К.Сёмин-Лоботомия в стиле РОК-4

m.facebook.com — Полупьяный зал, состоявший из малолеток и патлатых ветеранов, визжал, прыгал, скакал, вместе с нами пародировал гимн на все голоса. А я понемногу начал осознавать, что участвую в каком-то жутком непотребстве, которое сам же и придумал.
Новости, Общество | Siropchikov 05:17 04.03.2015
238 комментариев | 131 за, 8 против |
#101 | 11:06 04.03.2015 | Кому: Ector
> > тебе сказали, что ты умный, но сознательно притворяешься глупым
>
> Не пытайся казаться глупее, чем ты есть.

А ты какой-то другой смысл в этой фразе видишь? Поделись, если так, разверни свою мысль, как я для это сделал ранее для тебя.
#102 | 11:12 04.03.2015 | Кому: Division_Bell
> С теорией я действительно не знаком, т.к. сам не музыкант.

Звучит примерно как «я не знаком с арифметикой — я же не математик». Не знаком — так познакомься. Ну, если вдруг собрался про это дело рассуждать. Если лень знакомиться, то не рассуждай. Ограничивайся «мне нравится/мне не нравится». Простой же и понятный подход.

> Ну ты бы просветил нас что ли. Рассказал бы, чем Nirvana лучше Led Zeppelin, кто из музыкантов первой мастеровитее музыкантов второй?


Понятие «лучше» в данном вопросе вообще неприменимо. Поскольку нет никакого объективного «лучше» в вопросах «нравится/не нравится». Музыканты из Лэд Зеппелин умеют играть гораздо лучше музыкантов из Нирвана — это объективный факт. Музыка Лэд Зеппелин по построению и по используемому арсеналу музыкальных подходов гораздо сложнее музыки группы Нирвана — это тоже объективный факт. То, что мне нравится Лэд Зеппелин, но не нравится Нирвана — это моё личное субъективное восприятие. Невозможно доказать на этом основании, что «одно лучше другого». В принципе невозможно.

При этом уверенность, что «у Лэд Зеппелин — три аккорда, а у Нирваны — один» — это следствие вопиющей безграмотности в вопросах музыки. Безграмотности на уровне «не знаю по этому вопросу вообще ничего». Тут по построению фразы понятно, что автор даже не особо-то понимает, что такое «аккорд». Ему кажется, видимо, что «аккорд» — это такое специальное мистическое мерило крутизны музыки.


Если чо, есть, например, нонаккорды. В нонаккорде, соответственно, пять нот. Если играть ноты этого аккорда и только этого аккорда, то уже вполне можно построить довольно сложную мелодию, поскольку, ядрёнть, в некоторых тональностях тоже всего пять ступеней. Собственно, «пентатоника» — это оно: лад, содержащий пять ступеней.

Если играть один аккорд «боем», то, напротив, практически нереально из этого сделать аранжировку. Она не будет «простой и примитивной», она просто не будет аранжировкой. Точнее, будет, но к очень узкому спектру песен, которые специально под это дело заточены. Легко догадаться, что группа Нирвана вряд ли так мощно заморочилась, что написала все свои песни на одном аккорде — это гораздо сложнее сделать, чем что-то иное, и для этого надо обладать очень нехилым талантом.

Считать же, что «у Лэд Зеппелин в песнях по три аккорда» — это такого же рода дебилизм. Во-первых, потому, что для того, чтобы составить наиболее распространённый европейский, вообще говоря, достаточно уже двух аккордов: одного мажорного или минорного и одного септаккорда — как раз в сумме будет семь ступеней. И если эти ноты играются по отдельности, а не «боем», то вообще невозможно сказать, сколько там аккордов — их там может быть два, а может быть семь, а может быть пятнадцать. Ибо «аккорд» — это не мерило «сложности» — это способ описания гармонической организации музыки. Лэд Зеппелин «боем» в основном не играли, что уже делает подсчёт количества аккордов глуповатым. Но если всё-таки посмотреть аранжировки их песен для «простого исполнения» на акустической гитаре, то можно с удивлением обнаружить, что их там может быть полтора десятка в одной песне.
#103 | 11:16 04.03.2015 | Кому: Shearer
> > высветить механизмы мобилизации широких масс на действия по расшатыванию/уничтожению государства. Рок-музыка — всего лишь один из инструментов в огромном арсенале приёмов психологической войны
>
> Тебе не кажется, что именно ты зациклен на строгих причинно-следственных связях?
> Что описать механизмы, оговорив, что это - лишь один из инструментов - несколько другое?

Не вижу противоречия. По словам автора, есть механизм мобилизации масс, то есть логика, которую ты критикуешь:
"Правда, ты опять скатываешься в логику бильярда, ну или машины Тьюринга:
в результате процесса 1 наступило состояние 2 , результатом которого стал процесс 2, в результате которого... "

В чём ты видишь противоречие? По-твоему, этот механизм работает без причинно-следственных связей или что?

> > Если автору можно - почему мне нельзя?!

> Мощный аргумент.

Я на полном серьёзе тебя спрашиваю - почему ты критикуешь меня за то, за что не критикуешь автора?

> Но в любом случае, ты же считаешь себя умнее автора, или уже нет?


Где это я утверждал подобное? Где я оценивал не текст автора, а его личность?

Не надо приписывать мне херни, которую я не писал. Спасибо.
#104 | 11:17 04.03.2015 | Кому: Shearer
>> Автор, не разбирающийся в теме, про которую он пишет

> Ты и автор обсуждаете разные темы.


Автор обсуждает тему, в которой не разбирается, а я — тему о том, что автор не разбирается в том, про что пишет. И соответственно ценности его рассуждения не представляют.
#105 | 11:18 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Типа, ты не хамил, а тебе сходу начали гыгыкать.

