М.Е. Салтыков-Щедрин. "Верный Трезор"

онлайн-читать.рф — Слушал давеча беседу товарища Майснера и вспомнил эту сказку.
Новости, Культура | Владимирыч 07:19 12.03.2023
30 комментариев | 53 за, 1 против |
#1 | 07:21 12.03.2023 | Кому: Всем
Служил Трезорка сторожем при лабазе московского 2-й гильдии купца Воротилова и недреманным оком хозяйское добро сторожил. Никогда от конуры не отлучался; даже Живодерки, на которой лабаз стоял, настоящим образом не видал: с утра до вечера так на цепи и скачет, так и заливается! Caveant consules!

И премудрый был, никогда на своих не лаял, а все на чужих. Пройдет, бывало, хозяйский кучер овес воровать — Трезорка хвостом машет, думает: «Много ли кучеру нужно!» А случится прохожему по своему делу мимо двора идти — Трезорка еще где заслышит: «Ах, батюшки, воры!»

Видел купец Воротилов Трезоркину услугу и говорил: «Цены этому псу нет!» И ежели случалось в лабаз мимо собачьей конуры проходить, непременно скажет: «Дайте Трезорке помоев!» А Трезорка из кожи от восторга лезет: «Рады стараться, ваше степенство!.. хам-ам! почивайте, ваше степенство, спокойно… хам… ам… ам… ам!»

Однажды даже такой случай был: сам частный пристав к купцу Воротилову на двор пожаловал — так и на него Трезорка во́ззрился. Такой содом поднял, что и хозяин, и хозяйка, и дети — все выбежали. Думали, грабят; смотрят — ан гость дорогой!

— Вашескородие! милости просим! Цыц, Трезорка! Ты это что, мерзавец? не узнал? а? Вашескородие! водочки! закусить-с.

— Благодарю. Прекраснейший у вас песик, Никанор Семеныч! благонамеренный!

— Такой пес! такой пес! Другому человеку так не понять, как он понимает!

— Собственность, значит, признает; а это, по нынешнему времени, ах как приятно!

И затем, обернувшись к Трезорке, присовокупил:

— Лай, мой друг, лай! Нынче и человек, ежели который с отличной стороны себя зарекомендовать хочет, — и тот по-песьему лаять обязывается!

Три раза Воротилов Трезорку искушал, прежде чем вполне свое имущество доверил ему. Нарядился вором (удивительно, как к нему этот костюм шел!), выбрал ночь потемнее и пошел в амбар воровать. В первый раз корочку хлебца с собой взял, — думал этим его соблазнить, — а Трезорка корочку обнюхал, да как вцепится ему в икру! Во второй раз целую колбасу Трезорке бросил: «Пиль, Трезорушка, пиль!» — а Трезорка ему фалду оторвал. В третий раз взял с собой рублевую бумажку замасленную — думал, на деньги пес пойдет; а Трезорка, не будь прост, такого трезвону поднял, что со всего квартала собаки сбежались: стоят да дивуются, с чего это хозяйский пес на своего хозяина заливается?

Тогда купец Воротилов собрал домочадцев и при всех сказал Трезорке:

— Препоручаю тебе, Трезорка, все мои потроха; и жену, и детей, и имущество — стереги! Принесите Трезорке помоев!

Понял ли Трезорка хозяйскую похвалу, или уж сам собой, в силу собачьей природы, лай из него, словно из пустой бочки, валил — только совсем он с тех пор иссобачился. Одним глазом спит, а другим глядит, не лезет ли кто в подворотню; скакать устанет — ляжет, а цепью все-таки погромыхивает: «Вот он я!» Накормить его позабудут — он даже очень рад: ежели, дескать, каждый-то день пса кормить, так он, чего доброго, в одну неделю разопсеет! Пинками его челядинцы наделят — он и в этом полезное предостережение видит, потому что, ежели пса не бить, он и хозяина, того гляди, позабудет.

— Надо с нами, со псами, сурьезно поступать, — рассуждал он, — и за дело бей, и без дела бей — вперед наука! Тогда только мы, псы, настоящими псами будем!

