознанным и целенаправленным применением методики Б, вам не удалось.

> В начале треда отвечал Ершу: это уже другой стиль исследования, возможности, метод и материал. Ты требуешь спецаналитики, да ещё "на основе проверяемых источников".

> А по ссылке - обзорный цикл статей, не более.

Поэтому можно делать мощнейшие обобщения, не утруждая себя доказательной базой.

> К слову, аналитика спецпроектов "на основе проверяемых источников" с раскрытием "руководящих документов и персоналий" - мощнейший оксюморон.


Да ну? Значит, анализ спецпроекта возможен лишь в форме литературного эссе?

Русский рок в частности и позднесоветская неформальная культура в целом - сложное и многоплановое явление. Хотите пользоваться предельно упрощёнными, ходульными пропагандистскими клише - ваше личное дело, но не надо выдавать это за аналитику. Не уподобляйтесь украм.
#155 | 15:58 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Если тебе 43, ты не можешь не помнить, как по центральному ТВ в каждой программе "Взгляд", которую смотрела вся страна, были музыкальные вставки с непременным Цоем, ДДТ, или Наутилусом.

Помню, конечно. Кое-что из тех песен мне и сейчас нравится.

> А в кинотеатрах крутили "Взломщика", "Ассу" и прочую херню.


Ну, и? Не Эйзенштейн, конечно, но вполне себе кино для своего времени, места и целевой аудитории. Да, сейчас смешно. Но так нам сейчас и не по 16 лет.

> А я помню своего покойного отца, который конечно также не слушал рок. Он был того же возраста, что и я сейчас. Состоявшийся человек, преподаватель ВУЗа, доцент. Однажды, услышав по ТВ, как Цой завывает "перемен, мы ждем перемен", отец сказал "вот молодцы какие, правильные вещи поют!" . Это преисполнило мое сердце гордостью - "надо же, какую я правильную музыку слушаю, даже отец оценил!". Так, что не надо недооценивать влияние рок музыки. Оно было и было очень ощутимым.


А что не так с песней Цоя "Перемен!"? То, что перемены нужны, ясно было всем. Вопрос - какие. Очень легко быть умным задним умом.
#156 | 16:03 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> Возможно, у нас с вами разные, несовместимые версии русского языка. На мой взгляд, фразы "весь «русский рок» — драпчик с чужого плеча" и "начиная с 80-х наши вкусы, наши предпочтения стёрты и прописаны заново." предполагают, что весь (!) русский рок является чуждым русской культуре, заимствованным извне явлением, а наши культурные предпочтения "стёрты и прописаны". (Кем? Рептилоидами?).

Как то оригинально ты трактуешь фразу "драпчик с чужого плеча". Лично я вижу в ней абсолютно верное утверждение, что русский рок, это подражание западной музыке. И, да, где тут утверждение, что весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР?
#157 | 16:05 04.03.2015 | Кому: barbudos
> И, да, где тут утверждение, что весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР?

Здесь есть утверждение, что он был а) инородным; б) искусственным. Или вы хотите дословно фразу "весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР"? Буквально такой именно фразы там нет. Впрочем, если вы готовы признать, что русский рок как явление не был целиком инородным, деструктивным и управляемым извне явлением, мы можем завершить спор - именно это я пытаюсь донести до оппонентов.
#158 | 16:06 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> А что не так с песней Цоя "Перемен!"? То, что перемены нужны, ясно было всем. Вопрос - какие.

