Разбор и критика книги «Технофеодализм» Яниса Варуфакиса

habr.com — Если коротко, о чем книга? Об осмыслении сегодняшнего мира. О том, что, оказывается, мы все живем сейчас не при капитализме, а при совершенно новой общественно-экономической формации. И название ей – технофеодализм.
Новости, Культура | Семаргл 3 ч 37 мин назад
8 комментариев | 11 за, 0 против |
#1 | 3 ч 37 мин назад | Кому: Всем
Несколько фрагментов:

И в ее рамках существуют облачные капиталы, облачные феодалы (технофеодалы), облачные крепостные и облачные пролетарии. А главные технофеодалы сегодня – это Илон Маск, Джеф Безос и иже с ними. Технофеодализм автор не одобряет, а старый добрый капитализм ему милее.
Попробуем вместе разобраться, насколько эта теория научно состоятельна.
Об авторе и о том, чем могла бы быть эта книга
Янис Варуфакис - бывший министр финансов Греции (он сам упоминает об этом в своей книге, например, на стр.31). Но почему-то в русскоязычном переводе, напечатанном издательством Ад Маргинем Пресс, на самой первой странице автор величается министром экономики. Возможно, в греческом языке или в греческом правительстве «экономика» и «финансы» - одно и то же. В общем, книга начинается с путаницы. Показательно. Но важно не это.
Важно то, что человек, занимающий высокую должность в правительстве любой немаленькой страны, имеет доступ к статистическим данным или инсайдам, намного бОльший, чем среднестатистический человек, или даже профильный ученый. И от такого посвященного автора читатель вправе ждать серьезного научного труда, обогащенного ссылками, цифрами, выкладками. Что мы видим из этого в представленной книге? Ничего. Янис Варуфакис ссылается только на пару своих ранних книг, одна из которых – книга для детей (он сам об этом говорит), которая называется «Беседы с дочерью об экономике». Конкретных цифр за всю книгу о технофеодализме наберется меньше дюжины, ссылок на источник этих цифр – ровно ноль.

Какие вообще аналоги в мировой научной литературе может иметь книга с названием «Технофеодализм»? Ну, например, книга В. И. Ленина «Развитие капитализма в России». Эта книга, написанная в 1896-1899 годах, статистически доказывала, что в Российской Империи конца 19 века вовсю бурно цветет капитализм, и в связи с отменой крепостного права в 1861 году, на смену феодализму экономически уверенно пришел капитализм (а политически еще не успел). Этот простой и, казалось бы, самоочевидный тезис был ясен в конце 19 века далеко не всем современникам Владимира Ильича, вот и пришлось Ленину писать тяжелый научный труд на эту тему. Количество цифр и ссылок в книге зашкаливает.
Можно вспомнить еще одну работу того же автора – «Империализм, как высшая стадия капитализма». Тоже много цифр и ссылок, научно подтверждающих доказываемый тезис – капитализм количественно и качественно перешел на новую свою стадию, которую можно назвать специальным термином – империализм.
Янис Варуфакис – грек, а в Греции, как считается, сильны левые настроения в обществе, да и периодически члены правительства называют себя социалистами. Памятуя об этом, я ожидал чего-то вот такого… Но не судьба. Что же автор предлагает вместо?

