> эхехе... а вот я в в крупном проектном институте арбайтен долго... там нет собственника. государство там рулит.. поэтому куча старых маразматиков, друзей начальника и родственников начальницы, а так же племянников ГИПа и племянниц ГАПа сидит, многие даже в автокаде чертить не научились, зато все охуенно умеют сидеть в контактах, фейсбуках, и радостно пересказывают на обедах шутки с пикабу и япа.
> а въебывают "негры" у которых тут нет родных, вот это, я тебе скажу пиздец полный.
В частных компаниях та же хрень: интенсивность работы "негров" пропорциональна количеству родственников хозяина, поскольку они тоже все хотят есть, даже если непосредственно не принимают участия в производственном процессе.
Кумовство прекрасно себе процветает и в условиях рынка. Прекрасная иллюстрация этому недавнее назначение Байдена-младшего в совет директоров украинской газовой компании.
> у нас где-то каждого третьего если нахуй завтра выкинуть было - так работа бы только быстрее пошла.
В иностранных компаниях то же самое. Мне рассказывали о собеседовании присланных из-за границы инженеров, которые должны были быть обязательно трудоустроены по неизвестным причинам. По итогам беседы им сказали, чтобы они шли и на глаза больше не попадались. Говорят, что так и слонялись по объекту.
> этих ленивых мажоров и блатных угнетать пиздюлями надо.
Сажать уже пора.
То есть, капитализм не устранил пороки советской бюрократической системы, а ещё добавил к ним несправедливое распределение произведённых материальных благ и вывоз капитала.
Теория про невидимую руку рынка эффективна только в теории.
Не та. В государственных компаниях есть государственный контроль, а в частных нет, поэтому частник и нанимает разных идиотов, отчего расходы по бизнесу вырастают в разы. Частника практически невозможно заставить работать эффективно.
> Не та. В государственных компаниях есть государственный контроль, а в частных нет, поэтому частник и нанимает разных идиотов, отчего расходы по бизнесу вырастают в разы.
> А я вот промышленный инженер, работаю на производстве. И прекрасно вижу противоречия между трудом и капиталом. Особенно это наглядно проявляется сейчас при спаде производства, когда для сохранения прибыли собственник начинает выкидывать на улицу рабочих за счет сокращения смен.
Ребята, это беда на самом деле. Капитализм - это каннибализм. Это реально страшное дело. Работаю в медицине, все наслышаны про её "модернизацию", так вот, под всеми бравурными заявлениями море крови и гора костей - не смотря на обилие техники попасть на приём к врачу будет всё сложнее и сложнее. Про стационар вообще молчу. Опасные для жизни заболевания (инфаркт, инсульт) на и хирургию - будут лечить и лечить хорошо, но всё остальное - просто труба! Штаты сокращают, главврачи жалуются, что чтобы сохранить зарплату приходится закупать более дешёвый перевязочный материал и т.п. Агрессивно навязываются платные услуги. Административное давление на врачей, всякие проверки и отчёты - растут, многие из враче
многие из врачей уходят. Дефицит кадров. Работать на 2 ставки не дают, да даже на 1,5 - у нас врачи получая по 1 ставке фактически выполняют работу кто-то и по 2,5-3 ставки. Терапевтическое отделение на 60 человек (лежит до 80) - 1 врач и зав. отд! Кадровики новых врачей не ищут - их всё устраивает, объём работы выполняется за троих, а деньги платить за одного. А в этом году вообще труба - ДВА ОТДЕЛЕНИЯ ЦЕЛИКОМ отправили в неоплачиваемый отпуск на ТРИ месяца - типа "чтобы не увольнять". Жаловаться куда-то бесполезно. Тут частенько говорят в спорах "иди папу своего учи", так вот там так и говорят "иди папе своему жалуйся". Терапевтические отделения держатся реально на энтузиастах - поклон докторам!
То, что не рентабельно, что не приносит прибыли, не самоокупается - при капитализме загибается. А эти отрасли всегда убыточны: медицина, образование, льготы по инвалидности, многодетству и т.п., пенсионные, почта, социалка.
