К.Сёмин-Лоботомия в стиле РОК-4

m.facebook.com — Полупьяный зал, состоявший из малолеток и патлатых ветеранов, визжал, прыгал, скакал, вместе с нами пародировал гимн на все голоса. А я понемногу начал осознавать, что участвую в каком-то жутком непотребстве, которое сам же и придумал.
Новости, Общество | Siropchikov 05:17 04.03.2015
238 комментариев | 131 за, 8 против |
#51 | 09:38 04.03.2015 | Кому: Ерш
> альтернативно одаренные персонажи

Эээ, это оскорбление? Вроде бы любимая присказа уважаемого на Вотт человека. Простите, больше не буду.
#52 | 09:41 04.03.2015 | Кому: Заключенный перат
Аналогия про саперную лопатку принижает масштаб явления.

> масштаб которого в статье гипертрофирован.


Просто статья - про рок и популярную музыку.
Автор, очевидно, не ставил цели охватить и описать ВСЁ явления краха СССР целиком и со всех сторон в одной статье.
#53 | 09:50 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Потому что для такого разговора нужен другой автор, другой формат, другие источники информации? Это уже будет спец-аналитика.

А так получается бездоказательный тезис, притянутый за уши.

Вот тот же Максим Кантор, к примеру, в художественном произведении (не в спец-аналитике) показал, как дело обстояло в среде художников-авангардистов - отлично показал, на твёрдую пятёрку. В этой же статье я даже слабого подобия не вижу - просто берутся выборочно тексты песен, и из них делаются маловразумительные выводы.

> Итого оглупленный тезис притянут, разоблачен - суть явления осталась непонятой.


Ну вот для меня картина ясна - в результате обрушения СССР наступил экономический и политический хаос, результатом которого стала деградация общества: алкоголизация, наркотизация и т.д. и т.п., и как сопутствующее явление - социальный заказ части общества на легитимизацию этих явлений. Соответственно, те популярные исполнители, которые успели уловить этот заказ и встроиться в струю, успели урвать свой кусок пирога (ну и поспособствовали дальнейшей раскрутке этих явлений, да). При этом в сторону саг о наркотиках/бухле повернулась лишь малая часть исполнителей, практически полностью упомянутая автором в статье; помимо упомянутых было полно всякого другого - и это ещё одна претензия к автору, который частное проявление пытается натянуть на общее.

Автор же всё ставит с ног на голову, заявляя: "Я абсолютно уверен, что в 90-е и рок, и попса синхронно и слаженно работали на одну цель — максимальную популяризацию наркотиков." Где обоснование-то?


А по поводу предыдущей части его статьи я своё мнение выразил в предыдущем сраче:

"меня интересуют причинно-следственные связи, которые автор ставит с ног на голову:

цель — высветить механизмы мобилизации широких масс на действия по расшатыванию/уничтожению государства. Рок-музыка — всего лишь один из инструментов в огромном арсенале приёмов психологической войны

Из этого высказывания автора видно, что он рисует такую картину: процитированные песни - это один из инструментов, которым массы были мобилизованы на уничтожение СССР. Эта картина бредовая, по моему глубокому убеждению.

Корректная такая: перерождение советской элиты вызвало глубокий кризис доверия, который выразился в падении поддержки гражданами существующего строя и нашел своё отражение творчестве разнообразных Творцов™. Массовая критика реальных недостатков была использована элитами как дымовая завеса для прикрытия расчленения и разграбления СССР.

...

Вырождение советского строя к 80-м было видно невооруженным взглядом, люди массово разуверивались в советской идеологии. Своё отражение это разуверивание нашло и в творчестве т.н. русских рокеров, и это следствие, а не причина. Об этом говорит и сильная популярность их срывов покровов - если бы не было такого массового отношения к советскому вообще, не было бы и никакой популярности, как нет сейчас популярности у певцов-разоблачителей Путина (а такие есть). Наоборот, сейчас стоит какому-нибудь Творцу удариться в разоблачения - и от него отворачивается масса его былых поклонников.

...

