Ты сказал, что требуют. Я акцентировал, что у тебя ничего не требуют.
Скажу даже больше - ни от кого не требуют.
> А как ребёнка заводить, если доход - сегодня есть, а завтра нет ?
Ну как. Например, заводить по инерции советских ожиданий, вопреки реалиям ожидая, что "все должно образоваться, не можем же мы сгинуть".
Но она не вечна.
И сегодня люди живут без надежд, только реалиями.
Вот такой вот инфантилизм.
> С таким аргументом и ипотеку брать нельзя
Если проебешь ипотечную хату в силу отсутствия дохода - это очень херово.
А вот если ребенка вместе с тобой на улицу выкинут - это гораздо хуже.
> ты в каком-то своём мире живёшь, в котором у меня есть некая целевая аудитория, у которой я чего-то там требую и отторгаю её.
Ну ты же озвучиваешь претензии по сути.
И не только ты озвучиваешь.
Вот, мол, дескать какие сякие, инфантилы.
> В реальности я отвечаю только за себя лично и за свою семью, а не за инфантилов с пикабу или где этот текст придумали
Мне непонятно, если это так - откуда тогда претензии ?
> Ну, как бы, реальность подсказывает, что в количестве есть люди, которые как автор текста не плодятся, а ещё тоже есть, которые и не женятся, и не съезжают от родителей, да и ипотеку берут тоже не все.
а ещё есть те, кто во вполне нормальных условиях так же не плодятся и с квартирами и с ипотеками дешёвыми. Страны ЕС как бы доказывают, что "условия" - не панацея.
> Но это, безусловно, просто народ такой хуёвый попался, это не объективные условия к именно таким выборам подталкивают.
конкретно в случае аргумента и душераздирающего текста - это не объективные условия, а инфантилизм. Ну не даст тебе никто пятикомнатную квартиру и трёхкомнатную не даст под обещание завести детей. И при капитализме не даст и даже при социализме не будет ситуации "вынь да положь".
Инфантилы с пикабу считают что в стране, где то никто не просит их рожать, то упрашивает президент, "Дал бог зайку - даст и лужайку" - это хуйня из под коня! Ох, уж эти зумерские пориджи!!!
> > > > Короче в жопу детей, тут бы свои штаны удержать.
> > > Оправдание, как и дырка в жопе, есть у каждого.
> > Говоришь так, как будто перед тобой кто то оправдывается.
> Так выше привёл цитату.
А кто перед тобой в ней оправдывается то ?
Человек поясняет свои мотивы принятия собственных решений в своей личной зоне ответственности.
Он ничем ни мне, ни тебе не обязан и ничего ни мне, ни тебе не должен.
Т.о. в оправданиях перед тобой или мной - не нуждается вообще.
Свежее, с того же сайта:
> Надо больше рожать, запрещать аборты. Мол нация вымирает. А потом этих детей куда? В детской поликлинике 1 врач на 1500 человек. В детском саду ребенка при рождении записываешь садик через три года. В школах - мест нет, буквы заканчиваются - столько классов в параллели.
Опять ноют. За время написания этого текста некоторые бы уже смогли зачать как минимум одного!
> Страны ЕС как бы доказывают, что "условия" - не панацея
А вдруг рассказы про "кружевные трусики" в странах ЕС (представленные, кстати и в исходном посте) -- это миф, и на деле с "условиями" могут быть некоторые не очевидные отсюда нюансы, влияющие на демографию?
Может, спросить про это присутствующих здесь представителей богатого и благополучного ЕС из стран Прибалтики?
Да не, фигня какая-то. На деле там рай, а евро-педо-гейцам просто тоже херовые народишки попались.
Повторюсь. Вопрос стоит не в деньгах и не в достатке а в общественном мнении и телерекламе.
В войну есть нечего было, ботинки по очереди носили- в семьях по 5-6 детей. Потому, что у всех так и это нормально.
