> такими категориями они мыслят, ну что тут поделаешь.
Именно так. В 2013 году будущие майдауны сообщали, что лучше сосать хуй у Запада чем у России. Предложения не сосать хуи вообще, натыкались на непонимание.
Смотря на что они рассчитывали, когда вступали в этот конфликт. Если на изоляцию, политический кризис и смену власти в РФ, и возможность повторить разграбление 90х, то явно нет.
> Не получится, 90-е закончились и всё уже разграблено.
>
> Поэтому сейчас остался единственный возможный вариант такого же масштабного изменения в отношениях собственности - это экспроприация экспроприаторов.
Что значит все разграблено? За последние 20 лет иностранный капитал вышибли из России. Будут внешние силы грабить внутренние, при развале СССР это была госсобственность, теперь условно частные корпорации, но Западу так то пофиг кого грабить, хоть монархию.
Значит, что ограбили весь народ - общенародная собственность теперь принадлежит этим грабителям (был социализм, стал капитализм).
На сегодняшний день в общенародной собственности нет средств производства, грабить, как в 90-е, нечего. А смена морд и коррекция численности грабителей - не разграбление, это всего лишь обычнейший при нынешнем общественном строе передел собственности (капитализм как был, так и остался).
В отличие от экспроприации экспроприаторов - это то самое "грабь награбленное": у грабителей отнять средства производства и вернуть всему народу (был капитализм, стал социализм).
Вы получали % от прибыли завода при СССР? Я думаю нет. Заводы были государственные, государство в лице конкретного человека распоряжалось их доходом. Что то шло на нужное вам, что то на бесполезное для вас. Теперь корпорации условно частные, но государство всегда может их приструнить, они платят налоги и различные поборы, которые идут на социалку, армию и др дела. Какие то вам важны, какие то вас не касаються.
В чем отличие принципиальное?
А вот в 90 деньги напрямую уходили за рубеж, государству перепадали копейки, оно не могло в полной мере осуществлять свой функционал.
Вроде понятно обьяснил.
Какая разница наши корпорации или западные ведут дела? Важно кто главнее на нашей земле, наше государство или их директора.
З.ы.: наши или вражеские капиталисты важно. Это как ставить равно между шеф поваром ресторана и бомжом который питаеться с их мусорки. Оба обеспечивают свое существование за счет этого ресторана, но есть ньюансы.
Понимаю, сейчас это трудно представить, но при СССР все трудящиеся (+ дети, старики и пр., которые пока/уже трудиться не способны) получали свою долю от всего, произведённого в стране.
"От каждого по способностям, каждому по труду" - вот это вот оно и есть.
> В чем отличие принципиальное?
В том, чьё государство - трудящихся (социализм) или эксплуататоров (капитализм).
Социализм: собственность на основные средства производства (и закономерно власть тоже) у трудящихся. Распределением того, что произведено, занимаются трудящиеся в пользу трудящихся же.
Капитализм: собственность на основные средства производства (и закономерно власть тоже) у эксплуататоров. Распределением того, что произведено, занимаются эксплуататоры в пользу, естественно, самих себя.
> наши или вражеские капиталисты важно.
Только для капиталистов, и то не всегда, а только тогда, когда они что-то делят.
Как переделят, вражеские капиталисты моментально станут дружескими, начнут улыбаться, ручки жать, заключать взаимовыгодные соглашения и подарят друг другу какую-нибудь символическую "перезагрузку".
> получали свою долю от всего, произведённого в стране.
Вот что конкретно вы получили? Не общие слова, а конкретно. Дверь от автомобиля, кусок ракеты, долю прибыли завода, где трудились?
>Распределением того, что произведено, занимаются трудящиеся в пользу трудящихся же.
Вы коллективом решали что будет производить ваше предприятие и куда продавать? Куда вложите прибыль?
Все социальные блага, распределяемые не за деньги или дотируемые государством - детская одежда и обувь, образование, медицина, жильё, отдых, транспорт, физкультура и спорт и ещё много чего - можешь сам поискать, информация есть в интернете.
> Вы коллективом решали что будет производить ваше предприятие и куда продавать? Куда вложите прибыль?
Была такая плановая экономика, слышал наверно?
Так вот, план - это оно и есть: что будут производить предприятия и куда пойдет произведённый продукт.
Составлением планов занимались государственные структуры, а государство представляло интересы всех трудящихся (ещё раз - всех трудящихся, и каждого коллектива любого предприятия).
> Ответе сами себе на эти вопросы честно.
Честно: не так уж много времени прошло со времён СССР, а я гляжу, некоторым людям теперь сложно такое представить, сложно абстрагироваться от окружающей буржуйской действительности.
И современные буржуйские порядки уже представляются им чем-то вечным, неизменным и естественным, а РСФСР - это та же РФ, только у флага расцветка поменялась, и в гимне слова слегка другие.
То, что в СССР государство защищало интересы трудящихся, а не эксплуататоров, как сейчас, просто не помещается у них в голове.
> Жильё, отдых, детсады и многое другое обеспечивалось предприятиями.
Не одними предприятиями - учителя, врачи и прочие "бюджетники" тоже пользовались всеми социальными благами.
И речь изначально шла именно об общенародной или частной собственности на основные средства производства (государство социалистическое или капиталистическое), а переход на уровень коллектива отдельного предприятия - попытка уйти от сути обсуждаемого вопроса.
>
> Была такая плановая экономика, слышал наверно?
> Так вот, план - это оно и есть: что будут производить предприятия и куда пойдет произведённый продукт.
> Составлением планов занимались государственные структуры, а государство представляло интересы всех трудящихся (ещё раз - всех трудящихся, и каждого коллектива любого предприятия).
>
Составлением плана занималось государство, гос апарат решает как вы будете жить, а не народ. Вы как могли повлиять на эти планы? Вот Хрущев пришел и сказал сворачиваем артели а это как раз те предприятия, где все принадлежит работникам. Потом пришел Горбачев и фактически убил государство рабочих и крестьян.
То что социалка и безопастность были на первом месте в доктрине государства не отменяет того факта , что народ никак не мог повлиять на решения государства. Не управлял заводами и предприятиями.
Социалистическое государство представляет интересы всех трудящихся, не только крупных собственников, как нынешние капиталистические государства, а всех трудящихся.
Поэтому планы, составляемые социалистическим государством, составляются в интересах всех трудящихся.
Если тебе действительно интересен механизм, с помощью которого у социалистического государства получалось представлять интересы всех трудящихся, то об этом подробно написано здесь:
Конституция СССР 1924 года
Конституция СССР 1936 года
Конституция СССР 1977 года
Нет.
Вам дали квартиру, и в наследство дом от родителей получили, надо выбирать что то одно.
Вам дали квартиру, вы уволились и решили переехать в другой город, где вам дают другую квартиру, первую вы теряете.
Квартира не ваша собственность, вы ей безраздельно не распоряжаетесь.
надзор »