Поэтому я радуюсь и тем остаткам социализма - реального, что остались. В больнице например. Врачи, работающие за идею - это как сон! Обидно только, что никто это не оценит. А люди эти - настоящие стихийные коммунисты. И по делам и по суждениям.
Картинка прекрасна. Как и положено хомосоветикусу любой, кто не согласен жить в отсталой стране - вражина, либераст и элочка людоедочка. это наглядно кстати показывает, что фанаты ссср считают своих сограждан за туземцев.
> По-твоему в СССР не было ни художников ни музыкантов? Как же они тогда там жили, болезные
Устраивались на фиктивные работы. Не знал? Чтоб не загреметь за тунеядство.
> А ты не путай турпоездку с эмиграцией.
Зачем мне эммигрировать? Я родился в России и это для меня лучшая в мире страна, эммигрирую я отсюда только если ногами вперед.
> Как будто щас этого нет
Есть. Но сейчас никто не декларирует коммунизм. Нет лицемерия.
Да и магазина, куда тебя не пустят, потому что ты не "из ЦК" тоже нет.
> Да ты не стесняйся уж, начинай жахать с обоих бортов цитатами из Солженицина, мы поймём. Всё с тобой ясно уже.
Я предателей не цитирую, но тебе этого не понять. Тебе, как и положено малолетнему, "все ясно".
> Как будто сейчас это не так.
Не так. При наличии денег - тарься хоть в азбуке вкуса, хоть в ленте - и тпм и там закупаются и простые граждане и миллионеры.
> А во вторых, как собрался я назад, в тёмное прошлое возвращаться, тут они все как ломанутся ко мне в машину
> СССР мог обеспечить своих граждан многими элементарными вещами, которые так никогда и не стали нормой для остальных стран. Бесплатным образованием, медициной, жильём, отсутствием кризисов и безработиц
В США было и есть бесплатное жилье, медицина, образование.
Правда, как и в СССР, не для всех, а только для малообеспеченных. (Образование - для талантливых)
А кризисы в СССР были, не надо врать.
Расстрел рабочих в новочеркасске был результатом кризиса управления, а с середины 80-х вообще до самого распада СССР был непрерывный кризис.
> Возник спрос на цветные и он не был удовлетворён в полной мере.
родовая травма советской экономики - тратить ресурсы по великому плану на нахер не нужные вещи. гениальная система, никаких кризисов зато.
> Существует следующая версия причины этого отчтования
слишком конспироложно. косыгина не забыли говнецом мазнуть.
> По какому курсу
Затрудняюсь сказать. Вероятно по тому курсу, по которому конвертировали из рубля в валюту. Т.е. затрачено на приобретение телика там около 100 рублей наших, как конвертировали, вывозили ли товарами которые сдавали там или иначе - не знаю.
> в Москве уже миллионные диаспоры таких свободных художников
наплыв нерусскоговорящих мигрантов - несколько шире проблем регистрации. вопрос, почему москвичи не хотят работать на тех местах, куда едут азиаты
> В частных компаниях та же хрень: интенсивность работы "негров" пропорциональна количеству родственников хозяина, поскольку они тоже все хотят есть, даже если непосредственно не принимают участия в производственном процессе.
> Кумовство прекрасно себе процветает и в условиях рынка. Прекрасная иллюстрация этому недавнее назначение Байдена-младшего в совет директоров украинской газовой компании
разница в том, что в гос.компаниях за это плачу я своими налогами, а в частных, если будут так вести дела - пойдут ко дну.
про медицину в юкей не знаю.
Знаю не понаслышке про медицину в США и Германии. Так там совсем другая система, АБСОЛЮТНО - начиная от отношения граждан к лечению, обучения и заканчивая обеспечением мед.учреждений, оплатой труда врачей и порядком и объёмом оказания мед. помощи.
Не смотря на высокое качество оказываемой помощи, многим нашим пациентам такой тип обслуживания не подойдёт. Вопросы оплаты там тоже завязаны непросто. По сути больницы самоокупаются, да ещё как.