В 70е, самое золотое время , в семьях по 1-2 ребёнка. Фраза "нечего нищету плодить" как раз из 70х-80х. И на многодетных тогда косились"баптист поди какой".
Тут тоже самое. Будет у них квартира и зарплата - реклама и коллеги подскажут им без чего жизнь невозможна. И это будет не ребёнок.
И так до бесконечности. А для реализации родительского инстинкта- собачка в штанишках.
> а ещё есть те, кто во вполне нормальных условиях так же не плодятся и с квартирами и с ипотеками дешёвыми. Страны ЕС как бы доказывают, что "условия" - не панацея.
>
Вот, кстати, опять на том же грешном Пикабу как-то читал переводы с Реддита. Там про такую же ситуацию в США: современная молодёжь не хочет иметь иметь детей. На что молодёжь отвечает, что раньше семья могла позволить себе дом и чтоб жена не работала и смотрела за детьми. В текущий момент даже если работают и муж, и жена, то на дом заработать сложно. Запомнить мог не точно, но смысл в этом. Стабильность и Величие ведь не только у нас может быть.
Как бы и в Европах этих ваших так же не было.
А потому как государственные гарантии работы, жилья, и выращивания ребенков.
Поэтому и.
А сейчас - все наконец по настоящему осознали - что всего этого уже нет и не будет.
Вот и видим результат этого осознания.
А именно - плодятся те, кого общины поддерживают.
У кого общин нет - расчитывают лишь на себя.
Рассказывать рассчитывающим лишь на себя, что они инфантилы - ну такое.
> Будет у них квартира и зарплата - реклама и коллеги подскажут им без чего жизнь невозможна
Много знаешь принципиально бездетных среди обладающих недвигой, здоровьем и доходом ?
> Совершенно нормальные, вменяемые хотелки для любого, не обязательно для семьи ученых.
Хотелки хорошие и правильные (без шуток). Хотеть, вообще, не вредно, вредно не хотеть. Но хотеть детей в обществе как-то больше приветствуется, чем хотеть комфорта.
> Трешка (хотя бы и переделанная большая двушка) - это вообще критический минимум для семьи с одним дитем (говорю на своем собственном опыте): детская комната, спальня родителей, кухня-гостиная. 2 ребенка - четырешка, 3 - пятерка, больше - частный дом.
А вот тут ты "слишком много кушать" (с) Критический минимум сильно ниже.
> У каждого члена семьи должно быть личное пространство.
Хорошо быть здоровым и богатым.
> 5 детей в двушке - это не счастливая многодетная семья, это, извините, хлев и скотство.
Вот ты мой дом хлевом назвал? 5 лет жили 5-ром (трое детей) в двушке 39 метров. Родительская спальня, детская, кухня. Гостиная нахер не нужна. Никто не ныл, вопрос расширения жилплощади стоял в планах, к нему планомерно шли.
Недавно переехали в 4-ку, у каждого ребенка теперь своя спальня. Но если бы я рассуждал как эта мадам, то у меня бы сейчас вообще детей не было и большой квартиры, кстати, тоже. Так и жил бы в этой двушке с женой. Возможно было бы больше фоток из разных мест на планете, но это не точно.
> 5 лет жили 5-ром (трое детей) в двушке 39 метров. Родительская спальня, детская, кухня. Гостиная нахер не нужна. Никто не ныл, вопрос расширения жилплощади стоял в планах, к нему планомерно шли.
> Недавно переехали в 4-ку, у каждого ребенка теперь своя спальня. Но если бы я рассуждал как эта мадам, то у меня бы сейчас вообще детей не было и большой квартиры, кстати, тоже. Так и жил бы в этой двушке с женой. Возможно было бы больше фоток из разных мест на планете, но это не точно.
Может просто вы с женой детей хотели?
А кто-то не хочет и пытается это нехотение "рационализировать".
Не хочешь детей - нехер рожать. Никто от "детей, потому что надо" счастлив не будет - ни дети, ни родители.
