Ещё один взгляд на ситуацию с "Вагнером»

km.ru — Пишут: "...наша бригада оказалась в трудном положении из-за того, что «вагнеровцы», не предупредив подполковника Веневитина, начали отход с части соседних позиций. Потому что, мол, подчиненным Пригожина понадобилось срочно подкрепить резервами свои подразделения, наступавшие на другом участке. Как итог — удар ВСУ, со всеми вытекающими.А «вытекающие» — две роты 72-й бригады, которые дрались до последней возможности, но были прямо в окопах раздавлены украинскими танками.
Новости, Общество | Sword 03:49 06.06.2023
5 комментариев | 47 за, 8 против |
#1 | 04:55 06.06.2023 | Кому: Selbst
> а по пути ещё и крымских татар подловил и расхуярил при Молодях.

Ты так о них несущественно пишешь, камрад, а они до Москвы доходили в набегах и из-за поджога пригородов она практически полностью сгорела в 1571 году. Некоторые историки считают что Девлет Гирей при определённых обстоятельствах мог вообще закончить историю русского государства, такое вот "по пути" :)
#2 | 05:18 06.06.2023 | Кому: Selbst
> Но в данном случае чисто технически битва при Молодях была именно "по пути". Грозный выступил в поход, но шёл ооооочень медленно, поскольку ждал, что крымские татары воспользуются случаем. И успел подловить их. ))

Честно говоря не очень понимаю про какой поход ты говоришь. Я знаю только про то что в битве при Молодях руководили князи Воротынский и Хворостинин, а Грозный в этой битве личного участия не принимал. И они были не в походе, а ждали и готовились к обороне. Точно ничего не путаешь, камрад? )
#3 | 05:39 06.06.2023 | Кому: Selbst
> Они держали оборону пока основное войско не ударило в тыл обеспечив разгром крымчан.

Эм, так вроде это они и ударили, мне очень лень гуглить. Воротынский и Хворостинин и были основным войском, которое сильно уступало татарам в численности.

> Уж не хотите ли вы сказать, что народ там сам победил? ВОПРЕКИ, так сказать.


Известно что Грозный дал указания князю Воротынскому как ему надлежит поступать и отправил в помощь людей (в т.ч. наёмников, среди которых был немец написавший потом об этом всём мемуары), а воевали воеводы, как им и положено. Причём здесь "вопреки" - не очень понятно.
#4 | 05:57 06.06.2023 | Кому: Selbst
> При том, что "Грозный разбил" означает то же, что "Сталин победил Гитлера". Ну очевидно, что не лично они там бегали по окопам-полям и нарезали легионы врагов.

Эм, но ты писал именно об этом:

> Грозный выступил в поход, но шёл ооооочень медленно, поскольку ждал, что крымские татары воспользуются случаем.


О чём я и сказал, спросив точно ли ты ничего не путаешь и о походе и об участии в нём Грозного.
#5 | 06:18 06.06.2023 | Кому: Selbst
> Так и было, его войско шло очень медленно, было бы странно, если бы он на всех парах рванул к Казани, не имея 1000% уверенности, что его столицу не сожгут.

На тот момент Грозный не вёл никакого похода на Казань. Он отправился в Новгород, что как бы в другой стороне.

Я даже на вики зашёл, ради такого дела:

> Главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявшей всего 20 тысяч воинов, был князь Михаил Воротынский.


> Кроме них, к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из 7 тысяч немецких наёмников, в том числе конные рейтары из Ругодива (Нарвы) во главе с ротмистром Юргеном Фаренсбахом (Юрием Францбековым), а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть запорожских казаков, под командованием Михаила Черкашенина.


> От царя Воротынскому поступил наказ, как вести себя на случай двух вариантов развития событий. На случай, если Девлет Гирей двинется на Москву и будет искать сражения со всем русским войском, воевода был обязан перекрыть хану старый Муравский шлях и спешить к реке Жиздре. Если же станет очевидно, что крымцы заинтересованы в традиционном быстром налёте, грабеже и столь же быстром отходе, Воротынскому предстояло устраивать засады и организовывать «партизанские» действия. Сам Иван Грозный, как и в прошлом году, покинул Москву, на этот раз в сторону Великого Новгорода.


> Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, с бойницами для стрельбы и составленные кругом или в линии. Русские воины были вооружены пищалями и пушками (наличие последних тщательно скрывалось русскими)


> Для отвлечения Девлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, сам же с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разбит. После этого основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная стратегия: предполагалось, что хан не захочет ставить своё войско в «два огня» и, не зная, каков гарнизон Москвы, вынужден будет сначала уничтожить «вцепившееся в хвост» русское войско. Осада хорошо укреплённого города даже с малым гарнизоном, но с многочисленными пушками — предприятие долгое, и оставлять в тылу сильного врага, угрожающего обозам и малым отрядам, хан никак не мог.


[censored]

Может ты про что-то другое говоришь, я просто не знаю?

> А вы почему-то посчитали, что я вызываю кого-то на историческую дискуссию и подробный разбор Казанского похода.


Ну вообще нет. И это хорошо видно по нашей беседе.

UPD: И вообще, я чёт запутался и сразу не понял - Казань на тот момент была уже взята Грозным, в 1552 году, уже двадцать лет как.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.