Одним словом, был пес с принципами и так высоко держал свое знамя, что прочие псы поглядят-поглядят, да и подожмут хвост — куды тебе!

Уж на что Трезорка детей любил, однако и на их искушения не сдавался. Подойдут к нему хозяйские дети:

— Пойдем, Трезорушка, с нами гулять!

— Не могу.

— Не смеешь?

— Не то что не смею, а права не имею.

— Пойдем, глупый! мы тебя потихоньку… никто и не увидит!

— А совесть?

Подожмет Трезорка хвост и спрячется в конуру, от соблазна подальше.

Сколько раз и воры сговаривались: «Поднесемте Трезорке альбом с видами Замоскворечья»; но он и на это не польстился.

— Не требуется мне никаких видов, — сказал он, — на этом дворе я родился, на нем же и старые кости сложу — каких еще видов нужно! Уйдите до греха!

Одна за Трезоркой слабость была: Кутьку крепко любил, но и то не всегда, а временно.

Кутька на том же дворе жила и тоже была собака добрая, но только без принципов. Полает и перестанет. Поэтому ее на цепи не держали, а жила она больше при хозяйской кухне и около хозяйских детей вертелась. Много она на своем веку сладких кусков съела и никогда с Трезоркой не поделилась; но Трезорка нимало за это на нее не претендовал: на то она и дама, чтобы сладенько поесть! Но когда Кутькино сердце начинало говорить, то она потихоньку взвизгивала и скреблась лапой в кухонную дверь. Заслышав эти тихие всхлипыванья, Трезорка, с своей стороны, поднимал такой неистовый и, так сказать, характерный вой, что хозяин, понимая его значение, сам спешил на выручку своего имущества. Трезорку спускали с цепи и на место его сажали дворника Никиту. А Трезорка с Кутькой, взволнованные, счастливые, убегали к Серпуховским воротам.

В эти дни купец Воротилов делался зол, так что когда Трезорка возвращался утром из экскурсии, то хозяин бил его арапником нещадно. И Трезорка, очевидно, сознавал свою вину, потому что не подбегал к хозяину гоголем, как это делают исполнившие свой долг чиновники, а униженно и поджавши хвост подползал к ногам его; и не выл от боли под ударами арапника, а потихоньку взвизгивал: «Меа culpa! mea maxima culpa!». В сущности, он был слишком умен, чтобы не понимать, что, поступая таким образом, хозяин упускал из вида некоторые смягчающие обстоятельства; но в то же время, рассуждая логически, он приходил к заключению, что ежели его в таких случаях не бить, то непременно он разопсеет.

Но что было особенно в Трезорке дорого, так это совершенное отсутствие честолюбия. Неизвестно, имел ли он даже понятие о праздниках и о том, что к праздникам купцы имеют обыкновение дарить верных своих слуг. Никаноры ли («сам» именинник), Анфисы ли («сама» именинница) на дворе — он, все равно что в будни, на цепи скачет!

— Да замолчи ты, постылый! — крикнет на него Анфиса Карповна, — знаешь ли, какой сегодня день!

— Ничего, пусть лает! — пошутит в ответ Никанор Семеныч, — это он с ангелом поздравляет! Лай, Трезорушка, лай!

Только раз в нем проснулось что-то вроде честолюбия — это когда бодливой хозяйской корове Рохле, по требованию городского пастуха, колокол на шею привесили. Признаться сказать, позавидовал-таки он, когда она пошла по двору звонить.

— Вот тебе счастье какое; а за что? — сказал он Рохле с горечью, — только твоей и заслуги, что молока полведра в день из тебя надоят, а по-настоящему, какая же это заслуга! Молоко у тебя даровое, от тебя не зависящее: хорошо тебя кормят — ты много молока даешь; плохо кормят — и молоко перестанешь давать. Копыта об копыто ты не ударишь, чтобы хозяину заслужить, а вот тебя как награждают! А я вот сам от себя, motu proprio[3], день и ночь маюсь, недоем, недосплю, инда осип от беспокойства, — а мне хоть бы гремушку кинули! Вот, дескать, Трезорка, знай, что услугу твою видят!

