Госдума на пленарном заседании отклонила межфракционный законопроект о замене ЕГЭ выпускными экзаменами по школьным предметам.
Предлагаемые изменения были направлены на повышение качества образования, объективную оценку знаний учащихся и формирование системы экзаменов, позволяющей учитывать индивидуальные образовательные траектории школьников.
В пояснительной записке к проекту указано, что система ЕГЭ не достигла заявленных целей: уровень образования не повысился, а коррупция сместилась в сферу олимпиад и репетиторских услуг.
Кроме того, по мнению авторов проекта, формат ЕГЭ провоцирует чрезмерную психологическую нагрузку на школьников, требует значительных финансовых затрат от родителей и государства, а также ориентирован не на развитие аналитического мышления, а на "натаскивание" к тестированию.
Комитет Госдумы по просвещению ранее рекомендовал нижней палате парламента отклонить проект федерального закона.
> В пояснительной записке к проекту указано, что система ЕГЭ не достигла заявленных целей: уровень образования не повысился, а коррупция сместилась в сферу олимпиад и репетиторских услуг.
Про пути миграции коррупции
Я заканчивал школу в 1994-м. ЕГЭ еще не было, во всех вузах были вступительные экзамены.
Однако путь к заветному студбилету становился значительно легче, если ты учился в школе, с которой у вуза "договор о сотрудничестве" (как правило это были лицеи и гимназии, где учились за деньги), или посещал подготовительные курсы в вузе (платные), или занимался с репетитором, который в свободное от репетиторской деятельности время в этом вузе преподавал.
> Кроме того, по мнению авторов проекта, формат ЕГЭ провоцирует чрезмерную психологическую нагрузку на школьников, требует значительных финансовых затрат от родителей
Ага. А система с экзаменами совсем не требовала финансовых затрат родителей на престижные специальности? Некоторые специальности, в некоторых вузах превращались в конкурс бабла родителей.
Система ЕГЭ даёт хоть какой шанс умному выпускнику, но бедному поступить на престижную специальность.
Ну и отлично. ЕГЭ отличная штука со своими особенностями. Если не устраивает образование, то надо допиливать систему образования, а не наезжать на ЕГЭ. Возможность поступить в ВУЗ в другом регионе, благодаря ему, бесценна.
Вообще, у ЕГЭ две серьезные проблемы (и одна из них не то чтобы проблема ЕГЭ):
1. Имея в виду, что любой экзамен оценивает не только экзаменуемого, но и систему обучения, было большой ошибкой дать школам возможность контролировать ход экзамена (см. "100-балльники из Дагестана"). Как минимум, контроль должен быть со стороны других школ, а в идеале - от людей, которые вообще к _школьному_ образованию отношения не имеют. ВУЗы взвоют, но я бы устроил практику для студентов старших курсов/аспиратнов во главе с преподавателями - в их интересах получать на вход в ВУЗ качественное "мясо"
2. Школам, фактически, позволили превратить 2 последних года обучения в тупое надрачивание на ЕГЭ по нужным предметам. Опять же, зачем это школам и даже Минобру - понятно, но результат - печален, мы потеряли значительную часть объективности ЕГЭ как оценки школ (это была одна из целей программы), потеряли в качестве обучения последних двух классов и вырабатываем антипаттерны в виде заучивания этих самых паттернов вместо приобретения знаний. Что делать? Жестко контролировать школьные программы, капитально менять принципы заданий ЕГЭ каждый год. Готовиться к плачу Ярославны "А оказывается 95% людей - идиоты большинство выше, чем на 30 баллов сдать не может, все пропаааало!"
Бонус: на самом деле любая оценочная система в современном мире - по сути факап и может применяться только как грубый входной фильтр. И сколько уровней такой системы не накрути - ее все равно будут ломать, см, например собеседования в FAANG и подготовку к ним
> Система ЕГЭ даёт хоть какой шанс умному выпускнику, но бедному поступить на престижную специальность
Как же в союзе-то без нее были. Если что, мой отец из хутора приехал в Москву и поступил в МГУ. ЕГЭ такого не даёт. Потому что конкурс с общагой гораздо выше обычного.
> Потому что конкурс с общагой гораздо выше обычного.
Конкурс с общагой и тогда был гораздо выше.
А вотт в разные ВУЗы - были разные условия и задачи на экзаменах. Благодаря этому я, не пройдя по конкурсу в МФТИ (конкурс в июле), поступил в другой ВУЗ (в августе).
Возможно, это зависело ещё от чего-то. В разные годы, например.
В моём случае (1982) - в двух ВУЗах проходной балл "на общагу" был значительно выше, чем для местных.
> было большой ошибкой дать школам возможность контролировать ход экзамена
А кому давать? Не забываем, что система функционировала в стиле "каждая школа может выбирать образовательную программу самостоятельно" и только в последние годы как-то изменилась.
> Как минимум, контроль должен быть со стороны других школ
В первой итерации ЕГЭ, если я правильно помню, школьники должны были идти на ЕГЭ в другую школу.
