rg-ru.turbopages.org "Российская газета" поговорила с членом совета, руководителем комиссии по разработке КИМ по математике Основного и Единого госэкзаменов Иваном Ященко.
Почему бы и нет. Всё зависит от состава экзамена. Главное понимать и уметь применять знания.
В ВУЗе у нас на экзамены хоть учебник притаскивай. И тем не менее, не редко заваливали.
> В ВУЗе у нас на экзамены хоть учебник притаскивай.
И у меня были такие преподы. Притаскивай хоть всю библиотеку с собой, у тебя на экзамене тупо не будет времени листать.
Так же как у тебя не будет времени вручную корни извлекать из дробных чисел, например. Деление в столбик тоже далеко не тот навык, который должны демонстрировать ученики на экзаменах позже 5го класса. Можно конечно составить задачи таким образом что дробных чисел не будет вовсе, все углы будут чётко 30/45/60/90 градусов и.т.д. Но то такое...
Можно наоборот калькуляторы разрешить но составить экзамен таким образом что калькулятором, не зная простейших вещей, решать будет тупо дольше и лучше чем на тройку ты не сдашь.
ОГЭ - это девятый класс? (судя по примерам - да). Я, когда сдавал, к нему даже не готовился(задания были примерно, как в примере). Зачем там вообще этот колдунский куркулятор? 0_о
> А если в калк засунуть инет с вольфрамом - ваще же отлично будет, да?
Инет нет, но есть разрешенные Минобразованием (в том числе и в ЕГЭ и перечневых олимпиадах) инженерные непрограммируемые калькуляторы без подключения к интернету (примерно 15 штук), например, Casio FX-991EX 10+2-разрядный 552 функции. Можно строить в нём таблицы и графики, крутейшая вещь - и разрешённая. Стоит примерно 3 тыщи на Озоне, год назад купил за 1900 тоже на Озоне. Главное выбирать продавца с большим количеством отзывов и звезд, чтобы не попасться на подделку.
Меню выбора операций:
[censored]
Таблица, например, для построения графика, для вычисления сумм, средней, медианы и т.д.
[censored]
А показатели успеваемости в отчетах чиновников все выше.
Не можешь поднят уровень образования, понизь требования, чтобы по шапке не надавали за плохой отчет.
Если они туда засунули задания для 3-го класса, то да. Но вообще, на уровне 9 класса обычный калькулятор не сильно поможет(формулы,степени, уравнения, функции).
> Инет нет, но есть разрешенные Минобразованием (в том числе и в ЕГЭ и перечневых олимпиадах) инженерные непрограммируемые калькуляторы без подключения к интернету (примерно 15 штук), например, Casio FX-991EX 10+2-разрядный 552 функции. Можно строить в нём таблицы и графики, крутейшая вещь - и разрешённая. Стоит примерно 3 тыщи на Озоне, год назад купил за 1900 тоже на Озоне. Главное выбирать продавца с большим количеством отзывов и звезд, чтобы не попасться на подделку.
Как обладатель чего-то похожего, но сильно попроще, 20 лет назад отмечу, что если человек может вменяемо пользоваться инженерным калькулятором, или софтом типа Wolfram-а, то ему в общем-то можно зачет без экзамена ставить. Если он сумел адекватно функцию в калькулятор загнать, ну или понимает, что систему уравнений можно через определитель порешать - он скорее всего в школьной алгебре шарит сильно лучше сверстников
Потому как если он пойдет в мало-мальски проф деятельность - то именно софтом он и будет пользоваться (ну или экселем, запросами в БД, кому как). А вот умножать столбиком ему точно не придется (я вообще с трудом понимаю, нафига сейчас нужен навык умножения столбиком)
oO А при чем тут умножение в столбик-то?)
Это же просто частный хак, для удобства счета, пока эти ваши считательные машины не придумали. Причем даже в рамках "прикинуть в уме" - крайне неудобный
> Это же просто частный хак, для удобства счета, пока эти ваши считательные машины не придумали. Причем даже в рамках "прикинуть в уме" - крайне неудобный
Это именно тот способ, которым считают считательные машины, и зная его, гораздо удобнее прикинуть результат, сделав всего одно умножение двух цифр.
И я бы даже радовался, что среди насаждаемого незнания я становлюсь всё более ценным специалистом, но детей жалко.
> А показатели успеваемости в отчетах чиновников все выше.
> Не можешь поднят уровень образования, понизь требования, чтобы по шапке не надавали за плохой отчет.
Да, все верно. Школьные учителя горят своим делом и вдохновляют учеников учиться лучше. Ученики тянутся к знаниям изо всех сил, помогают подтянуться отстающим и пашут не поднимая головы. Родители искренне и чутко следят за успехами своих чад, вкладывают в их головы понимание, что только через знания лежит их путь к успеху.
И только проклятые чиновники опять всё портят своими лживыми отчетами.
Наконец-то найден корень всех бед!
P.S. Маленькое пояснение. Да, чиновник заинтересован прежде всего в красивом отчете о своих успехах. Но все те, кто заинтересован в качественном образовании, а именно родители, дети и учителя вовсе не пассивные наблюдатели, а самые главные и многочисленные участники процесса образования. И красивые, но лживые отчеты существуют только благодаря их молчаливому согласию.