Ниже - диалог пользователей Ector и Заключенный перат.
Пользователь Ector до этого использовал страшное и оскорбительнейшее выражение "альтернативно одаренные", автор коего вроде бы ещё тут.

>>> Моя мама желала смены власти. Она учительница. Рок не слушала ни разу. Может быть рок-то и ни причем?

>> Подскажи пожалуйста, где в текстах Сёмина, он утверждает, что рок был единственным и самым главным инструментом разрушения СССР?
>> Спасибо.
> Пожалуста.

Мои высказывания ищутся по моему нику; то, что серенькое и после > - это цитаты.
#106 | 11:19 04.03.2015 | Кому: Всем
Наброс нумба куюмба[censored]

[censored]
#107 | 11:22 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Ну, то есть автор — это очевидно — с музыкой, о которой рассуждает, практически не знаком, а теорию музыки не знает вообще. Просто слова красивые: «тональность», «аккорд». Разбираться в них не надо, надо их просто писать — тогда такие же безграмотные, авось, поверят на слово, что автор хоть что-то смыслит в вопросе.

Можно копаться в тонкостях, эстетствовать и утонуть во всем этом, растворившись в деталях. А можно обсудить ситуацию в целом и общее направление. Когда обсуждается человек, большая часть разговора не может быть посещена строении ядра его отдельной клетки.
#108 | 11:23 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Гражданин Ерш, можешь обратиться прямо к автору выражения "альтернативная одаренность" и узнать - имел ли он цель оскорбить кого, придумав оное?
> Он сейчас в треде.

Это Лекс его придумал, что ли? Честно говоря, мне неважно, что он думал, когда (и если) его придумывал, мне важно, какой расхожий смысл оно имеет сейчас.

> Что касается моих слов, я их пояснил максимально развернуто.


Цитата, на которую ты отвечаешь, обращена не к тебе.
#109 | 11:23 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Лично я к тем же выводам про т.наз. "русский рок" пришел лет десять назад. И как отрезало. Русский говнорок стал мне омерзителен. А ведь я с детства был его фанатом. Вырос на нем. Ронял скупую мужскую слезу, когда Цой разбился. А лет 10 назад как прозрел.

Мы с тобой почти ровесники, и я тоже в какой-то мере вырос на роке. Мне кажется, это явление было несколько сложнее, чем его изображает автор "Лоботомии". То, что деструктивный аспект в этом деле был, трудно отрицать. Но и сводить всё только к этому я бы не стал. Мы ведь, в отличие от более молодых участников дискуссии, помним то время своей памятью. То, что перемены нужны, было очевидно всем. Какие именно - не знал тогда никто из нас. Да, во многом мы заблуждались. Это не повод отказываться от самих себя. Я тоже изменил свои взгляды на многие вещи. Но сказать, что мне всё это стало омерзительно, не могу. Многое слушаю и теперь. От кого-то оставил больше, (в моём случае это "Кино" и "Наутилус"), от кого-то по 1-2 песни, кого-то отправил в мусорник вообще. Время расставит оценки.

> А о роли рока, как инструмента разрушения СССР в свое время не без гордости высказался И.Кормильцев. Один из разрушителей. И не из последних.


Да. Но его я бы не записывал в сознательные манипуляторы. Он тоже искренне верил во что-то, потом со временем менял свои взгляды - это видно из его последнего интервью.
#110 | 11:26 04.03.2015 | Кому: Shearer
> > Ну то есть до этого "показательных" "Примеров тому много, не только в этой теме" - в этой теме таки не было
>
> #61
>
> [подсознание Ерша за работой]
> Оппонент пишет "не только в этой теме", а я всё-таки буду писать "в этой теме"! Ведь тогда я окажусь прав?!


[смотрит с интересом]

То есть написав "Примеров тому много, не только в этой теме", ты эту тему ни в коем случае в виду не имел?

> Скучно.


Ещё бы, факт превентивных и неспровоцированных оскорблений оспорить не удается. Как не заскучать?

Остаётся только включить режим "Божья роса". Вот это на самом деле скучно.
#111 | 11:26 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Лекс, я не понимаю, где в предложении

>> Поколение отцов воевало во Вьетнаме, зажигало под длинноволосых и обкурившихся Цепов, Дорзов, под размалеванных и жирных Киссов и Ганзов, под смешной рычащий Мановар.


> утверждается, что "поколение отцов" зажигало под Ганзов именно во время войны во Вьетнаме?


Предполагаешь, что эту фразу трактовать следует как «поколение отцов воевало с Наполеоном, с Гитлером и с Милошевичем»? Ну типа, речь идёт о вообще совсем разных поколениях, но мы их на всякий случай назвали «поколением» в единственном числе?


> Но, как мне кажется, ты становишся просто невменяем, когда Сёмин своими лоботомиями задевает твой любимый рок.


Это ещё что, я становлюсь не менее «невменяем», когда не разбирающиеся в основах физики рассуждают про физику, а не разбирающиеся в основах математики — про математику. Когда ни хера ни знающие рассуждают про «ужасный вред ГМО», «стопицот погибших в Чернобыле», «органические продукты безо всякой химии». И вообще любую другую цинично антинаучную хрень.
#112 | 11:28 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> нонаккорды
> пентатоника
> септаккорда

Алексей оседлал любимого конька "Сольфеджио" и поскакал быстро-быстро, далеко-далеко от поднятой Сёминым темы.

Речь о психологической и культурной войне. Алексей, очевидно, с данной темой знакомиться не хочет, а хочет гарцевать на своём коне.
Не будем ему мешать и посоветуем ему

> Если лень знакомиться, то не рассуждай. Ограничивайся «мне нравится/мне не нравится».