Это было не "ясно всем". Это было всем внушено. Вдолблено в голову. В том числе и т.наз. русским роком.
#159 | 16:07 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
Алексей, понятно, из библиотеки не ответить, но винить кроме себя некого.
Ты упорно обсуждаешь третьестепенные вещи, не обращая внимания на главное:
- да, как бы обидно ни было, большинство широко известных (большинство широко известных) рок-исполнителей играли сугубо деструктивную роль и серьезно влияли на мировоззрение активной молодежи (ясен пончик только не на твое и мое, мы же с тобой толковые парни, нас не наебешь)
- большинство широко известных (большинство широко известных) рок-исполнителей, являясь кумирами активной молодежи, мягко говоря, были алкашами-наркоманами-скотами
- разницы между попсой-классикой-роком в предназначении нет никакой, это все инструменты воздействия на группы людей, есть разница в "средствах доставки", целевой аудитории
- нет, рок, был не единственным средством развала и, скорее всего, даже не основным. Тезис о том, что практически не было популярных исполнителей, которые бы поднимали актуальные проблемы той эпохи, не достоин твоего опровержения? Приведи примеры таких исполнителей.
- (в статье этого нет, но намекается) русский рок передал социальный протест еще более бездарному русскому рэпу

Личный пример, конечно слабый аргумент, но про марихуану лично я узнаал из песни линды, вот такой был у меня круг общения, наверное
Про "йогуртом по губам", мне помогли осознать буквально пару лет назад, я просто об этом никогда не думал. Понял, что тексты песен, которые слушал в 90е, не вопринимал критически абсолютно. Тексты Лагутенко, к стати, я не понимаю до сих пор.
может быть сумбурно, но как-то так
#160 | 16:11 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Это было не "ясно всем". Это было всем внушено. Вдолблено в голову. В том числе и т.наз. русским роком.

Странно, вроде мы с вами ровесники. Вокруг меня понимание, что дальше так нельзя и что-то надо менять, тогда было распространённым, если не всеобщим. Пропаганда пришла уже на подготовленную почву. Конечно, я не претендую на высокую репрезентативность личных воспоминаний.
#161 | 16:16 04.03.2015 | Кому: xtractor
Извините, что отвечу за Лекса. Жаль, конечно, что его в библиотеке заперли - его тут не хватает. "Был бы друг Карпуха - он бы точно смог, да нынче, ***ха - муха, он мотает срок..." (С) :)

> Тезис о том, что практически не было популярных исполнителей, которые бы поднимали актуальные проблемы той эпохи, не достоин твоего опровержения?


Эту фразу можно отнести с не меньшим успехом к любому другому жанру и виду искусства. Можно подумать, что классика или фолк встали за Союз стеной. Везде были лишь единицы, кто понимал, что происходит.
#162 | 16:22 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
понятно ли, что речь все же про активную молодежь, которая в большинстве своем слушала "русский рок"? это безотносительно того, что автор в прошлой статье писал, что "ласковый май" и "кино" - две стороны одной медали
#163 | 16:24 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> Впрочем, если вы готовы признать, что русский рок как явление не был целиком инородным, деструктивным и управляемым извне явлением, мы можем завершить спор - именно это я пытаюсь донести до оппонентов.

А почему я должен этого не признавать? Я никогда и не утверждал подобной херни. Я прекрасно помню, что до того как из подвального андеграунда выудили и принялись раскручивать на ТВ Цоя, Шевчука и прочих мудаков, был вполне себе советский русский рок. Антонов и Градский, Веселые ребята и Земляне. Да много кто был. Кто не верещал "мы ждем перемен". "Машина времени", кстати, была вполне "комсомольским коллективом". И песни на студенческих "маёвках" были антикапиталистические. Вполне себе в стиле рок музыки.
Но Сёмин в своих статьях говорит не о них. А о вонючем антисоветском андеграунде. Который и стал символом русского рока.
#164 | 16:25 04.03.2015 | Кому: xtractor
> это безотносительно того, что автор в прошлой статье писал, что "ласковый май" и "кино" - две стороны одной медали

Я не читал предыдущий выпуск, но вот с этим утверждением поспорил бы.

> понятно ли, что речь все же про активную молодежь, которая в большинстве своем слушала "русский рок"?


Для других был Ростропович, например. По части антисоветчины десятерых рокеров за пояс заткнёт. Классика - тоже зло?
#165 | 16:28 04.03.2015 | Кому: barbudos
по-моему в одной из первых статей, Семин говорит и о Землянах и о Машине времени.
#166 | 16:28 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Я прекрасно помню, что до того как из подвального андеграунда выудили и принялись раскручивать на ТВ Цоя, Шевчука и прочих мудаков, был вполне себе советский русский рок. Антонов и Градский, Веселые ребята и Земляне.

