Латвийского бойца СВО оставили без гражданства РФ

lenta.ru — Бойца специальной военной операции (СВО) из Латвии Нормундса Потаповса, участвовавшего в освобождении Курской области, оставили без российского гражданства. Он участвовал в боях на самых напряженных участках, включая Авдеевку, Бахмут, Часов Яр, а также был задействован в освобождении Курской области. В ходе боев получил ранение и контузию.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 22 дня назад
46 комментариев | 46 за, 1 против |
#1 | 22 дня назад | Кому: Всем
Бойца специальной военной операции (СВО) из Латвии Нормундса Потаповса, участвовавшего в освобождении Курской области, оставили без российского гражданства. Об этом стало известно Ura.ru.

Как выяснило агентство, мужчина покинул Латвию еще в 2010 году из-за несогласия с антироссийской политикой властей, в частности с закрытием русских школ.

Побыв некоторое время в странах Европы, Потаповс прибыл в Россию в 2022-м. Через несколько месяцев он решил добровольно пойти на фронт.

Служба «Чака» началась в минометной батарее, затем он освоил специальность оператора беспилотников и дослужился до командира роты огневого поражения. Он участвовал в боях на самых напряженных участках, включая Авдеевку, Бахмут, Часов Яр, а также был задействован в освобождении Курской области. В ходе боев получил ранение и контузию.

Иностранному военному до сих пор не дали гражданства РФ, несмотря на все его заслуги. Латыш отметил, что ему нужно сначала получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, прежде чем он сможет претендовать на гражданство. Такую процедуру военнослужащий счел для себя несправедливой.

Пока он проходит лечение в госпитале в Екатеринбурге.

Ранее участник спецоперации Кирилл Загородников, потерявший в боях руку и ногу, заявил, что его семье угрожают из-за желания бойца получить российский паспорт.
#2 | 22 дня назад | Кому: Всем
> Такую процедуру военнослужащий счел для себя несправедливой.

А чему он удивляется? Он же не ценный специалист из уважаемой диаспоры, да и занят какой-то хернёй, не приносящей денег уважаемым людям!!!
cp866
интеллектуал »
#3 | 22 дня назад | Кому: Baltijalv.lv
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#4 | 22 дня назад | Кому: cp866
> Почему тогда он хочет дискриминировать других своей исключительностью?

Не знаю, в курсе ли ты, но примерно каждая третья семья, приехавшая в Псков из Латвии за получением гражданства, уезжает обратно. Потому что РВП и ВНЖ получаются примерно за полгода - все это время ты не можешь работать и живешь на то, что смог вывезти (а это сейчас ой как непросто). Потом еще с полгодика-годик толстые дяди и тёти рассматривают твоё прошение о гражданстве. Причем доходит до маразма: моей невестке такая тётя заявила - "а как мы вашим детям гражданство давать будем? Его заслужить надо!".

Вотт и подскажи мне, раз ты такой умный и справедливый, чем ребенок в 3,5 года может "заслужить" гражданство? Этот парень явно заслужил (кто не верит, пусть сам едет на ЛБС). Так почему его мурыжат? К слову, ценные специалисты из Средней Азии так не ждут - о них заботится диаспора, вовремя что нужно "самзывающая". Ты-то, как представитель русской диаспоры, вряд ли будешь заботиться о соотечественниках-переселенцах...
Ципко
надзор »
#5 | 22 дня назад | Кому: Всем
Обратился бы в диаспору, дядя турал порешал бы быстро, по другому это не работает, Кирилл Фёдоров тому прекрасный пример.
cp866
интеллектуал »
#6 | 22 дня назад | Кому: Baltijalv.lv
>чем ребенок в 3,5 года может "заслужить" гражданство?

Процедуры описаны. Что значит заслужить? Он может родится здесь и получить его по рождению.

> Этот парень явно заслужил (кто не верит, пусть сам едет на ЛБС).


Этот парень даже не начал процедуру.

>Ты-то, как представитель русской диаспоры, вряд ли будешь заботиться о соотечественниках-переселенцах...