Уже понятно, что статья Алексею не нравится - можно бы ему на этом и закруглиться.
#113 | 11:30 04.03.2015 | Кому: Всем
Вторую часть открывает отличное замечание:

> …Некоторые читатели усомнились: разве можно приравнивать гитары и кассетные магнитофоны к таким системным факторам, как цены на нефть, продовольственный дефицит и очереди, Ош и Сумгаит, Спитак и Чернобыль? Можно. И вот почему. Всё то, что усилиями либерального консенсуса принято считать смертельным для СССР диагнозом, — это ведь, в сущности, никакой не диагноз. Перенесите его, как трафарет, с 1989-го года на 1947-й. Нужно продолжать?


> СССР развалился не из-за отсутствия еды, а потому, что была проиграна война мировоззрений. А война мировоззрений была проиграна не без прямого участия импортной и домашней массовой культуры, наиболее деструктивной частью которой была и остаётся рок-музыка.
#114 | 11:31 04.03.2015 | Кому: dimtc
> Можно копаться в тонкостях, эстетствовать и утонуть во всем этом, растворившись в деталях. А можно обсудить ситуацию в целом и общее направление.

Сто пудов. Можно выписывать какие-то непонятные циферки и буковки, смотреть на какие-то непонятные стрелочки на непонятных агрегатах, а можно не эстетствовать и, руководствуясь строго православным чутьём, заявить: «эволюция — это идея сатаны, вброшенная им для порабощения душ». Вполне же понятно, что второе гораздо предпочтительнее: для первого нужно долго чему-то учиться, а второе может сделать любой человек, а не только эти сраные креаклы.
#115 | 11:35 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Алексей оседлал любимого конька "Сольфеджио" и поскакал быстро-быстро, далеко-далеко от поднятой Сёминым темы.

Мой основной конёк: понимать то, про что пишешь. Музыка — частное проявление этого конька.

«Сольфеджио», кстати, — это набор приёмов и подходов для развития музыкального слуха, либо же дисциплина, оные приёмы и подходы изучающая. А то, про что говорю я, называется «теория музыки» и «история музыки». Но разумеется, это тоже несущественные детали. «Сольфеджио», «адажио», «эрекция», «эякуляция» — не всё ли равно?


> Речь о психологической и культурной войне. Алексей, очевидно, с данной темой знакомиться не хочет, а хочет гарцевать на своём коне.


Какая ещё «психологическая война»? Это — война против Сатаны, который пришёл сюда поработить наши души. Просто ты закопался в деталях. Не как я — пожиже, — но тоже закопался. Поэтому ты не видишь, что за всем этим стоит не ЦРУ и три аккорда, а Дьявол и слуги его — рептилоиды.


> Уже понятно, что статья Алексею не нравится - можно бы ему на этом и закруглиться.


В принципе, тебе можно было бы закруглиться ещё на нулевом комментарии. Мироздание бы от этого только выиграло.
#116 | 11:35 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Вторую часть открывает отличное замечание:

> СССР развалился не из-за отсутствия еды, а потому, что была проиграна война мировоззрений. А война мировоззрений была проиграна не без прямого участия импортной и домашней массовой культуры, наиболее деструктивной частью которой была и остаётся рок-музыка.


Вот тезис об однозначной деструктивности и чуждости советской идее всего русского рока как явления вам и предстоит доказать.
#117 | 11:36 04.03.2015 | Кому: Всем
Про три аккорда и один не надо выдирать фразу из контекста. При прочтении очевидно, что это юмор.
#118 | 11:37 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Ниже - диалог пользователей Ector и Заключенный перат.

Да-да. Типа, если ты процитировал перата с незначительными исправлениями, и потом отметил, что подобное пишут недоумки - ты в диалог не вклинивался, и ни на кого ни в коем разе не намекал, ага.

ОК, граждане последователи, я в очередной раз убедился, что хамить оппонентам для вас - нормальное, естественное состояние. Спасибо.
#119 | 11:38 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> Да. Но его я бы не записывал в сознательные манипуляторы. Он тоже искренне верил во что-то, потом со временем менял свои взгляды - это видно из его последнего интервью.

Да никто из них не был сознательным манипулятором. Для этого надо иметь как минимум инструмент для сознательности - мозг. А откуда он у тупорылых МД, коими являются все кумиры русского рока.
Сознательными манипуляторами являлись те, кто принимал решение пускать говнорокеров в телеэфир и давать им бабла на дорогую аппаратуру.
#120 | 11:44 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Я на полном серьёзе тебя спрашиваю - почему ты критикуешь меня за то, за что не критикуешь автора?

Потому ты сводишь вообще всё, и видишь вообще везде только механизмы, работающие по причинно-следственным связям.
Отказываясь понимать, что автор ничего такого, во что ты вцепился, не утверждает.
Доходишь до именования общества "биологической системой".
При этом, по твоему мнению, автор "порет какую-то чушь".
#121 | 11:47 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> можно не эстетствовать и, руководствуясь строго православным чутьём, заявить: «эволюция — это идея сатаны, вброшенная им для порабощения душ».
> «Сольфеджио», «адажио», «эрекция», «эякуляция» — не всё ли равно?
> Какая ещё «психологическая война»? Это — война против Сатаны, который пришёл сюда поработить наши души. Просто ты закопался в деталях. Не как я — пожиже, — но тоже закопался. Поэтому ты не видишь, что за всем этим стоит не ЦРУ и три аккорда, а Дьявол и слуги его — рептилоиды.

Всё то же самое. Оглупление тезиса - ниспровержение - торжество демагога.

Сам пёрнул, сам понюхал, сам завопил "фуууу, кто это??"

