Три года мобилизации.

t.me — "Вот уже три года к этой дате в сотнях тысяч семей по всей нашей стране непроизвольно и нерационально, но неуклонно растет ожидание чуда. Ведь должны же... Ведь сколько уж можно... Ведь теперь набирают..." #СВО
Новости, Общество | igrov 9 ч 59 мин назад
22 комментария | 45 за, 3 против |
igrov
очень сильно горяч »
#1 | 9 ч 59 мин назад | Кому: Всем
Летом 2023 года коллективное желание и ожидание демобилизации или ротации мобилизованных было настолько мощным, что его как будто можно было потрогать руками. Многие были железобетонно уверены, что нужно всего лишь продержаться до конца сентября — и всё, дальше можно будет перевести дух, понять, что же это такое было в нашей жизни, получить назад право распоряжаться своей судьбой. С такими людьми можно было дискутировать, говоря, что нет ни одного разумного довода в пользу их веры, с ними можно было спорить на деньги, что демобилизации не будет, — ничего не помогало. Это был прочнейший сплав веры в справедливость мироздания и в разумность и рациональность государственной системы. 

С каждым годом таких ожиданий в магическую дату 21.09 все меньше. Да и тех, кто мог бы ее ожидать, тоже с каждым годом всё меньше. Многие погибли. Куда больше тех, кто получил увечья. Еще больше тех, кто под давлением лживых посулов и страха наказания подписали контракт и тем самым перечеркнули себе всякую оставшуюся надежду уйти с войны живыми до ее окончания. А потом погибли или получили увечья.

И всё же мы, мобилизованные, еще существуем, и некоторые из нас еще на что-то надеются. Хватит, с иллюзиями давно пора прощаться.

Подавляющее большинство из нас пошли воевать не по зову сердца или по высоким идейным соображениям, а из законопослушности, из порядочности, из гражданской позиции «я выполню долг перед государством, а государство — передо мной». Под таким ответным долгом государства в первую очередь понимались война (то есть применение нас) уменьем, а не числом, обеспечение, ротация в обозримые сроки.

В обмен на свою законопослушность и порядочность люди получили бессрочную, во многом бесправную службу, выполнение любых задач любой ценой при любой, даже отрицательной, обеспеченности действий.

Мобилизация сковала в единое целое человеческую судьбу, судьбу нашей страны и этой войны даже для тех из нас, кто никогда не думал такими категориями, не ощущал себя частичкой общего, большой исторической России и конкретной ведущей войну Российской Федерации. И всё же теперь мы едины и неразделимы.

Сегодня, когда на третью годовщину мобилизации мы вновь не услышали ни одного ободряющего слова от официальных лиц, может показаться, что нас и не было, что это был всего лишь сбой в системе. Но дело ведь не в речах. Мы уже сыграли свою решающую роль 2022 и 2023 годах. Мы делали и будем продолжать делать свою фронтовую работу. И мы обязательно, включая тех, кто не по своей воле подписал контракт, всегда будем помнить, кто мы есть.

Мы — те, кто пришел на зов страны и государства в труднейшую минуту.

Мы — гражданские люди, верные военной присяге.

Мы — пахари этой войны, а не ее рыцари или феодалы.

Мы — мобилизованные. 



Три года назад в этот день объявили мобилизацию 

Мои друзья получили повестки и отправились на фронт. Некоторые из них воюют до сих пор 

Мобы остановили грозящее обрушением фронта отступление русской армии 

Именно они вместе с контрактниками и добровольцами, до сих пор тащат войну на своих плечах. Страшно устали, но держат строй 

Моё вам глубочайшее почтение, джентльмены. Вы – тигры
_________________________
А ещё 21 сентября 2022 года многие решили пойти в военкоматы добровольцами. В том числе и я:) 
@diomeddog  


Аид, к слову о Курской мясорубке.
[censored]

Мобилизованные в 2022м и контрактники, кто еще жив, у нас стали вроде рекрутов из царских времен. Записали в солдаты и отправили воевать на годы, будто так и надо.

Особенно мобилизованные, которые военную судьбу не выбирали. Контрактники же подписывались на срок контракта, а по его истечению столкнулись с открытием, что сроков больше нет.

Систему набора в рекруты ввел Петр I.

Срок службы был поначалу пожизненный, к 1874-му году плавно сокращен до семи лет (и 8 в запасе). Рекрутами общество откупалось от необходимости участия в войнах. Жили по-прежнему за счет соседа Васи, которого отдали царю. Однако ход истории уже 1874-м году заставил Россию перейти к системе всеобщей воинской повинности.

Войны становились все более массовыми, и это задолго до тотальной Второй мировой.