я не представитель диаспоры. Любители диаспоры это "Севреный человек" "Русская общщина". С такими вопросами к ним.
#7 | 22 дня назад | Кому: Всем
а кто такой Кирилл Загородников и почему у него нет российского паспорта?
#8 | 22 дня назад | Кому: Baltijalv.lv
> Не знаю, в курсе ли ты, но примерно каждая третья семья, приехавшая в Псков из Латвии за получением гражданства, уезжает обратно. Потому что РВП и ВНЖ получаются примерно за полгода - все это время ты не можешь работать и живешь на то, что смог вывезти (а это сейчас ой как непросто). Потом еще с полгодика-годик толстые дяди и тёти рассматривают твоё прошение о гражданстве. Причем доходит до маразма: моей невестке такая тётя заявила - "а как мы вашим детям гражданство давать будем? Его заслужить надо!".

Я понимаю, что было нелегко, но полгода-год - нормальные сроки для получения паспорта. В большинстве стран гражданство получают минимум через 5+ лет или вообще не получают, хоть всю жизнь живи. Бюрократическая машина большого государства и должна обладать инерцией, с этим надо просто смириться. Кроме того, зачем всей семьей сразу ехать? Обычно один человек переезжает, обустраивается, получает доки, а потом уже и семья едет. Твои же вроде, не смотря на не идеальное функционирование программы, смогли и переехать и закрепиться, и живут, наверное, не в Муходрищинске, а в городе покрупнее. )) Так что квест этот вполне преодолимый. Ну а чиновники, как и люди, тоже всякие бывают. Мы когда в Питере жили, я за сутки до посещения ЖЭКа начинала успокоительные пить. И это не фигура речи, там такие хмм сидели, что без подготовки я орать начинала уже через пару минут общения. Вотт такие вотт дела.
#9 | 22 дня назад | Кому: Леди Скиминок
> Я понимаю, что было нелегко, но полгода-год - нормальные сроки для получения паспорта.

Ну хотя бы работать в это время не запрещали...

> В большинстве стран гражданство получают минимум через 5+ лет или вообще не получают, хоть всю жизнь живи.


Но не по программе же переселения!

> Кроме того, зачем всей семьей сразу ехать? Обычно один человек переезжает, обустраивается, получает доки, а потом уже и семья едет.


Не срабатывает такая схема: если едет отец, семью особо содержать не на что. А если мать, то отец заколебется зарабатывать с тремя-то детьми. :)

> Твои же вроде, не смотря на не идеальное функционирование программы, смогли и переехать и закрепиться, и живут, наверное, не в Муходрищинске, а в городе покрупнее. ))


Так это скорее вопреки, чем благодаря. Два друга моего сына не дождались - когда деньги кончились, рванули обратно и подались в Голландию и Норвегию на заработки. Только на моих глазах два русских человека с пуками не из задницы для России потеряны. Так ли уж действительно нужны соотечественники, как уверяет программа?

> Ну а чиновники, как и люди, тоже всякие бывают. Мы когда в Питере жили, я за сутки до посещения ЖЭКа начинала успокоительные пить. И это не фигура речи, там такие сидели, что без подготовки я орать начинала уже через пару минут общения. Вотт такие вотт дела.


[задумчиво так] То есль если мне из чиновников нормальный попадался в лучшем случае каждый десятый - это статистика или моя персональная невезучеть? :)
#10 | 22 дня назад | Кому: cp866
> > Этот парень явно заслужил (кто не верит, пусть сам едет на ЛБС).
>
> Этот парень даже не начал процедуру.

А ты в курсе, как процедура проходит? :) С момента подачи заявки на ВНЖ и РВП ты должен находиться в том муниципальном образовании, где подал толстенную папку оригиналов и оплаченных втридорога заверенных переводов (я уже писал, что заверение перевода свидетельства о разводе стоит в посольстве 470 евро) - чтобы тебе могли позвонить, написать либо прийти с проверкой. Где ему надо было подавать документы - в Бахмуте?

А, и совсем забыл добавить: если миграционная машина по истечению срока пребывания решит его депортировать (а такие случаи уже бывали), то попадет он прямиком в тюрьму Латвии. Неплохой стимул идти на СВО, не находишь?
#11 | 22 дня назад | Кому: Леди Скиминок
Может для участников СВО стоит как-то процедуру упростить ? Всё-таки жизнь за Россию кладут. Пусть и не безвоздмездно. Да даже и если.