Рок не был причиной смерти страны, и даже инструментом её убийства не был. Максимум - инструмент по отвлечению внимания от убийства."
#54 | 09:52 04.03.2015 | Кому: Shearer
> А вот про идеалы блядства/пьянства/наркоманства, внезапно захватившие в целом пуританские до того США, надо читать отдельно.

Для оценки статьи достаточно оценить роль блядства/пьянства/наркоманства в разрушении США.
#55 | 09:58 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Лично мне кажется показательной немедленная и массовая реакция на затронутую тему в стиле
> > во дурак, говорит что из за рокеров СССР распался, гы-гы-гы
>
> Примеров тому много, не только в этой теме.
> Попытки осмыслить не делается, выдается рефлекторно-защитное "гыгы", а это плохо.

Покажи хоть пару-тройку примеров "гыгыгы" в этой теме, я не вижу.
#56 | 10:01 04.03.2015 | Кому: Всем
> Ну вот для меня картина ясна

Замечательно, когда картина ясна. Правда, ты опять скатываешься в логику бильярда, ну или машины Тьюринга:
> в результате процесса 1 наступило состояние 2 , результатом которого стал процесс 2, в результате которого...

Таким языком обсуждать социальные явления нельзя, если есть желание разобраться.

> Корректная такая: перерождение советской элиты вызвало


Откуда оно взялось, "перерождение советской элиты"?
В СССР была элита, хм, может и классы были?

Но ничего, "картина ясна", штамп поставлен.
#57 | 10:01 04.03.2015 | Кому: Ector
> > альтернативно одаренные персонажи
>
> Эээ, это оскорбление?

Не пытайся казаться глупее, чем ты есть.

> Вроде бы любимая присказа уважаемого на Вотт человека.


Гоблина, что ли? Он ещё частенько упоминает малолетних долбоёбов - по твоей логике это тоже не оскорбление, ага.

> Простите, больше не буду.


Боюсь, не удержишься.
#58 | 10:06 04.03.2015 | Кому: Заключенный перат
> Моя мама желала смены власти. Она учительница. Рок не слушала ни разу. Может быть рок-то и ни причем?

Подскажи пожалуйста, где в текстах Сёмина, он утверждает, что рок был единственным и самым главным инструментом разрушения СССР?
Спасибо.
#59 | 10:07 04.03.2015 | Кому: r_s
> Отнюдь, мелкая гопота защищала Союз как могла[censored][censored] . А вот любители потусоваться[censored] как раз "твой дом труба шатали" только в путь.

Я не о мелкой гопоте говорю, а о системной, организованной преступности. Любителей шансона и кабацких песен, как у раннего Газманова среди них было значительно больше, чем бледных пропитых-прокуренных рокеров.
#60 | 10:11 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Не пытайся казаться глупее, чем ты есть.

Ты то я смотрю эталон вежливой культурности.

> Гоблина, что ли


Нет не Гоблина.
#61 | 10:12 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Покажи хоть пару-тройку примеров "гыгыгы" в этой теме, я не вижу.

Найди предыдущие темы про рок и развал СССР, найдешь валом результаты работы алгоритма

- ага, автор пишет "рок" и "развал СССР" в одном абзаце и даже предложении! Ещё и взаимосвязь ищет?
- ага, так он хочет назначить моих любимых рокеров виноватыми в развале СССР? Экая чушь!
- Ату его с контрпримером "а вот мои знакомые/одноклассники/родные".

В этой теме пока два мощных контрпримера.
#62 | 10:12 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Аналогия про саперную лопатку принижает масштаб явления.

Согласен. Саперная лопатка сыграла большую роль в боях за Сталинград.
#63 | 10:15 04.03.2015 | Кому: Ector
> любимая присказа

По-моему, этот человек и придумал термин "альтернативная одаренность" в своем блоге.
#64 | 10:15 04.03.2015 | Кому: Всем
Из данной части замечательного в своей безграмотности опуса мы узнали, что американцы во Вьетнаме воевали под песни «Киссов и Ганзов». Война во Вьетнаме окончилась в 1975-м. Эксл Роузу на момент окончания войны было одиннадцать лет. Во истину гениальный музыкант, видимо.

