dzen.ru Критика, комментарии и пояснения относительно советских и американских кинофотоматериалов, оборудовании, технологиях и процессах от кинооператора Л.В. Коновалова.
Наконец Сурен нашёл родственную душу! Я уж думал кроме него в России больше нет таких мега любителей технических деталей фотосъёмки, плёнки, фотоаппаратов итд.
А какой ширины фотоплёнка использовалась в Луне-3? Почему автор сразу безапелляционно заявляет, что плёнку нужно было резать? При тех ценах и возможностях там проще было фотоаппарат сделать специальный под плёнку нужного размера.
Что-то есть некоторые сомнения относительно "родственности" данной души. У тов. Сурена я как-то не наблюдал склонности с полпинка записывать людей в продавшихся загранице тварей.
автор путает Луну-3 и Зонд-3, это на Зонде стоял АФА, и плёнка возвратилась на землю, где и была проявлена.
а на Луне-3 стоял как раз аналогичный американскому Пионеру фотоэлемент, только он работал не за счёт вращения станции, а поточечно сканировал узкую щель, затем за счёт перемещения станции относительно луны в щели появлялся следующий участок луны - и так далее. Это подробно описано в технической и научно-популярной литературе тех лет.
В "Науке и Жизнь" писали сначала, что типа сначала фотографировали на плёнку СВЕМА, потом в космосе её проявили, промыли, высушили, отсканировали, записали сигнал на магнитную плёнку - но потом информация была или рассекречена, или просто решили, что настолько пересекретили, что выглядело техническим бредом - не было короче плёнки, обычный фотоэлемент, моторчик, магнитная плёнка - в БСЭ даже фотка аппарата есть.
> Наконец Сурен нашёл родственную душу! Я уж думал кроме него в России больше нет таких мега любителей технических деталей фотосъёмки, плёнки, фотоаппаратов итд.
Я раньше не замечал, что Сурен мегалюбитель технических деталей фотосъемки, но про то, что пленку обрабатывают в полной темноте, а раствор проявителя или фиксажа в бачок заливают через фильтр, в СССР знал каждый школьник. 35 лет примерно я последний раз сам все это делал, но помню. Тут Сурен лажанул.
> Почему автор сразу безапелляционно заявляет, что плёнку нужно было резать? При тех ценах и возможностях там проще было фотоаппарат сделать специальный под плёнку нужного размера.
Я не специалист, но мне не кажется, что проще так, как ты предлагаешь.
Шире пленка - шире и тяжелее фотоаппарат. Речь идет о доставке до Луны.
Кроме фотоаппарата специального смежное оборудование надо переделать. Ту же систему оцифровки увеличить! А есть ли смысл, если пленку случайно заносит.
Короче, непонятно вообще, зачем это все делать, если есть свое меньше и легче. Вся эта история про импортную пленку сильно перестроечным "Огоньком" попахивает.
> > не было короче плёнки, обычный фотоэлемент, моторчик, магнитная плёнка - в БСЭ даже фотка аппарата есть.
>
> Можешь показать?
[censored]
к сожалению, это не в БСЭ. Только сама станция и тот про 35мм плёнку, это было написано в 62 году, в "Науке и жизнь" перепечатали тогда из БСЭ. А википедии разбавили всё это россказнями про американскую плёнку с трофейных аэростатов. Но на Луне-3 стояла система передачи аналогичная той, которая применялась уже в 50х годах в авиации для передачи метеокарт, только более простая - и фотоплёнка в ней была лишней. [В начале 60х вряд ли кто стал бы печатать информацию о подобной системе в БСЭ - аппараты для "печатания" метеокарт были засовскими ещё в 70, когда я с ними встретился. ИМХО]
> А откуда у автора такая нелюбовь к Сурену, что он его говном так обдает?
Автор, как фото-специалист (очень-очень известный), много лет говорит "не были они там".
Сурен, как большинство (даже если это большинство ошибается), считает, что "они там были".
Луносрач. На этом и неприязнь.
> а на Луне-3 стоял как раз аналогичный американскому Пионеру фотоэлемент, только он работал не за счёт вращения станции, а поточечно сканировал узкую щель, затем за счёт перемещения станции относительно луны в щели появлялся следующий участок луны - и так далее. Это подробно описано в технической и научно-популярной литературе тех лет.
>
Не так.