— А цепь-то? — нашлась Рохля в ответ.

— Цепь?!

Тут только он понял. До тех пор он думал, что цепь есть цепь, а оказалось, что это нечто вроде как масонский знак. Что он, стало быть, награжден уже изначала, награжден еще в то время, когда ничего не заслужил. И что отныне ему следует только об одном мечтать: чтоб старую, проржавленную цепь (он ее однажды уже порвал) сняли и купили бы новую, крепкую.

А купец Воротилов точно подслушал его скромно-честолюбивое вожделение: под самый Трезоркин праздник купил совсем новую, на диво выкованную цепь и сюрпризом приклепал ее к Трезоркину ошейнику. «Лай, Трезорка, лай!»

И залился он тем добродушным, заливистым лаем, каким лают псы, не отделяющие своего собачьего благополучия от неприкосновенности амбара, к которому определила их хозяйская рука.

В общем, Трезорке жилось отлично, хотя, конечно, от времени до времени, не обходилось и без огорчений. В мире псов, точно так же, как и в мире людей, лесть, пронырство и зависть нередко играют роль, вовсе им по праву не принадлежащую. Не раз приходилось и Трезорке испытывать уколы зависти; но он был силен сознанием исполненного долга и ничего не боялся. И это вовсе не было с его стороны самомнением. Напротив, он первый готов был бы уступить честь и место любому новоявленному барбосу, который доказал бы свое первенство в деле непреоборимости. Нередко он даже с тревогою подумывал о том, кто заступит его место в ту минуту, когда старость или смерть положит предел его нестомчивости… Но увы! во всей громадной стае измельчавших и излаявшихся псов, населявших Живодерку, он, по совести, не находил ни одного, на которого мог бы с уверенностью указать: «Вот мой преемник!» Так что когда интрига задумала во что бы то ни стало уронить Трезорку в мнении купца Воротилова, то она достигла только одного — и притом совершенно для нее нежелательного — результата, а именно: выказала повальное оскудение псовых талантов.

Не раз завистливые барбосы, и в одиночку, и небольшими стайками, собирались во двор купца Воротилова, садились поодаль и вызывали Трезорку на состязание. Поднимался несосветимый собачий стон, который наводил ужас на всех домочадцев, но к которому хозяин дома прислушивался с любопытством, потому что понимал, что близко время, когда и Трезору понадобится подручный. В этом неистовом хоре выдавались голоса недурные; но такого, от которого внезапно заболел бы живот со страху, не было и в помине. Иной барбос выказывал недюжинные способности, но непременно или перелает, или недолает. Во время таких состязаний Трезорка обыкновенно умолкал, как бы давая противникам возможность высказаться, но под конец не выдерживал и к общему стону, каждая нота которого свидетельствовала об искусственном напряжении, присоединял свой собственный свободный и трезвенный лай. Этот лай сразу устранял все сомнения. Заслышав его, кухарка выбегала из стряпущей и ошпаривала коноводов интриги кипятком. А Трезорке приносила помоев.

Тем не менее купец Воротилов был прав, утверждая, что ничто под луною не вечно. Однажды утром воротиловский приказчик, проходя мимо собачьей конуры в амбар, застал Трезорку спящим. Никогда этого с ним не бывало. Спал ли он когда-нибудь — вероятно, спал, — никто этого не знал, и, во всяком случае, никто его спящим не заставал. Разумеется, приказчик не замедлил доложить об этом казусе хозяину.

Купец Воротилов сам вышел к Трезорке, взглянул на него и, видя, что он повинно шевелит хвостом, как бы говоря: «И сам не понимаю, как со мной грех случился!» — без гнева, полным участия голосом, сказал:

— Что, старик, на кухню собрался? Стара стала, слаба стала? Ну, ладно! ты и на кухне службу сослужить можешь.

На первый раз, однако ж, решились ограничиться приисканием Трезорке подручного. Задача была нелегкая; тем не менее, после значительных хлопот, успели-таки отыскать у Калужских ворот некоего Арапку, репутация которого установилась уже довольно прочно.