Однако по накалу страстей сериал всё-таки уже начал сдавать. Мега-отжигов уже практически нет — осталась только лишь доведённая практически до абсолюта логика «вчера в автобусе спёрли кошелёк, а я до этого в окно видел клоуна, таким образом однозначно доказано, что из-за клоунов на улице в автобусе крадут кошельки».


«С точки зрения музыки и стиля "альтернатива", заявившая о себе как об антироке, это, конечно, убогая попытка нагадить в ботинки Ричи Блэкмору, Ингви Мальмстиму или Джимми Пейджу. Мы — простые парни из этого квартала. В чем грузим коробки в Costco, в том и играем. Ни к чему нам ваши хайры, кожаные лосины и забубенные соло-партии. Мы смеемся над вашим тейпингом и флажолетами. В наших песнях, может быть, не три аккорда, как в ваших, а всего один, зато в них есть "правда". »

Не, ну действительно, утверждение, что у Led Zeppelin и Deep Purple все песни написаны в ля-миноре из предыдущих частей всё-таки круче, чем утверждение «у них в песнях по три аккорда».


И это при том, что я-то ждал про молитвы сатане, если прокрутить песню задом наперёд, или что-то типа того. Нельзя вот так вот обманывать ожидания благодарных читателей.
#65 | 10:16 04.03.2015 | Кому: Заключенный перат
> Нет. Просто советская власть была дискредитирована к 1990 году неумелым руководством. Деньги поменяли, опять же. У меня мама очень практичный человек.

Я у тебя там лишнее "не" зачеркнул. Руководство умело было произведено на попил базиса между средней номенклатурой, за ради чего нужно было снести советскую власть. Ради этого, в том числе КГБ(в лице отдельных структур), спустило с цепи всех этих рокеров, младореформаторов и диссидентов, которых до поры до времени умело выращивало и удерживало в отдельных "террариумах".
#66 | 10:16 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Покажи хоть пару-тройку примеров "гыгыгы" в этой теме, я не вижу.

Подоспело:

> Согласен. Саперная лопатка сыграла большую роль в боях за Сталинград.
#67 | 10:16 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Что характерно, "sex, drugs, rocknroll" (фраза, являющаяся канонической), традиционно пишется не на русском языке, и появилась не в России/СССР. Так почему же автор не делает простого и напрашивающегося вывода о том, что весь "русский рок" - это, по сути, обезъянничество с американского, вместе с его идеалами блядства/пьянства/наркоманства, который в 90-е получил полную свободу самовыражения и раскрылся по-полной?

Вообще-то во всех статьях "Рок-лоботомии" говорится (если и не явно, то намёком) о том, что т.н. "русский рок" во многом вырос из западного и зачастую тупо его копировал.

> Почему вместо этого он порет какую-то чушь про "Я абсолютно уверен, что в 90-е и рок, и попса синхронно и слаженно работали на одну цель — максимальную популяризацию наркотиков"?


Он же не говорит, что они специально этим занимались. Об этом же и я писал в своём посте. Неосознанная деятельность, точно так же как и осознанная, приводит к определённым результатам.
#68 | 10:17 04.03.2015 | Кому: Shearer
> В СССР была элита

Была.
#69 | 10:20 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Замечательно, когда картина ясна. Правда, ты опять скатываешься в логику бильярда, ну или машины Тьюринга:
> > в результате процесса 1 наступило состояние 2 , результатом которого стал процесс 2, в результате которого...

Всегда есть причины и следствия, даже в процессах, происходящих в сложных биологических системах. Более того, автор пишет статьи с целью описать причинно-следственные связи, "высветить механизмы мобилизации широких масс на действия по расшатыванию/уничтожению государства. Рок-музыка — всего лишь один из инструментов в огромном арсенале приёмов психологической войны"

У него эта причинно-следственная логика заложена ещё в замысле статьи - он хочет показать, как с помощью рок-музыки мобилизовали широкие массы на действия по расшатыванию государства, он этот постулат берёт изначально.

> Таким языком обсуждать социальные явления нельзя, если есть желание разобраться.


