Знающие люди, подскажите, в РБ нет дешёвого пойла, или у таких бутлегеров особые рецепты? В чём смысл барыжить самогоном.. точнее: в чём смысл пить борматуху, когда можно не дорого пузырик в любом магазине взять? Шанс травануться примерно равен же.
не могу назвать себя крепко знающим, но по личным наблюдениям: во-первых, это деньги - некоторым синякам, у которых денег хронически не хватает разница даже в 1-2 рубля (белорусских) уже критична. например, одна из самых дешёвых водок в магазине - то ли Стольградная, то ли пшеничная, не помню - 6,82р (106,5 российских примерно), а самогон примерно на четверть/треть дешевле; во-вторых, тупо лень тащиться в магазин, когда у тебя уже пристреляная точка; в-третьих, банально сила привычки - сам слышал рассуждения, что уж если травиться - то только чем-нибудь одним.
> Знающие люди, подскажите, в РБ нет дешёвого пойла, или у таких бутлегеров особые рецепты? В чём смысл барыжить самогоном.. точнее: в чём смысл пить борматуху, когда можно не дорого пузырик в любом магазине взять? Шанс травануться примерно равен же.
Они ж на продажу. Какая разница, что есть в магазине? Продают, значит, ещё дешевле. И у нас, в диктаторском тоталитаризме, говорят, даже для себя нельзя гнать. Поэтому у всех аппарат стоит исключительно для производства дистиллированной воды для аккумулятора!!!
>когда можно не дорого пузырик в любом магазине взять?
>Недорого у всех разное, бормотуха всяко дешевле будет.
Нееее. Вы не понимаете!!! [белорус моде он]
Это самогонка. С А М О Г О Н К А [ с надрывом! ]
И от нее голова не болит (с) [лично проверено. Однажды был в гостях]
Но перегарище, аж самому страшно. Комары дохли мгновенно.
А что дешевле чем в магазине? Так это только приятный бонус.
Почему так, не знаю. Но в медленных беседах коллектив всё же признал, что цена имеет значение. Но свои будут дальше пить самогонку, и хорошему человеку тоже притащат бутылочку. Тут уже у меня случился разрыв шаблонов, и было произнесено - "эээ, ты не понимааааешь".
А на вопрос - а вдруг палёво, было сказано "ты что?!, никогда!"
> Это если по уму и для себя делать. Эти же гонят на поток, какие там хвосты-головы отбирать, да повторную перегонку?
У них там, в Белоруссии, такой метод варки подальше от глаз, глубоко в лесу, был еще со времён святых девяностых. Привет белорусским новостям тех лет.
Судя по всему, ничего не поменялось.
А как такие смекалистые и напористые не придумают высокотехнологичное?
Наверное с этим всё отлично, раз идёт так на поток.
[вспоминает новости тех лет]
Участковым района во время обхода ближайшей территории леса была обнаружена станция самогоноварения во время своей работы. Неизвестное вещество, с запахом спирта отдано на экспертизу. Владельцев станции найти и определить не удалось. Ведется следствие. (с)
[да, только сейчас дошло, на сколько это эээээ, необычно]
> У них там, в Белоруссии, такой метод варки подальше от глаз, глубоко в лесу, был еще со времён святых девяностых. Привет белорусским новостям тех лет.
Рекомендую ознакомиться со ставками акциза на крепкий алкоголь, плюс расходы на очистку, укупорку, транспортировку и торговую наценку. Маржинальность бизнеса ок!
Сейчас масштабы лесного самогоноварения сильно уменьшились. Магазинная водка дешёвая, квадрокоптеры у правоохранителей, и т. д.
Про качество. Лесная, в большинстве случаев, лучше магазинной. Технология изготовления из муки, аппараты, бражник, сухопарник, и т.д.
И ещё. Лесную самогонку ханыги-алкоголики не употребляют. Они предпочитают дешёвые чернила.
> А как такие смекалистые и напористые не придумают высокотехнологичное?
> Наверное с этим всё отлично, раз идёт так на поток.
Испокон веку у самогонщиков-торгашей был сэм "на продажу" и "для себя", вряд ли тут что-то другое. На продажу сойдет и первак, т.к. тут важен объем выхода, а не качество. А синеботы сожрут и не такое, лишь бы выжрать.
Валерий Белый, школьный учитель химии брестской общеобразовательной школы, решил на старости лет подзаработать, для чего организовал химическую лабораторию из старого уазика и школьного инвентаря, в подельники взял своего бывшего ученика Евгения Розмана, знавшего всех местных продавцов паленого товара из под полы.