> Жестко контролировать школьные программы
Элитные школы-то будут?
> капитально менять принципы заданий ЕГЭ каждый год.
Они и так менялись достаточно сильно. Не каждый год, разве что.
> А кому давать? Не забываем, что система функционировала в стиле "каждая школа может выбирать образовательную программу самостоятельно" и только в последние годы как-то изменилась.
Ну как минимум другим школам. А так: см. выше, лично я считаю, что можно было просто десант из ВУЗов сделать. Можно каких-то чиновников дообучить, обсуждаемо. Главное чтобы не сами себя, потому что когда оно "для выпуска" было, то там пара человек из гороно - норм. А для поступления в ВУЗы - уже не норм
>В первой итерации ЕГЭ, если я правильно помню, школьники должны были идти на ЕГЭ в другую школу.
Как раз в первой - нифига такого не было, или было не везде, судя по знакомым. Потом вроде применялось, как сейчас - судить не возьмусь
> Элитные школы-то будут?
Ну пока программа элитности не сводится к тренировкам схем экзаменов - да изи.
> Они и так менялись достаточно сильно. Не каждый год, разве что.
Оно в рамках схемы меняется, а об изменениях схемы заранее и очень подробно рассказывают. Иначе схемы подготовки в стиле "Если в задании B5 видим систему уравнений с 3 параметрами, один из которых имеет отрицательный коэффициент, то корней всегда нет" работать не могли бы, но они работают (опять же, с чужих слов).
И учителя из школы А, проверяющие учеников из школы Б, не смогут пообщаться с учителями из школы Б, проверяющими учеников из школы А. Кто-то точно гарантирует это.
> можно было просто десант из ВУЗов сделать
В июне?!
Т.е. в сессию?!
Отличный план :)
> Ну пока программа элитности не сводится к тренировкам схем экзаменов - да изи.
> И учителя из школы А, проверяющие учеников из школы Б, не смогут пообщаться с учителями из школы Б, проверяющими учеников из школы А. Кто-то точно гарантирует это.
Да, так себе вариант. Но лучше, чем "сами себя проверяем". Отношения между школами, зачастую, тот еще серпентарий (2 бабушки, завуч и директор, не дадут мне соврать). А если сделать какие-нить бонусы/штрафы на основе результата - то следить будут круче, чем за родными детьми. Беда только в том, что это только усилит желание (у учителей, у учеников оно и так максимальное) превратить последние годы учебы в подготовку к ЕГЭ
> В июне?!
> Т.е. в сессию?!
> Отличный план :)
Сессия так-то в разное время бывает. У нас в мае была, знаю людей, которые в марте-апреле сдавали (не спрашивайте меня, КАК и ПОЧЕМУ). При некотором желании минобра подвигать все это - вообще не проблема.
Как минимум вступительные экзамены аспиранты в том же МГУ и раньше проверяли
> В таком случае изменится примерно ничего.
Что именно не изменится? Сейчас половина обучения уже в цифру переведена, все эти ваши электронные дневники и пр. Приходишь с проверкой, в теме урока написано "Преобразования логарифмических выражений, ч.3: практика", спрашиваешь чо как за логарифмы. Если они и правда их учили - хоть кто-то что-то да расскажет, а если на тесты дрочились - то точно нет. Если получился пункт второй - школе идет анальная кара.
Еще раз: это все мой вгзляд, что можно относительно на изи исправить в текущей системе. Если же перестраивать - то там перестраивать столько, что нужен как минимум 1917 год
> А если сделать какие-нить бонусы/штрафы на основе результата - то следить будут круче, чем за родными детьми
Вообще типичная дилемма заключенного, конечно, но по её условиям общаться нельзя. А тут - можно. Сотрудничество между школами явно выгоднее.
> Сессия так-то в разное время бывает.
Бывает. Например, потому, что в июне студентов нужно на практику отправить. Но в массе, всё же, в июне студенты сами экзамены сдают.
> Как минимум вступительные экзамены аспиранты в том же МГУ и раньше проверяли
Вступительные либо до, либо после школьных. Т.е. май или июль.
> Что именно не изменится?
Отсутствие контроля школьных программ. В элитные школы теми или иными способами наберут нужных учителей, выбьют себе какие-нибудь специализированные программы подготовки и всё - что там "жестко контролировать"? То, что у них программа от остальных школ отличается?
> Приходишь с проверкой
Про которую все, естественно, "не знают" заранее?
> Еще раз: это все мой вгзляд, что можно относительно на изи исправить в текущей системе.
> выбьют себе какие-нибудь специализированные программы подготовки и всё - что там "жестко контролировать"? То, что у них программа от остальных школ отличается?
Зачем им что-то выбивать? Право самостоятельно утверждать образовательную программу прописано прямо в законе об образовании.
> Ага, все как всегда - я не знаю как оно организовано, но точно неправильно.
Разницу между "я досконально не знаю, как оно устроено именно сейчас, поэтому не буду делать необоснованных утверждений" и "все неправильно, все пропало!" сечешь?