P.P.S. "А что мы можем сделать", говорят все в таких случаях. Так вот, я лично был свидетелем, когда коллектив образовательного учреждения объединился и "встал на дыбы", причем все педагоги не топили, а стояли друг за друга горой. И, не вероятно, но не смотря на мнимое "всемогущество" чиновников (которые, на самом деле одни из самых бесправных работников), все поставленные коллективом вопросы решились со второй космической скоростью.
> Выше я привел номера заданий из тестового ОГЭ, где калькулятор сильно ускорит их выполнение.
Ускорить не значит упростить. Только в 7 задаче калькулятор заменяет решение, да и то не на 100%, нужно еще про координатную прямую что-то знать. Во всех остальных нужно понимать что с чем складывать, вычитать и умножать. Это гораздо полезнее устного счета.
Я, зная в школе математику на 5 с плюсом, никогда не понимал, зачем нужно в уме считать корень, допустим из 289, рискуя сделать обычную ошибку по невнимательности, если я решаю сложное уравнение с параметром или тригонометрическую задачу.
P.S. А никого не смущает, что все нужные для решения формулы, те, которые мы в свое время на шпорах записывали, аккуратно напечатаны на пером листе ОГЭ? Почему никто не хрепит, что уже и формулы знать не нужно!!! Тут я бы может даже и присоединился.
Не понятно, каких именно, но не суть. В любом случае, таблица умножения - не тот навык, что надо проверять в 9 кл. Тем более, что в последующем все вычисления в любом случае придется на калькуляторе.
Я вот десять уже лет как препод. На экзамене разрешаю пользоваться вообще всем, чем угодно. Никому ни разу это не помогло. 1. Знающего человека видно сразу. 2. Студентам, когда удивляются, всегда говорю: ну представьте, что вы пришли на работу, а вам дали задание и заперли в комнате без связи с внешним миром и ждут решения)
PS
Понятно, что задания должны быть подходящими.
Например рассказать стишок по памяти совершенно не подходит)
Из-за волнения вполне можно)
Наличие калькулятора как-раз часть волнения снимает и убирает ошибки из-за невнимательности.
Кроме того, некоторые примеры наоборот при помощи калькулятора решить нельзя и ты просто потеряешь время, не понимая способов упрощения уравнений или сокращения дробей.
>
> Это именно тот способ, которым считают считательные машины, и зная его, гораздо удобнее прикинуть результат, сделав всего одно умножение двух цифр.
>
> И я бы даже радовался, что среди насаждаемого незнания я становлюсь всё более ценным специалистом, но детей жалко.
Для этого его знать не надо) Чтобы умножить 27 на 33, можно умножить 33 на 3, приплюсовать ноль и отнять 99. Ну или 100, или кому как угодно для прикидки. Это значительно быстрее классического столбичного перемножения, начинающегося с последнего числа, которое для прикидки в уме как раз наименее важное.
Но, помимо того, что это в принципе нужно достаточно редко (я с ходу могу только представить кейс с фруктами на рынке, когда в телефон лезть лень), в школе еще и нифига не объясняют, как оно вообще получилось. Просто дают зазубрить. То есть это даже не что-то вроде вот этого:[censored] это просто тупой механизм счета, который замечательно заменяется любым смартфоном.
И - да, в этих наших компуктерах давно применяют более совершенные алгоритмы. Которые, впрочем, тоже никто не пишет с нуля и знание о них рядовому программисту тоже нужно только в рамках собственного любопытства
Что-то, сдаётся мне, чтобы овладеть этим калькулятором - нужно цельный учебник про него прочитать и вызубрить. А ты, ирод, людям, которые с одним учебником не справились - предлагаешь два изучить!!!
> Студентам, когда удивляются, всегда говорю: ну представьте, что вы пришли на работу, а вам дали задание и заперли в комнате без связи с внешним миром и ждут решения)
Да как нехуй делать. Эй, колдун, вертай своё колдунство, установи нам ПО, только в интернет не выходи, а то у нас информационная безопасность. Да, и чтобы всё лицензионное было, и денег не платить.
> > Там всё просто - можно методом тыка изучить, как все русские люди и делают.
>
> Чтобы изучить методом тыка 522 функции понадобится значительно больше времени, чем 9 лет школы. А ведь иногда и кушать надо...
Пфф, я тебя умоляю! Сейчас все покупают всякие духовки, мультиварки, миксеры-шмиксеры, микроволновки,посудомойки, мобилы, стиралки и телевизоры с сотнями функций. В итоге используется максимум 1 процент функций, а может и просто одна основная. )))
> А кто, как не чиновники выстроил систему двойного отрицательного отбора педагогических кадров? Оно само насралося?
Степень влияния чиновников на ситуацию сильно преувеличена. Чиновники, в большинстве своём, просто плывут по течению, по пути на меньшего сопротивления. Ровно так же, как учителя, родители и дети.
А систему двойного отрицательного отбора создало и поддерживает само педагогическое сообщество. Но данное утверждение настолько противоречит выстроенному десятилетиями образу учителя, что звучит кощунственно и ни один человек в здравом уме не осмелится это сказать публично. А педагогическое сообщество болеет теми же болезнями, что и общество в целом.
интеллектуал »
Осталось экзамен перевести в аудио формат, чтобы неумение читать не помешало успешно получить аттестат.