> Знающие люди, подскажите, в РБ нет дешёвого пойла, или у таких бутлегеров особые рецепты? В чём смысл барыжить самогоном.. точнее: в чём смысл пить борматуху, когда можно не дорого пузырик в любом магазине взять? Шанс травануться примерно равен же.
Водка и прочая магазинная хрень готовится из ректификата (если повезет), а то и просто из нефти. Судя по тому, что говорят, ректификат куда сильнее влияет, но появление тромбов и отмирание клеток головного мозга.
Самогонка, обычно делается из дистиллята, повреждения вызванные ей слабее, похмелья или нет или куда слабее чем от водки.
Для инфы:
Сделать самогон, даже из сахара, выйдет дороже, чем купить водку средней категории, а по вкусу самогон куда лучше.
А хороший самогон, к примеру из белого вина, постоявший пару месяцев, по вкусу на уровне французских 10летних коньяков.
Так что самогон для тех кто понимает, что стоит пить.
Хочу сказать что переход на транспорт в белорусском лесном самогоноварения произошел не от хорошей жизни. Щемят их, стационарных считай что уже почти и не осталось. А в "святые" 90-е напротив каждой деревни в лесу, около ручьев, стояло минимум по несколько аппаратов. И ёмкости в несколько тонн. Масштабы некоторых лесных заводов поражали. Тогда в магазинах продавалась гадость несусветная, а лесная приятная, мука, картошка, все натуральное.
Я, как ненастоящий ракетчик, хочу спросить - что значит, делается из дистиллята, если она сама по себе и есть дистиллят? Некий богатый сахарами продукт брожения отдают на съедение дрожжам. Дрожжи, кушая сахара, какают этиловым спиртом со всякими другими примесями. Чтобы всякие другие примеси от спирта спасти, эту массу испарять, а потом конденсируют. На различиях массы и точки росы происходит отбор нужного продукта от ненужного. Разве не это есть дистилляция?
Еще раз, не срача ради, а чтобы разобраться
> Я, как ненастоящий ракетчик, хочу спросить - что значит, делается из дистиллята
Можно делать из ректификата.
Производство самогона, как к примеру и коньяка, не заканчивается после получения раствора воды и спирта. Есть фильтрация, "отдых".
Коньяк это и есть винный самогон, настоянный в определенных дубовых бочках и обязательно в провинции Cognac.
> Некий богатый сахарами продукт брожения отдают на съедение дрожжам
Можно из крахмала.
Можно из сахара.
Можно из вина.
> Сделать самогон, даже из сахара, выйдет дороже, чем купить водку средней категории,
Из килограмма сахара выходит 0,7 л отличного самогона. Даже с попутными расходами (электричество, газ, и т.д.) больше 100р. за литр никак не выходит. Где ты водку по таким ценам видел?
> а по вкусу самогон куда лучше.
абсолютно похожая ситуация, только со свиньями:
Пермский край, Чусовской район (где снимали фильм Девчата) 1940-1950-е года, дед мой начальник лесучастка, каждый день проходил по 20км, осматривал лес на предмет пожара и прочего.
так вотт, местные жители, не имея возможности выращивать в деревне свиней (налоги и бескормица), бирковали свиней и уводили их за 20км от деревни, которые до осени там шастали и сало наращивали. А осенью их ловили и ели.
Соответственно, лесники это жители их же деревни и сами присматривали за стадом полудиких.
> Водка и прочая магазинная хрень готовится из ректификата (если повезет), а то и просто из нефти. Судя по тому, что говорят, ректификат куда сильнее влияет, но появление тромбов и отмирание клеток головного мозга.
>
> Самогонка, обычно делается из дистиллята, повреждения вызванные ей слабее, похмелья или нет или куда слабее чем от водки.
Диман, ты горячишься. По пунктам:
Дистиллят - это продукт, полученный перегонкой, другое название дистилляция. Дистилляция или перегонка, это метод очистки от примесей. Как правило, процесс дистилляции циклический.
В одном из вариантов дистилляции в схему аппарата добавляется ректификационная колонна, что позволяет сделать процесс непрерывным. Продукт дистилляции на ректификационной колонне называют ректификатом. Как правило, ректификат содержит меньше примесей, т.е. является более чистым продуктом, чем простой дистиллят.
Повторюсь, ректификат, это дистиллят, но более чистый.
Про водку из нефти. Спирт можно сделать из нефти, это так называемый синтетический спирт. Ещё спирт можно сделать из целлюлозы, это так называемый гидролизный спирт.
Так вот, в пищевой промышленности применение синтетического или гидролизного спирта категорически запрещено. Совсем запрещено. Без исключений. В пищевой промышленности разрешено применение только спирта, полученного из пищевых материалов. Такой спирт может быть простым дистиллятом или более высокой очистки ректификатом.