Не надо воспринимать "я бы с удовольствием родила 2-3 ребенка, если бы были все условия, в каких мне комфортно." за правду. Это придумывание отмазок, почему она не заводит детей. Просто она их не хочет. Будет квартира, нужна будет машина, дача, отдых два раза в год за границей и тд. Всегда найдется на что потратить деньги кроме детей.
> потому как государственные гарантии работы, жилья, и выращивания ребенков.
>
Работы да. Возможность продвижения да. А еды нет. Повторюсь, есть было нечего. У меня батя хлеба досыта наелся в 14 лет. 1951год. Он на драники до конца жизни смотреть не мог называя их тошнотиками.
Семь человек в одной комнате. Ботинки по очереди носили. А у карифана отец всё детство проходил в лаптях
А в 70е -89е жилье, зарплата, гарантии - вме работало на полную катушку - ан нет, будем мы ещё нищету плодить. 1-2 ребёнка.
> > Что опять-таки означает, что проблема она в голове, а не в окружающей реальности.
>
> Да блин, что ж такое. И китайский народишко тоже херовый: опидорел и испортился.
>
> Да есть ли хоть один нормальный народишко-то на сраной земляшке???
> Хотелки хорошие и правильные (без шуток). Хотеть, вообще, не вредно, вредно не хотеть. Но хотеть детей в обществе как-то больше приветствуется, чем хотеть комфорта.
Одно другого совершенно не исключает. Более того, лично я буду чувствовать себя последней скотиной, если мой ребенок будет жить в бардаке и содоме. Комфорт для любого живого существа действительно много значит.
> А вот тут ты "слишком много кушать" (с) Критический минимум сильно ниже.
Пожив за много лет в разных условиях и по итогу переехав в свою сделанную и оборудованную под себя с нуля квартиру, абсолютно уверен, что это правильно.
> Вот ты мой дом хлевом назвал? 5 лет жили 5-ром (трое детей) в двушке 39 метров. Родительская спальня, детская, кухня. Гостиная нахер не нужна. Никто не ныл, вопрос расширения жилплощади стоял в планах, к нему планомерно шли.
Ничуть не желал задеть, извини, если так вышло. Просто видел и семерых (2+5) в двушке, и 12 (2+10) в трешке. Других слов для подобной обстановки не нашел. А у тебя ключевое - "вопрос расширения жилплощади стоял в планах, к нему планомерно шли". Сами жили втроем в одной комнате у тещи, пока копили на квартиру. Тоже никто не ныл, понимая, что это временно и живя предвкушением своего жилища.
> Она ничего ни тебе, ни мне, ни аудитории не должна
Да, в смысле, не должна??? Это ж баба, а значит -- киндер, кюхен, кирхен и вотт это вотт всё, а она пишет чего-то! Какого хера она грамотная вообще??
При царе-батюшке такой херни не было, и все жили-поживали, детишков наживали. А потом большевицкий ликбез -- и началось, пошли требовать: а вот роддом им, а вот детсад ещё, врача-педиатра подавай и прочий педо-с0т0низм!!
> ты говоришь так, как будто щас все это есть, но вот просто еды мало.>
Про жилье я уже писал семь человек в одной комнате.
По 5-7 детей в семьях.
И та же самая страна с теми же самыми гарантиями но с гораздо лучшими условиями и жиль и еды через 20 лет - семьях по 1-2 ребёнка.
Казалось бы плодитесь и размножайтесь, и государство поддерживает и агитирует и фильмы про многодетных снимает. А фигушки.
Как там мама дяди Фёдора говорила? "Мне еле сил хватает телевизор посмотреть", "я ещё на курорте не всё платья показала". А про второго ребёнка" Никогда". Утрировано но в целом верно. И от наших обсуждаемых героев она ни чем не отличается
> Тем временем я вспоминаю своё детство впятером в однокомнатной квартире при одном вечно пьяном работающем отце и временами подрабатывающей матерью в девяностые и охуеваю от зажратости комментаторов из интернетов. Да, система хуёвая, но вот это «в жопу детей» можете засунуть себе в свою жопу.