Как-то минимальные сроки службы для этого стоит обозначить.
А уж если ранение получил, так и тем более в распростёртые объятия встречать.

Ну почему нет?
cp866
интеллектуал »
#12 | 22 дня назад | Кому: Baltijalv.lv
>
> А ты в курсе, как процедура проходит?

Нет. Мне без надобности, своих забот хватает. Я уже приводил пример знакомых армян, которые 15 лет получали гражданство, находясь все это время в России.
#13 | 22 дня назад | Кому: cp866
> Я уже приводил пример знакомых армян, которые 15 лет получали гражданство, находясь все это время в России.

И воевали на СВО? Согласись, небольшая разница всё же есть...
cp866
интеллектуал »
#14 | 22 дня назад | Кому: Baltijalv.lv
Ты тоже приводишь примеры людей, которые не на СВО сюда едут.
#15 | 22 дня назад | Кому: cp866
> Ты тоже приводишь примеры людей, которые не на СВО сюда едут.

Нет, я как раз про то, что воевавшего на СВО хотят загнать в общее стойло, и так основательно загаженное чиновниками. А мне кажется, что человек своими делами и кровью это гражданство заслужил.
#16 | 22 дня назад | Кому: Baltijalv.lv
> То есль если мне из чиновников нормальный попадался в лучшем случае каждый десятый - это статистика или моя персональная невезучеть? :)

Персональная. Карма у тебя такая. Вспоминай, чего такого сделал в прошлой жизни?! :))
Мне все-таки попадалось больше хороших чем плохих.
Как бы то ни было, путь мигрантов розами никто не устилает. Нигде. Так что программа есть, работает, прорваться можно. И это уже большое дело. Хуже когда ничего нет.
Кстати, а почему русскоязычные латыши свою диаспору не организуют? Помогали бы друг другу, вместе не так трудно проходить испытяния.
#17 | 22 дня назад | Кому: Enigma
> Может для участников СВО стоит как-то процедуру упростить ? Всё-таки жизнь за Россию кладут. Пусть и не безвоздмездно. Да даже и если.

Я с тобой согласна, это очень правильная инициатива. Можно ведь кому-то из ЛОМов, например, об этом написать, чтобы они вышли с этой инициативой наверх.
#18 | 22 дня назад | Кому: Baltijalv.lv
> Два друга моего сына не дождались - когда деньги кончились, рванули обратно и подались в Голландию и Норвегию на заработки

Вотт уж куда бы я никогда не поехала, даже если бы доплатили, так это в Норвегию. Жизнь там ну очень дорогая, а если ты на заработки поехал, то каждую копейку считать надо. Готовая еда или полуфабрикаты дорогущие, снять жилье надолго - тот еще квест.
#19 | 22 дня назад | Кому: cp866
> которые не на СВО сюда едут.

Да не "сюда" и не "туда" они едут, а на Родину. Неужели так сложно понять?
#20 | 21 день назад | Кому: cp866
> Процедуры описаны.

Смешно написал, но только не до смеха.

Сам сейчас эти процедуры прохожу и жена с детьми тоже, по разным линиям. Вкратце - всем насрать что там описано и что вещают с высоких трибун. Начать можно с того, что нормально они не описаны, во всяком случае не в публичном доступе (хотя, не, на верху списка в поиске ещё в прошлом году выдавали отличный сайт, где всё разложено по полочкам - от телефонов для консультаций, до описания процедур и телефонов и адресов МВД и прокуратуры, для жалоб в случае отказа. Сайт ненавязчиво имел раздел об исламе и при дальнейшем рассмотрении оказалось, что был сделан при поддержке какой-то организации соответствующей направленности. Дело было после Крокуса и телефоны поддержки не работали, да и процедуры начали стремительно меняться). Обычному человеку трудно понять что именно там нужно делать на самом деле, пока не потратишь кучу времени на пустые хождения по кабинетам. И не заплатишь денег, чтобы тебе помогли с оформлением (и я сейчас не про взятки). Цены разные, смотря где и что - от 15 тр до 90. Я как-то походил и плюнул, пошёл и заплатил денег. Но всё равно сказали что с первого раза не примут, обязательно скажут что надо что-то исправить. И надо же, угадали! Не знаю, может не в ту контору пошёл и там своя, более правильная есть, от которой не исправляют - но так вышло. (в конторе где я был, сплошной поток оформления, всё относительно солидно, качественно и без кидалова. Помогли внести исправления, часть денег за неиспользованные услуги вернули. Просто реально каждый раз по-разному оформлять просят и с первого раза не принимают)