Если автору можно - почему мне нельзя?!

> Откуда оно взялось, "перерождение советской элиты"?


Готового ответа на этот вопрос у меня нет, есть только ощущения/намётки. Отвечать я бы начал ещё со времён гражданской войны/НЭПа, но это вообще за рамками обсуждения этой статьи, и отношения к ней не имеет.

> В СССР была элита, хм, может и классы были?


Словосочетание "партийная номенклатура" ни о чём не говорит?

> Но ничего, "картина ясна", штамп поставлен.


Пипец. Какой, к чёрту, штамп? Я тебе чётко, тезисно изложил своё видение картины - на, критикуй, задавай конкретные вопросы, предлагай альтернативную картину, если не согласен.
#70 | 10:20 04.03.2015 | Кому: Division_Bell
> Просто они, как типичные малолетние долбоёбы, не понимали последствий своих действий, не несли ответственности за свои слова, сказанные в песнях. Они же просто пели про то, что им самим нравится, упиваясь "свободой слова", пели о том, что было частью их жизни (sex, drugs, rocknroll).

Мне всё время интересно, вот те, кто утверждает, будто «все рокеры пели про секс, драгс и рок-н-ролл», он вообще тексты песен означенных рокеров хотя бы раз в жизни видели? Мне не совсем ясно, например, где у Кинг Кримсон, Юрайя Хип, Прокол Харум, Пинк Флойд, Лед Зеппелин, Дэвида Боуи, Йес, Дженесис и т.д. про «секс, драгс и рок-н-ролл». Тем более, где там у них все песни про это.
#71 | 10:20 04.03.2015 | Кому: Всем
Мда, только упомянул уважаемого на Вотте человека, как он тут же нарисовался. Как по пословице.
#72 | 10:22 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Не, ну действительно, утверждение, что у Led Zeppelin и Deep Purple все песни написаны в ля-миноре из предыдущих частей всё-таки круче, чем утверждение «у них в песнях по три аккорда».

Ну главной мыслью данной части опуса было то, что альтернативщики музыкально были куда более убогими, чем рокеры 70-80-х, с чем лично я не могу не согласиться. Они пытались выделиться не музыкой, а своим отношением к жизни, пытались сказать "мы типа простые парни, мы делаем искреннюю музыку, а что она звучит хреново, и что играть не умеем, так это наша фишка" и всё такое.
#73 | 10:23 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> мы узнали, что американцы во Вьетнаме воевали под песни «Киссов и Ганзов»

Где там это утверждение?
> Поколение отцов воевало во Вьетнаме, зажигало под длинноволосых и обкурившихся Цепов, Дорзов, под размалеванных и жирных Киссов и Ганзов, под смешной рычащий Мановар.


А вот это:
> «вчера в автобусе спёрли кошелёк, а я до этого в окно видел клоуна, таким образом однозначно доказано, что из-за клоунов на улице в автобусе крадут кошельки».
> я-то ждал про молитвы сатане, если прокрутить песню задом наперёд

плюс скрупулезный подсчёт аккордов и возраста музыкантов - стандартный шаг алгоритма
> Итого оглупленный тезис притянут, разоблачен - суть явления осталась непонятой.

Плюс комментатор ощутил себя умным. Минус - он не понял, о чём серия статей.
#74 | 10:24 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Спасибо.

Пожалуста.
#75 | 10:28 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> вот те, кто утверждает, будто «все рокеры пели про секс, драгс и рок-н-ролл»

Мне также интересно - где те, кто такое утверждает?
И откуда вползло словечко "все".
#76 | 10:30 04.03.2015 | Кому: Окорок
> Эмм... Написано по мотивам событий самого начала 90-х?

Это написано как гимн защитников Дома советов.
#77 | 10:30 04.03.2015 | Кому: Заключенный перат
>>> Моя мама желала смены власти. Она учительница. Рок не слушала ни разу. Может быть рок-то и ни причем?

>> Подскажи пожалуйста, где в текстах Сёмина, он утверждает, что рок был единственным и самым главным инструментом разрушения СССР?

>> Спасибо.