Да нужно объективную реальность засунуть в жопу ради alf из интернета и его вечно пьяного бати.
И можно сказать еще слабаки, в 19-ом веке каждый год рожали детей, а вы все традиции нарушили впятером жили, какие есть оправдания на этот счет?
> > Человек поясняет свои мотивы принятия собственных решений в своей личной зоне ответственности.
> Это и есть оправдания.
- здрасьте, тема разговора мерседес
- а, ну вот я пока не готов купить мерседес, не по деньгам.
- че, оправдания пошли?
- Человек поясняет свои мотивы принятия собственных решений в своей личной зоне ответственности.
- Это и есть оправдания.
- [охуевание]
Ты действительно не понимаешь, что оправдания подразумевают наличие обвинений, а обвинения, в свою очередь - подразумевают наличие обязательств, отсутствие которых означает, что оправданий по теме никто не излагает?
> Справедливости ради, если не попал в нормальный коллектив, то первые 2 года аспирантуры могут быть очень жоскими..
Так это с любой работой так. )) У меня был чудесный научный руководитель. Заботился о нас всегда. Помню, прибежишь к нему после занятий, глаза на лбу, дисер в зубах )), а он и говорить не будет, пока чаю у него не выпьешь. Зав кафедрой, где я работала, тоже отличный мужик был. И часов подкинет не напряжных, и домой отпустит, если что надо. Вообще, мне в жизни везло, хороших людей я встретила гораздо больше чем плохих.
> Хотя дешёвая общага и возможность совмещения сильно спасают
Я работала на нескольких работах, чтобы снимать жилье в том числе. Ну и чтобы ребенка содержать тоже.
> Да, в смысле, не должна??? Это ж баба, а значит -- киндер, кюхен, кирхен и вотт это вотт всё, а она пишет чего-то! Какого хера она грамотная вообще??
Не, ну для выживания социума - кое что должна.
Как и мужик кое что должен.
Но. Тогда неизбежно встанет вопрос - а что должен сам социум сделать и чем пожертвовать своим этим клеткам ради собственного выживания как целого.
(Раньше то он мог. Мог не только про обязанности граждан людям затирать, но и защищать их.)
И вот ради того, чтобы на этот вопрос не отвечать - тема долженствования, вероятно, будет обойдена некой фигурой умолчания.)
> > Она ничего ни тебе, ни мне, ни аудитории не должна.
> Именно так. Но просто сказать, что не хочет детей, не может(без понятия почему). Потому начинает сочинять
А почему ты считаешь, что она не хочет ?
Если я ем мало и поясняю, что таковы реалии, то это еще не значит, что я не хочу есть.
И если я никому иному не должен есть - это не значит, что я не голоден.
Это значит лишь, что я не нуждаюсь в оправданиях того, что я не ем.
> Отрицание общественных реалий как подход, безусловно, тоже имеет право на жизнь. Однако, есть неприятный момент: от отрицания (или вон, как тут продемонстрировано, ещё и ругани в её сторону) -- реальность-то не самоотменится.
Взрослая жизнь - она такая, безжалостная. С реальностью, не соответствующей юношеским мечтам. Надо приспосабливаться, да и что за толк от жалоб, да еще незнакомым людям? Я этого вообще не понимаю, характер другой видимо.
> Да нужно объективную реальность засунуть в жопу ради alf из интернета и его вечно пьяного бати.
нет времени объяснять, срочно суй себе в жопу объективную реальность.
> И можно сказать еще слабаки, в 19-ом веке каждый год рожали детей, а вы все традиции нарушили впятером жили, какие есть оправдания на этот счет?
нет, ты что, у тебя просто обязана самоматериализоваться пятикомнатная квартира в центре Москвы по одной твоей хотелке. Не получается ? Надо топнуть ножкой и написать слёзный пост, что ты теперь чайлдфри, так победим.