Жена подавала на ВНЖ и потом на гражданство. Вкратце - 33 окошечка, в каждом свои правила. Одни говорят надо оформлять так, другие говорят что по-другому. С 3-го раза удачно подала на ВНЖ (1.5-2 часа на такси в одну сторону, часов 5 там), после того как по моему совету взяла ноутбук и на месте исправила что ей только что сказали и пришла в то же окошечко. Тесть в какой-то из тех раз на месте рассвирепел и устроил небольшой скандал (к сожалению, не эффективно - не помогло).

Потом подавала на гражданство, опять что-то надо было исправить. Приехала во второй раз, сказали что нужны копии, а не оригиналы нотариальных переводов. И что на месте почему-то ничего исправить теперь уже нельзя ("вы что, жульничать решили?" - прямая цитата мудака из окошечка). К сожалению, жена с бюрократией не очень и поэтому вместо разборок на месте просто уехала и всё исправила, сделала копии. В следующий раз, в другом окошечке сказали что только что вышел новый закон и надо подавать в другом городе, а ещё что-то исправить (это 3-й раз). Да, если что - каждый раз запись на следующее посещение примерно через полтора месяца.

При звонке по телефону для справок очень удивились. Сказали, что в её случае в другой город ехать не надо, должны были принять сразу. Исправлять на месте можно. И копии должны были в окошечке сами снять. Но они могут оформить заявление за 30к и его не завернут (телефон, по которому получали консультацию, был взят с гос. сайта по миграции).

Позвонили в московскую справочную, там рекомендовали писать обращение в МВД. Через неделю оттуда позвонили и очень вежливо сказали, что в миграционном центре установленные (по датам и времени записи) чиновники допустили ошибки и с ними была проведена беседа, и что в нашем случае всей этой чехарды быть не должно. Сказали что записали на посещение через неделю и всё должно быть в порядке. Ну, посмотрим. Хотя по предыдущему опыту (устройства детей в школу, примерно то же самое было), нагибающие инстанции работают действительно эффективно и после обращения к ним всё начинает работать.
#21 | 21 день назад | Кому: Всем
> Латыш отметил, что ему нужно сначала получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, прежде чем он сможет претендовать на гражданство. Такую процедуру военнослужащий счел для себя несправедливой.

Согласна с тем, что это несправедливо, но если таков законный порядок действий и процедура, то надо по ней и идти: все бюрократические оформления бумажек это всегда алгоритм и процедура, и если действовать по алгоритму, то результат будет скорее, чем если ходить по инстанциям и доказывать справедливость/ несправедливость в попытках перескочить через какие-то стадии процесса. Можно и пытаться привлечь внимание к тому, что он заслуженный, но это только если найдётся какой-то бюрократ рангом высоким, который поможет. Потому что у обычных тёток во всяких МФЦ есть список необходимых бумажек, которые они обязаны принять и отправить дальше по инстанциям. Конкретному человеку сочувствую, но представьте себе, что будет, если каждый человек, который что-то оформляет, будет не по порядку бумажки собирать, а устраивать дискуссии о справедливости и личных заслугах? Работа встанет просто.
Он уже 3 года тут, давно бы уже оформил всё, но и сейчас начать не поздно, тем более, что у него боевые заслуги, и куча рекомендаций будет.
#22 | 21 день назад | Кому: Kirpa
> Хотя по предыдущему опыту (устройства детей в школу, примерно то же самое было), нагибающие инстанции работают действительно эффективно и после обращения к ним всё начинает работать.

Камрад, проверено и мной! :) Когда у детей был очередной затык (слева "делать так", справа "так нельзя" и т.д.), набрался наглости и по старой памяти напряг некоторых товарищей из Госдумы, после чего последовал один(!) звонок и всё решилось как по маслу - и бумаги сами заполнили, и место в детсаду нашлось. А то ведь даже требовали платить в школе за питание старших детей - они, мол, до 23 лет числятся гражданами двух стран (и это действительно так, как оказалось) - а посему мы иностранцев бесплатно не кормим!