Градский - советский русский рок? Я что-то пропустил? Остальных я бы вообще к року не отнёс.

> И песни на студенческих "маёвках" были антикапиталистические.


Капиталистические песни Цоя - в студию.
#167 | 16:34 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
ну, ешки-матрешки, причем тут зло-не зло?
речь про инструмент. Да, и классика и рок и попса и пр. - это инструменты, разные по эффективности и целевой аудитории.
Важно чья рука их держит и как применяет.
И знать, что гражданина перед смертью ткнули ножом в живот все же ВАЖНО, даже если умер после того, как ему прострелили бошку, как считаешь?
#168 | 16:38 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> > И песни на студенческих "маёвках" были антикапиталистические.
>
> Капиталистические песни Цоя - в студию.

Отсутствие у Цоя капиталистических песен автоматически означает, что я лгу?
Т.е песни самодеятельных ВИА про замученных капиталистами Виктора Хару и Анжелу Девис мне примерещились?
#169 | 16:40 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> Градский - советский русский рок? Я что-то пропустил?

А какой еще? Антисоветский? Антисоветские песни Градского в студию!
#170 | 16:42 04.03.2015 | Кому: xtractor
> ну, ешки-матрешки, причем тут зло-не зло?
> речь про инструмент. Да, и классика и рок и попса и пр. - это инструменты, разные по эффективности и целевой аудитории.

Именно. Поэтому мне и не нравятся посылки о роке как однозначном зле.
#171 | 16:45 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Отсутствие у Цоя капиталистических песен автоматически означает, что я лгу?
> Т.е песни самодеятельных ВИА про замученных капиталистами Виктора Хару и Анжелу Девис мне примерещились?

Извините, где я утверждал, что вы лжёте? Я высказал мнение, что творчество Цоя само по себе не является целиком антисоветским, а местами так даже наоборот. Давайте убавим градус дискуссии.

> А какой еще? Антисоветский? Антисоветские песни Градского в студию!


Да хоть два ведра! Тот ещё гад. Извините, сейчас навскидку не найду, убегаю уже из офиса. До свиданья.
#172 | 16:47 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
Ну ты видишь в тексте одно, я другое.
Я, например, не вижу в тексте посылок типа "весь русский рок - зло", наоборот, автор приводит примеры, с его точки зрения, "правильных" рокеров
Может, потому что я к року равнодушен.
#173 | 16:47 04.03.2015 | Кому: xtractor
> по-моему в одной из первых статей, Семин говорит и о Землянах и о Машине времени.

Ага! Говорит!

>Но кто слушал «Воскресение»? Все слушали «Машину Времени».


и еще

>Чтобы отвлечь от рок-музыки, налаживали выпуск одомашненной, стерильной рок-музыки. Вот откуда родом всевозможные «земляне», юрии антоновы и, кстати сказать, макаревичи.
#174 | 17:45 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Оно было и было очень ощутимым.

Для 1% населения, которе ничего не решало.
Если уж рассматривать творчество Виктора Ана Цоя, то следовало отметить, что его выход из квартирников на большую дорогу сцену совпадает с началом продюссирования группы Кино неким Айзеншпицем. А Айзеншпиц у нас кто? - правильно, еврей. Случайность? Не думаю. (!!!)
На самом деле уважаемые люди делали на роке нехилый гешефт.
#175 | 17:48 04.03.2015 | Кому: barbudos
> А о вонючем антисоветском андеграунде. Который и стал символом русского рока.

Они были не антисоветские, а просто асоциальные. Поющие тунеядцы.
#176 | 18:32 04.03.2015 | Кому: Всем
Я хотел бы отметить тот факт, что lex-kravetski в прошлом выпуске рок-лоботомии написал следующие слова:

[censored]

А в этой теме хорошо выступил. И воспитание показал. И образование с логикой, на примере таких перлов: «Из данной части замечательного в своей безграмотности опуса мы узнали, что американцы во Вьетнаме воевали под песни «Киссов и Ганзов».