А тут другой приём, затыкание рта:

> В принципе, тебе можно было бы закруглиться ещё на нулевом комментарии. Мироздание бы от этого только выиграло.


Стандартный набор.

И вообще, подход Алексея в пределе означает, что должны немедленно заткнуться и не сметь ни слова молвить по любой теме, затрагивающей музыку, все те, кто
- не знает наизусть всех песен и всю историю рок-групп первого, второго и далее эшелонов;
- не способен по памяти записать в нотной грамоте те же песни + кое-какую классику;
- не изучил теорию музыки, историю музыки, не ходил на сольфеджио и музыкальную литературу;
- на не способных написать диктант со слуха или наоборот, сесть на клавиши и сыграть переходы аккордов на заказ Алексей, так и быть, снисходительно посмотрит сверху вниз и похлопает по плечу.
#122 | 11:53 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Всё то же самое. Оглупление тезиса - ниспровержение - торжество демагога.
>
> Сам пёрнул, сам понюхал, сам завопил "фуууу, кто это??"

У тебя в комментах всё такая же безграмотная, ничем не обоснованная и тупая херня, полностью соответствующая твоей демагогической и примитивной сущности.

Чёрт, а ведь действительно так гораздо проще рассуждать. Сразу чувствуешь себя настоящим некреаклом.


>>> Уже понятно, что статья Алексею не нравится - можно бы ему на этом и закруглиться.


>> В принципе, тебе можно было бы закруглиться ещё на нулевом комментарии. Мироздание бы от этого только выиграло.


> А тут другой приём, затыкание рта


Считаю, это офигенно. Новый рекорд двойных стандартов побит с огромным отрывом от предыдущего.
#123 | 11:55 04.03.2015 | Кому: Всем
Прочитал дискуссию и понял, что вынужден признать правоту Shearer'а: между роком и развалом СССР причинно-следственных связей нет.
#124 | 11:59 04.03.2015 | Кому: Всем
Как показывает срач дискус, у контингента вызывает вопросы довод, что дескать моя бабушка курит трубку моя мама не слушала рок, но советской властью была недовольна.
Поясняю.
Рок мог повлиять только на аудиторию 14-25 лет, т.к. после этого дом-семья-работа выбивали эту дурь чуть менее чем полностью.
Кроме того, у 40% из вышеуказанной группы это делала армия сразу после 18 лет. Ну и сама музыка нравилась далеко не всем из целевой аудитории. Так-что влияние рока оказывалось на небольшое (не больше 5%) количество людей. При этом действительно действенная часть составляла врядли больше 1%. И даже действенная часть аудитории никак не могла повлиять на что либо в стране. Поэтому, сугубо ИМХО, говорить о влиянии рока на развал страны не имеет смысла.
#125 | 12:12 04.03.2015 | Кому: Shearer
> И вообще, подход Алексея в пределе означает, что должны немедленно заткнуться и не сметь ни слова молвить по любой теме

Или лучше даже так:

«Он говорит, что не стоит публично рассуждать про вопросы физики тем, кто…

1. Не умеет считать;
2. Не знает ни одного физического закона;
3. Никогда не слышал словосочетания «научный метод».

И, в частности, тем, кто…

1. Путает астрономию с астрологией;
2. Думает, что биополе, планета Нибиру и закон всемирного тяготения имеют одинаковое отношение к описанию реальности.

Налицо тоталитарное ограничение права простых людей публично нести любую херню про физику, утверждая при этом, что их слова ничем не хуже слов реальных физиков, — просто они, в отличие от физиков, не зацикливаются на деталях».
#126 | 12:12 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Новый рекорд двойных стандартов побит

Это ты писал?

> Если лень знакомиться, то не рассуждай. Ограничивайся «мне нравится/мне не нравится».


Ты явно не намерен знакомиться с темой статьи, а намерен считать аккорды и блистать познаниями в области, к статье не относящейся.
Ну вот и ограничься.

Алексей, я тебя называю демагогом только потому, что ты широко используешь распространенные демагогические приёмы.
Не надо частить словом "херня" в мою сторону, я же его не употреблял по отношению к тебе?

> Путает астрономию с астрологией

> биополе, планета Нибиру

Всё то же. Подставной бред для разоблачения.

Между тем, взять статью про культурную и психологическую войну и разглагольствовать о возрасте лидера Ганзов, о септаккордах и истории музыки - это, надо понимать, нормально?

Мне статья ценна в первую очередь самой констатацией таких специфических войн, которые ведутся против моей страны.
dym80
дурко »
#127 | 12:14 04.03.2015 | Кому: Ector
Ты вчера спрашивал про vognebroda.net? Ознакомься[censored]
#128 | 12:23 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Алексей, я тебя называю демагогом только потому, что ты широко употребляешь распространенные демагогические приёмы.

Ширер, я говорю, что ты пишешь херню исключительно потому, что ты пишешь херню, и называю тебя «тупым пидарасом» только потому, что ты проявляешь себя как тупой пидарас. Поэтому ты должен смиренно принять все эти слова в свой адрес, поработать над собой и поблагодарить меня, за то, что я указал тебе путь для работы над собой.

Правда, сейчас я уже склоняюсь к термину «умственно отсталый» в твой адрес. Но это только потому, что твои последние комментарии написаны так, будто бы их писал умственно отсталый. Исключительно поэтому. Это вовсе никакое не оскорбление: ты же действительно пишешь комментарии как умственно отсталый пидарас.

Надеюсь, у меня получилось не менее убедительно, чем у тебя. А то мало ли что — только что ведь был зачипатый пример с «затыканием рта».
#129 | 12:34 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Мне статья ценна в первую очередь самой констатацией таких специфических войн, которые ведутся против моей страны.