А наш камрад предлагает эту опупею проходить раненому, контуженному, пролившему кровь за Россию в прямом смысле. Тьфу...
#23 | 21 день назад | Кому: Baltijalv.lv
> моей невестке такая тётя заявила - "а как мы вашим детям гражданство давать будем? Его заслужить надо!".

Всё это надо фиксировать, писать жалобы начальству и в прокуратуру ... обсуждаем годами уже это. Если люди никуда не обращаются, официальных запросов никуда не делают, права свои не отстаивают, то под лежачий камень вода не потечёт. Мало ли какая хамистая баба что где сказала? Она не пуп земли, она обычная мелкая служащая, которая гонор имеет только перед безответными.

Это вообще не позиция взрослого человека: не так сказали, не так посмотрели, обидели, не оценили и т.п. Работа служащих - обслуживать, они вам не милость оказывают.

Служащая плохо обслуживает? Жалобы. Письменные. Заказным с уведомлением о вручении. Или лично в двух экземплярах, с получением входящего номера. У нас везде все принимается, электронные приёмные все работают, в том числе в администрации президента (я проверяла лично): можно просто в интернете написать официальное обращение прямо туда, получить официальный ответ (они отправят туда, где вопрос решается, и его там уже точно заметят). В большинстве же случаев, достаточно на госуслугах внимательно прочитать, какие твои права, какие бумажки ты должен предоставить, потом про те бумажки так же прочитать, собрать макулатуру, распечатать регламент оттуда же (там сказано, кто должен делать, сколько времени, какой порядок и т.п.) и тыкать регламентом нерадивым работникам. Для них нарушение регламента - это крупный косяк, это лишение премии при наличии жалобы, а то и прощание с госслужбой, если жалобы накапливаются. Никому проблемы на работе не нужны на ровном месте. Одно предложение вызвать начальство в большинстве случаев решит вопрос на месте и сразу, если служащий неправ.

А тётям, которые рассуждают, как гражданство будут детям давать, надо сразу напомнить, что беспокоиться ей не надо, надо работу свою исполнять, согласно регламенту, без неё разберутся, кому что давать. Если уж совсем на обострение идти, то прямо спросить: Вы, кажется, забыли, что вы здесь не хозяйка, а служащая? Контролирующие органы могут вам напомнить, как надо служить.
#24 | 21 день назад | Кому: Baltijalv.lv
> Так ли уж действительно нужны соотечественники, как уверяет программа?

Конкретным тёткам в МФЦ и других конторах вообще ничего не нужно, и на самом деле и не должно быть нужно - они винтики в системе: бумажки приняла, дальше передала, результат вернула, бумажки выдала. Она не человек - она функция, а человек только по совместительству.

Давай такую аналогию ложную проведём: вот прошёл ты "не так" по полу, орёт на тебя уборщица "ходют тут всякие", значит ли это, что тебя в этом здании не ждут, ты тут не нужен, надо обидеться и убежать? Нет ведь? Или кассирша усталая в супермаркете рявкнула, значит ли это, что ты в магазин больше не пойдёшь? Ты же понимаешь, что всё это сущая ерунда, что поведение работника это просто поведение работника? И ты по настроению можешь реагировать самым разным образом: можешь пошутить и спустить на тормозах, можешь права качать и требовать начальство, можешь жаловаться, можешь заплакать и убежать без шапки в ночь холодную. Служащие, о которых мы говорим, вообще ничем не отличаются ни от кассирш, ни от уборщиц, ни от кого-либо ещё.
#25 | 21 день назад | Кому: Enigma
> Может для участников СВО стоит как-то процедуру упростить ? Всё-таки жизнь за Россию кладут. Пусть и не безвоздмездно. Да даже и если.
>
> Как-то минимальные сроки службы для этого стоит обозначить.
> А уж если ранение получил, так и тем более в распростёртые объятия встречать.
>
> Ну почему нет?