Молодцом.
#177 | 22:32 04.03.2015 | Кому: Всем
Я[censored]
#178 | 05:32 05.03.2015 | Кому: Shearer
> Потому ты сводишь вообще всё, и видишь вообще везде только механизмы,

Охренеть. Автор пишет про исследование механизма, а свожу к нему я?

> работающие по причинно-следственным связям.


Приведи пример механизма, работающего без причинно-следственных связей.

> Отказываясь понимать, что автор ничего такого, во что ты вцепился, не утверждает.


Чего из написанного автор не утверждал: "«Рок-лоботомия» задумана не для того, чтобы огорчать ветеранов или доставлять им удовольствие. Снова и снова: её цель — высветить механизмы мобилизации широких масс на действия по расшатыванию/уничтожению государства"?

У автора есть исходный тезис: рок послужил механизмом мобилизации широких масс на действия по расшатыванию/уничтожению государства, его он и пытается обосновать на протяжении цикла статей.

> Доходишь до именования общества "биологической системой".


Врёшь. Вот что я сказал:

> Замечательно, когда картина ясна. Правда, ты опять скатываешься в логику бильярда, ну или машины Тьюринга:
> > в результате процесса 1 наступило состояние 2 , результатом которого стал процесс 2, в результате которого...

Всегда есть причины и следствия, даже в процессах, происходящих в сложных биологических системах.


> При этом, по твоему мнению, автор "порет какую-то чушь".


Именно. И пишу какую конкретно, и аргументирую, почему это именно чушь. А ты отвечаешь обобщенно, обращаясь не к моим аргументам, а к некоему обобщённому врагу с некими обобщенными манипулятивными приёмами "оглупления тезиса".
#179 | 05:34 05.03.2015 | Кому: mxxtg
> Прочитал дискуссию и понял, что вынужден признать правоту Shearer'а: между роком и развалом СССР причинно-следственных связей нет.

А-а, так вот что он пытался сказать!!!

Ну таки да, тогда признаю его несомненную правоту.
#180 | 05:38 05.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Ширер, я говорю, что ты пишешь херню исключительно потому, что ты пишешь херню, и называю тебя «тупым пидарасом» только потому, что ты проявляешь себя как тупой пидарас. Поэтому ты должен смиренно принять все эти слова в свой адрес, поработать над собой и поблагодарить меня, за то, что я указал тебе путь для работы над собой.
>
> Правда, сейчас я уже склоняюсь к термину «умственно отсталый» в твой адрес. Но это только потому, что твои последние комментарии написаны так, будто бы их писал умственно отсталый. Исключительно поэтому. Это вовсе никакое не оскорбление: ты же действительно пишешь комментарии как умственно отсталый пидарас.

Охуеть.

Вот и рассказывай после этого про культуру диалога.

На кой было вот это нистирпевание и слив? Отказываюсь понимать.
#181 | 05:42 05.03.2015 | Кому: CABAL
> А попса? Группу "Комбинация" все помнят? Кто забыл, тому напомню:
>
> Я играю на балалайке
> Это самый русский инструмент
> Я мечтаю жить на Ямайке
> На Ямайке балалаек нет
>
> И нету счастья в личной жизни
> Проходят зря мои года
> Ну где ж ты, принц мой заграничный?
> Приезжай поскорей, я жду тебя
>
> Amarican boy, American joy
> American boy for always time
> American boy, уеду с тобой
> Уеду с тобой, Москва прощай
> American boy, уеду с тобой
> American boy

Я раньше работал в одной компании, купленной американцами. На одном из корпоративов, на котором присутствовали несколько из них, в рамках "ретро-программы" включили эту песню. Даже не припомню, чтобы мне когда-нибудь ещё было так противно и стыдно.
#182 | 06:44 05.03.2015 | Кому: человечек Серый
> А в этой теме хорошо выступил. И воспитание показал. И образование с логикой, на примере таких перлов: «Из данной части замечательного в своей безграмотности опуса мы узнали, что американцы во Вьетнаме воевали под песни «Киссов и Ганзов».