Кстати, поскольку ректификация, это способ очистки, то бывает спирт-ректификат "синтетический",
или спирт- ректификат гидролизный, или спирт-ректификат "пищевой".
Промышленность не изготавливает палёный продукт, палёную водку делают подпольно и иногда она попадает в магазин, но это не промышленный товар.
Про самогонку. Самогонка - это дистиллят, как правило, наихудшего качества, т.е. наименее очищенный. Она может быть крепкой, но грязной. Если самогонка изготавливается образованным самогонщиком (знающим технологию), то такая самогонка может быть хорошего качества, но, как правило, до качества ректификата самогонка не дотягивает.
Про "похмелье и повреждения". Похмелье, т.е. последствия отравления выпитым, определяются несколькими факторами, как то количество выпитого спирта, наличие токсичных примесей и их количество и другими причинами. Поэтому утверждение, что ректификат (мы говорим о пищевом спирте) вызывает большее появление тромбов и прочее по сравнению с самогоном, неверное, поскольку такой спирт содержит наименьшее количество примесей.
> Из килограмма сахара выходит 0,7 л отличного самогона. Даже с попутными расходами (электричество, газ, и т.д.) больше 100р. за литр никак не выходит.
С нормальными дрожжами без голов и хвостов у меня из 1 кг выходит 1 литр 45°.
Себестоимость подсчитывал в 2021 году (с учётом э/энергии и воды на охлаждение):
-- самогон из сахара: 47 рублей бутылка 0,5 л;
-- вискарь из солодового концентрата: 183 руб/бут;
-- ром из тростниковой мелассы: 136 руб/бут;
-- чача из концентрата виноградного сока: 183 руб/бут.
Наверное, можно постараться и сделать дороже, чем в магазине, но зачем? Так что, да, Диман дезинформирует.
Потребителю-то какое дело до себестоимости? Речь, вроде, шла о резонах для спроса и, соответственно, его удовлетворения.
Но да, если говорить о себестоимости, то до того, как я начал гнать, были у нас весьма популярны закупки левого спирта с тех же заводов, что разливают водку. Это уже было ближе по цене к самогону, хотя всё равно дороже.
> При промышленном изготовлении она точно дешевле будет.
Далеко не факт. Рынок насыщенный, продукт у всех примерно одинакового качества и стоимости. Как результат растет маркетинговая составляющая, включая скидки и рассрочки торговым сетям, расходы на продвижение, компенсация финансовых потерь от акцизных платежей и т.п.
> С нормальными дрожжами без голов и хвостов у меня из 1 кг выходит 1 литр 45°.
Бе-е-е!!! [кривит морду] Оно конечно экономно, но самогонка у тебя получается вонюченькая, на любителя. Я безжалостно выливаю в раковину довольно много спирта с головами и хвостами, но оставшиеся 0,7 с килограмма сахара 42-43% самогона пахнут сивухой не более, чем хороший, дорогой вискарь.
Кстати, огромное тебе спасибо за подсказку про ром. Тоже делаю теперь из тростникового сахара. Ром с колой это охуительно!
Смотря как варят, если как для себя, 2 перегонки с разделением, то пожалуй лучше, чем ацетон из той же пятерочки, хотя в РБ вроде качество спиртного на уровне. Мне в 90 из РБ привозили бутылку горилки, этикетка кривая, напечатана хз где, думал отравлюсь, ан нет, достойный напиток, и без запаха.
Конечно! Хороший самогон тройного перегона, настоянный на обожженных дубовых опилочках, по вкусу не хуже хорошего, дорогого вискаря. После него водка вообще не идет. Кажется мерзкой и противной. Даже дорогая водка.
Никто не жаловался. Даже любители вискаря.
> Кстати, огромное тебе спасибо за подсказку про ром. Тоже делаю теперь из тростникового сахара. Ром с колой это охуительно!
А в моём круге никому не зашёл, больше не делаю. Народ требует чачу и ржаную настойку.
> Я безжалостно выливаю в раковину довольно много спирта с головами и хвостами
Выливать-то зачем? Головы -- отличная жидкость для розжига, использую в бане для печки.
> Выливать-то зачем? Головы -- отличная жидкость для розжига, использую в бане для печки.
Я раньше также делал. Но теперь при втором и третьем перегоне сырец разбавляю водой один к трем. Очистка получается лучше, т.к. много сивухи остается в аппарате, растворенной в воде. Но головы при этом получаются градусов 70. Горят плохо.
Я про себестоимость, а не про маркетинг. Так как все спиртозаводы государственные, отпускная цена на спирт одинакова. А производство спиртных напитков это уже в основном маркетинг.
надзор »
[censored]