Я не стану описывать, как Арапка первый признал авторитет Трезорки и беспрекословно ему подчинился, как оба они подружились, как Трезорку, с течением времени, окончательно перевели на кухню и как, несмотря на это, он бегал к Арапке и бескорыстно обучал его приемам подлинного купеческого пса… Скажу только одно: ни досуг, ни обилие сладких кусков, ни близость Кутьки не заставили Трезорку позабыть те вдохновенные минуты, которые он проводил, сидючи на цепи и дрожа от холода в длинные зимние ночи.

Время, однако ж, шло, и Трезорка все больше и больше старелся. На шее у него образовался зоб, который пригибал его голову к земле, так что он с трудом вставал на ноги; глаза почти не видели; уши висели неподвижно; шерсть свалялась и линяла клочьями; аппетит исчез, а постоянно ощущаемый холод заставлял бедного пса жаться к печке.

— Воля ваша, Никанор Семеныч, а Трезорка начал паршиветь, — доложила однажды купцу Воротилову кухарка.

На этот раз, однако, купец Воротилов не сказал ни слова. Тем не менее кухарка не унялась и через неделю опять доложила:

— Как бы дети около Трезорки не испортились… Опаршивел он вовсе.

Но и на этот раз Воротилов промолчал. Тогда кухарка, через два дня, вбежала уже совсем обозленная и объявила, что она ни минуты не останется, ежели Трезорку из кухни не уберут. И так как кухарка мастерски готовила поросенка с кашей, а Воротилов безумно это блюдо любил, то участь Трезоркина была решена.

— Не к тому я Трезорку готовил, — сказал купец Воротилов с чувством, — да, видно, правду пословица говорит: собаке — собачья и смерть… Утопить Трезорку!

И вот вывели Трезорку на двор. Вся челядь высыпала, чтоб посмотреть на предсмертную агонию верного пса; даже хозяйские дети окно обсыпали. Арапка был тут же и, увидев старого учителя, приветливо замахал хвостом. Трезорка от старости еле передвигал ногами и, по-видимому, не понимал; но когда начал приближаться к воротам, то силы оставили его, и надо было его тащить волоком за загривок.

Трезорка от старости еле передвигал ногами и,
по-видимому, не понимал; но когда начал приближаться к воротам, то силы
оставили его, и надо было его тащить волоком за загривок.

Что́ затем произошло — об этом история умалчивает, но назад Трезорка уж не возвратился.

А вскоре Арапка и совсем изгнал Трезоркин образ из сердца купца Воротилова.

1885
Oldmaster
надзор »
#2 | 08:03 12.03.2023 | Кому: Всем
Слезопомочась, благонамеренно рукопожимаю!
#3 | 13:33 12.03.2023 | Кому: Всем
А похоронил бы его хозяин и сидел бы без цепи (вполне реалистично) - и об чем тогда писал бы евграфыч, которому, чай не трезор, ничего б, небось, не доверили охранять?

О том, как у него желчь черная исходит от чувства долга настолько, что он долг и добросовестность к псине приравнял?
#4 | 14:37 12.03.2023 | Кому: Longint
Кому Щедрин, кому Ильин...
На вкус и на цвет все фломастеры разные.
#5 | 14:43 12.03.2023 | Кому: Владимирыч
> Кому Щедрин, кому Ильин

Пф.

Бинарное мышление, экая звенящая пошлость.

Ты же выше этого, Владимирыч.
Что же ты так..
#6 | 17:23 12.03.2023 | Кому: Longint
> О том, как у него желчь черная исходит от чувства долга настолько, что он долг и добросовестность к псине приравнял?