Гражданин Кравецкий, похоже, искренне верит, что все, кто воевал во Вьетнаме, резко умерли в 1975 году молодыми пацанами и не жили в мире, где Ганзы и Киссы успели появиться.
#183 | 07:02 05.03.2015 | Кому: Shearer
> Перенесите его, как трафарет, с 1989-го года на 1947-й. Нужно продолжать?
>
> > СССР развалился не из-за отсутствия еды, а потому, что была проиграна война мировоззрений. А война мировоззрений была проиграна не без прямого участия импортной и домашней массовой культуры, наиболее деструктивной частью которой была и остаётся рок-музыка.

Не совсем корректное у автора сравнение. В 1947 году люди знали, по какой причине в стране имеется нехватка продовольствия или тех или иных ТНП. Но им помогала выстоять мысль, что это - временное явление, что жизнь непременно будет улучшаться.

Через 40 лет, в 1989-м, такой весомой причины не существовало. И никакой рок-музыке или масс-культуре в целом никогда не удалось бы повлиять на ход войны мировоззрений, если бы для поражения не существовало вполне материальной причины.
#184 | 07:08 05.03.2015 | Кому: М. Нэков
> Гражданин Кравецкий, похоже, искренне верит, что все, кто воевал во Вьетнаме, резко умерли в 1975 году молодыми пацанами и не жили в мире, где Ганзы и Киссы успели появиться.

Нет, он всего лишь искренне верит в то, что во Вьетнаме воевало одно поколение, а под длинноволосых и обкурившихся Цепов, Дорзов, под размалеванных и жирных Киссов и Ганзов, под смешной рычащий Мановар. зажигало уже другое.

И автор статьи не совсем корректно свел их воедино вот в этой своей фразе:

> Поколение отцов воевало во Вьетнаме, зажигало под длинноволосых и обкурившихся Цепов, Дорзов, под размалеванных и жирных Киссов и Ганзов, под смешной рычащий Мановар.
#185 | 07:19 05.03.2015 | Кому: Вилиор
> Нет, он всего лишь искренне верит в то, что во Вьетнаме воевало одно поколение, а под длинноволосых и обкурившихся Цепов, Дорзов, под размалеванных и жирных Киссов и Ганзов, под смешной рычащий Мановар. зажигало уже другое.

Ну я и говорю - воевавшие во Вьетнаме и их ровесники все резко умерли в 1975 году и слушать ганзов с киссами не могли ни в коем случае. Я уж не говорю про зеппелинов, дорзов и т.д.

> И автор статьи не совсем корректно свел их воедино вот в этой своей фразе


Все он нормально свел - в рамках поколения один и тот же человек мог слушать и дорзов, и ганзов в разные годы. Просто пассажир сделал вид, что это точная хроника событий, заканчивающаяся годом окончания войны во Вьетнаме.
#186 | 07:37 05.03.2015 | Кому: М. Нэков
> Просто пассажир сделал вид, что это точная хроника событий, заканчивающаяся годом окончания войны во Вьетнаме.

Нет, он просто указал на некорректность данного высказывания. Всё остальное - интерпретации оппонентов.
#187 | 07:38 05.03.2015 | Кому: Вилиор
> Нет, он просто указал на некорректность данного высказывания.

И этим показал, что высказывание не понял, но смело разоблачил.
#188 | 07:45 05.03.2015 | Кому: М. Нэков
> Все он нормально свел - в рамках поколения один и тот же человек мог слушать и дорзов, и ганзов в разные годы. Просто пассажир сделал вид, что это точная хроника событий, заканчивающаяся годом окончания войны во Вьетнаме.

как наши граждане могли слушать Лещенко, а теперь слушают Билана.

автор в один промежуток сложил 3 десятилетия. а это слишком разное.