Нужно, конечно, но если этого ещё не сделали, то просто возмущением дела не решить. Вернее, огласка таких случаев, наверное, ускорит какие-то изменения бюрократические, но конкретному человеку поможет вряд ли.
Погуглила. Для участников СВО есть упрощенная процедура для получения гражданства. Подробно первая же ссылка ведёт на госуслуги (на вотт через впн, поэтому сама сейчас не посмотрю, но там прямо так и называется указ).
#26 | 21 день назад | Кому: Леди Скиминок
> Я с тобой согласна, это очень правильная инициатива. Можно ведь кому-то из ЛОМов, например, об этом написать, чтобы они вышли с этой инициативой наверх.

Уже есть упрощенная процедура получения гражданства для участников СВО, указ вступил в силу 4 января 2024 года (это всё, что видно без перехода по ссылке в гуглопоиске, с впн у меня не открывается, а иначе вотт отвалится :))
#27 | 21 день назад | Кому: Kirpa
Сайт госуслуг очень выручает по всем бюрократическим темам: поиском тыркаешься, пока не найдёшь свою тему, потом открываешь каждый вариант получения (там обычно онлайн / МФЦ / в профильной организации), там есть все точные названия бумажек требующихся и очень важная штука - регламент (каков порядок действий, что они возьмут, что вернут, сколько времени на ответ), распечатывай, или просто сохрани себе, чтобы иметь возможность указать на конкретное нарушение, если что. Если какой-то бумажки нет, то уже по её названию там же поиск, а как её получить, а куда обращаться, а что требуется, а каков регламент... и т.д. Никаких бесед по телефону, или на личном приёме, без подачи официальных письменных заявлений, обращений, требований, прошений с входящим номером (иначе ничего не было, ни разговора, ни обращения, ты просто так ходишь и сотрясаешь воздух).

> нагибающие инстанции работают действительно эффективно и после обращения к ним всё начинает работать.


Именно, причём часто можно просто без скандала и обращения сразу доставать из широких штанин регламент оказания конкретной услуги и вещать: я сейчас обращусь в контролирующие органы и сообщу им о ряде ваших нарушений в работе и нарушении моих законных прав и интересов, а именно: пункт такой-то, срок такой-то. Вы мне отказываете? Письменный отказ пишите с указанием причин. Что я записываю? Ваши ответы записываю и ФИО с должностью, мне же надо будет в жалобе указать, кто конкретно допустил все эти нарушения. Не нарушения? В прокуратуре / здравнадзоре / минобре / трудовой инспекции и т.п. разберутся.

И всегда даю отступить им без потери лица. Они тут же начинают петь песню жалобную, что все стали такие нервные, зачем же сразу жаловаться, они тоже люди, всякое бывает и бебебе. Я обычно говорю, мол, и вы меня простите, просто нужна мне вот эта вот вещь, всё понимаю, вхожу в положение, все на нервах, время/погода такая, а мне результат нужен, а не ругаться.
Помогает.
#28 | 21 день назад | Кому: Мышка
> Сайт госуслуг очень выручает по всем бюрократическим темам: поиском тыркаешься, пока не найдёшь свою тему, потом открываешь каждый вариант получения (там обычно онлайн / МФЦ / в профильной организации), там есть все точные названия бумажек требующихся и очень важная штука - регламент (каков порядок действий, что они возьмут, что вернут, сколько времени на ответ), распечатывай, или просто сохрани себе, чтобы иметь возможность указать на конкретное нарушение, если что. Если какой-то бумажки нет, то уже по её названию там же поиск, а как её получить, а куда обращаться, а что требуется, а каков регламент... и т.д.