Какие же черты отличия от капитализма приводит Варуфакис?
1. Свободного рынка при технофеодализме нет (а при капитализме, якобы, есть). Свободный рынок, по Варуфакису, обладает единственным свойством – покупатель и продавец сами друг друга находят и сами решают, встретиться или нет. При технофеодализме они могут друг друга не увидеть никогда, ибо это решает цифровая платформа посредством своих алгоритмов подсказки и продвижения. Вместо рынка при капитализме облачный феод.
2. Прибыль при технофеодализме не является движущим фактором системы и вообще чем-то важным. На место прибыли приходит облачная рента, то есть то, что безусловно и безальтернативно платят многие за доступ к облачному феоду. (Собственно, эта черта – еще одна причина появления названия технофеодализм: раз в средние века, при феодализме крестьяне платили обязательную земельную ренту, а сейчас распространена «облачная» рента, то в названии точно должен присутствовать какой-нибудь «феодализм»).
3. Новый правящий класс – облачные капиталисты. Они подавили, обычных, необлачных капиталистов. Ведь раньше было как? «У кого нет миллиарда, могут идти в ж…» (автор фразы – российский миллиардер Полонский). Теперь – «в ж… идут те, у кого нет больших цифровых платформ».
4. Наемные рабочие все чаще превращаются в облачных пролетариев.
5. Почти каждый житель Земли добровольно исполняет роль облачного крепостного.
6. Облачный капитал наделен так называемой «облачной» властью, которая заключается в изменении поведения тех, кто не владеет облачным капиталом, что сводится к их, владельцев облачного капитала, собственной выгоде.
7. Накопление капитала при технофеодализме происходит не так, как принято в традиционных капиталистических предприятиях. Как принято? Произвел и продал товара больше на 10% - увеличил прибыль на 10%, и в следующем году вырос на 10% или около того. Ну или взял большой кредит, и тогда с десяток лет находишься в специальном режиме ультра-аккуратной экономии и рачительства. А как при технофеодализме? Облачный капитал, не прилагая особых к этому усилий, пополняется гигантскими потоками денег, поступающих практически напрямую от основных центральных банков Запада, через систему финансовых (спекулятивных) институтов. О прибыли и эффективности бизнеса заботиться не надо, ибо финансисты все равно купят твои акции, да еще и взвинтят их цену. Таким образом, прибыль перестает быть двигателем экономики.
8. Склонность системы технофеодализма к более глубоким и частым кризисам, по сравнению с капитализмом. Это свойство, как утверждает Варуфакис – следствие из других приведенных черт и свойств.

Выводы
Итак, из 8 ключевых тезисов Яниса Варуфакиса, описывающих технофеодализм, оказались ошибочными два (тезисы № 2, 3), несущественными – 1 (№ 5), а 5 тезисов и вовсе оказались описывающими капитализм и его черты, в том виде, в котором мы давно их знаем (тезисы № 1, 4, 6, 7, 8). Таким образом, говорить о технофеодализме как о новой общественно-экономической формации не приходится.
Вообще, чтобы говорить об общественно-экономических формациях, надо для начала знать их определения и разбираться в законах развития общества. Удивительно, но греческий министр финансов, Янис Варуфакис, отец которого был коммунистом и уголовно преследовался за свои взгляды капиталистическим правительством Греции, в этом так и не разобрался к своим 60 годам. А для тех, кто разобрался, понятно следующее (и это база).
До тех пор, пока остается деление общества на собственников средств производства и наемных рабочих, капитализм жив. Просто по определению. И все его формы – это именно ЕГО формы. Вплоть до фашизма.

Но вообще рекомендую прочесть целиком по ссылке. Минут на 15 чтения.
#2 | 3 ч 21 мин назад | Кому: Всем
Технорабовладельческий строй корячится, а не технофеодализм. Причём первый – добровольно и со смайлами. :-)
CaniS
учится оформлению заголовков »
#3 | 3 ч 13 мин назад | Кому: Пальтоконь
> Технорабовладельческий строй корячится, а не технофеодализм. Причём первый – добровольно и со смайлами. :-)
>

Даешь сразу техноварваров !!!

[censored]
#4 | 3 ч 10 мин назад | Кому: Пальтоконь
Пока еще зарплаты рабам платят.
Как перестанут зарплаты платить - то самое, технорабовладельческое торжественно и наступит.
#5 | 3 ч 9 мин назад | Кому: Enigma
> Пока еще зарплаты рабам платят.
> Как перестанут зарплаты платить - то самое, технорабовладельческое торжественно и наступит.

Просто хрючево и бараки отданы на аутсорс.
#6 | 2 ч 57 мин назад | Кому: Всем
Вот что бывает когда базис с надстройкой путаются.
#7 | 2 ч 35 мин назад | Кому: Tierprot
> Вот что бывает когда базис с надстройкой путаются.

"Маркс устарел" ТМ.
#8 | 1 ч 50 мин назад | Кому: Семаргл
> Но почему-то в русскоязычном переводе, напечатанном издательством Ад Маргинем Пресс, на самой первой странице автор величается министром экономики. Возможно, в греческом языке или в греческом правительстве «экономика» и «финансы» - одно и то же.

В Греции министерство экономики занимается те же, чем в России и других странах занимается министерство финансов.
А аналог российского МВД - в Греции министерство правопорядка, а МВД больше занимается бумажными делами, гражданством и т.п.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.