Должен внести свою лепту в воспевание СССР - советская патерналистическая система медицины кажется мне наиболее успешной и гуманной. И да, принудительное лечение - это такой огромный плюс, что сложно его переоценить.
Интересно почитать!
Если капитализм живёт с торговли, что тогда за разговоры про средства производства, каких-то там пролетариев, какую-то там прибавочную стоимость? Производства-то и нету как бы - если торговля основной способ существования. Удивительно, и почему кап. страны производят столько всякого?
Кап. страны производят? Китай (в т.ч Тайвань), Индия, Турция, Мексика - кап. страны? Ну это перебор!
также знаю пор медицину в Испании и Италии. Похожи. Хорошее оснащение, хирургия, оплата труда. И, кхм, странная терапия - то агрессивная излишне, то явно недостаточная, любви к человеку минимум: утром деньги - вечером стулья. В целом система работает, но кто не видел объявлений: "Помогите! Находимся на лечении в Германии, ребёнку сделали операцию, сейчас пошли осложнения, деньги на лечение закончились и т.п." - и это не только с иностранцами у них так.
> > Возник спрос на цветные и он не был удовлетворён в полной мере.
>
> родовая травма советской экономики - тратить ресурсы по великому плану на нахер не нужные вещи. гениальная система, никаких кризисов зато.
>
Плановая экономика никогда так гибко не будет реагировать на потребительский спрос, как рыночная. Но производство товаров народного потребления не является основной частью экономики. На крупное промышленное и наукоёмкое производство потребительский спрос широких народных никак не влияет или очень опосредованно.
> Существует следующая версия причины этого отчтования
>слишком конспироложно.
Даже если отбросить версию об умышленной диверсии, очевидно, что отказ от собственных разработок в области ЭВМ и переход на копирование западных образцов, произошедший в конце 60-ых, явился причиной нашего отставания.
>косыгина не забыли говнецом мазнуть.
Косыгинские реформы, предложенные Либерманом и проводимые Хрущёвым, кстати, стали причиной дисбаланса в советской экономики. Оценки деятельности предприятий не по эффективности в удовлетворении общественных потребностей, а по рыночным параметрам (капитализация, прибыль) привели к тому, что менее капитализированные предприятия лёгкой, пищевой отраслей и некоторых других, финансировались меньше, чем следовало для удовлетворения спроса.
> По какому курсу
>Затрудняюсь сказать. Вероятно по тому курсу, по которому конвертировали из рубля в валюту. Т.е. затрачено на приобретение телика там около 100 рублей наших, как конвертировали, вывозили ли товарами которые сдавали там или иначе - не знаю.
90 копеек, насколько помню, выдавали за рубль. В комиссионках иностранная теле-радио аппаратура стоила в несколько раз выше, чем отечественная.
> в Москве уже миллионные диаспоры таких свободных художников
>наплыв нерусскоговорящих мигрантов - несколько шире проблем регистрации.
Конечно. Но одна из первых.
>вопрос, почему москвичи не хотят работать на тех местах, куда едут азиаты
Потому, что работодатель не оплачивают[censored] Иными словами, гастарбайтер у себя на исторической родине себе дом на заработанные деньги построит, а россиянину этих денег на еду в обрез только хватит.
>разница в том, что в гос.компаниях за это плачу я своими налогами, а в частных, если будут так вести дела - пойдут ко дну.
> Плановая экономика никогда так гибко не будет реагировать на потребительский спрос, как рыночная. Но производство товаров народного потребления не является основной частью экономики. На крупное промышленное и наукоёмкое производство потребительский спрос широких народных никак не влияет или очень опосредованно.
ну сейчас вычислительные мощности вполне себе позволяют. тем более в наше время вполне можно искусственно регулировать спрос.
> Плановая экономика никогда так гибко не будет реагировать на потребительский спрос, как рыночная. Но производство товаров народного потребления не является основной частью экономики
а граждане с этим не согласны. да и собственно сталин с этим не был согласен - в "эк.проблемах. соц в ссср" он прямо пишет о недопустимости забивания на потреб товары и о необходимости удовл.растущих мат. потребностей.
