Латвийского бойца СВО оставили без гражданства РФ

lenta.ru — Бойца специальной военной операции (СВО) из Латвии Нормундса Потаповса, участвовавшего в освобождении Курской области, оставили без российского гражданства. Он участвовал в боях на самых напряженных участках, включая Авдеевку, Бахмут, Часов Яр, а также был задействован в освобождении Курской области. В ходе боев получил ранение и контузию.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 8 ч 13 мин назад
19 комментариев | 29 за, 1 против |
#1 | 8 ч 13 мин назад | Кому: Всем
Бойца специальной военной операции (СВО) из Латвии Нормундса Потаповса, участвовавшего в освобождении Курской области, оставили без российского гражданства. Об этом стало известно Ura.ru.

Как выяснило агентство, мужчина покинул Латвию еще в 2010 году из-за несогласия с антироссийской политикой властей, в частности с закрытием русских школ.

Побыв некоторое время в странах Европы, Потаповс прибыл в Россию в 2022-м. Через несколько месяцев он решил добровольно пойти на фронт.

Служба «Чака» началась в минометной батарее, затем он освоил специальность оператора беспилотников и дослужился до командира роты огневого поражения. Он участвовал в боях на самых напряженных участках, включая Авдеевку, Бахмут, Часов Яр, а также был задействован в освобождении Курской области. В ходе боев получил ранение и контузию.

Иностранному военному до сих пор не дали гражданства РФ, несмотря на все его заслуги. Латыш отметил, что ему нужно сначала получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, прежде чем он сможет претендовать на гражданство. Такую процедуру военнослужащий счел для себя несправедливой.

Пока он проходит лечение в госпитале в Екатеринбурге.

Ранее участник спецоперации Кирилл Загородников, потерявший в боях руку и ногу, заявил, что его семье угрожают из-за желания бойца получить российский паспорт.
#2 | 8 ч 9 мин назад | Кому: Всем
> Такую процедуру военнослужащий счел для себя несправедливой.

А чему он удивляется? Он же не ценный специалист из уважаемой диаспоры, да и занят какой-то хернёй, не приносящей денег уважаемым людям!!!
cp866
интеллектуал »
#3 | 7 ч 58 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> начала получить разрешение на временное проживание и вид на жительство, прежде чем он сможет претендовать на гражданство.

То есть он хочет, чтобы ему гражданство вручил лично Путин? Он лучший боец на СВО? Почему тогда он хочет дискриминировать других своей исключительностью?
#4 | 7 ч 48 мин назад | Кому: cp866
> Почему тогда он хочет дискриминировать других своей исключительностью?

Не знаю, в курсе ли ты, но примерно каждая третья семья, приехавшая в Псков из Латвии за получением гражданства, уезжает обратно. Потому что РВП и ВНЖ получаются примерно за полгода - все это время ты не можешь работать и живешь на то, что смог вывезти (а это сейчас ой как непросто). Потом еще с полгодика-годик толстые дяди и тёти рассматривают твоё прошение о гражданстве. Причем доходит до маразма: моей невестке такая тётя заявила - "а как мы вашим детям гражданство давать будем? Его заслужить надо!".

Вотт и подскажи мне, раз ты такой умный и справедливый, чем ребенок в 3,5 года может "заслужить" гражданство? Этот парень явно заслужил (кто не верит, пусть сам едет на ЛБС). Так почему его мурыжат? К слову, ценные специалисты из Средней Азии так не ждут - о них заботится диаспора, вовремя что нужно "самзывающая". Ты-то, как представитель русской диаспоры, вряд ли будешь заботиться о соотечественниках-переселенцах...
Ципко
надзор »
#5 | 7 ч 35 мин назад | Кому: Всем
Обратился бы в диаспору, дядя турал порешал бы быстро, по другому это не работает, Кирилл Фёдоров тому прекрасный пример.
cp866
интеллектуал »
#6 | 7 ч 23 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
>чем ребенок в 3,5 года может "заслужить" гражданство?

Процедуры описаны. Что значит заслужить? Он может родится здесь и получить его по рождению.

> Этот парень явно заслужил (кто не верит, пусть сам едет на ЛБС).


Этот парень даже не начал процедуру.

>Ты-то, как представитель русской диаспоры, вряд ли будешь заботиться о соотечественниках-переселенцах...


я не представитель диаспоры. Любители диаспоры это "Севреный человек" "Русская общщина". С такими вопросами к ним.
#7 | 7 ч 5 мин назад | Кому: Всем
а кто такой Кирилл Загородников и почему у него нет российского паспорта?
#8 | 6 ч 35 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> Не знаю, в курсе ли ты, но примерно каждая третья семья, приехавшая в Псков из Латвии за получением гражданства, уезжает обратно. Потому что РВП и ВНЖ получаются примерно за полгода - все это время ты не можешь работать и живешь на то, что смог вывезти (а это сейчас ой как непросто). Потом еще с полгодика-годик толстые дяди и тёти рассматривают твоё прошение о гражданстве. Причем доходит до маразма: моей невестке такая тётя заявила - "а как мы вашим детям гражданство давать будем? Его заслужить надо!".

Я понимаю, что было нелегко, но полгода-год - нормальные сроки для получения паспорта. В большинстве стран гражданство получают минимум через 5+ лет или вообще не получают, хоть всю жизнь живи. Бюрократическая машина большого государства и должна обладать инерцией, с этим надо просто смириться. Кроме того, зачем всей семьей сразу ехать? Обычно один человек переезжает, обустраивается, получает доки, а потом уже и семья едет. Твои же вроде, не смотря на не идеальное функционирование программы, смогли и переехать и закрепиться, и живут, наверное, не в Муходрищинске, а в городе покрупнее. )) Так что квест этот вполне преодолимый. Ну а чиновники, как и люди, тоже всякие бывают. Мы когда в Питере жили, я за сутки до посещения ЖЭКа начинала успокоительные пить. И это не фигура речи, там такие хмм сидели, что без подготовки я орать начинала уже через пару минут общения. Вотт такие вотт дела.
#9 | 4 ч 50 мин назад | Кому: Леди Скиминок
> Я понимаю, что было нелегко, но полгода-год - нормальные сроки для получения паспорта.