это как слушать, например, Децла в конце 90-х и какого-нить Гуфа сейчас.
#189 | 09:45 05.03.2015 | Кому: KRash
> > Все он нормально свел - в рамках поколения один и тот же человек мог слушать и дорзов, и ганзов в разные годы. Просто пассажир сделал вид, что это точная хроника событий, заканчивающаяся годом окончания войны во Вьетнаме.
>
> как наши граждане могли слушать Лещенко, а теперь слушают Билана.
> автор в один промежуток сложил 3 десятилетия. а это слишком разное.
> это как слушать, например, Децла в конце 90-х и какого-нить Гуфа сейчас.

Автор говорит про конфликт отцов и детей, в плане мировоззрения/музыкальных вкусов и т.д.
"Отцы" - это кагбэ поколоние тех людей, которые рок слушали. Децла и Гуфа слушают "дети".
Ну и что с того что 30 и более лет отвел "отцам"? А как правильно?

Типа с 61 по 80 - одно поколение взрослых, с 81 по 2000 - второе, с 2001 по 2020 - третье?
Еще 15 лет накинуть чтобы даты рождения отсчитать, ну т.е. родился в 46-65 - первое поколение - будет рокером, в 66- 85 - будет, например, панком, можно сразу волосики в зеленый цвет красить. Родился в 86? Йоу, браза, сегодня в наш таун сам Децл приезжает. Ага?

Так как на самом деле поколения считать нужно? Есть какой-то стандарт, чтобы четко было видно что автор неправ, а ты прав?
#190 | 09:56 05.03.2015 | Кому: Всем
> Разве можно ставить под сомнение подобную аналитику?!

Где тут аналитика?
#191 | 10:28 05.03.2015 | Кому: Shearer
> В начале треда отвечал Ершу: это уже другой стиль исследования, возможности, метод и материал. Ты требуешь спецаналитики, да ещё "на основе проверяемых источников".

До фига есть проверяемых источников по США, если что. Особо упоротым и застрявшим в детстве знатокам американского рока и прочим продвинутым категориям всех возрастов можно предложить суровое знакомство с фактологией и исходниками по теме вот здесь -[censored] - прямо с адмирала Моррисона и Lookout Mountain Lab. Увлекательное чтение, прослушивание и просмотр. Причем в СССР использовали уже опробованную на США схему разгрома сознания, с учетом местных реалий.

Семин - молодец.
#192 | 11:15 05.03.2015 | Кому: KRash
> автор в один промежуток сложил 3 десятилетия. а это слишком разное.

Автор назвал музыку, которую слушало поколение. Не группа людей, рожденная с такого-то по такой-то год, а поколение. Это понятие куда более растяжимое. И да, слушавшие Дорз после призыва слушали и Ганз-н-Розес, воспитывая своих детей, запросто.

> это как слушать, например, Децла в конце 90-х и какого-нить Гуфа сейчас.


А то такого нет.
#193 | 11:52 05.03.2015 | Кому: человечек Серый
> Автор говорит про конфликт отцов и детей, в плане мировоззрения/музыкальных вкусов и т.д.
> "Отцы" - это кагбэ поколоние тех людей, которые рок слушали.

У автора нет конфликта на музыкальной почве, у него дети и родители слушали одну и туже музыку. Так ведь получается?

>Децла и Гуфа слушают "дети".


Гансов и Киссов как ни удивительно тоже, только детки подросли.

> Ну и что с того что 30 и более лет отвел "отцам"? А как правильно?


Музыка меняется постоянно, 10 для этого оч. большой срок.

Рок року не тождественны. Как пример, отцу нравится тяжеловатая музыка, типа акцепта, а например раммштайн не нравится. Но по Семину, я могу сказать что он зажигал под раммштайн, т.к. В 30 лет вполне мог бы их слушать, более из его ровесников тоже не найдешь любителей раммштайн. Хотя тяжеленькое любят.

> Типа с 61 по 80 - одно поколение взрослых, с 81 по 2000 - второе, с 2001 по 2020 - третье?


В музыке сложно это определить.

