> Из килограмма сахара выходит 0,7 л отличного самогона. Даже с попутными расходами (электричество, газ, и т.д.) больше 100р. за литр никак не выходит.
С нормальными дрожжами без голов и хвостов у меня из 1 кг выходит 1 литр 45°.
Себестоимость подсчитывал в 2021 году (с учётом э/энергии и воды на охлаждение):
-- самогон из сахара: 47 рублей бутылка 0,5 л;
-- вискарь из солодового концентрата: 183 руб/бут;
-- ром из тростниковой мелассы: 136 руб/бут;
-- чача из концентрата виноградного сока: 183 руб/бут.
Наверное, можно постараться и сделать дороже, чем в магазине, но зачем? Так что, да, Диман дезинформирует.
Потребителю-то какое дело до себестоимости? Речь, вроде, шла о резонах для спроса и, соответственно, его удовлетворения.
Но да, если говорить о себестоимости, то до того, как я начал гнать, были у нас весьма популярны закупки левого спирта с тех же заводов, что разливают водку. Это уже было ближе по цене к самогону, хотя всё равно дороже.
Никто не жаловался. Даже любители вискаря.
> Кстати, огромное тебе спасибо за подсказку про ром. Тоже делаю теперь из тростникового сахара. Ром с колой это охуительно!
А в моём круге никому не зашёл, больше не делаю. Народ требует чачу и ржаную настойку.
> Я безжалостно выливаю в раковину довольно много спирта с головами и хвостами
Выливать-то зачем? Головы -- отличная жидкость для розжига, использую в бане для печки.
Все эти вещи на себестоимость самогона оказывают околонулевое влияние.
> хату воняющую сивухой
Используй нормальные дрожжи, никакого запаха.
> фильтрацию
Фильтрация не нужна. Гики, типа барбудоса, используют бентонит, но это любители процесса как процесса.
> место брожения, хранения
Если не замахиваться на дикие объёмы, то для нехватки места надо уж вообще в какой-то конуре жить.
> А самое дорогое - цену своего времени.
Если не замахиваться на дикие объёмы, то никаким временем жертвовать не надо. Это пиво варить пиздец лютый, а самогон прекрасно гонится, пока ты после работы на вотте сидишь.
> То да, без всего этого, цена этого самогона будет примерно равна водке.
Нет, не будет. У меня себестоимость самогона в районе 50 руб/бутылка, как я писал выше. У товарища барбудоса, склонного к извращениям, 60-100. А теперь читаем:
С 2023 года минимальная розничная цена (МРЦ) на водку в России вырастет до 281 рубля за бутылку объемом 0,5 литра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на приказ Минфина.
То бишь самогон дешевле в 2,8-5 раз.
> И самогон из сахара - пресный, не интересный.
Охулиард рецептов настоек тебе в помощь. Моя фирменная -- на ржаном хлебе, ингредиент максимально дешёвый и доступный.
С нормальными дрожжами без голов и хвостов у меня из 1 кг выходит 1 литр 45°.
Себестоимость подсчитывал в 2021 году (с учётом э/энергии и воды на охлаждение):
-- самогон из сахара: 47 рублей бутылка 0,5 л;
-- вискарь из солодового концентрата: 183 руб/бут;
-- ром из тростниковой мелассы: 136 руб/бут;
-- чача из концентрата виноградного сока: 183 руб/бут.
Наверное, можно постараться и сделать дороже, чем в магазине, но зачем? Так что, да, Диман дезинформирует.