Ну хотя бы работать в это время не запрещали...

> В большинстве стран гражданство получают минимум через 5+ лет или вообще не получают, хоть всю жизнь живи.


Но не по программе же переселения!

> Кроме того, зачем всей семьей сразу ехать? Обычно один человек переезжает, обустраивается, получает доки, а потом уже и семья едет.


Не срабатывает такая схема: если едет отец, семью особо содержать не на что. А если мать, то отец заколебется зарабатывать с тремя-то детьми. :)

> Твои же вроде, не смотря на не идеальное функционирование программы, смогли и переехать и закрепиться, и живут, наверное, не в Муходрищинске, а в городе покрупнее. ))


Так это скорее вопреки, чем благодаря. Два друга моего сына не дождались - когда деньги кончились, рванули обратно и подались в Голландию и Норвегию на заработки. Только на моих глазах два русских человека с пуками не из задницы для России потеряны. Так ли уж действительно нужны соотечественники, как уверяет программа?

> Ну а чиновники, как и люди, тоже всякие бывают. Мы когда в Питере жили, я за сутки до посещения ЖЭКа начинала успокоительные пить. И это не фигура речи, там такие сидели, что без подготовки я орать начинала уже через пару минут общения. Вотт такие вотт дела.


[задумчиво так] То есль если мне из чиновников нормальный попадался в лучшем случае каждый десятый - это статистика или моя персональная невезучеть? :)
#10 | 4 ч 46 мин назад | Кому: cp866
> > Этот парень явно заслужил (кто не верит, пусть сам едет на ЛБС).
>
> Этот парень даже не начал процедуру.

А ты в курсе, как процедура проходит? :) С момента подачи заявки на ВНЖ и РВП ты должен находиться в том муниципальном образовании, где подал толстенную папку оригиналов и оплаченных втридорога заверенных переводов (я уже писал, что заверение перевода свидетельства о разводе стоит в посольстве 470 евро) - чтобы тебе могли позвонить, написать либо прийти с проверкой. Где ему надо было подавать документы - в Бахмуте?

А, и совсем забыл добавить: если миграционная машина по истечению срока пребывания решит его депортировать (а такие случаи уже бывали), то попадет он прямиком в тюрьму Латвии. Неплохой стимул идти на СВО, не находишь?
#11 | 4 ч 9 мин назад | Кому: Леди Скиминок
Может для участников СВО стоит как-то процедуру упростить ? Всё-таки жизнь за Россию кладут. Пусть и не безвоздмездно. Да даже и если.

Как-то минимальные сроки службы для этого стоит обозначить.
А уж если ранение получил, так и тем более в распростёртые объятия встречать.

Ну почему нет?
cp866
интеллектуал »
#12 | 3 ч 49 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
>
> А ты в курсе, как процедура проходит?

Нет. Мне без надобности, своих забот хватает. Я уже приводил пример знакомых армян, которые 15 лет получали гражданство, находясь все это время в России.
#13 | 3 ч 38 мин назад | Кому: cp866
> Я уже приводил пример знакомых армян, которые 15 лет получали гражданство, находясь все это время в России.

И воевали на СВО? Согласись, небольшая разница всё же есть...
cp866
интеллектуал »
#14 | 3 ч 5 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
Ты тоже приводишь примеры людей, которые не на СВО сюда едут.
#15 | 3 ч назад | Кому: cp866
> Ты тоже приводишь примеры людей, которые не на СВО сюда едут.

Нет, я как раз про то, что воевавшего на СВО хотят загнать в общее стойло, и так основательно загаженное чиновниками. А мне кажется, что человек своими делами и кровью это гражданство заслужил.
#16 | 2 ч 55 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> То есль если мне из чиновников нормальный попадался в лучшем случае каждый десятый - это статистика или моя персональная невезучеть? :)

Персональная. Карма у тебя такая. Вспоминай, чего такого сделал в прошлой жизни?! :))
Мне все-таки попадалось больше хороших чем плохих.
Как бы то ни было, путь мигрантов розами никто не устилает. Нигде. Так что программа есть, работает, прорваться можно. И это уже большое дело. Хуже когда ничего нет.
Кстати, а почему русскоязычные латыши свою диаспору не организуют? Помогали бы друг другу, вместе не так трудно проходить испытяния.
#17 | 2 ч 52 мин назад | Кому: Enigma
> Может для участников СВО стоит как-то процедуру упростить ? Всё-таки жизнь за Россию кладут. Пусть и не безвоздмездно. Да даже и если.

Я с тобой согласна, это очень правильная инициатива. Можно ведь кому-то из ЛОМов, например, об этом написать, чтобы они вышли с этой инициативой наверх.
#18 | 2 ч 44 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> Два друга моего сына не дождались - когда деньги кончились, рванули обратно и подались в Голландию и Норвегию на заработки

Вотт уж куда бы я никогда не поехала, даже если бы доплатили, так это в Норвегию. Жизнь там ну очень дорогая, а если ты на заработки поехал, то каждую копейку считать надо. Готовая еда или полуфабрикаты дорогущие, снять жилье надолго - тот еще квест.
#19 | 57 мин назад | Кому: cp866
> которые не на СВО сюда едут.

Да не "сюда" и не "туда" они едут, а на Родину. Неужели так сложно понять?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.