> отказ от собственных разработок в области ЭВМ и переход на копирование западных образцов, произошедший в конце 60-ых
Это реальная причина. Эффективность плановой экономики рулит.
> В комиссионках
Ты не понял меня. Те, кто мог выехать за рубеж и купить там что-то за валюту - привозили разное, и вот примерно столько в пересчете на рубли товар стоил им.
> гастарбайтер у себя на исторической родине себе дом на заработанные деньги построит, а россиянину этих денег на еду в обрез только хватит.
Это, на самом деле, миф. зачастую и возможность зарабатывать по 40-50 т.р. не привлекает россиян на стройку - условия тяжелые. а в офисе ныть за 20-30 т.р. типалегко.
> Практика показывает, что вполне возможно.
Если компания сидит на нефти - наверное да. В области интеллектуальных услуг - исключено практически. Могут такое себе позволить единицы.
Частника довольно трудно принудить к прибыли. Опыт Латвии показывает, что передача в частные руки приводит к разрушению предприятия с вероятностью в 80%.
> Частника довольно трудно принудить к прибыли. Опыт Латвии показывает, что передача в частные руки приводит к разрушению предприятия с вероятностью в 80%.
> > Плановая экономика никогда так гибко не будет реагировать на потребительский спрос, как рыночная. Но производство товаров народного потребления не является основной частью экономики
>
> а граждане с этим не согласны
Это субъективное мнение конкретных граждан. Объективным является, то что производство товаров народного потребления не является основной частью экономики
[censored]
> а и собственно сталин с этим не был согласен - в "эк.проблемах. соц в ссср" он прямо пишет о недопустимости забивания на потреб товары и о необходимости удовл.растущих мат. потребностей.
>
Конечно, поскольку удовлетворение материальных потребностей общества является частью основного закона социализма. При этом производство средств производства является средством достижения этой цели.
, то непонятно, почему у нас не развивают во - всю легкую промышленность, как наиболее рентабельную, преимущественно перед тяжелой промышленностью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?
Если бы это было верно, то непонятно, почему не закрывают у нас ряд пока еще нерентабельных предприятий тяжелой промышленности, где труд рабочих не дает "должного эффекта", и не открывают новых предприятий безусловно рентабельной легкой промышленности, где труд рабочих мог бы дать "больший эффект"?
Если бы это было верно, то непонятно, почему не перебрасывают у нас рабочих из малорентабельных предприятий, хотя и очень нужных для народного хозяйства, в предприятия более рентабельные, согласно закона стоимости, якобы регулирующего "пропорции" распределения труда между отраслями производства?
Очевидно, что идя по стопам этих товарищей, нам пришлось бы отказаться от примата производства средств производства в пользу производства средств потребления. А что значит отказаться от примата средств производства? Это значит уничтожить возможность непрерывного роста нашего народного хозяйства, ибо невозможно осуществлять непрерывный рост народного хозяйства, не осуществляя вместе с тем примата производства средств производства. [censored]
> В комиссионках
>Ты не понял меня. Те, кто мог выехать за рубеж и купить там что-то за валюту - привозили разное, и вот примерно столько в пересчете на рубли товар стоил им.
Рубль не был свободно конвертируемой валютой. Курс рубля устанавливался директивно государством, поэтому реальная рыночная стоимость этой техники определялась в комиссионках.
> гастарбайтер у себя на исторической родине себе дом на заработанные деньги построит, а россиянину этих денег на еду в обрез только хватит.
>Это, на самом деле, миф. зачастую и возможность зарабатывать по 40-50 т.р. не привлекает россиян на стройку - условия тяжелые. а в офисе ныть за 20-30 т.р. типалегко.
Спорное утверждение. У меня школьный товарищ, работая на пилораме за меньше чем 20 тыс. трезвый потерял фалангу пальца. Уволился, естественно, по собственному желанию.
Во-вторых, 50 тыс. недостаточно для приобретения необходимого продукта.