Само собой, что список можно найти. Но я несколько примеров приведу по памяти, с чем мы сталкивались, чтобы было понятно о чём речь:
- При заполнении нужно указать адрес проживания в прошлой стране. Адрес указан, но на месте говорят что нужно заполнить почтовый индекс (заявление распечатано на принтере, часы приёма ограничены, исправить не успеваешь). Бумагу заполняли в конторе, которая этим зарабатывает деньги и обязуется помочь в повторном заявлении, у них поток и делают они это десятки раз на дню - заинтересованы всё сделать с первого раза, есть специальные люди, которые только этим и занимаются. В прошлый раз индекс не надо было, сейчас потребовался.
- К заявлению не было приложено какое-то дополнение. В прошлый раз (у другого клиента) его прикладывали, тогда завернули и сказали что нужно убрать. Вроде одна версия - старый образец, другая - новый.
- В заявлении указано "лицо без гражданства", надо было указать "негражданин". Ну ладно, с этим путаница везде, какой вариант посчитают правильным - лотерея. Некоторые не верят что такое бывает и идут созваниваться с руководством для уточнения.
- К заявлению прикладывается свидетельство о рождении, выданное в СССР. Требуют нотариальный перевод (хотя оно изначально на двух языках, русском и латышском). Это у жены было, я потом пошёл в другую контору, но заранее приготовил нотариальный перевод своего свидетельства. Инспектор усмехнулся и спросил "Это что, перевод с русского на русский? Можете оставить, нам не нужно".
- К заявлению нужно приложить нотариальный перевод паспорта. Для ВНЖ достаточно двух страниц, для гражданства - все.

Т.е. вроде и написано что надо, но вариантов придраться - масса и все эти нюансы не опишешь. Да и часто каждый раз требуют по-разному, в миграционный центр жена ездила 3 раза и каждый раз говорили что нужно что-то исправить (это после внесения прошлых исправлений) + ещё какие-то обстоятельства, я выше описывал. Или как одна и та же контора помогает заполнить заявления, но с первого раза они почему-то не проходят, всё время находится что-то новое.

Да и не всё описано и публично доступно. Перечень документов, сроки, порядок подачи - да. А вот должны тебя здесь принять, или могут в другой город отправить, потому что родственники там - это уже внутренняя кухня, про которую тебе втирать могут что угодно и ты на месте не проверишь, только если по телефону для обращений сразу позвонить. Плюс фокусы с переводом свидетельства, возможностью исправить заявление на месте, их обязанностью самим делать копии в случае необходимости и прочее.

> Никаких бесед по телефону, или на личном приёме, без подачи официальных письменных заявлений, обращений, требований, прошений с входящим номером (иначе ничего не было, ни разговора, ни обращения, ты просто так ходишь и сотрясаешь воздух).


Да, во всех случаях письменные заявления в установленном порядке.
cp866
интеллектуал »
#29 | 21 день назад | Кому: Kirpa
Вы конечно сфоткали всех этих мудаков в окошечках и написали жалобы на каждого? Чтобы следующим репатриантам было проще.
cp866
интеллектуал »
#30 | 21 день назад | Кому: Baltijalv.lv
Я предлагаю делать по закону. И жалобы писать по закону.
cp866
интеллектуал »
#31 | 21 день назад | Кому: Мышка
У тебя какой провайдер, что вотт с впном?
cp866
интеллектуал »
#32 | 21 день назад | Кому: Kirpa
Ты так описываешь! Я так газ подключал. Такое же шоу.
#33 | 21 день назад | Кому: cp866
> Ты так описываешь! Я так газ подключал. Такое же шоу.

Ну извини. В следующий раз по слогам описывать буду, чтоб тебе понятнее было.
#34 | 21 день назад | Кому: cp866
> Вы конечно сфоткали всех этих мудаков в окошечках и написали жалобы на каждого?

[censored]
cp866
интеллектуал »
#35 | 21 день назад | Кому: Baltijalv.lv
8 лет назад
cp866
интеллектуал »
#36 | 21 день назад | Кому: Baltijalv.lv
А это к чему?
#37 | 21 день назад | Кому: cp866
> 8 лет назад

К тому, что точно такие таблички сейчас во Пскове висят.
cp866
интеллектуал »
#38 | 21 день назад | Кому: Baltijalv.lv
Ну значит жалобы по именам без фотографий.
#39 | 21 день назад | Кому: cp866
> Вы конечно сфоткали всех этих мудаков в окошечках и написали жалобы на каждого? Чтобы следующим репатриантам было проще.

Тут интересно получилось: написали обращение в МВД по факту того, что в третий раз вообще отправили в другой город, попросили разъяснить какой в итоге порядок и куда надо подавать заявление. Попутно упомянули отказ в исправлении на месте и про требование копий, то что было во второй раз. Жена имена не записала, но приложили фото талончика очереди и время записи на посещение, за оба раза. Но когда ей звонили из МВД с ответом и сказали что провели беседу, обоих сотрудников назвали по именам.
cp866
интеллектуал »
#40 | 21 день назад | Кому: Kirpa
> сказали что провели беседу, обоих сотрудников назвали по именам.