Изначально я говорил о тех проблемах, которые я сам в ЕГЭ наблюдал со стороны. И о методах их решения - с моей т.з. Возможно ли, что они уже решены, частично или полностью, локально или массово? Да, возможно. Но по отзывам знакомых - непохоже.
> Вообще типичная дилемма заключенного, конечно, но по её условиям общаться нельзя. А тут - можно. Сотрудничество между школами явно выгоднее.
Ну я сторонник итерационного подхода: если точно не знаешь, как сделать зашибись сразу, сделай хотя бы чуть менее хреново, чем было. Вариант со сдачей в других школах или при других преподах - точно лучше изначального и он точно применялся на практике - знакомые так сдавали. Насколько он сейчас массовый - не знаю
> Бывает. Например, потому, что в июне студентов нужно на практику отправить. Но в массе, всё же, в июне студенты сами экзамены сдают.
Ну, повторюсь, при наличии некоторой воли, нет никаких проблем причесать сессии студентов, привязав их к выпускным экзаменам (до, или после, не суть). Тем более, что для этого не нужно причесывать все ВУЗы и все сессии
> Вступительные либо до, либо после школьных. Т.е. май или июль.
Всегда после были. И начинались с середины июня-июля, да.
> Отсутствие контроля школьных программ. В элитные школы теми или иными способами наберут нужных учителей, выбьют себе какие-нибудь специализированные программы подготовки и всё - что там "жестко контролировать"? То, что у них программа от остальных школ отличается?
Пока это будут _частные_ школы - никаких проблем. С ними и сейчас никаких проблем, они могут себе классы из разных возрастов организовывать и так далее. Хотят к ЕГЭ готовиться известным способом - пусть готовятся. Равно как и сами ученики хотят зубрить после уроков - пусть зубрят, я тоже ездил к ВУЗовским вступительным готовился. Но - в свободное от основной учебы время.
Ну камон, получается мы делаем сложный экзамен для проверки знаний, потом меняем программу на усиленную подготовку к сложному экзамену, усложняем экзамен, усложняем подготовку, нехитрой экстрапляцией приходим к тому, что вся школа в итоге станет одной большой подготовкой к ЕГЭ. В принципе, уже почти.
> Про которую все, естественно, "не знают" заранее?
Зависит от масштаба. Опять же см. пункт 1: будут ли эти проверки предсказуемыми, а проверяющие - коррупционными? Конечно, будут, равно как и полицейские, пожарные инспекторы и некоторые министры. Означает ли это, что полиция вот прям совсем бесполезна?
> Осталось понять кому и зачем это интересно.
"А вот это, детектив, правильный вопрос" (с)
В текущей ситуации никому: родителям надо пристроить чадо в ВУЗ, ребенку нужно сдать ЕГЭ получше, школе нужен высокий средний балл по школе, минобру нужен высокий средний балл про стране. Соответственно всем пофигу
Почему я выше про ВУЗы и говорил с т.з. проверок: они, по крайней мере заинтересованы в том, чтобы им в студенты приходили хоть с какими-то знаниями и не приходилось на первом курсе, фактически, давать школьную программу.
> Разницу между "я досконально не знаю, как оно устроено именно сейчас, поэтому не буду делать необоснованных утверждений" и "все неправильно, все пропало!" сечешь?
Да ты по-моему вообще про егэ только из анекдотов слышал. Например:
>Как минимум, контроль должен быть со стороны других школ, а в идеале - от людей, которые вообще к _школьному_ образованию
> Да ты по-моему вообще про егэ только из анекдотов слышал. Например:
Это прекрасно, что ты про меня столько всего знаешь. Молодец. Продолжай общаться с хрустальным шаром
> Опаньки. Какая неожиданность.
И? Да, вполне здравая идея, как из этой красивой презентации следует реальная практика в усть-зажопинском районе задрищенской республики?
То, что механизмы - разные - тестировали и внедряют - я не сомневаюсь. Что их не было вначале - я совершенно точно знаю.
С уровнем их внедрения и реального влияния на текущий момент - не знаком.
Это у нас только ты все про них и всех остальных прекрасно знаешь
Тогда для колхозников конкурс на общагу не был выше. А вот дочь знакомого поступила в Бауманку на бюджет, но не на общагу. Родители съем квартиры не потянули.
Предлагаемые изменения были направлены на повышение качества образования, объективную оценку знаний учащихся и формирование системы экзаменов, позволяющей учитывать индивидуальные образовательные траектории школьников.
В пояснительной записке к проекту указано, что система ЕГЭ не достигла заявленных целей: уровень образования не повысился, а коррупция сместилась в сферу олимпиад и репетиторских услуг.
Кроме того, по мнению авторов проекта, формат ЕГЭ провоцирует чрезмерную психологическую нагрузку на школьников, требует значительных финансовых затрат от родителей и государства, а также ориентирован не на развитие аналитического мышления, а на "натаскивание" к тестированию.
Комитет Госдумы по просвещению ранее рекомендовал нижней палате парламента отклонить проект федерального закона.