> Взрослая жизнь - она такая, безжалостная. С реальностью, не соответствующей юношеским мечтам. Надо приспосабливаться, да и что за толк от жалоб, да еще незнакомым людям? Я этого вообще не понимаю, характер другой видимо.
Данный пост на пикабу был ответом на другой пост. По поиску в Яндексе легко ищется.
В первоначальном посте как раз было про зажрались, деньгами тут не поможешь:
> Если какой-то политик запустит программу финансовой поддержки семей, вырастут лишь требования, но не рождаемость. Гедонистическая адаптация всё сожрёт, потому что эта дополнительная поддержка - не вопрос выживания, а вопрос статусного потребления. Дай однушку - потребует двушку, дай ладу - потребует мерс, вот и всё.
Так что жалобы тут не причём, просто диалог так на Пикабу строится - некоторые комментарии делаются отдельный постом.
Имеется в виду "долженствование для того чтобы", а не "долженствование кому то".
Пример:
Чтобы не рисковать получить цирроз сосед должен знать меру в бухле.
А будет он знать меру или нет - это дело его эволюции.)
> Те социумы, которые сами не соображают, что надо делать -- просто погибают, да и всё.
> > Если какой-то политик запустит программу финансовой поддержки семей, вырастут лишь требования, но не рождаемость
В этом утверждении, кстати, тоже есть смысл, потому что демографические проблемы, к сожалению, не заливаются деньгами.
Однако, из констатации в стиле Капитана Очевидность, что X тысяч влитых у.е. не преобразовываются напрямую в Y новых детей, почему-то, блин, масса людей делает ни разу не очевидный вывод, что тогда и делать ничего не надо, просто народ такой плохой.
> С одной стороны да.
>
> С другой стороны - хуже, если детей общества в одночасье дудочник уведет, потому что всем плевать, что они хотят и им запретили жаловаться
Надо детей учить правильно жаловаться. )) Чтобы толк от жалоб был, а не только хнык-хнык, все ужасно. Хочешь, чтобы эмоционально поддержали - жалуйся близкому человеку. Он и пожалеет, и сопли вытрет, плечо подставит. Хочешь изменений в работе - есть научный руководитель, пока учишься в аспирантуре, есть твой непосредственный руководитель, если еще и работаешь. Жалуйся им, глядишь и помогут и подскажут.
Демография. Лажа. Есть фактор номер один. Готовность защищать.
Вы думаете почему мобилизовали нас 40 летних мужиков? Потому что мобилизуй дитачку и она ливанёт с передка сразу к мамочке и папочке. Именно поэтому, с той стороны самая масса по мобилизации это сорокалетки как мы.
Вы воспитали трусов и предателей. Так чего вы хотите?
> При ипотеке ты 70% (условно) отдаешь банку 30% вкладывает в свою собственность. При аренде ты 100% отдаешь какому-то дяде. Как аренда может быть лучше ипотеки?
А 100% дяде это больше или меньше 70% банку при одинаковых квартирах?
> Хочешь изменений в работе - есть научный руководитель, пока учишься в аспирантуре, есть твой непосредственный руководитель, если еще и работаешь. Жалуйся им, глядишь и помогут и подскажут.
Я так когда-то поехал аспирантуру заканчивать в Германию. Вслед за тогдашним научным руководителем, правда, но тем не менее. И мог нормально жить без работы за пределами университета. Мне, кстати, немецкий долгое время очень тяжело давался, так что я бы нормально и не устроился.
Какого качества диссертацию можно написать, параллельно полноценно занимаясь совсем не связанной с академической деятельностью, я не представляю.
А судя по прибывшим за последний год по разным причинам молодым людям из постоветских стран, Вашим мудрым советам молодые люди внемлют и поныне.
А зачем что-то делать, когда и так всё хорошо? Народишко только херовый попался, а в остальном -- норм.