Дюков поплыл...
t.me — Кулак/мироед/цапок, оказывается, это костяк крестьянской общины. *рукалицо*
Раньше было общеизвестно, что если высадить в сравнимых условиях посадочный материал хотя бы сорта Ранняя роза, полученный из урожая Московской области, и посадочный материал того же сорта, но полученный из урожая Одесской области, то всегда почти без исключения урожайность посадочного материала из Московской области будет значительно больше, чем урожайность посадочного материала из Одесской области. Теперь же можно приводить немало опытных данных обратного порядка. И в прошлом, 1940 г. в опытах И. Е. Глущенко (научного сотрудника Института генетики Академии наук СССР) на участке под Москвой получен урожай картофеля сорта Ранняя роза из клубней летней южной репродукции (Селекционно-генетический институт, г. Одесса) 480,5 ц из расчёта на гектар, а в этих же условиях тот же сорт местного происхождения (Московская область, Институт картофельного хозяйства) дал урожай 219,5 ц с гектара. Всё это говорит о том, что летние посадки картофеля на юге являются способом не прекращения вырождения породы картофеля, а способом улучшения породы картофеля.
2. В наших собственных опытах базовый опыт Лысенко, выращивание озимой пшеницы в теплице без шока Xilte и наблюдение за сроками стрелкообразования с отбором на раннее пускание во всех поколениях, повторяли с 1949 г. на 20 озимых и альтернативных сортах пшеницы. ... В конце 1952 г. опыт был прерван, так как ни в одной из обработанных генераций в типичных ячейках озимой пшеницы не было выявлено ускорения сроков засыхания за счет отбора ранних стреловидных растений, т. е. тенденции к превращению озимых форм в летние.
Ровный, тихий голос священника действовал на больного успокоительно. Старик закрыл глаза и несколько минут пробыл в полузабытьи. Присутствующие шепотом разговаривали. Вдруг, вздрогнув, Федор открыл глаза и подозвал всех к своей постели. — Каждую минуту боюсь, что умер... Не дожить мне до утра... Ох!.. Вот что, батюшка, и вы, православные... Лежит на моей душе тяжкий грех. Говорили здесь, что мирские деньги я притаил... Так вот — правильно это... Егор вот знает... И Гришка за мои грехи наказан... Покорыствовался я, окаянный... Может, теперь и мужики наши не страдали бы так... Вольные там были земли... Добрые земли... Обманул я всех... — Ну чего уж тут... Будет... — Прошлое дело... Господь тебя простит, а мы сердца на тебя не имели... — Давнее дело... — Худого от тебя, Федор, не видали... Лихим словом не помянем... — Я вот про что, православные... Простите меня Христа ради... — Старик закашлялся и замолк. <...> — Ошельмовал меня старик, — говорил Карп Федорович, — какие у меня капиталы? Он мне тыщи-то и не передал... Да уж деньги, куда ни шло, можно бы и выбросить... Главное-то дело не в них. И так мне проходу нет, а теперь всякий щенок будет кричать, что я на воровские деньги разжился. А что я 35 лет куска не доедал — этого никто не видит... Встретившись как-то со мною недели через три после смерти старика, Карп Федорович мельком спросил, будет ли действительно завещание, сделанное на словах? «Могут ли с меня вытребовать судом, или это моя добрая воля?» Я не знал законов на этот счет, но посоветовал деньги отдать во избежание скандала. — Я не к тому, чтобы не платить... Деньги я выкину... Просто интересно знать.
Навскидку из недавно прочитанного. 1913 года книжка, есличо.
[censored]
Это вот про настоящего "кулака", порожденного отменой крепостного права. Охренительно "естественная" зажиточность, да.
Кстати, у старого Федора далее по тексту совесть таки проснулась, незадолго до смерти. А у его сына Карпа - нет.