rbc.ru В Севастополе начали служебную проверку после слов начальницы управления туризма города Ларисы Остапенко о туристах из Китая, сообщила замглавы Севастополя Мария Литовко в телеграм-канале.
В Севастополе начали служебную проверку после слов начальницы управления туризма города Ларисы Остапенко о туристах из Китая, сообщила замглавы Севастополя Мария Литовко в телеграм-канале.
31 октября Остапенко заявила, что Крым не готов принимать гостей из Китая. «Я не знаю целесообразности принятия данного [китайского] туриста. С другими же странами мы активно общаемся», — сказала чиновница. По мнению Остапенко, путешественники из Китая «не привозят денег в регион», а управление туризма ведет работу по привлечению туристов из африканских стран.
Литовко отметила, что Остапенко выразила собственное мнение, а не позицию правительства Севастополя. «Мнение непозволительное ни с точки зрения логики, ни уж тем более с точки зрения госслужащей, занимающей такую должность. По поручению губернатора по этому поводу открыта служебная проверка», — уточнила замглавы города.
Севастополь ждет туристов из всех стран, «и особенно рады гостям и партнерам из Поднебесной», подчеркнула Литовко.
> Интересно - о чем думают такие персонажи, когда открывают свой гнилой хлебальник?
О том, что некоторые туркомпании заносят, а некоторые - нет. Китайские вотт напрямую работать хотят, потому как у них за "занос" и подрасстрелять могут. А её это не устроило.
> > Одной дурой на посту станет меньше?
> > И тысяча подобных останется...
>
> Глаза боятся - руки делают!
Кргда мы пытались 20 лет назад переехать в Россию, во Пскове за коррупцию сменился уже второй состав УФМС - два предыдущих брали на рабочих местах "маски-шоу". И все равно не помогло: мы сутками сидели в очередях на подачу документов хотя бы на РВП (я уж молчу про разрешение на работу!), а мимо стопками несли таджикские, украинские, узбекские паспорта.
Как раз примерно в это же время Путин публично сокрушался, что ничего с чиновниками не поделать: одних посадишь - вторые начинают воровать. Вторых посадишь - уже третьи тем же самым грешат...
> Интересно - о чем думают такие персонажи, когда открывают свой гнилой хлебальник?
О том, что китайцы денег не приносят.
Вон, выше выложили статьи о том, что китайцы замыкают все процессы на себя. Начиная с турфирм в Китае и заканчивая отелями и гидами. На китайских туристах зарабатывают сами китайцы и почти все деньги возвращают обратно в Китай. Так что да, если верить выше выложенным статьям, денег китайские туристы не оставляют. Насколько это правда я не знаю, но было забавно услышать подтверждение от чиновника. Жаль не узнаем, это она статей начиталась или на практике видела.
Это как? Даже если представить, что китайца привезла в Россию китайская авиакомпании, заселился он в китайский отель, где китайская турфирма ему обеспечила китайскую экскурсию с китайским гидом и китайским водителем, а ест он только в китайских ресторанах, то разве все эти китайские фирмы не платят российские налоги?
>
> Это как? Даже если представить, что китайца привезла в Россию китайская авиакомпании, заселился он в китайский отель, где китайская турфирма ему обеспечила китайскую экскурсию с китайским гидом и китайским водителем, а ест он только в китайских ресторанах, то разве все эти китайские фирмы не платят российские налоги?
За налоги не знаю, но это не сопоставимо с тем, какую сумму ооставляет не китайский турист сам.
Бают, что доход от китайских туристов едущих по своим схемам несопоставимо ниже чем от любых других туристов. А нагрузка на общественные места, достопримечательности такая же.
Налогами это не отбить, я так думаю.
Ну и как это работает? Автобусы/гостиницы/продукты в ресторанах и тп. они тоже с собой из Китая привозят? Живу в Таиланде, здесь эта тема с китайскими туристами и нулем прибыли для местных вечно муссируется. До этого долго жил в Китае, знаю язык и много общаюсь с китайцами, ведущими тур бизнес в Тае. Вся движуха очень тесно связано с местными, которые зарабатывают вполне прилично. При этом вот эти заходы в прессе случаются постоянно.