> Еще 15 лет накинуть чтобы даты рождения отсчитать, ну т.е. родился в 46-65 - первое поколение - будет рокером, в 66- 85 - будет, например, панком, можно сразу волосики в зеленый цвет красить. Родился в 86? Йоу, браза, сегодня в наш таун сам Децл приезжает. Ага?


Я тебе говорю, что с возрастом муз. вкусы приобретают консервативный характер, и новые группы уже идут не охотно. А ты предлагаешь 40-ка летним слушать музыку 20-ти летних.

> Так как на самом деле поколения считать нужно? Есть какой-то стандарт, чтобы четко было видно что автор неправ, а ты прав?


Ты музыку вообще какую предпочитаешь? Можешь например сравнить современных молодых исполнителей, с музыкой своей молодости?
#194 | 11:56 05.03.2015 | Кому: М. Нэков
> Автор назвал музыку, которую слушало поколение. Не группа людей, рожденная с такого-то по такой-то год, а поколение. Это понятие куда более растяжимое. И да, слушавшие Дорз после призыва слушали и Ганз-н-Розес, воспитывая своих детей, запросто.

Люди которые слушали Битлз, не слушают Металлику.
10 лет для музыки большой срок, а движущей силой в основном являются студенты.

> > это как слушать, например, Децла в конце 90-х и какого-нить Гуфа сейчас.

>
> А то такого нет.

До сих репчиком увлекаешься?
#195 | 12:06 05.03.2015 | Кому: М. Нэков
> Не группа людей, рожденная с такого-то по такой-то год, а поколение. Это понятие куда более растяжимое.

А кстати, насколько растяжимое? Разные социологи определяют поколение по-разному, некоторые даже считают, что между поколениями разрыв всего в восемь лет. А что ты понимаешь под "поколением"?
#196 | 12:49 05.03.2015 | Кому: KRash
> > Автор говорит про конфликт отцов и детей, в плане мировоззрения/музыкальных вкусов и т.д.
> > "Отцы" - это кагбэ поколоние тех людей, которые рок слушали.
> У автора нет конфликта на музыкальной почве, у него дети и родители слушали одну и туже музыку. Так ведь получается?

Я не жумаю что точно понимаю твою мысль. Приведи пример пожалуйста.

> >Децла и Гуфа слушают "дети".

> Гансов и Киссов как ни удивительно тоже, только детки подросли.

Речь не идет о том что Ганзов и Киссов перестали совсем слушать, кто-то все равно будет слушать Речь идет наверно о том что средний человек из поколения "отцов" на выбор предпочтет прослушать тех же Ганзов/Кисссов/и т.д., а не современную музыку. А из поколения "детей" - наверно наоборот?

> > Ну и что с того что 30 и более лет отвел "отцам"? А как правильно?

> Музыка меняется постоянно, 10 для этого оч. большой срок.

Но речь идет о людях.

> Рок року не тождественны. Как пример, отцу нравится тяжеловатая музыка, типа акцепта, а например раммштайн не нравится. Но по Семину, я могу сказать что он зажигал под раммштайн, т.к. В 30 лет вполне мог бы их слушать, более из его ровесников тоже не найдешь любителей раммштайн. Хотя тяжеленькое любят.


Говорится о том что народились люди, которым вообще рок не нужен.

> > Типа с 61 по 80 - одно поколение взрослых, с 81 по 2000 - второе, с 2001 по 2020 - третье?

> В музыке сложно это определить.
>
Но речь идет о людях.

> Я тебе говорю, что с возрастом муз. вкусы приобретают консервативный характер, и новые группы уже идут не охотно. А ты предлагаешь 40-ка летним слушать музыку 20-ти летних.


Нет, не предлагаю.
Я говорю о том что раз эталона на понятие "поколения" нету, то автор статьи может, наверно, обозначить размеры поколения "отцов" не с точностью до метра/грамма/дня/др.
И это как-то странно - говорить что автор несет бред, но при этом не давая уточненную картину мира - несколько странно, ага?

Сравни, например я буду утверждать что в метре примерно 19 дюймов.
И тебе будет легко будет дать более правильную картину мира и сказать что я несу бред и в метре не 19 дюймов, а более 39.
Видишь как все просто?

