> Отличный пример. Для общества, которое может производить только табуретки. Очень, очень хорошее приближение к реальной жизни на Земле.
Если общество производит не 1 вид продукции, а стопицот - оно сможет не одну, а стопицот итераций. Конец будет очень медленным. Но система всё равно принципиально схлопывается, это неразрешимое противоречие в рамках системы.
> Если общество производит не 1 вид продукции, а стопицот - оно сможет сделать стопицот итераций.
Если у той же табуретки одна ножка, она упадёт. Если стопицот - всё равно упадёт, только в стопицот раз медленнее???
Если общество производит не 1 вид продукции, а стопицот, оно становится самоподдерживающимся и стабильным. И "схлопывание" в одном месте приводит к росту в другом. Отдельному человеку - не дай бог попасть в такие жернова, а вот обществу в целом вообще плевать, полностью.
Очень хорошо, что вы как и многие выдающиеся ученые пришли к мысли, что капитализм не вечен. А то сейчас есть много всяких "теоретиков", что стоят на позициях конца истории, естественности капитализма и тп.
Ну а по сабжу: в науке определения дают обычно крупные ученые, что разрабатывают целые теории и научные системы, ну так получилось, что немецкие социалисты разработали целую научную систему (марксизм), в ее рамках доказано, что коммунизм приходит на смену капитализму. Истинность основных положений этой теории подтверждается исторической практикой.
Однако же поскольку это научная теория, то скепсис подобный вашему очень даже приветствуется, ибо обычно подобный подход способствует более глубокому познанию истины. Вот только обращаю внимание, что вне марксизма никакой теории или научной системы выстроить не получилось.
> Очень хорошо, что вы как и многие выдающиеся ученые пришли к мысли, что капитализм не вечен. А то сейчас есть много всяких "теоретиков", что стоят на позициях конца истории, естественности капитализма и тп.
Капитализм противоестественен. Его невозможно построить в нашей стране.
> Очень хорошо, что вы как и многие выдающиеся ученые пришли к мысли, что капитализм не вечен. А то сейчас есть много всяких "теоретиков", что стоят на позициях конца истории, естественности капитализма и тп.
О "вечности" вообще, на мой взгляд, всерьёз рассуждают только клинические идиоты.
> Истинность основных положений этой теории подтверждается исторической практикой.
Истинность теории может подтвердиться только её способностью предсказывать события. Пока что предсказанная теорией смена капитализма на коммунизм не произошла. Когда (если) произойдёт - будем считать теорию доказанной, до тех пор - нет.
С экономическим теориями вообще беда - они очень трудно фальсифицируемы, и проверить их помогает только время.
> Вот только обращаю внимание, что вне марксизма никакой теории или научной системы выстроить не получилось.
У человества накоплен огромный опыт построения сложнейших и развитых теорий и систем, не имея вообще никаких материальных оснований. Теология, к примеру - с пол-дюжины основных источников, всё прочее - толкования и дополнения.
Я один. Не нужно обращаться ко мне, как к группе людей из более чем одного человека.
Ну и, как всегда, знаменитые ответы Пупкина - не по теме и при этом чуть менее, чем бесполезные.
Я это к чему? Как подтверждение сферического самоподдержания чучхе приводить фотографии корейско-китайских автомобилей и ролик на корейском про троллейбус - оно как-то не.
> Пока что предсказанная теорией смена капитализма на коммунизм не произошла.
Ну уж.... Произойдет не надо волноваться, и капитализм тоже не сразу на смену феодализму пришел. Были и откаты, и контрреволюции, и реставрации, и в некоторых странах крови было много пролито. Сколько раз капиталисты прое..ывали свои революционные завоевания. Да и сами классики не говорят, что не будет, мол раз и проснулись в коммунизме. А будут войны, революции, перевороты, движения вспять и пр, может даже не одну сотню лет. А пока рабочие всего лишь один проиграли, может еще не один раз проиграют.
Ну и теория она не только для предсказания есть, она еще дает инструментарии для понимания сути объективной действительности, в нашем случае для глубокого понимания общественных процессов.