…а передачи РенТВ — тем, что они констатируют факт вторжения на Землю рептилоидов с планеты Нибиру.


> Между тем, взять статью про культурную и психологическую войну и разглагольствовать о возрасте лидера Ганзов, о септаккордах и истории музыки - это, надо понимать, нормально?


Это вообще нормально, взять передачу про вторжение рептилоидов и разглагольствовать про незнание физики, астрономии и научного метода в целом, как самими авторами программы, так и всеми выступающими в ней «экспертами»?

Причём тут научный метод? Причём тут астрономия? Речь о вторжении! Идёт война! Война с рептилоидами! А вы тут всё о каком-то там «русском роке».
#130 | 12:36 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> > С теорией я действительно не знаком, т.к. сам не музыкант.
>
> Звучит примерно как «я не знаком с арифметикой — я же не математик». Не знаком — так познакомься. Ну, если вдруг собрался про это дело рассуждать. Если лень знакомиться, то не рассуждай. Ограничивайся «мне нравится/мне не нравится». Простой же и понятный подход.

Сравнение с математикой притянуто за уши. Музыка - один из видов искусства, математика - один из видов науки. Таким же образом можно сказать, что нельзя например сравнивать "Девятый вал" Айвазовского и "Черный квадрат" Малевича, если ты сам не умеешь рисовать. Или например нельзя сравнивать стихи Пушкина и стихи Курта Кобейна, если не знаешь стихотворных размеров и сам ни одного стиха не написал. Кажется Бернард Шоу говорил насчёт этого типа, что не обязательно уметь высиживать яйца, чтобы понять, что яйцо тухлое.
Я потому и сказал, что слушал очень много разной музыки, что на основании этого могу понять (конечно не с такой точностью, как человек, обладающий музыкальным образованием), какие исполнители обладают бОльшим мастерством, а какие меньшим, кто играет более сложные вещи, кто более простые и т.д.

> > Ну ты бы просветил нас что ли. Рассказал бы, чем Nirvana лучше Led Zeppelin, кто из музыкантов первой мастеровитее музыкантов второй?

>
> Понятие «лучше» в данном вопросе вообще неприменимо. Поскольку нет никакого объективного «лучше» в вопросах «нравится/не нравится». Музыканты из Лэд Зеппелин умеют играть гораздо лучше музыкантов из Нирвана — это объективный факт. Музыка Лэд Зеппелин по построению и по используемому арсеналу музыкальных подходов гораздо сложнее музыки группы Нирвана — это тоже объективный факт. То, что мне нравится Лэд Зеппелин, но не нравится Нирвана — это моё личное субъективное восприятие. Невозможно доказать на этом основании, что «одно лучше другого». В принципе невозможно.

Спасибо за ответ в целом. Если ты посмотришь ещё раз на мой пост, то увидишь, что я говорил именно об исполнительском мастерстве и арсенале используемых выразительных средств, а не о категориях "лучше/хуже", "нравится/не нравится". Ты собственно и подтвердил то, о чём я говорил, сравнивая альтернативщиков и старых рокеров. О чём спор-то?
#131 | 12:45 04.03.2015 | Кому: Всем
Мой мнение по теме, как закоренелого металлюги года так с 2002-2003:

Если хочется найти разрушителей СССР в среде музыки, то автору материала следовало бы копнуть другие жанры, если он хочет претендовать хоть на какую-то объективность.

Взять хоть к примеру шанЗон, где что ни исполнитель, так статья, причём нередко уголовная. И у которого аудитория настолько многочисленная, что вся отечественная рок-сцена может синхронно удавиться. Антисоветских песенок, которые потом народ напевал на кухнях и у костра под гитару - пруд пруди. Не говоря уже о блатняке, где прямым текстом говорится, что быть уголовником это круто и почётно. Собственно, не эта ли аудитория годов так 60-70-х и разрушила потом страну?

А попса? Группу "Комбинация" все помнят? Кто забыл, тому напомню:

Я играю на балалайке
Это самый русский инструмент
Я мечтаю жить на Ямайке
На Ямайке балалаек нет

И нету счастья в личной жизни
Проходят зря мои года
Ну где ж ты, принц мой заграничный?
Приезжай поскорей, я жду тебя

Amarican boy, American joy
American boy for always time
American boy, уеду с тобой
Уеду с тобой, Москва прощай
American boy, уеду с тобой
American boy

Я простая русская девчонка
Заграницей сроду не была
Ты американистый мальчонка
Увози меня и все дела

Я буду плкать и смеяться
Когда усядусь в мерседес
И буду в роскоши купаться
Приезжай поскорей за мной, я здесь

Amarican boy, American joy
American boy for always time
American boy, уеду с тобой
Уеду с тобой, Москва прощай
American boy, уеду с тобой
American American American boy
American boy
American boy

Amarican boy, American joy
American boy for always time
American boy, уеду с тобой
Уеду с тобой, Москва прощай
American boy, уеду с тобой
Amarican boy, American joy
American boy for always time
American boy, уеду с тобой
Уеду с тобой, Москва прощай
American boy, уеду с тобой
American American American boy


И да, если не ошибаюсь, чаще всего кончают с собой, бухают до зелёных чертей и ширяются именно фанаты и исполнители попсовых песенок про любовь и сопли с сахаром.
#132 | 12:50 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Да никто из них не был сознательным манипулятором. Для этого надо иметь как минимум инструмент для сознательности - мозг. А откуда он у тупорылых МД, коими являются все кумиры русского рока.
> Сознательными манипуляторами являлись те, кто принимал решение пускать говнорокеров в телеэфир и давать им бабла на дорогую аппаратуру.