> Пожалуста.


В целом вот такой имеем "разговор".
Контрпример "а вот моя мама!", далее юродствования и гыгыканье.
#78 | 10:32 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Мне всё время интересно, вот те, кто утверждает, будто «все рокеры пели про секс, драгс и рок-н-ролл», он вообще тексты песен означенных рокеров хотя бы раз в жизни видели? Мне не совсем ясно, например, где у Кинг Кримсон, Юрайя Хип, Прокол Харум, Пинк Флойд, Лед Зеппелин, Дэвида Боуи, Йес, Дженесис

Это всё российские рок группы 90-х? Надо же! Не знал!!
#79 | 10:32 04.03.2015 | Кому: Ector
> > Не пытайся казаться глупее, чем ты есть.
>
> Ты то я смотрю эталон вежливой культурности.

[устало]

Обрати внимание: тебе сказали, что ты умный, но сознательно притворяешься глупым, демонстрируя непонимание элементарных, общепринятых вещей.

Что именно тебе здесь показалось невежливым? (Кстати, я про вежливость не говорил ни слова, я говорил о том, кто начинает оскорблять оппонентов первым - это другое).
#80 | 10:32 04.03.2015 | Кому: Division_Bell
> Ну главной мыслью данной части опуса было то, что альтернативщики музыкально были куда более убогими, чем рокеры 70-80-х, с чем лично я не могу не согласиться.

Фраза выдаёт полное незнакомство как с роком, так и с историей/теорией музыки в целом. По смыслу в ней написано что-то типа «только у Секс Пистолс в музыке было не два аккорда, как у Бетховена, а ноль». Или, если угодно, «два умножить на два это вовсе не семь, как считал Резерфорд, а тринадцать».

Ну, то есть автор — это очевидно — с музыкой, о которой рассуждает, практически не знаком, а теорию музыки не знает вообще. Просто слова красивые: «тональность», «аккорд». Разбираться в них не надо, надо их просто писать — тогда такие же безграмотные, авось, поверят на слово, что автор хоть что-то смыслит в вопросе.

И это, знаете ли, сильно раздражает: когда кто-то пишет про то, в чём не разбирается вообще. И не просто пишет на уровне «мне нравится/мне не нравится», а напротив как бы «анализирует». Или даже «глубоко анализирует». «Глубокий анализ», базирующийся на полном непонимании предмета, это не анализ, а псевдоанализ. Как на РенТВ: закос под научный язык при полной антинаучности содержания.
#81 | 10:34 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Из данной части замечательного в своей безграмотности опуса мы узнали, что американцы во Вьетнаме воевали под песни «Киссов и Ганзов». Война во Вьетнаме окончилась в 1975-м.

Из этого напыщенного и тупоумного комментария мы узнали, что автор сего комментария принял эти слова за хронику событий.
#82 | 10:34 04.03.2015 | Кому: Ерш
> тебе сказали, что ты умный, но сознательно притворяешься глупым

Не пытайся казаться глупее, чем ты есть.
#83 | 10:35 04.03.2015 | Кому: Shearer
> В целом вот такой имеем "разговор".

В том вопросе мне предложили доказать утверждение, которого я не утверждал.
Задавайте нормальные вопросы получите нормальный диалог.
#84 | 10:36 04.03.2015 | Кому: barbudos
> Это всё российские рок группы 90-х?

Ты не рефлексируй, ты распространяй!!!
#85 | 10:38 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Подоспело:
>
> > Согласен. Саперная лопатка сыграла большую роль в боях за Сталинград.

Ну то есть до этого "показательных" "Примеров тому много, не только в этой теме" - в этой теме таки не было, а показательная площадная бомбёжка по "недоумкам" и "альтернативно одарённым" оппонентам была. Видать, превентивная.
#86 | 10:38 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Мне всё время интересно, вот те, кто утверждает, будто «все рокеры пели про секс, драгс и рок-н-ролл», он вообще тексты песен означенных рокеров хотя бы раз в жизни видели? Мне не совсем ясно, например, где у Кинг Кримсон, Юрайя Хип, Прокол Харум, Пинк Флойд, Лед Зеппелин, Дэвида Боуи, Йес, Дженесис и т.д. про «секс, драгс и рок-н-ролл». Тем более, где там у них все песни про это.

