Забастовка водителей маршруток в Петрозаводске

gazeta-petrozavodsk.ru — в ответ на снижение стоимости проезда в троллейбусах. Вот такая коллизия для тру-марксистов: казалось бы, рабочий коллектив перевозчиков, наконец-то, осознав свой интерес, поднял голову! Их руководство так и говорит: работники и профсоюз требуют решительных мер, дабы отстоять повышение цен. А вот большинство общества, как думается, на стороне администрации города и снижение цен приветствует. И кого здесь надо поддерживать с точки зрения чистоты марксизма-ленинизма?
Новости, Общество | SovietMan 10:36 13.01.2014
205 комментариев | 88 за, 6 против |
#201 | 20:42 16.01.2014 | Кому: Predator
а ты читал? там госплан + сдельщина.

Рабочий у нас выполняет и перевыполняет планы потому, что у нас есть сдельщина для рабочих, премиальная система руководящего состава, премии для крестьян, которые лучше работают


Сдельщина для рабочих, премиальная для инженерно-технического персонала, премии для колхозников - вот рычаги развития промышленности и сельского хозяйства. Используйте эти рычаги, и не будет границ росту производства, а без этого ничего не выйдет. Энгельс напутал тут здорово. Одно время хвастали у нас тем, что техники, инженеры будут получать не больше квалифицированных рабочих. Энгельс ни черта не понимал в производстве и запутал нас.


Необходимо также поставить вопрос о сдельщине в заработной плате. Когда-то этот вопрос был очень сложным, сдельной системы не понимали, приезжавшие рабочие делегации, например, французские синдикалисты ставили вопросы, почему мы поддерживаем сдельщину и премиальную систему, ведь в условиях капитализма рабочие борются против этого. Теперь все понимают, что без прогрессивки и без сдельщины не было б ни стахановцев, ни ударников
#202 | 21:46 16.01.2014 | Кому: dinama
> там госплан + сдельщина.

И что?
#203 | 07:09 17.01.2014 | Кому: Predator
> И что?

А то, что при чем тут марксизм?
Процитирую еще раз:


Вот здесь (стр. 369) написано: «плановое ведение хозяйства как способ осуществления соответствия производственных отношений социализма характеру производительных сил». Чепуха все это, школьная болтовня! (Маркс и Энгельс издалека говорили, они должны были говорить о противоречиях). Но на какой черт такими абстракциями угощать нас? Скажите просто - у них разъединено хозяйство, собственность разъединяет, у нас социалистическая собственность объединяет. Вы у руля и власть ваша. Говорите проще.

Если хотите на все искать ответов у Маркса, пропадете. Вы имеете такую лабораторию как СССР, который существует больше 20 лет, а думаете, что Маркс должен был знать больше вас о социализме. Не предусмотрел, видите ли, Маркс в «Критике Готской программы»! Надо самим головой работать, а не нанизывать цитаты. Новые факты есть, новая комбинация сил, извольте головой работать.

В них сказано то, что во всем мире знают, а у нас забыли. Сдельщина для рабочих, премиальная для инженерно-технического персонала, премии для колхозников - вот рычаги развития промышленности и сельского хозяйства.


Энгельс ни черта не понимал в производстве и запутал нас.
#204 | 07:28 17.01.2014 | Кому: SovietMan
>
> Между чем и чем? Я просто не совсем понимаю, о чём речь.

в выборе позиции. между народом и капитализмом. между джамшутом и дядей Васей. марксисту нужен сферический конь в вакууме. в реальных условиях он работать не может. а может только "просвещать пролетариат".

>В начале XX века большевикам это ещё удалось,


правильно. удалось. потому что Сталин положил болт на маркисзм. и сделал индустриализацию попэрэд ликвидации "идиотизма деревенской жизни". при этом пресловутая добровольно-принудительная коллективизация позволила сохранить деревню, а значит и еду и демографический капитал и значит, народную культуру.
качественный такой национализм.

именно поэтому первым делом ликвидировали советские заводы и колхозы.

>а вот дальше враг шансов уже не даст


вот поэтому и надо было на кафедрах преподавать не научный коммунизм. а заниматься реальной наукой.
думаешь перестройка сделана госдепом? перестройка сделана элитами которые выросли на марксе.
и ни в чем марксу не противоречат.
чуть подробней и четким языком:[censored]

они уже с 60х поэтому вводили "культупросвет", ликвидировали неперспективные деревни, подравнивали крестьянина под пролетариат. двигались к коммунизму короче.
#205 | 07:44 17.01.2014 | Кому: Всем
из каментов:

Разве население и поселения существуют только для выпуска конкурентоспособной продукции? Если предприятие неконкурентоспособно, то город и его население должны быть уничтожены? И при чем тут предприниматель, которого именно государство придумало и сделало, раздав народные предприятия жуликам и комсомольцам?

Предприниматель населению ничем не обязан. Он покупает население на рыцнке труда когда оно ему нужно и не покупает, когда не нужно. Наоборот, население имеет право на существование только если оно нужно предпринимателям. Господа предприниматели продают оборудование и едут на Багамы, испытывая на своей шкуре лучи ласкового солнца, теплую морскую воду и мягкий пляжный песочек. А население превращается в бомжей. И виновато в этом именно государство.


Именно политики должны обвечать за результаты своей политики. За те страдания, которые их политика причиняет людям. Для нормальных людей сограждане именно сограждане, а не выпускаемые мими товары. Соответственно преступления политиков против населения должны рассматриваться именно как таковые. Именно гайдаровцы и неолибералы должны испытать на своей шкуре результаты своей политики - жизнь в неотапливаемом сибирском городе без канализации и водопровода, без работы и зарплаты, без медпомощи и т.п.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.