Он уже построен в нашей стране. Насчет естественности я не знаю, я б вообще не стал употреблять это слово. Правильнее будет сказать, что он уже реакционен.
Кредитование - это просто стимуляция, чтобы покупали активнее. Решена она тем, что производится столько табуреток, сколько можно продать и за такую цену, за какую их смогут купить.
Я не волнуюсь, тем более, что шансов увидеть итог лично у здесь присутствующих немного.
> Ну и теория она не только для предсказания есть, она еще дает инструментарии для понимания сути объективной действительности, в нашем случае для глубокого понимания общественных процессов.
Умение предсказать и есть самый главный критерий понимания, мне кажется.
В Латвии правят наёмные работники. Люди, получающие зарплаты за свой труд, а не мифические капиталисты. Гунтис Улманис, Вайра Вике-Фрейберга, Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш.
Затлерс - врач
Вайра - работник культуры
Берзиньш вообще пенсионер (бюджетник)
> Как это сможет стимулировать спрос, если это вызывает безработицу.
Безработицу вызовет закрытие производства. А так производство действует, но не пытается ни произвести больше чем сможет продать ни нанять больше работников, чем нужно.
> Где такое?
> > Как это сможет стимулировать спрос, если это вызывает безработицу.
>
> Безработицу вызовет закрытие производства. А так производство действует, но не пытается ни произвести больше чем сможет продать ни нанять больше работников, чем нужно.
Денег на покупку товаров у населения от этого больше не становится, спрос не растёт.
> Где такое?
>В магазине.
Не видел ни разу.
Последний раз цены у нас, если не ошибаюсь, снижались при Сталине.
> Я выше написал - аналогию твоего примера с табуретками. Табуретка с одной ножкой упадёт почти наверняка. Табуретка с сотней тысяч ножек - уже вряд ли.
Это не доказательство. Я могу написать пример, где будуть не только табуретки, но и столы. Система будет подать в два раза медленнее. Добавим, например, чашки - будет в три. Но падать. Принципиального изменения, перехода количества в качество я не вижу. Система, в которой выпускаются миллиарды наименований продукции, будет падать в миллиард раз медленнее. Но она будет падать.
Представь себе табуретку, у которой не одна ножка, а две. Такая табуретка будет падать - но только в две возможные стороны - а одноногая могла на 360 градусов. Добавь третью ножку - и она не будет падать никуда, т.к. мы живём в трёхмерном пространстве. Твой пример некорректен.
Правильно будет - табуретка, у которой миллион ножек, но они все в одну линию. Такая табуретка будет падать, так же как и табуретка с одной ножкой. Но, за счёт силы инерции, т.к. у такой длинной табуретки больше масса, она будет падать медленнее.
Кстати, справедливости ради - а существуют системы, которые не будут падать, если их не поддерживать извне? Ну, достаточно сложные, разумеется, и в достаточно большой отрезок времени.
Если у тебя не покупают - перестань это производить. Спасибо, кэп!!! Охуенное решение!!!
Настоящее решение есть? Как поднять покупательную способность, и уравнять её с предложением?
> Ограничением цен.
1)Это уже нерыночные методы.
2)Как ни старайся, а до 1 ракушки цену ты не ужмёшь - иначе капиталисту просто не зачем затевать всё это производство.
> Денег на покупку товаров у населения от этого больше не становится, спрос не растёт.
Как это не становится? У тех, кто работает на данной фабрике - становится. И ещё остаётся чтобы купить товары с других фабрик, ведь никто не трати всю зарплату только на покупку табуреток. Точно так же, те, кто работает на других фабриках, получают деньги чтобы купить товар со своей фабрики, и ещё чтобы купить новую табуретку.
> Последний раз цены у нас, если не ошибаюсь, снижались при Сталине.
Цены на всё? Возможно. А на конкретные товары - снижают только в путь. Про скидки или распродажи, к примеру, никогда не слышал?
Сможешь расписать подробно, как рост производительности труда лечит принципиальную ущербность капитализма?