Ага. Охуенный долг - охранять имущество барыги, который тебя ебнет, как только ты перестанешь приносить пользу. Фактически священный.
#7 | 17:31 12.03.2023 | Кому: EihenJar
Перечитай написанное мной, такое ощущение, что ты не читаешь.
#8 | 17:43 12.03.2023 | Кому: Longint
И что я там еще должен увидеть? То что тебе "евграфыч" не нравится, притом настолько, что ты его с маленькой буквы пишешь? Так я увидел. И то что Трезор тебе ближе, я увидел тоже.
#9 | 17:45 12.03.2023 | Кому: EihenJar
То, что второй абзац предварен неким условием, обозначенным в первом.
#10 | 18:28 12.03.2023 | Кому: EihenJar
> Трезор тебе ближе, я увидел тоже.

Да, мне ближе люди долга.
Даже если я их долг не разделяю целиком или частично.

Чем люди с подвыпердом.

Мне, напр., ближе жандарм, которого некий прозаик и уебок Гиляровский совершенно на ровном месте скинул с платформы, возможно покалечив, и потом этим еще и хвалился, когда за это уже пизды нельзя было выхватить. Ближе мне этот жандарм, чем уебок Гиляровский, во время войны фактически перешедший на сторону рабовладельческих горных племен, держащих соотечественников Гиляровского рабами.

Ужас, правда, когда жандарм ближе прозаика?
А вот так бывает.
И жандарм бывает разный и прозаик.

И вот не надо бы евграфычу исходить желчью на людей долга.
Иначе можно и посмотреть, где кончается сатирик и начинается что то такое, на чем советская критика не сильно фокусировалась, типа хрен бы с ним, с царизмом.
#11 | 18:41 12.03.2023 | Кому: Всем
> Да, мне ближе люди долга.
> Даже если я их долг не разделяю целиком или частично.

Такая позиция заведет тебя прямиком к нацистам, например. Там полно людей долга, притом натурально священного в их понимании. Ну да это твой выбор. Я считаю, что надо смотреть в чем конкретно долг. И, если выбора не будет, я лучше встану на сторону человека с "подвыпердом", который топит за что-то хорошее, чем на сторону верного долгу человека, у которого долг помогать гандонам.
#12 | 19:57 12.03.2023 | Кому: EihenJar
> Такая позиция заведет тебя прямиком к нацистам, например

за меня можно не переживать, я сам разберусь.

И выбор сторон не обязательно детерминирован тем, кто мне ближе.

Если есть на нашей стороне личность, которую я отторгаю - это не значит, что я стану на некую условно противоположную сторону.

Я презираю Гиляровского, но никак не топлю за царизм, несмотря на то, что конкретный жандарм мне ближе чем прозаик.

> если выбора не будет, я лучше встану на сторону человека с "подвыпердом", который топит за что-то хорошее, чем на сторону верного долгу человека, у которого долг помогать гандонам.


Я не знаю, что такое здесь "сторона человека".

Я не становлюсь на сторону какого то человека, я обозначаю, кто мне ближе.
Даже если с тем, кто ближе, - придется бороться.

Иногда противник понятнее и ближе союзника.
Иногда.
#13 | 00:58 13.03.2023 | Кому: Longint
> за меня можно не переживать, я сам разберусь.

[censored]
#14 | 01:38 13.03.2023 | Кому: EihenJar
нихуясебе.

А я то с тобой как с человеком, без подъебов.
Время еще на тебя потратил, объясняя что то.

Свободен.
#15 | 02:34 13.03.2023 | Кому: Longint
Ну ты сам решил, что я переживаю. А говоришь без подъебов. Хотя я ясно сказал, что дело твое. Можешь теперь свободно обидеться.
cp866
интеллектуал »
#16 | 09:51 13.03.2023 | Кому: Longint
> некий прозаик и уебок Гиляровский совершенно на ровном месте скинул с платформы

А почему не солдат и бурлак Гиляровский.?

>чем уебок Гиляровский, во время войны фактически перешедший на сторону рабовладельческих горных племен, держащих соотечественников Гиляровского рабами.


Это где такое было?
cp866
интеллектуал »
#17 | 09:53 13.03.2023 | Кому: Longint
> и об чем тогда писал бы евграфыч, которому, чай не трезор, ничего б, небось, не доверили охранять?