"По сравнению с прямым попаданием в Луну задача фотографирования ее обратной стороны была несоизмеримо более сложной. Впервые в истории космонавтики был создан управляемый автономно и по командам с Земли космический аппарат. На автоматической станции (АС), или объекте Е-2, устанавливалось ФТУ -фототелевизионное устройство. По достижении района Луны АС должна была системой ориентации повернуться так, чтобы объективы фотоаппарата были направлены на невидимую с Земли обратную сторону Луны. При этом система управления обязана стабилизировать АС, вовремя включить ФТУ и по истечении 40—50 минут его выключить..
В 1959 году шло производство и испытания систем. Я имел уже большой опыт по отработке приборов системы управления боевых ракет и пытался всячески перенести его на системы Е-2. Скепсис, касавшийся надежности, был очень силен и имел достаточно оснований. Если по современной теории надежности подсчитать вероятность получения фотографии невидимой стороны Луны созданными тогда средствами, шансы на успех не превышали бы 20-30 %..
Вслед за системой стабилизации и ориентации, разработанной в НИИ-1 отделом Раушенбаха, наибольшие хлопоты доставляло фототелевизионное устройство «Енисей», которое все именовали «банно-прачечным трестом». Это ФТУ разработал по нашему заданию ленинградский НИИ-380, впоследствии известный как Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения. Команда энтузиастов во главе с директором Игорем Росселевичем, инженерами Петром Брацлавцем и Игорем Валиком в совершенно фантастические по современным представлениям сроки разработала саморегулирующуюся фототелевизионную аппаратуру. Фотоаппарат с двумя объективами проводил съемку с автоматическим изменением экспозиции. Процесс начинался только по получении команды о точном наведении на Луну. После окончания съемки пленка поступала в устройство автоматической обработки, где проводилось ее проявление, фиксирование, сушка, перемотка в специальную кассету и подготовка к передаче изображения.
Я был фотолюбителем еще с детских лет. Может быть, по этой причине проникся особой симпатией к коллективу фототелевизионщиков, на который во время испытаний «Енисея» на полигоне обрушивался гнев начальства и упреки испытателей за многочисленные отказы и постоянные срывы графика подготовки.
Для преобразования негативного изображения, полученного на пленке, в электрические сигналы использовались электронно-лучевые трубки и фотоэлектронный умножитель. Далее следовала электроника развертки луча, усиления, формирования сигнала и все прочее, необходимое для подачи информации в радиолинию. Новостью было широкое применение полупроводников — транзисторов — вместо ламп. Тогда это считалось экзотикой и было связано с большим риском..
Ракета с новым лунником ушла в полет всего через двадцать дней после первого попадания в Луну.
4 октября, в день второй годовщины начала космической эры, голос Левитана оповестил мир об успешном осуществлении «третьего пуска космической ракеты»."
Черток Б.Е. "Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам", т.2, М.: Машиностроение, 1999
Черток Б.Е. "Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам", т.2, М.: Машиностроение, 1999
[censored]
если ты обратил внимание - я указал всё это в своём самом пером комменте. Поначалу действительно писали про фотоплёнку, про "очередные достижения" - всё было до бессмысленности засекречено и потом, когда всплывали реальные технические детали, выяснялось, что всё намного проще и прозаичнее. Мне в 70е когда я сильно интересовался космонавтикой и имел возможность узнавать подробности - встречалась именно такая схема первого фотографирования Луны.И не в "засекреченной литературе", к ней у меня допуска не было а в технических журналах и учебниках. Фотоплёнка стала применяться уже на Зондах, когда потребовались более качественные фотографии - а не "мы первыми сфотографировали обратную сторону Луны". И это всё, как я выше указал, моё ИМХО.
> а на Луне-3 стоял как раз аналогичный американскому Пионеру фотоэлемент, только он работал не за счёт вращения станции, а поточечно сканировал узкую щель, затем за счёт перемещения станции относительно луны в щели появлялся следующий участок луны - и так далее. Это подробно описано в технической и научно-популярной литературе тех лет.
> Но на Луне-3 стояла система передачи аналогичная той, которая применялась уже в 50х годах в авиации для передачи метеокарт, только более простая - и фотоплёнка в ней была лишней.
Луна-3 это и есть упоминаемый у Чертока Е-2. На Е-2 для первой в истории фотосъёмки обратной стороны Луны был установлен "Енисей" с фотоплёнкой, а не "аналогичный американскому "Пионеру" фотоэлемент".
надзор »