>Если компания сидит на нефти - наверное да. В области интеллектуальных услуг - исключено практически. Могут такое себе позволить единицы
Это да. У нас на заводе тоже оригинальная система сложилась, двуслойная. На уровне производства более- менее нормальные люди. Без всяких закидонов. Все непосредственно держатся. А вот на уровне мененджмента (это где стратегические решения принимаются) там уже да, свой круг, со своими правилами и поведением, с поддержкой всяких имиджей. Ну и зарплата соответствующая. Туда еще попасть нужно, а если попадешь, то в первое время косо смотрят, подойдешь ли. Знаю от товарища, который попал туда от производства.
Проблема ведь в том, что при сокращениях обычно затрагивают людей, которые хоть что-то знают и имеют опыт, а вот таких "крутых", да особенно имеющих связи, трогают в последнюю очередь.
> В частных компаниях та же хрень: интенсивность работы "негров" пропорциональна количеству родственников хозяина
не знаю, в маленьких не так. в крупных может так, а в маленьких у меня работает коллега - не кто-нибудь, а родственник собственника. въбывает за двоих, потому что спрос с него больше.
> капитализм не устранил пороки советской бюрократической системы
А как он может их устранить в гос. учреждении, где все блатные так и сидят со времен ссср.
> Проблема ведь в том, что при сокращениях обычно затрагивают людей, которые хоть что-то знают и имеют опыт, а вот таких "крутых", да особенно имеющих связи, трогают в последнюю очередь.
ну, это пока ВТО в полную силу не заработало. конкуренции нет, можно всякий гной кормить.
сейчас, повторюсь, у меня на глазах такой "блатной" въебывает за двоих.
> И снова поражаюсь, какие неожиданные выводы можно сделать из моих слов о том, что нужно работать, а не сидеть на пособии и что за систематические нарушения на рабочем месте нужно увольнять.
Если вы конечно не троль, отрабатывающий за определенную пайку, то на самом деле все мрачно.Все что вы тут пишете про умение крутится, это все либеральная байка, которую нас потчуют со времен крушения СССР (тогда любили про удочку и рыбу говорить). До вас не доходит, что если повезло вам, то значит не повезло кому- то другому. И этих других может быть много (в этом суть капитализма). Что можно много работать, причем на многих работах и все равно жить от зарплаты до зарплаты. Вы даже не понимаете совершенно банальной истины, что все люди разные и у многих бывают разные жизненные обстоятельства, материальное положение и даже мировоззрения. Вы же с абсолютной уверенностью всех подгоняете под себя, а тех кого не получается сразу же называете слюнтяями, нытиками и неудачниками не вписавшихся в вашу мировозренческую систему и, соответственно, в капиталистическую. Типичный взгляд эгоцентрика, являющегося транслятором буржуазных догм.
> Обожаю мрачные пророчества, страшные намёки и глубокомысленные поучения.
Да я уже понял, что вы схватили бога за бороду. Интересно было бы с вами побеседовать через десяток- другой лет. Если у вас в голове остались какие- нибудь мозговые извилины, то есть шанс, что немного поумнеете ( при условии конечно, что если вы не тролль). Ну а если их у вас нет, то как в народе говорят, дурака учить, что портить.
> Все что вы тут пишете про умение крутится, это все либеральная байка, которую нас потчуют со времен крушения СССР (тогда любили про удочку и рыбу говорить).
в условиях капитализма действительно приходится крутиться. каждый - продавец своего труда. грубо говоря, главный инженер продает свой труд дороже, чем, например, дворник, не потому, что работодатель испытывает какое-то непреодолимое желание заплатить ему больше, а потому что есть соотношения спроса и предложения на наемный труд.
> Что можно много работать, причем на многих работах и все равно жить от зарплаты до зарплаты.
типичная ошибка. чтобы зарабатывать больше, нужно переходить на другие позиции, а не пытаться убить себя об стену от изнеможения на прежней позиции.