На войне люди сгорают гораздо быстрее, чем просто "на службе", хоть бы и семь лет. 3 года на войне - это целая вечность. И в том, что людей на СВО не меняют, великое лицемерие. И столицы, и провинция живут как ни в чем не бывало, закрываясь от солдат и их проблем бравурными новостями с фронта, где якобы все замечательно.

А на деле отправив людей в ад без обратного билета.

Начинать подготовку к ротации надо было еще в 22-м, когда стало понятно, что война надолго. А в 23-м начинать менять людей. Но ничего не происходит.

И нет другого рецепта кроме неприятного слова "мобилизация". Ресурс для мобилизации есть - вышедшие на пенсию и действующие сотрудники силовых ведомств, в первую очередь. "Государевым слугам" и дело государственной важности доверять.

А чиновничий аппарат? Служители государства, как вам идея ввести ценз участия в СВО для любых административных работников? Чтобы получить ответственный пост, надо послужить Родине сначала, доказать что достоин.

Иначе что же получается, у нас граждане второго сорта появились? "Ненужные люди", а никак не "новая элита".

Это про военные кадры.

Но слово "мобилизация", оно про концентрацию не только человеческих ресурсов, а всех. "Людьми" победить сегодня невозможно.

Война XXI века - про дроны и умные системы вооружений. Почему не мобилизованы до сих пор инженерно-конструкторские мощности?

То, что делает наша донецкая мастерская ([censored] ), с легкостью могла бы выполнять любая мастерская при любой кафедре технического ВУЗа. Но там если что-то и делается, то по личной инициативе преподавательского состава, с постоянной оглядкой, и тоже за свой счет.

Снабжение Армии построено на рыночной основе. Но "рынку" не интересны тысяча и один дешевых, но необходимых войне расходников, ему интересны только "вкусные" направления, на которых можно заработать. А на "прочее" мужики тратят до половины своих военных, кровью заработанных, зарплат, покупая все, что можно купить, у разного рода фирмачей.

И годами здесь никаких движений сверху не видно, всех все устраивает. Закупать же для волонтеров-производственников материалы и компоненты чиновников и генералов душит жаба. Так и воюем.

Автотехника. За счет бойцов либо волонтеров, т.к. передаваемого государством остро не хватает. Иногда какие-то крупные компании делают адресные передачи техники конкретным подразделениям. Никаких изменений.

Растет технологический разрыв с противником по ключевому направлению - беспилотным системам. Разработка, внедрение и масштабирование любых систем происходят как будто на дворе мирное время. Тогда как надо кинуть все силы на разработку средств борьбы с БПЛА и кратно увеличить производство дронов. И здесь тоже нужна мобилизация.

И так далее, и так далее, можно долго-долго говорить о проблемах.

Важно понимать, что каждая из не решаемых проблем стоит жизней наших бойцов, загоняет Армию в позиционный тупик, отдаляя Победу.