Спасибо. Продолжайте в том же духе и в России станет еще лучше! У меня в конце улицы такими стараниями граждан появился новый парк за пару лет.
#41 | 20 дней назад | Кому: cp866
Немножко не в тему, но суть такая же. Вот есть УК в твоём доме. И в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей например затопило твою квартиру. Ты подаёшь в суд и если повезёт то выигрываешь его. По суду управляшка обязана выплатить тебе компенсацию и она рано или поздно сделает это, но деньги возьмёт со счета который наполняют сами жильцы дома. И ты в том числе. И получается что вроде как правосудие сработало, но виновные не наказаны. Поэтому надо быть готовым что написание жалобы не приведет к ожидаемому результату.
cp866
интеллектуал »
#42 | 20 дней назад | Кому: Langedok
> Поэтому надо быть готовым что написание жалобы не приведет к ожидаемому результату.

В таком случае да. Также, как если жилец сверху затопит тебя и будет мороозиться. Пару лет судов и нихрена ничем это не закончится.
#43 | 19 дней назад | Кому: Kirpa
> Т.е. вроде и написано что надо, но вариантов придраться - масса и все эти нюансы не опишешь.

Ну, я зануда, я всегда на всякий случай буду иметь все варианты и лишние бумажки, а индексы ищутся обычно гуглом легко (хотя, индекс вообще повсюду печатается и является официальной частью адреса). В принципе, если вопрос важный, то готовиться надо, как к экзамену у придурочного препода, у которого требования изменчивые. Я согласна, что в теории, не должно быть никаких придирок и разночтений, но на практике эта музыка будет вечной, не только в вопросах гражданства, а вообще во всех. Я субсидию маме на оплату ЖКХ годами оформляю, так я с собой даже старенький договор приватизации беру, и вот в одном и том же месте, одни и те же люди каждый раз разные бумажки считают лишними (ничего, я лучше лишние принесу, зато хрен ты у меня отскочишь). Нынче же должны автоматом продлевать, НО добрая тётка в справочном сказала: "Должно работать... Но так работает, что через месяц сообщат, может потребоваться какие-то бумаги донести, так что давайте я вас сразу на приём запишу, так надёжнее". Короче, это норма, поэтому боритесь и не переживайте, если не иметь завышенных ожиданий, то гораздо легче пойдёт дело. А если заранее ожидать, что будет очередь на 3 часа, и пошлют подальше, то потом очередь на час и добытая бумажка - уже и приятный сюрприз!

Вы, кстати, не забудьте посчитать потом, может, и вам субсидия полагается.

> Да, во всех случаях письменные заявления в установленном порядке.


Одобрямс!
#44 | 19 дней назад | Кому: cp866
> У тебя какой провайдер, что вотт с впном?

Интерзет, купленный Домру.
#45 | 19 дней назад | Кому: Леди Скиминок
> Кстати, а почему русскоязычные латыши свою диаспору не организуют? Помогали бы друг другу, вместе не так трудно проходить испытяния.

Вопрос, конечно, интересный.

Возможно потому что они нормальные, современные, городской культуры люди, давно вышедшие из родоплеменного строя, а такие диаспор чаще всего не организуют. А организуют их обычно выходцы из культур, которые данный строй либо не изжили, либо изжили совсем недавно и не полностью.
А ещё диаспоры — это полукриминальные образования с альтернативными государственным правилами и законами. И "помощь" их обычно заключается как раз в обходе государственных правил и законов.

Государство, где легче всего жить и получать гражданство если ты участник диаспоры, стреляет себе не то чтобы в ногу, а скорее сразу в голову.
#46 | 19 дней назад | Кому: Soloqub
> Государство, где легче всего жить и получать гражданство если ты участник диаспоры, стреляет себе не то чтобы в ногу, а скорее сразу в голову.

Ну это как посмотреть. Люди объединяются по разным признакам - по профессии, полу, хобби и пр. А здесь почему бы выходцам из Латвии, переехавшим в Россию, не помочь другим перебраться?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.