Я вообще-то говорил про наших рокеров в контексте данной статьи. Что касается данного лозунга, то он совершенно не обязательно касается текстов песен, а касается скорее образа жизни самих музыкантов. Не являюсь знатоком творчества всех указанных тобой исполнителей, хотя знаком и с именами и с отдельными песнями, так что про всех не могу сказать. У Пинк Флойда таковых песен не припоминаю, что впрочем неудивительно, т.к. наркотой там только Сид Барретт баловался, из-за чего его и убрали. У Цеппелинов на наркоте сидел Пейдж с Бонэмом, последний впрочем переключился на алкоголь, отчего и помер.
А ежели мы посмотрим на другие группы, то много кто этим увлекался. Вот например список умерших[censored] .
#87 | 10:38 04.03.2015 | Кому: Заключенный перат
> Задавайте [удобные] вопросы получите нормальный диалог.
#88 | 10:41 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Всегда есть причины и следствия, даже в процессах, происходящих в сложных биологических системах.

Общество - не биологическая система.
Заметь, вот это пишешь ты:

> автор пишет статьи с целью описать причинно-следственные связи


А вот это - цитата из автора:

> высветить механизмы мобилизации широких масс на действия по расшатыванию/уничтожению государства. Рок-музыка — всего лишь один из инструментов в огромном арсенале приёмов психологической войны


Тебе не кажется, что именно ты зациклен на строгих причинно-следственных связях?
Что описать механизмы, оговорив, что это - лишь один из инструментов - несколько другое?

> Если автору можно - почему мне нельзя?!


Мощный аргумент.
Но в любом случае, ты же считаешь себя умнее автора, или уже нет?
#89 | 10:41 04.03.2015 | Кому: Shearer
> Где там это утверждение?

Я так, на всякий случай, сообщу, что между появлением группы Led Zeppelin и появлением группы Guns'N'Roses прошло семнадцать лет. Поэтому во время войны во Вьетнаме чисто технически было невозможно «зажигать под Ганзов». Так же как, например, «зажигать под Металлику» или «смотреть 9-ю роту».

Мало-мальски знакомые с предметом в принципе не способны написать что-то подобное. Про группу третьего эшелона, будучи знакомым с предметом, ещё можно не знать, когда она появилась (хотя всё равно можно прочитать в энциклопедии), но не про основных представителей жанра. Тут же вообще разные эпохи — только вообще безграмотный может ничтоже сумнявшись писать их представителей через запятую в таком контексте.


> плюс скрупулезный подсчёт аккордов и возраста музыкантов - стандартный шаг алгоритма


Разумеется. При помощи всего этого легко понять, что автор вообще не знает того, про что пишет. Даже самых базовых вещей не знает.


> Итого оглупленный тезис притянут, разоблачен - суть явления осталась непонятой.


Автор, не разбирающийся в теме, про которую он пишет, суть вопроса может разве что случайно угадать. Вычислить он её в принципе не способен, поскольку вообще не разбирается в вопросе.


> Плюс комментатор ощутил себя умным. Минус - он не понял, о чём серия статей.


Почему же не понял? Понял прямо с первой — про то же самое, про что канал РенТВ: «мы ни хера не знаем и знать не хотим, но сто пудов египетские пирамиды построены инопланетянами, а в московских квартирах водятся барабашки».
#90 | 10:44 04.03.2015 | Кому: Ерш
> начинает оскорблять оппонентов

Гражданин Ерш, можешь обратиться прямо к автору выражения "альтернативная одаренность" и узнать - имел ли он цель оскорбить кого, придумав оное?
Он сейчас в треде.

Что касается моих слов, я их пояснил максимально развернуто.
#91 | 10:45 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Фраза выдаёт полное незнакомство как с роком, так и с историей/теорией музыки в целом. По смыслу в ней написано что-то типа «только у Секс Пистолс в музыке было не два аккорда, как у Бетховена, а ноль». Или, если угодно, «два умножить на два это вовсе не семь, как считал Резерфорд, а тринадцать».