> Это как? Даже если представить, что китайца привезла в Россию китайская авиакомпании, заселился он в китайский отель, где китайская турфирма ему обеспечила китайскую экскурсию с китайским гидом и китайским водителем, а ест он только в китайских ресторанах, то разве все эти китайские фирмы не платят российские налоги?
Там схема в том, что налоги все эти рестораны и сувенирные лавки платят весьма условные, так как все расчеты между китайцем клиентом и китайцем хозяином точки проходят экстерриториально. Вплоть до того что китаец перед поездкой кладет деньги на депозит в Китае, и здесь их потихоньку отправляет куда следует другому нужному китайцу.
> нагрузка на общественные места, достопримечательности такая же.
Все наши музеи и прочие памятники зарабатывают одинаково на китайцах или американцах, тут схемы нет. А вот сопутствующая инфраструктура которая у нас работает на территории и денег нам не приносит это да, но об этом должна голова болеть у тех, кто эту отрасль курирует. А у них все хорошо. )
> Ну и как это работает? Автобусы/гостиницы/продукты в ресторанах и тп. они тоже с собой из Китая привозят? Живу в Таиланде, здесь эта тема с китайскими туристами и нулем прибыли для местных вечно муссируется. До этого долго жил в Китае, знаю язык и много общаюсь с китайцами, ведущими тур бизнес в Тае. Вся движуха очень тесно связано с местными, которые зарабатывают вполне прилично. При этом вот эти заходы в прессе случаются постоянно.
Не, ну продолжайте выть, биться и хрипеть. Вы когда тур в Турцию покупаете олл инклюзив, бабки кому платите? ИП на углу? Или турку? Много там денег вне отеля тратите? Экскурсии тоже, небось, у русского гида в лобби за нал? И как, турки много орут нахер этих русских? Весь этот ор про китайцев по всему миру знакомо пахнет.
> налоги все эти рестораны и сувенирные лавки платят весьма условные, так как все расчеты между китайцем клиентом и китайцем хозяином точки проходят экстерриториально
Сотрудники в этих отелях, ресторанах, лавках устроены по ТК РФ и платят все налоги и социальные взносы? Если нет, то вопрос не к китайцам, а к ФМС и Налоговой Инспекции.
Товары реализуемые через эти рестораны и лавки закупаются у российских производителей или из Китая, но через таможню? Таможенные пошлины, НДС платится? Если нет, то вопрос опять к Полиции.
Туристический сбор платят за одного китайца с группы, так как их хрен отличишь?
Оплата вне Российской банковской системы, конечно безобразие, но и помимо этого должно немало денег в казну РФ попадать.
P.S. Но вообще Китайцы унылые. Мне, например, за границей даже в голову не придет пойти в русский ресторан, даже если там принимают переводы на карту Сбера по номеру телефона.
> Не, ну продолжайте выть, биться и хрипеть. Вы когда тур в Турцию покупаете олл инклюзив, бабки кому платите? ИП на углу? Или турку? Много там денег вне отеля тратите? Экскурсии тоже, небось, у русского гида в лобби за нал? И как, турки много орут нахер этих русских? Весь этот ор про китайцев по всему миру знакомо пахнет.
Обороты сбавь.
Тут никто не бьётся и не хрипит.
Лично я, лично я, никакие туры никуда и никогда не покупал и отдыхал только на территории России. Поэтому кому что и за какой нал я не знаю.
Про китайцев и их подход слышал не раз. В том числе от отраслевиков.
Но тут интернет, ты мне на слово верить не обязан.
> По мнению Остапенко, путешественники из Китая «не привозят денег в регион», а управление туризма ведет работу по привлечению туристов из африканских стран.
То есть китайцы ничего не едят и не покупают, не селятся в отели? А африканцы так прям с пачками денег прилетают? Что-то сомнительно
> Сотрудники в этих отелях, ресторанах, лавках устроены по ТК РФ и платят все налоги и социальные взносы? Если нет, то вопрос не к китайцам, а к ФМС и Налоговой Инспекции.