Я бы не стал оперировать столь категоричными категориями как "все". Я не разбираюсь в музыке, как Кравецкий, но по крайней мере неплохая поэзия присутствует в творчестве тех же Цоя и Кормильцева. Могу добавить ещё БГ и Шевчука, не смотря на моё негативное отношение к их сегодняшним деяниям.
#133 | 13:02 04.03.2015 | Кому: Division_Bell
> Сравнение с математикой притянуто за уши. Музыка - один из видов искусства, математика - один из видов науки.

Точно. Поэтому можно писать что-то там про устройство музыки, вообще не зная ничего про музыкальную теорию. Это ж — искусство? Какая ещё тут «теория»?

> Таким же образом можно сказать, что нельзя например сравнивать "Девятый вал" Айвазовского и "Черный квадрат" Малевича, если ты сам не умеешь рисовать.


Если речь идёт про способы их изготовления или про сам творческий метод авторов, то действительно нельзя. Точнее, конкретно «Чёрный квадрат» и конкретно «Девятый вал» всё-таки можно, ибо первое настолько просто нарисовано по сравнению со вторым, что это может понять даже абсолютно ничего не знающий в этой области. Но вот в общем случае одну картину с другой — нет, нельзя. Скорее всего, твои суждения в этом случае будут чудовищно далеки от реальности. И правильно угадывать ты будешь не чаще, чем генератор случайных чисел.

А вот в плане «нравится/не нравится», конечно же, можно. Даже вообще абсолютно ни в чём не разбираясь. Поскольку вкусовые оценки принципиально отделены от технических.


> Или например нельзя сравнивать стихи Пушкина и стихи Курта Кобейна, если не знаешь стихотворных размеров и сам ни одного стиха не написал.


Обратно же, касательно технической стороны вопроса и творческого метода ты угадывать будешь не сильно лучше генератора случайных чисел. А «нравится/не нравится» — да, можно. Полностью твоё право.

При этом тебе не обязательно самому писать стихи, чтобы знать, как они устроены. Многие вот это путают: понимание устройства и использование этого понимания. Я, например, не создал ни одного всемирного тяготения, однако это не мешает мне знать закон всемирного тяготения. При этом знание закона всемирного тяготения будет радикально отличать мои суждения в целом ряде вопросов физики от суждений тех, кто этого закона не знает.


> Ты собственно и подтвердил то, о чём я говорил, сравнивая альтернативщиков и старых рокеров. О чём спор-то?


Вообще-то ты сравнил не «альтернативщиков» и «старых рокеров», а две конкретные рок-группы. Из тех же «старых рокеров» группа, например, Rolling Stones играет нечто, не особо-то более сложное, чем группа Nirvana. При этом есть группы «старых рокеров», которые играют нечто ещё более простое. Равно как и в классической музыке в наличии произведения, которые технически более простые, чем песни Нирваны.

Я больше скажу. Всё, что из классической музыки сможет вспомнить среднестатистический человек — это как раз очень простые фрагменты мелодий. Ровно такие же простые, как основная тема какого-нибудь там «Smells Like Teen Spirit». Хотя сами произведения — со всеми остальными их мелодическими линиями и аранжировками — может быть гораздо более сложным, чем эта песня. Но находящееся за рамками этой простой основной «цепляющей» темы смогут вспомнить только сильно увлечённые вопросом.

В результате, на деле в основном сравниваются даже не «две группы» или «два произведения», а два образа, имеющих к реальности весьма отдалённое отношение. Типа, «ну, в классике-то всё сложно и возвышенно, а в роке-то всё просто и примитивно», хотя произносящей это человек в лучшем случае помнит несколько простеньких фрагментов и из того и из другого (не исключено даже, не помнит ничего вообще), а говорит так только потому, что подобные фразы многими рассматривается как знак собственной причастности к «высокому искусству».
#134 | 13:17 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Можно выписывать какие-то непонятные циферки и буковки, смотреть на какие-то непонятные стрелочки на непонятных агрегатах

И где в рок музыке, простите, стрелочки и непонятные агрегаты?:)

> руководствуясь строго православным чутьём, заявить: «эволюция — это идея сатаны, вброшенная им для порабощения душ»


Можно приписать от себя оппоненту, то что он не говорил и сразу же грамотно опровергнуть. Самое хорошее - что в подобном споре самого себя с собой ты всегда победитель!

> Вполне же понятно, что второе гораздо предпочтительнее: для первого нужно долго чему-то учиться, а второе может сделать любой человек, а не только эти сраные креаклы.


У креаклов понимание цифИрок и сложных приборов, можно описать одной фразой Латыниныной про стрелку осциллографа. В их работе этого не больше, чем в рок музыке:)
Keeponrage
дурачок »
#135 | 13:20 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Я больше скажу. Всё, что из классической музыки сможет вспомнить среднестатистический человек — это как раз очень простые фрагменты мелодий.

почему-то вспомнилось
[censored]
#136 | 13:21 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Точно. Поэтому можно писать что-то там про устройство музыки, вообще не зная ничего про музыкальную теорию. Это ж — искусство? Какая ещё тут «теория»?

Как там у Пушкина про Сальери - "музЫку я разъял как труп" кажется?:)
#137 | 13:27 04.03.2015 | Кому: dimtc
> И где в рок музыке, простите, стрелочки и непонятные агрегаты?

Да нигде. Творческие люди, они же без технологий работают. Просто некоторые рождаются уже умеющими рисовать, другие — умеющими играть на гитаре, и так далее. Никаких технологий за этим не стои́т — всё чисто по наитию. Поэтому ничего знать не надо — можно просто писать любые свои предположения: всё равно же там всё наверняка непознаваемо и просто само собой идёт от души.