С теорией я действительно не знаком, т.к. сам не музыкант. Что касается остального, то музыки я за свою жизнь послушал очень много, особенно западной рок-музыки, всех периодов её существования, так что знаю о чём говорю.

> И это, знаете ли, сильно раздражает: когда кто-то пишет про то, в чём не разбирается вообще. И не просто пишет на уровне «мне нравится/мне не нравится», а напротив как бы «анализирует». Или даже «глубоко анализирует». «Глубокий анализ», базирующийся на полном непонимании предмета, это не анализ, а псевдоанализ. Как на РенТВ: закос под научный язык при полной антинаучности содержания.


Ну ты бы просветил нас что ли. Рассказал бы, чем Nirvana лучше Led Zeppelin, кто из музыкантов первой мастеровитее музыкантов второй?
#92 | 10:48 04.03.2015 | Кому: Ерш
> Ну то есть до этого "показательных" "Примеров тому много, не только в этой теме" - в этой теме таки не было

[censored]

[подсознание Ерша за работой]
Оппонент пишет "не только в этой теме", а я всё-таки буду писать "в этой теме"! Ведь тогда я окажусь прав?!

Скучно.
#93 | 10:49 04.03.2015 | Кому: Всем
А вот еще один момент: в таком государстве как Норвегия на январь 2010 года насчитывалось 585 групп, играющих black metal, что, надо заметить, для страны с населением с полмосквы более чем дохрена. Поют про такое, что "sex, drugs & rock'n'roll" кажется детскими игрушками. Интересно было бы почитать про блэкарей как инструмент разрушения Норвегии.
#94 | 10:50 04.03.2015 | Кому: Division_Bell
> У Цеппелинов на наркоте сидел Пейдж с Бонэмом, последний впрочем переключился на алкоголь, отчего и помер.

Ну и как, сколько у них при этом песен про алкоголь и наркоту?


> Я вообще-то говорил про наших рокеров в контексте данной статьи.


А у наших роков их сколько? Ну, в процентном отношении ко всем их песням в целом? Хотя бы один процент наберётся?


> А ежели мы посмотрим на другие группы, то много кто этим увлекался. Вот например список умерших[censored] .


То есть по двадцать человек за десять лет? При десятках-то тысяч представителей? О да, их просто как косой выкашивает — аж по одному–два человека в год.

Ясен перец, среди музыкантов изрядное количество злоупотребляет. Однако у нас в стране (а также в европах и америках) также злоупотребляет изрядное количество тех, кто с ни с рок-музыкой, ни с музыкой вообще не связан. В общем, см. «клоун за окном»: он действительно там был, когда у лирического героя спёрли кошелёк. Но вывод про «одно вытекает из другого» всё равно не верен.
#95 | 10:52 04.03.2015 | Кому: Ector
> > Задавайте [удобные] вопросы получите нормальный диалог.

Вот и гыканья подоспели, которые печалят некоторых граждан. Давай продолжай в том же духе.
#96 | 10:52 04.03.2015 | Кому: Division_Bell
> > Почему вместо этого он порет какую-то чушь про "Я абсолютно уверен, что в 90-е и рок, и попса синхронно и слаженно работали на одну цель — максимальную популяризацию наркотиков"?
>
> Он же не говорит, что они специально этим занимались. Об этом же и я писал в своём посте. Неосознанная деятельность, точно так же как и осознанная, приводит к определённым результатам.

Он выдирает из общей огромной массы песен единицы на заданную тематику, объявляет выборку репрезентативной и заявляет, что это проявление "синхронной и слаженной работы на одну цель - максимальную популяризацию наркотиков", что есть чушь (было, к примеру, гораздо больше песен на тему "популяризации" блядства, но это он почему-то игнорирует).

Кроме того, из самой формулировки следует, что четкая цель-таки была, и были закономерные последствия в виде этой самой популяризации - и тем здесь
а) снова меняет причину со следствием
б) подразумевает некую силу-целеполагатель, ответственную за "синхронизацию и слаженность", но обходит её таинственным молчанием.
#97 | 10:57 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Поэтому во время войны во Вьетнаме чисто технически было невозможно «зажигать под Ганзов».

