Креаклы за парковку не платят
ntv.livejournal.com Недавно Варламов написал про автожлобов, которые жмутся заплатить за парковку у Сандуновских бань и специальный холоп прикрывает номера их машин газеткой. Порш Кайен Турбо с логотипом телеканала Дождь и госномером С101ВН199. Человек, которому жалко 50 рублей на парковку – Наталья Синдеева, создатель и генеральный директор телеканала Дождь.
Есть сферы производства, которые глобальному планированию на уровне целой России или, тем более, СССР не поддаются. А главное, они такого планирования не требуют. Скажем, производство школьной формы планирования требует, а пошив модной одежды - не требует и планированию не поддается. При этом потребности у граждан в такой продукции есть, и они вполне могут удовлетворить ее без прямой помощи государства, если им это просто не запрещать. Удовлетворением такого спроса и занимаются предприниматели.
В СССР было предпринимательство - артели, кооперативы и т.п.[censored] что первые радиолы и телевизоры были произведены именно артелями, а не на госпредприятиях. Масса сельхозпродукции поступала на рынки с частных приусадебных хозяйств, удовлетворяя спрос на качественные деревенские продукты, дополняющие и разнообразящие ассортимент государственных продовольственных сетей.
Таким образом, само по себе предпринимательство вещь полезная и необходимая при любом общественном строе. Разница в том, что при социализме государство защищает интересы не какого-то отдельного класса, а всего общества сразу.
Скажем, частная собственность на средства производства при социализме неприемлема, т.к. в обязательном порядке порождает эксплуатацию и неравенство. Но опыт СССР показал, что для успеха предпринимательства частная собственность вовсе не является необходимым условием.
Но потом пришел Хрущев и все похерил. Именно с его правления и появилось извращенное толкование о буржуазном/социалистическом характере отдельных видов деятельности и методов организации труда, что есть полная чушь. Плановое хозяйство не является социалистическим, потому что оно плановое. Оно социалистическое тогда, когда целью хозяйствования является благо всего общества. Если такой цели не стоит, это не социализм. Яркий пример тому - пятилетние планы Пак Чонхи в Южной Корее.
Простой гипотетический пример обратной ситуации: технологии, применямые при производстве айфонов/айпадов, несомненно, разрабатывались бы в СССР на госпредприятиях. Но сами айфоны/айпады вполне могли бы производить частные предприниматели - до тех пор, пока они оставались бы игрушками для любителей гаджетов. Как только становится понятно, что это реально нужные вещи, необходимые людям в быту и на работе, некоторые наиболее ходовые модели начали бы дешево производить на госпредприятиях, чтобы обеспечить всех реально нуждающихся. Но всякие модные цветные корпуса и прочие необязательные приблуды по-прежнему ваяли бы частники.