Я смотрю и вы любитель либеральных догм. Для того, чтобы люди наемного труда не рыпались и не требовали слишком многого при капитализме создается, так называемая, резервная рабочая армия, то есть безработные. Но в России сейчас сложилась уникальная ситуация с нехваткой рабочих рук, связанная с тем, что во-первых, страна находится в демографической яме, во-вторых, неэффективная система распределения трудовых ресурсов, когда огромная масса людей занимается неизвестно чем и неизвестно где. И это создает дефицит рабочих рук в некоторых секторах народного хозяйства, что заставляет работонанимателей поднимать зарплату для привлечения специалистов, а с другой стороны дает какой-то шанс некоторым работникам требовать себе особых условий оплаты труда. И некоторые, поймав волну, начинают зазнаваться и делать "крутые" выводы. Но само это положение ненадолго, сейчас начавшийся экономический спад начнет постепенно ликвидировать данную ситуацию. Начнется реальная конкуренция за рабочие места, тогда работонаниматели и начнут диктовать свои условия.
> что работодатель испытывает какое-то непреодолимое желание заплатить ему больше, а потому что есть соотношения спроса и предложения на наемный труд.
Здесь вы ошибаетесь. Работонаниматель руководствуется только одним, максимизацией прибыли. И если бы было возможно, он вообше не платил работникам, но вот беда работники могут умереть или, если есть возможность, убежать к другому хозяину. А спрос и предложение это уже вторично. В качестве примера приведу наше производство, у нас была серьезная нехватка рабочих рук, работонаниматель, по-уму, должен бы был поднять зарплату, но нет он набирал "срочников" со всей страны и они работали у нас вахтовым методом по старым расценкам.
> в условиях капитализма действительно приходится крутиться. каждый - продавец своего труда. грубо говоря, главный инженер продает свой труд дороже, чем, например, дворник, не потому, что работодатель испытывает какое-то непреодолимое желание заплатить ему больше, а потому что есть соотношения спроса и предложения на наемный труд.
Это в условиях капитализма. В Латвии иначе:
1964 лата в месяц за 2 дня работы + компенсация транспортных расходов 630 латов ([censored] ).
Для России это копейки, но в Латвии это приличные деньги.
> Все что вы тут пишете про умение крутится, это все либеральная байка, которую нас потчуют со времен крушения СССР (тогда любили про удочку и рыбу говорить). До вас не доходит, что если повезло вам, то значит не повезло кому- то другому
Не могу найти статью. Вроде, Кравецкий её писал. Там очень хорошая аналогия с количеством спасательных средств на судне приводил. Так вот, при капитализме их не хватает на всех. И достаются они тем, кому повезёт или "кто крутится". Не обязательно умным, толковым, а тем, кто лучше приспособлен к "хватанию" спасательных средств. А остальные - лохи, раз не смогли, не вписались в рынок. Пусть тонут, не жалко.
> Так вот, при капитализме их не хватает на всех. И достаются они тем, кому повезёт или "кто крутится".
При капитализме - так, но в нашей стране иначе, о чём Кравецкий явно умалчивает.
[censored] а остальные могут подыхать. Но Кравецкий об этом - молчок, так как пособия получают классово близкие Кравецкому особи.
> а въебывают "негры" у которых тут нет родных, вот это, я тебе скажу пиздец полный.
В частных компаниях та же хрень: интенсивность работы "негров" пропорциональна количеству родственников хозяина, поскольку они тоже все хотят есть, даже если непосредственно не принимают участия в производственном процессе.
Кумовство прекрасно себе процветает и в условиях рынка. Прекрасная иллюстрация этому недавнее назначение Байдена-младшего в совет директоров украинской газовой компании.
> у нас где-то каждого третьего если нахуй завтра выкинуть было - так работа бы только быстрее пошла.
В иностранных компаниях то же самое. Мне рассказывали о собеседовании присланных из-за границы инженеров, которые должны были быть обязательно трудоустроены по неизвестным причинам. По итогам беседы им сказали, чтобы они шли и на глаза больше не попадались. Говорят, что так и слонялись по объекту.
> этих ленивых мажоров и блатных угнетать пиздюлями надо.
Сажать уже пора.
То есть, капитализм не устранил пороки советской бюрократической системы, а ещё добавил к ним несправедливое распределение произведённых материальных благ и вывоз капитала.
Теория про невидимую руку рынка эффективна только в теории.