Тем более, Пушкин что-то там про Сальери сказал. Так что, наверняка всё именно так и есть: строго по наитию, никакой науки и никаких технологий.
#138 | 13:45 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Тем более, Пушкин что-то там про Сальери сказал. Так что, наверняка всё именно так и есть: строго по наитию, никакой науки и никаких технологий.

Он это к тому сказал, что есть люди, которые берут чужое и разбирают на запчасти - потом из полученных кусочков, комбинируя и эксперементируя, пытаются склеить то что не узнается сразу и звучит приятно. Технология комбинирования таких кусочков, нот и пр для максимального выкачивания бабла и есть способ сшивания эдаких кадавров от музыки. Никакого творчества здесь нет - ничего нового и выдающегося так не создается. Беспорядочно барабаня по кастрюле в творческом экстазе шедевров тоже конечно не создашь, надо многое уметь и муторно учиться - но нельзя все сводить к технологии.
#139 | 13:53 04.03.2015 | Кому: Всем
Пользуясь случаем, напомню здесь один о-о-очень старый длинный текст, на мой взгляд черезвычайно полезный для понимания эпохи. Евгений Балакирев, "Сага о Системе":[censored] Кто ещё не читал, рекомендую прочитать вдумчиво, не шарахаясь от отдельных фраз и делая скидку на время написания - оно того стоит. Текст показывает, насколько контркультура советской эпохи сама по себе была социалистической и антибуржуазной по духу. Ситуация напоминала заболевание иммунитета, когда организм сжирает сам себя - против советской идеи работали её же лучшие черты, это намного сложнее той упрощённой картинки, которую создаёт автор "Лоботомии".
#140 | 14:12 04.03.2015 | Кому: dimtc
> Он это к тому сказал, что есть люди, которые берут чужое и разбирают на запчасти - потом из полученных кусочков, комбинируя и эксперементируя, пытаются склеить то что не узнается сразу и звучит приятно. Технология комбинирования таких кусочков, нот и пр для максимального выкачивания бабла и есть способ сшивания эдаких кадавров от музыки. Никакого творчества здесь нет - ничего нового и выдающегося так не создается. Беспорядочно барабаня по кастрюле в творческом экстазе шедевров тоже конечно не создашь, надо многое уметь и муторно учиться - но нельзя все сводить к технологии.

Глубина анализа поражает. Ну, анализа, как водится, основанного на полном незнании ни одной из областей, о которых идёт речь в анализе.

История, придуманная Пушкиным про Моцарта и Сальери, — это история, придуманная Пушкиным. Пушкин при этом о музыке тоже практически ничего не знал. Впрочем, о Моцарте и Сальери он тоже знал не особо — просто услышал гуляющую в те времена байку (аналогичную современным передачам РенТВ) и пересказал её. С дополнительными деталями.

Но с точки зрения граждан, которым детали не важны, в главном Пушкин, разумеется, прав. Даром, что ни про музыку, ни про этих двух композиторов он был практически не в курсе. Это ж — Пушкин. Он не может ошибиться. Ну, во всяком случае, с точки зрения многих наших современников, которые про музыку и её историю знают в общем-то ещё меньше. А также про историю и про Пушкина в целом.

Сальери тоже был выдающимся композитором. Более того, большинство «высокодуховных любителей главного» произведения Моцарта от произведений Сальери не отличит — если им просто их включать и не говорить, кто автор. Что ещё более интересно, если им среди произведений Моцарта и Сальери поставить Металлику, сыгранную симфоническим оркестром, то и тут что-то заподозрит лишь ничтожно малая часть.

Но всё равно «Моцарт, он от души, а Сальери — чисто технически». Ведь у Пушкина так. А что там было в реальности, вообще неважно.

Ровно так же высокодуховные граждане уверены, что «там надо чувствовать». Хотя на самом деле там, как и в любом другом занятии, надо в основном разбираться и много тренироваться. И Моцарт такой Моцарт не потому, что он такой Моцарт, а потому что начал тренироваться аж в четыре года, тогда же начал учиться (внезапно!) теории музыки и ни в том ни в другом не останавливался до самой своей преждевременной смерти не от рук Сальери. И Сальери, что характерно, был ровно таким же. Поскольку оба были реальными композиторами, в отличие от Пушкина и его читателей, их не особо интересовали байки про «от души» и «полный перебор». Они оба как мастера своего дела занимались непосредственно мастерством своего дела, а не мечтами о том, что кто-то ниспошлёт им дар, который сделает их крутыми музыкантами на ровном месте. Оба тренировались и сочинять, и исполнять. Оба изучали известную на тот момент теорию. Оба пользовались уже открытыми закономерностями. И оба бы посмотрели на идиотов, рассуждающих про «полный перебор» в качестве альтернативы «дару небес», как на идиотов.

Однако это всё не так возвышено, и, что ещё хуже, требует наличия множества знаний. С другой стороны, можно предположить, что талант изливается прямо из сердца, понять там ничего невозможно и просто лично тебе не покатило, поэтому у тебя не изливается. Ну то есть ничего не изучать, не пытаться разобраться, однако выдать себе такую вот извернутую индульгенцию. Типа ты вообще не виноват в своей безграмотности — ведь грамотности-то вообще не существует. Кроме того, ты совсем даже не «технократ», а «духовный», просто тебе при рождении чего-то там не выдали. Но ты всё равно за духовность. То есть как бы ни хера не знаешь, ни в чём не разбираешься, но всё равно молодец и даже лучше многих, кто разбирается, поскольку они ведь разбираются, тогда как тебе очевидно, что вариантов всего два: когда «от сердца» и когда «кадавров для бабла при помощи полного перебора», а «разбираться» невозможно.
#141 | 14:16 04.03.2015 | Кому: Всем
Автору рокеры что-то плохое сделали.
Только этим или работой на заказ можно объяснить это многосерийное высасывание хуйни из пальца
#142 | 14:18 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
Текст этого сообщения заслуживает отдельной темы. :)
#143 | 14:24 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> ты пишешь херню
> называю тебя «тупым пидарасом»
> умственно отсталый пидарас

Фу, как некультурно! (с)
Алексей, соберись. То септаккорды, то грязный матерный поток.