Согласись, что с понятиями поколение отцов/поколение детей не так все просто и как-то неправильно за считанные секунды зарубить мысль, как в примера бреда о 19 дюймах в метре?

> > Так как на самом деле поколения считать нужно? Есть какой-то стандарт, чтобы четко было видно что автор неправ, а ты прав?

>
> Ты музыку вообще какую предпочитаешь? Можешь например сравнить современных молодых исполнителей, с музыкой своей молодости?

Лично я сейчас предпочитаю слушать тишину, а не песни.
Тем не менее если иногда таки хочется послушать песни, то лично у меня есть не более 150 песен, которые я не прочь послушать или даже мне они нравятся.
А это примерно 50 песен из русского рока, преимущественно ЧАЙФ и Наутилус. Примерно 30 песен из советских фильмов. А остальное сборная солянка из современных песен типа "Башня Rowan", "Мельница", бардов и некоторых старых добрых (на мой взгляд) западных песен.
Я не против того чтобы прослушивать какую-то нормальную современную музыку, но она скорее всего не останется у меня. Чегой-то не жду чтобы кто-то сегодня напишет что-то типа Beeswing Томпсона.
#197 | 14:27 05.03.2015 | Кому: xtractor
> Тексты Лагутенко, к стати, я не понимаю до сих пор.

Как можно понимать или не понимать дебильный шизофазический бред, который составляет добрую половину песен в странноватом жанре, который называют русском роком?
В песнях Лагутенко смысла просто нет, также как нет его в песне "Гибралтар-Лабрадор", к примеру.

Многоликие монголы
Пьют карбидовые смолы,
Турки скачут по гробам
Прямо в город Амстердам.


Чем дебильней и бессмысленней текст, тем больше тайного скрытого смысла можно в нём найти, при желании.
#198 | 14:48 05.03.2015 | Кому: Soloqub
> Как можно понимать или не понимать дебильный шизофазический бред, который составляет добрую половину песен в странноватом жанре, который называют русском роком? В песнях Лагутенко смысла просто нет, также как нет его в песне "Гибралтар-Лабрадор", к примеру.

Лично для меня (сугубо субъективное, ни в коем случае не претендую на универсальность) критерием для разделения собсно русского рока, русского "говнорока" и попсовых имитаторов того и другого является именно текст. Лагутенко по этой схеме уверенно сидит в третьей категории.

З.Ы. Ещё одна книжка, позволяющая составить некоторое впечатление по предмету тем, кого не устраивают простые схемы "Лоботомии", это "Две культуры" Ф. Боноски. Издана ещё в советские годы - издательство "Прогресс" 1978г. Автор, американский левый, будучи в теме "изнутри", разбирает историю американской контркультуры, откуда она есть пошла и почему закончилась полным пшиком. ИМХО стоит прочитать.
#199 | 14:50 05.03.2015 | Кому: Всем
А вообще, в данной серии статей Константин, конечно, старательно натягивал сову на глобус, но как ни странно, в главном он прав. У каждого музыкального жанра есть своя определённая идеология, которой придерживаются как сами музыканты, так и подавляющее большинство слушателей. И рок с его "sex, drugs and rock'n'roll" и "live fast die young" гораздо ближе к либерализму, чем к советской идеологии, точно так же, как и современная попса с её столпами, гламуром и продажностью всего и вся. И кол-во аккордов тут совершенно ни при чём.
Так что в разрушении СССР и рок, и попса поучаствовали дай боже. А вотт советского аналога у них не оказалось. И это одна из причин поражения в войне за умы людей.
Потому что достаточно трудно представить убеждённого строителя коммунизма из сталинских пятилеток, который в свободное время трясёт хаером под ганзов. Лично у меня не получается такое представить. :)
#200 | 14:58 05.03.2015 | Кому: Всем
> русского рока, русского "говнорока" и попсовых имитаторов

Интересная градация. :) А можно ещё представителей первой, второй и третьей категорий, чтобы для себя понять?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.