Ну допустим устроены. По МРОТ. Налоги так же естественно. Или даже устроен один , а работают по факту человек 5-6 "одинаковых с лица" .
> Товары реализуемые через эти рестораны и лавки закупаются у российских производителей или из Китая, но через таможню?
Из Китая по минимальному инвойсу или по серым схемам, у нас тоже за налик можно много чего добыть, особенно продукцию разных кустарей которую они в сувенирных лавках продают.
> но и помимо этого должно немало денег в казну РФ попадать.
Все познается в сравнении
> Но вообще Китайцы унылые. Мне, например, за границей даже в голову не придет пойти в русский ресторан
Есть такое дело. Но как тут правильно заметили турецкий "алинклюзив" примерно так же работает. Все деньги остаются в системе, государству показывают минимум.
> путешественники из Китая «не привозят денег в регион»
Что за хрень, китайцы - богатые туристы. А то, что со своей спецификой, так на то и работники в сфере гостеприимства есть, чтобы учитывать различные национальные нюансы. Коза какая.
> Там схема в том, что налоги все эти рестораны и сувенирные лавки платят весьма условные,
Налоговая должна разобраться тогда с тем, как это так бизнес в стране ведётся, если едут десятки тысяч китайцев, а налоги условные. Просто больше похоже на то, что нашим капиталистам просто хотелось бы иметь долю побольше в этом деле.
> Ну допустим устроены. По МРОТ. Налоги так же естественно. Или даже устроен один , а работают по факту человек 5-6 "одинаковых с лица" .
Так-то серые зарплаты и тем более 5 человек на одно оформленное место у нас не очень законны.
Ну т.е. таки все сводится к тому, что органы которые порядок в этом всем должны наводить - не хотят даже почесаться.
> Сотрудники в этих отелях, ресторанах, лавках устроены по ТК РФ и платят все налоги и социальные взносы?
Любой бухгалтер, который отвечает за уплату налогов, накидает тебе 10 схем, как платить в 3 раза меньше, причём таких, которые не отследить и не поймаешь, со стороны всё будет легально.
Но тут речь не про налоги. Пусть даже китайские рестораны покупают строго наши продукты и прям честно платят налоги. Система китайского туризма, где китайцы всем заправляют, и каждое звено китайское, подразумевает, что приехавший немец условно оставит 200 тыс рублей и деньги останутся в России, так как заплачены русским, а китаец оставит 20 тыс в виде честных налогов, а всё остальное уйдёт просто обратно в Китай, потому как все звенья это китайцы и деньги выведут обратно на свою родину.
То есть исходя из логики статей выше условный немец оставит в нашей экономике раз в 10 больше денег, а китаец нет.
Насколько это правда, да кто ж его знает, но слухи об этом упорно ходят похоже по всему миру. Может не случайно?
> На чем основывается этот тезис? Можно статистику?
На личных наблюдениях. Страна у них богатая, внутри у них цены на входные билеты одинаковые для туристов и местных, при этом бабки в трениках и панамках легко эти цены платят. Подозреваю, что за пределы страны в туристические поездки едут тоже не из глубинки, где денег поменьше.
31 октября Остапенко заявила, что Крым не готов принимать гостей из Китая. «Я не знаю целесообразности принятия данного [китайского] туриста. С другими же странами мы активно общаемся», — сказала чиновница. По мнению Остапенко, путешественники из Китая «не привозят денег в регион», а управление туризма ведет работу по привлечению туристов из африканских стран.
Литовко отметила, что Остапенко выразила собственное мнение, а не позицию правительства Севастополя. «Мнение непозволительное ни с точки зрения логики, ни уж тем более с точки зрения госслужащей, занимающей такую должность. По поручению губернатора по этому поводу открыта служебная проверка», — уточнила замглавы города.
Севастополь ждет туристов из всех стран, «и особенно рады гостям и партнерам из Поднебесной», подчеркнула Литовко.