>Импортная вещь с импортными буквами. Обычное явление и сейчас. :0)
Это первое, что приходит в голову. Но и логически и фактически это неверно. Читайте внимательнее:
Причём и доспехи эти и оружие с мусульманскими надписями на арабском делались мастерами на Руси, а не были привезены откуда-то с востока. Например : "на «шапке иерихонской» Михаила Федоровича Романова, работы мастера Оружейной палаты Никиты Давыдова 1621 года, в клеймах помещена арабская кораническая надпись: «Обрадуй правоверных обещанием помощи Божьей и скорой победы». Эта надпись соседствует с восьмиконечными православными крестами на самом шлеме и с образом архангела Михаила на стрелке шлема."
> Импортная вещь с импортными буквами. Обычное явление и сейчас. :0)
Некоторые себе не только майки с непонятными словами напяливают, но и делают себе татуировки с такими же буковками.
Татуировщик рассказывал про одну даму, как у неё на спине (от шеи до копчика) с удивлением обнаружил фразу на арабском: "я - продажная русская женщина". В то время как девушка считала, что там написана "Я - принцесса Севера".
> Вы правда думаете что цари руские были тупые дебилы? :)
А славяне вообще прыгали по деревьям и писать-читать не умели. Пока греки добрые не научили. Ну так по крайней мере говорит наша "духовная скрепа" в лице Гундяева.
однако.
скажу так, как экс-реконструктор.
такое вижу впервые. вызывает сомнение подлинность каски и\или ее определение к Алексею Михайловичу.
17 век уже много артефактов, я ниразу не слышал о том, что бы такое встречалось.
> я ниразу не слышал о том, что бы такое встречалось.
поищите в гугле. Например "Полный перечень холодного оружия, хранящегося в московской оружейной палате, с описаниями предметов и переводами арабских надписей, по рукописной описи Яковлева 1862" Там почти на всяком парадном оружии и доспехах есть что-то из Корана
> поищите в гугле. Например "Полный перечень холодного оружия, хранящегося в московской оружейной палате, с описаниями предметов и переводами арабских надписей, по рукописной описи Яковлева 1862" Там почти на всяком парадном оружии и доспехах есть что-то из Корана
> шлем в топикстарте никак не может быть шлемом царя или даже князя. даже воеводы это не шлем.
По ссылке в тексте ([censored] ) есть видео где об этом шлеме, прямо около него находясь, рассказывает Директор Государственного исторического музея. Ошибается ? :)
этот шлем он берет и выбивается из общей тенденции. что и как зачем и почему - не скажу. не знаю.
интересно является ли он частью экспозиции оружейной палаты?
Граненый купол этого шлема имеет восточное происхождение, о чем свидетельствует насеченная на нем золотом арабская надпись: "ОБРАДУЙ ПРАВОВЕРНЫХ ОБЕЩАНИЕМ ПОМОЩИ ОТ БОГА И СКОРОЙ ПОБЕДЫ". Документы XVII века, однако, называют в автором ерихонской шапки мастера Никиту Давыдова.
Обратите внимание, что на старинных русских православных крестах пониже помещался символ мусульманства - полумесяц. А в СССР Красный крест назывался - "Общество Красного Креста и Красного полумесяца". Это всё из области национальных и межрелигиозных отношений на Руси. И ещё, только в православную церковь или храм женщин пускают в платках. Западные церкви этого не делают.
> я постану этот вопрос на один очень профильный форум.
> буду держать всех в курсе.
Кстати в порядке бреда могу предположить следующее. Т.к. в те времена Россия во всю рубилась с мусульманским Крымским Ханством данный текст носил не декоративный, а защитный характер. Типа окажись царь в рукопашной схватке с муслимами, то правоваерные будут стараться не бить его по голове, дабы не совершить святотатсятва.
Да нормально всё. Чего вас смущает?
К арабской вязи относились как к элементу орнамента. Объяснение типа "а вот эта завитушка означает, что мол "Бог велик и победа наша" вполне всех устраивало. (Аллах - это не какой-то там непонятный бог. Это и есть слово "бог" в переводе с арабского).
Вон и щас себя украшают всякой херней, вполне удовлетворяясь объяснением, что это "китайский иероглиф счастье". И ничего, никого не парит. Америкосы, начиная с 19в, обильно копируют элементы индейских узоров, костюмов и орнаментов, нисколько не заморачиваясь, что скажем вот эти вот висюльки означают в переводе с индейского "я тупая, криворукая и страшная женщина, которую никто не трахает". Отдельные премьер-министры и сейчас скачут с телефонами Apple и фотиками Leica - и нормально.
Также как на Руси 9-10вв были весьма популярны клинки с малопонятным клеймом Ulfberht - и тоже ничего, никого это не напрягало.
А выводы в приведенной выше статейке Інстытута беларускай гісторыі і культуры, мягко говоря мудацкие. Так же как и безграмотная атрибуция приведенных в ней примеров.
Ну это ты загнул. Попробуй на скачущем туда-сюда, да ещё и машущем всяким острым железом, мужике прочитать что-нибудь. Да и какой процент обученных читать в те года был?
Тут вариантов несколько:
1. Были некие более крепкие связи с мусульманским миром нежели это принято считать сейчас.
2. Выставленное оружие было в своё время натрофеено, подверглось потом переделке (ремонту к примеру) да и было в таком виде использовано,
подпункт - не натрофеено, а изначально произведено для экспорта, но что-то не срослось и использовали сами.
Да нет тут никакого дебилизма. У тебя бабушкин ковёр на стене висит? Что означает орнамент на нём ты знаешь?
Да даже если бы он что-то и означал - для теперешней культуры это просто элемент орнамента ковра.
> Да нет тут никакого дебилизма. У тебя бабушкин ковёр на стене висит?
нет )))
> Да даже если бы он что-то и означал - для теперешней культуры это просто элемент орнамента ковра.
да срать на тепершнюю культуру, тут чисто исторический интерес есть.
я, например, бегал по экспозиции "золото скифов" и просто орал от всякого.
было это 11 лет назад.
> Обратите внимание, что на старинных русских православных крестах пониже помещался символ мусульманства - полумесяц
Стал популярен на церковных крестах после серии побед над турками в 18в.
> "Общество Красного Креста и Красного полумесяца"
Это вообще международная правозащитная организация 19в. К России прямого отношения не имеет.