> передачу про вторжение рептилоидов


Один и тот же шулерский приём, использованный сто раз, становится скучен. И его начинают замечать.
#144 | 14:27 04.03.2015 | Кому: Всем
Продолжим важные цитаты из серии Рок-Лоботомия.
Часть 2.

То, чего, по мнению некоторых глубоких знатоков, не существует вовсе:

> Весь «русский рок» — драпчик с чужого плеча. Начиная с 80-х наши вкусы, наши предпочтения стёрты и прописаны заново.


> Это и есть то, что профессор Гарвардского университета Джозеф Най назвал как-то «мягкой силой» — soft power. Я встречался с Наем в его офисе, и мы подробно говорили о том, что это такое, как это работает. Най упивается своей правотой и известностью. Имеет право, наверное. Он верит в непоколебимость американского лидерства. Мне запомнилась фраза: «Рок-музыка и кока-кола сделали для Америки больше, чем ядерное оружие». От «наевского» оружия больше всего пострадала, конечно, наша народная музыка.


Выделено мной.
Про "софт пауер" книжки пишутся, издаются методички, ведутся исследования.
Но ведь так просто и успокоительно назвать всё это "бредом про рептилоидов" и продолжить упоенно разбирать мельчайшие детали, не замечая целой картины.
#145 | 14:35 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Про "софт пауер" книжки пишутся, издаются методички, пишутся исследования.
> Но ведь так просто и успокоительно назвать всё это "бредом про рептилоидов" и продолжить упоенно разбирать мельчайшие детали, не замечая целой картины.

Книжки много про что пишутся, включая астрологию и бесконтактные БИ. А вот цепочки связей от написанной в Гарварде книжки до всего целиком русского рока, со всеми адресами-паролями-явками, в статье не обнаружено. Если вы хотите утверждать, что весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР, вы должны показать прямые связи, руководящие документы (кроме книжки профессора), управляющие процессом на всех уровнях структуры и персоналии. Всё это на основе проверяемых источников. Иначе вашему конспироложеству грош - цена.
#146 | 14:56 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> Если вы хотите утверждать, что весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР, вы должны показать прямые связи, руководящие документы (кроме книжки профессора), управляющие процессом на всех уровнях структуры и персоналии.

А можно процитировать - где Shearer, или Семин утверждают, что весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР?
Прекрасный полемический прием: сами выдвигаем нелепый тезис и сами его яростно опровергаем.
#147 | 15:02 04.03.2015 | Кому: barbudos
> А можно процитировать - где Shearer, или Семин утверждают, что весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР?

Про "весь рок" - вот, пожалуйста:

> Это время, 90-е, стало эпохой обвального банкротства всего, что называется сегодня русской рок-музыкой.


> Весь «русский рок» — драпчик с чужого плеча. Начиная с 80-х наши вкусы, наши предпочтения стёрты и прописаны заново.


Вторую цитату перецитировал у Шерера, ещё тёплую, кстати.
#148 | 15:19 04.03.2015 | Кому: Dmitrij
> Про "весь рок" - вот, пожалуйста:
>
> > Это время, 90-е, стало эпохой обвального банкротства всего, что называется сегодня русской рок-музыкой.

Извините! Я перечитал цитату три раза. Не вижу в упор, где тут говорится, что весь целиком русский рок был искусственным проектом в рамках борьбы против СССР?
Может мы на разных языках этот текст читаем? Лично я на русском. А ты?
#149 | 15:22 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> История, придуманная Пушкиным про Моцарта и Сальери, — это история, придуманная Пушкиным. Пушкин при этом о музыке тоже практически ничего не знал. Впрочем, о Моцарте и Сальери он тоже знал не особо — просто услышал гуляющую в те времена байку (аналогичную современным передачам РенТВ) и пересказал её. С дополнительными деталями.

Если вы не заметили - фразу из Пушкина я не выдавал за цитату Сальери. Да и Пушкин не документалист. Может еще мифы древней греции разберем, что там все неправда? Хотя типажи такие, что по сей день используются в психологии. Рассмотрен феномен гениальности.



> Они оба как мастера своего дела занимались непосредственно мастерством своего дела, а не мечтами о том, что кто-то ниспошлёт им дар, который сделает их крутыми музыкантами на ровном месте. Оба тренировались и сочинять, и исполнять. Оба изучали известную на тот момент теорию. Оба пользовались уже открытыми закономерностями. И оба бы посмотрели на идиотов, рассуждающих про «полный перебор» в качестве альтернативы «дару небес», как на идиотов.


Много кто изучал известную теорию - но только мало кто вносил что-то новое. Если бы такого заношения периодически не случалось - мы бы до сих пор жили в пещерах, а то и на деревьях. Ну и в музыке бы на пеньке палками играли.
#150 | 15:34 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Может мы на разных языках этот текст читаем? Лично я на русском. А ты?

Возможно, у нас с вами разные, несовместимые версии русского языка. На мой взгляд, фразы "весь «русский рок» — драпчик с чужого плеча" и "начиная с 80-х наши вкусы, наши предпочтения стёрты и прописаны заново." предполагают, что весь (!) русский рок является чуждым русской культуре, заимствованным извне явлением, а наши культурные предпочтения "стёрты и прописаны". (Кем? Рептилоидами?). При этом фраза цитирована Шерером в контексте его сообщения о концепции "мягкой силы".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.