То есть вице-губернатор ничего не охраняет?
#18 | 18:29 13.03.2023 | Кому: EihenJar
> Ну ты сам решил, что я переживаю

Нигде мной в твой адрес относительно твоих переживаний не сказано ни слова.
#19 | 18:33 13.03.2023 | Кому: cp866
> А почему не солдат и бурлак Гиляровский

А потому что и солдат и бурлак он липовый, по приколу, пока не скучно.

У него все по приколу.

> Это где такое было?


В скитаниях, по моему, если память не подводит.

Горцев он там посещал, помнится.

Чуть не братался.
#20 | 18:37 13.03.2023 | Кому: cp866
> То есть вице-губернатор ничего не охраняет?

А что он охраняет?
#21 | 19:02 13.03.2023 | Кому: Longint
Если точнее - в "Людях театра".
#22 | 20:46 13.03.2023 | Кому: Longint
Ну то есть ты пишешь мне, что за тебя можно не переживать, но пишешь это не мне? Прикольно. Давай-ка реально закончим разговор, побуду нечеловеком пожалуй.
cp866
интеллектуал »
#23 | 00:29 14.03.2023 | Кому: Longint
В скитаниях он медаль св. Георгия заработал.

Ты книгу читал в изменённом состоянии? Там от большинства историй оторопь берет. "По приколу", блин. Жрать было нечего, вот и нанимался на любую работу.
#24 | 08:42 14.03.2023 | Кому: EihenJar
> Ну то есть ты пишешь мне, что за тебя можно не переживать, но пишешь это не мне?

Тебе.

Но про твои переживания мной не было написано.

Больше скажу - специально не было написано, чтобы не выглядело подъебкой.

И потом мной не просто написано, что разберусь, а далее разложено, как именно.

Не было мысли, что так не подъебывают?
#25 | 08:54 14.03.2023 | Кому: cp866
> Ты книгу читал в изменённом состоянии?

В молодости - неизменно в восторженном.
Много раз.

А потом перечитывал и обратили на себя внимание детали, которые совершенно прошли мимо ранее, когда читал с восторгом.

Что ж мне теперь, себе на горло наступить и начать самому себе врать, чтобы разделить чье то восхищение ?

> Жрать было нечего,


Когда ему жрать было нечего - он папеньке мог отписывать, чтоб тот денежек прислал.

Как он и сделал разок, если правильно помню.

Кому жрать было нечего - не сваливали с белильных заводов, как надоест.
cp866
интеллектуал »
#26 | 09:57 14.03.2023 | Кому: Longint
> не сваливали с белильных заводов, как надоест.

Вариант на белильном заводе был один - сдохнуть. Этот белильный завод ему на всю жизнь аукнулся.
#27 | 10:02 14.03.2023 | Кому: cp866
> Вариант на белильном заводе был один - сдохнуть

Абсолютно точно.

И те, кто туда шел оттого, что жрать было нечего - так и помирали.
cp866
интеллектуал »
#28 | 11:06 14.03.2023 | Кому: Longint
Перечитай почему и кто шел на белильный завод. И когда и почему уходили.

В отношении к Гиляровскому у тебя не взрослый и взвешеный взгляд присутствует, а максимализм, как к поверженному кумиру. Он для тебя был кумиром?
#29 | 11:26 14.03.2023 | Кому: cp866
> . Он для тебя был кумиром?

Нет.
Просто нравилось.

Просто сильно позже перечитывал и обратили на себя внимание моменты, которые ранее не царапали глаз.

Невзвешенно?
Да я тоже сам так посчитал. Мол, чего это я. Эпичные картины, лихая жизнь, увлекательное чтение, талант не чета мне, все в восторге, яркая личность, да и меня самого захватывает. Мол, фигню какую я придумал.
Но отделаться от ощущения я так и не смог.
Видимо для тебя при оценке личности в данном случае не так важны маркеры, которые оказались важны для меня, когда я посмотрел под иным углом.
cp866
интеллектуал »
#30 | 11:32 14.03.2023 | Кому: Longint
Не могу подтвердить твои ощущения. Я читал Гиляровского в сильно взрослом возрасте.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.