И острейшая на сегодня проблема Армии, общества, государства - это отсутствие ротации бойцов.
[censored]
#2 | 9 ч 35 мин назад | Кому: Всем
Очевидно это.
#3 | 9 ч 28 мин назад | Кому: Всем
Телеграм-канал военврача-анестезиолога "Прямой Макинтош"
[censored]
Сегодня ровно ТРИ года с момента с момента когда Верховный Главнокомандующий В.В. Путин объявил о начале мобилизации. Ровно три года.
    Три долгих года. Трудно что-то писать. Жизнь действительно поделилась на «до» и «после». Каждый сделал тогда свой моральный выбор. Кто-то позорно улепетывал за любые деньги из страны, кто-то решил придёт- иду, не придёт — значит мимо, кто-то любым путём старался проникнуть, даже если не было повестки. С Великой Отечественной войны история нашей страны не знала такого события.
   У всех судьба сложилась по разному. Кто-то попал на полигон и два месяца готовился, а кто-то через несколько дней уже вел бои.
    Я видел своими глазами первые месяцы боевых действий мобилизованных. Так уж получилось, что и у нас в дивизии и на участке, где я в тот момент оказался были мобилизованные из Тувы и Бурятии. Это был проклятое серебрянское лесничество.
   То самое серебрянское лесничество об освобождении которого на днях сообщили.
   От Купянска до Лисиччанска практически по ходу трассы Р-66 проходит возвышенность. Вот за неё на том участке и развернулись бои. Зимой 22- 23 года мобилизованные там вгрызались в землю.Небыло дронов и ФПВ, но была артиллерия, РСЗО, авиация и танки.
   И я был, наивный… Смотрел на карту и спрашивал старших товарищей, какое будет плечо эвакуации когда войска дойдут до реки Оскол. И более опытные товарищи, воевавшие с начала, громко и неприлично ржали и говорили: «Нам бы братан тут на водоразделе удержаться и за год хотя бы до Жеребца дойти,если удержимся, чтобы чуть по легче стало...» А я смотрел и думал: да там же пару километров то. В голове всё жили кинофильмы эпохи Великой Отечественной и кадры наступлений 44-45 года. Мне так казалось должно было быть. А был 41 год... И глаза у моих родных мобиков были такие же. Из 1941 года.
   И мобики стояли. Стояли как Панфиловцы на разъезде Дубосеково, как Подольские курсанты под Малоярославцем. Если бы мобики, а их тогда было 90% на том участке, дрогнули, то Харьковская и Херосонские события 22 года показались бы невинными шалостями. Но история не знает сослагательных склонений, мобилизованные не дрогнули, и не случилось катастрофы, возможные масштабы которой даже представлять страшно. , Я не знаю как тогда в новостях говорили про те события, как военкоры рисовали стрелочки, там и тогда не было интернета. Но сейчас не принято говорить про линию Сватово- Кременная, про Бахмут знают все, а про это как то редко говорят… Не повезло с медийностью.
    Выстояли и весной пошли вперед. Метр за метром. Именно так. Я очень верю и надеюсь, что когда-нибудь напишут книгу про проклятую линию ЛЭП в серебрянском лесничестве, про эти трижды проклятые и трижды политые кровью 25 метров. Это так трудно осознать, да что там 25 метров…? Да, 25 метров открытого пространства можно штурмовать несколько месяцев. Такая война. А с дивана всё до сих пор рисуют стрелки на Одессу, Варшаву, Берлин. Рисуют все, кто зассал прийти в военкомат и тогда и сейчас. Рисовать стрелки дома на диване и высаживать десант через ла-манш на кухне возле холодильника это не подыхать на передке под химарями с вольфрамовыми дротиками, это не сидеть в «блинчике» который разбирает Абрамс и не ловить лицом снаряд из «трёх топоров», не слышать кваки «полек» и не бродить по пояс в гнилой воде Днепровских островов, это не ждать под десятками дронов целый месяц эвакуацию после ранения под Суджей...
     Русские, дагестанцы, чуваши, все, все,все , но больше всего тувинцы и буряты стояли на смерть в мою зиму 23 года. Какие то два или три месяца отделяли трактористов, рабочих, менеджеров, предпринимателей от ВОИНОВ. Жизнь от войны. От слов: «Вы сильно не распаковывайте вещи, мало ли...»
    Но они смогли. Смогли остановить сильно превосходившие на тот момент силы обученного и мотивированного противника. Остановить и похоронить там.
igrov
очень сильно горяч »
#4 | 9 ч 8 мин назад | Кому: Всем
[censored]
#5 | 8 ч 39 мин назад | Кому: Всем
Я правильно понимаю, что сегодня спущена новая методичка? Или просто дата такая и все разом написали об одном и том же?
igrov
очень сильно горяч »
#6 | 8 ч 33 мин назад | Кому: Пальтоконь
> сегодня спущена новая методичка?

тебе же не спущено, напиши про очередное съеденное корытце.

> все разом


конкретизируй мерзавцев.
#7 | 8 ч 25 мин назад | Кому: Всем
Двух родственников забрали по мобилизации: один без вести пропал в самом начале, второго уволили по ранению через два с половиной года.
Их жены на выплаченные деньги купили своим детям по квартире.
То есть при всех утратах и потерях государство их не бросило и пусть всего лишь деньгами, но выплатило компенсацию.
Zozula
идиот »
#8 | 8 ч назад | Кому: Всем
Была инфа, что мобилизованных перевели на контракт. Если нет - то действительно есть о чём поговорить.
buba
надзор »
#9 | 7 ч 51 мин назад | Кому: Всем
В моём понимании, враги должны бояться, что по ним прилетит гиперзвуковое с ядерной начинкой, от которого не спасёт никакой бункер и никакое удаление от линии фронта. Тогда желающих воевать станет примерно ноль. А людей, наверное, можно внутри страны как-то с большей пользой применять.
#10 | 7 ч 27 мин назад | Кому: Zozula
Ага. Большинство - принудительно. Как меня, например. А минимальный срок контракта для офицеров и прапорщиков сейчас - 3 года. Так что даже если завтра объявят демобилизацию или ротацию - мне еще 2,5 года трубить. Патриотизм у меня теперь на максимуме, само собой.
#11 | 7 ч 3 мин назад | Кому: Пальтоконь
> Или просто дата такая и все разом написали об одном и том же?

Сказано же в тексте - 3 года.

А вообще о судьбе мобилизованных говорят давно. Просто ты не слышишь. Многие не хотят слышать. Благостный пазлик тогда не сложится.
Legioneer
надзор »
#12 | 6 ч 24 мин назад | Кому: Пальтоконь
> что сегодня спущена новая методичка?