Читаем ещё раз:
> Поколение отцов воевало во Вьетнаме, зажигало под длинноволосых и обкурившихся Цепов, Дорзов, под размалеванных и жирных Киссов и Ганзов, под смешной рычащий Мановар.

Где тут это,
> во время войны во Вьетнаме чисто технически было невозможно «зажигать под Ганзов».

Ну, вот теперь яснее стало:
> Мало-мальски знакомые с предметом
> Про группу третьего эшелона, будучи знакомым с предметом
> только вообще безграмотный может ничтоже сумнявшись писать их представителей через запятую в таком контексте
> самых базовых вещей не знает

Комментатор считает себя знатоком рок-групп, их истории, направлений, стилей и пр. Без 5 минут критиком, короче.
Поэтому ошибся, посчитав, что автор пишет про его "поляну", и ринулся разоблачать то, как плохо автор разбирается в роке.

Между тем, автор пишет про культурную и психологическую войну против советского общества.
Рок он рассматривает, как
> всего лишь один из инструментов в огромном арсенале приёмов психологической войны

> Автор, не разбирающийся в теме, про которую он пишет


Ты и автор обсуждаете разные темы.

> сто пудов египетские пирамиды построены инопланетянами, а в московских квартирах водятся барабашки

+2 к счетчику намеренно оглупленных тезисов.
#98 | 11:01 04.03.2015 | Кому: Shearer
> В целом вот такой имеем "разговор".
> Контрпример "а вот моя мама!", далее юродствования и гыгыканье.

Было немного не так:

> Контрпример "а вот моя мама!", [в ответ - "недоумок", а] далее юродствования и гыгыканье.


В самом деле - удивительно, а чего это он?!!

Очень избирательно у тебя память сработала в пределах данного треда. Типа, ты не хамил, а тебе сходу начали гыгыкать.
#99 | 11:03 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Фраза выдаёт полное незнакомство как с роком, так и с историей/теорией музыки в целом. По смыслу в ней написано что-то типа «только у Секс Пистолс в музыке было не два аккорда, как у Бетховена, а ноль». Или, если угодно, «два умножить на два это вовсе не семь, как считал Резерфорд, а тринадцать».

> автор — это очевидно — с музыкой, о которой рассуждает


Автор не музыку обсуждает. Охолони.

Счетчик притянутых, удобных к разоблачению тезисов тикает.
#100 | 11:05 04.03.2015 | Кому: lex-kravetski
> Я так, на всякий случай, сообщу, что между появлением группы Led Zeppelin и появлением группы Guns'N'Roses прошло семнадцать лет. Поэтому во время войны во Вьетнаме чисто технически было невозможно «зажигать под Ганзов». Так же как, например, «зажигать под Металлику» или «смотреть 9-ю роту».

Лекс, я не понимаю, где в предложении

> Поколение отцов воевало во Вьетнаме, зажигало под длинноволосых и обкурившихся Цепов, Дорзов, под размалеванных и жирных Киссов и Ганзов, под смешной рычащий Мановар.


утверждается, что "поколение отцов" зажигало под Ганзов именно во время войны во Вьетнаме?

Алексей, я тебя очень уважаю. Даже жж-шечку твою посещаю иногда. Но, как мне кажется, ты становишся просто невменяем, когда Сёмин своими лоботомиями задевает твой любимый рок.
Лично я к тем же выводам про т.наз. "русский рок" пришел лет десять назад. И как отрезало. Русский говнорок стал мне омерзителен. А ведь я с детства был его фанатом. Вырос на нем. Ронял скупую мужскую слезу, когда Цой разбился. А лет 10 назад как прозрел. Или побольше. Не помню уже. Но Сёмин абсолютно все мои тогдашние мысли высказал. И про шпионку Д.Стингрей, в том числе. А о роли рока, как инструмента разрушения СССР в свое время не без гордости высказался И.Кормильцев. Один из разрушителей. И не из последних.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.