Методичка по чем? По том, что люди не роботы и могут уставать (а на войне еще погибать и получать увечья с высокой вероятностью), что их ждут близкие, ну и прочая "не важная" "методичная" "ерунда"? Или у нас сейчас можно только исключительно восторгаться всем?
#13 | 5 ч 13 мин назад | Кому: sobersober
> А вообще о судьбе мобилизованных говорят давно.

Главное при этом давить на эмоции.
И не говорить что делать с фронтом без них.
#14 | 4 ч 25 мин назад | Кому: Всем
О как... Хохлы жахнули линию 750 КВ на Запорожской АЭС .
[censored] . Ну, если сейчас свиножопому рагулью устроят блэкаут- они первые начали ☺ .
buba
надзор »
#15 | 4 ч 22 мин назад | Кому: angryPhD
> Главное при этом давить на эмоции.
> И не говорить что делать с фронтом без них.
>

Вроде, очевидное. Расхуярить всё, что помогает противнику воевать. Включая заводы и инфраструктуру в Европе и США. Немецкое руководство должно думать не о том, сколько танков и миллиардов евро отправить украине, а как привезти воду населению, страдающему от жажды. А так об фронт можно всех людей сточить без остатка и ничего не добиться, просто потому что у совокупного Запада людей и техники больше и они в полной безопасности могут снабжать, учить, лечить украинских военных и потихоньку готовить к отправке своих. Если таких возможностей нет, то можно было и не начинать. Гневных твитов Медведева никто не боится, нужно выдавать реальные пиздюли. Причём, не кому попало. Пиздить рядовых хохлов особого толку нет. Перефразируя Хайнлайна: "командиры заботятся о расходе солдат не в большей мере чем мы о расходе патронов".

Вообще, возникает вопрос: ядерное оружие оно для чего? 1) чтобы боялись; 2) чтобы его применять. Ни первый пункт ни второй не выполняются. Тогда эффективнее будет РВСН распустить и личный состав отправить на фронт. Раз решение военных проблем лежит в плоскости пехоты.
buba
надзор »
#16 | 4 ч 17 мин назад | Кому: Дим Димский
> Хохлы жахнули линию 750 КВ на Запорожской АЭС

Которую могли просто отключить.
#17 | 4 ч 9 мин назад | Кому: angryPhD
> Главное при этом давить на эмоции.
> И не говорить что делать с фронтом без них.

Да нет никаких эмоций.

И что делать с фронтом давно говорят. Грубник говорит, покойный Мурз говорил. В данных текстах говорится.
#18 | 4 ч 9 мин назад | Кому: angryPhD
Да ничего не делать. Главное - продолжать мирную жизнь в стране. Главное - чтобы музыка играла. А то люди ворчать начнут, вопросы щекотливые задавать. А воевать нужно по-прежнему - одной рукой. Тогда победим. Уже побеждаем. 4й год. Еще чуть-чуть и совсем победим. Вы, главное, телевизор почаще смотрите, там правду показывают.
А эмоций уже никаких нет. Это да. Как и доверия к государству.
#19 | 3 ч 46 мин назад | Кому: Дим Димский
> Ну, если сейчас свиножопому рагулью устроят блэкаут- они первые начали ☺ .

Никто ничего не устроит. Максимум, соберут заседание в ООН и заслушают ноту "писк" МИД РФ и доклад МАГАТЭ, что неизвестно кто это сделал.
#20 | 2 ч 53 мин назад | Кому: Zozula
> Была инфа, что мобилизованных перевели на контракт. Если нет - то действительно есть о чём поговорить.

сегодня мой брат подписал контракт. Принудительно. Их человек 15 было, кто не хотел подписывать, но всех вынудили. Или контракт, или идешь в полк пополнения потерь и там большой шанс погибнуть. Хочешь в отпуск, подписывай контракт. Обещают, что контракт на год, потом якобы отпустят. В общем, грустно это все.
#21 | 2 ч 42 мин назад | Кому: f_911
> Да ничего не делать. Главное - продолжать мирную жизнь в стране. Главное - чтобы музыка играла. А то люди ворчать начнут, вопросы щекотливые задавать

иногда думается мне, что можно и одной рукой воевать, и чтобы музыка продолжала играть, достаточно взять опыт Израиля. И относиться к НАТО как Израиль к ХАМАС. Вы можете представить оборонные заводы ХАМАС в Польше или Германии? Если бы они там были, Израиль бы нанес ракетные удары и по Польше и по Германии. И попутно замочил бы немецких и польских инженеров с этих заводов. Скорее всего это правильный подход.
#22 | 21 мин назад | Кому: angryPhD
> И не говорить что делать с фронтом без них.

а с фронтом и без разговоров будет понятно что делать даже на верхах, которые никак не хотят понять что явились не на сво а на войну

так что товарищи готовтесь к мобилизации
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.