t.me Взгляд немного сбоку - в свете попытки переворота в Белоруссии. Пост эмоциональный, но под таким углом как-то сразу и в голову не приходит посмотреть. В первом копия.
> Которые мы не полностью контролируем - сумеем ли мы выторговать их по условиям перемирия? Вот так вот противник согласится сняться с позиций которые они успешно держат всё это время.
А мирный договор это не обязательно получение территорий, это может и отдача быть. Если ситуация очень плохая будет, то Россия и Крым отдаст. Просто сейчас ситуация не такая плохая. Исходя из положения на фронтах и в мире, прямо сейчас и очень легко Россия может согласится на сохранение статуса кво. То есть каждый остаётся там, где стоит. И это сильно больше, чем было до 24 февраля, то есть это победа, хоть и не такая, какую хотелось бы получить. Только России это никто не предлагает.
> То есть каждый остаётся там, где стоит. И это сильно больше, чем было до 24 февраля, то есть это победа, хоть и не такая, какую хотелось бы получить. Только России это никто не предлагает.
Ты сегодня как-то феерично отжигаешь)))
[censored]
> А мирный договор это не обязательно получение территорий, это может и отдача быть. Если ситуация очень плохая будет, то Россия и Крым отдаст.
Безусловно - Крым думаю всё же не отдадим - тогда можно просто уже прекратить мучать бабку и распадаться уже на 20 (или не важно сколько) государств.
> То есть каждый остаётся там, где стоит
В таком случае просто интересно через сколько секунд после этого мирного договора продолжится обстрел Донбасса.
Ну. я не вижу смысла повторять спор про Лукашенко заново.
А по заинтересованности российского капитала в белорусских активах – тут всё было на виду, особенно помянутое производство калийных удобрений. Эта заинтересованность такая же в Белоруссии, как и на Украине в антрацитах и аммиакопроводах. Российский капитал заинтересован в более сговорчивой белорусской администрации, это утверждение не вызывает у тебя возражений? Ну вот тебе и косвенное доказательство. Так себе, понимаю. Дело за прямыми доказательствами, и я думаю, у Бацки есть специально обученные люди для добывания этих доказательств.
Я при этом ни сколько не отрицаю, что и у западных партнёров тоже есть множество веских причин для финансирования майдана. Ну чё, на этом фоне Бацка выглядит ещё сильней.
> Особенно мне нравится эта истеричность и переход на эмоции: "только слепой не увидит, что оппозицию в РБ финансировала Россия". Ну а доказательства есть?
Если вы хотите увидеть чеки, то их не будет.
Но здравый смысл подсказывает, что истоки майдана 2020 в Беларуси были на востоке.
1. Экономические санкции со стороны РФ: нефтяной налоговый маневр, газовый ценовой шантаж, молочные и другие сельхоззапреты. И это все происходит в ТС и ЕАЭС. Даже в отместку за то, что МЗКТ не удалось отжать за бесценок, запретили заказывать на МЗКТ другие машины, кроме стратегических тягачей.
2. Создание сети антибелорусских телеграм-каналов. В СМИ тенденциозная подача любых новостей из РБ. Масса "обозревателей" рассказывали, что белорусы живут за российский счёт. В телевизорах ток-шоу по теме разворота Беларуси на запад. Толпы "аналитиков" из околоСМИ расширяют и углубляют эту тему, а стадо комментаторов с методичками имитирует общественное мнение в том же ключе. Российскому обывателю старательно и массированно компостировали мозги.
Что, разве это не было?
3. Бабарико не с запада появился, а именно как чиновник Газпрома.
Кстати, как объяснить кроме купли-продажи, то, что Павел Северинец, который должен был стать главным кандидатом от бчб(старой, традиционной) оппозиции, под смехотворным предлогом снялся с праймериз , отказался участвовать в выборах и отдал(продал) свое законное место лидера оппозиции неизвестно откуда выныршему ставленнику одной из башен Кремля Бабарике?
4. Цепкало после провала майдана уехал в Москву. С семьей. И это в условиях, когда граница была на замке, и никого не пускали. Коронавирус.
5. Тихановский не с запада появился. А вполне себе с Москвы. Ему еще придется возвращать своим спонсорам много миллионов долларов.
6. Майдан начался 9.08.2020 года, а уже 14.08.2020 совладелец «Уралхима» Мазепин призвал Лукашенко начать диалог с протестующими.
Основной владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко начать переговоры с протестующими. Российский предприниматель направил обращение от Российско-белорусского делового совета, выдержки из него публикует РБК. По мнению бизнесмена, российским властям нельзя оставаться в стороне, чтобы «в пылу непримиримой бессмысленной борьбы» не разрушилось Союзное государство. Российский предприниматель предложил создать Комитет национального спасения.
Это что?
> Российский капитал заинтересован в более сговорчивой белорусской администрации, это утверждение не вызывает у тебя возражений? Ну вот тебе и косвенное доказательство. Так себе, понимаю. Дело за прямыми доказательствами, и я думаю, у Бацки есть специально обученные люди для добывания этих доказательств.
Я б даже сказал, что российский капитал с удовольствием бы выпотрошил РБ. Но странно, что на этом фоне Лукошенко ни разу не обвинил Россию в организации оппозиции. В попытке наехать, проглотить, он Россию обвиняла, но в оппозиции нет, но может я не внимательно следил. Но моё мнение, что Лукошенко не святой и он не потому как очень порядочный вписался за Россию в СВО, а потому как в период войны хер его власти лишат. Он чуть власть не потерял, а теперь прочно сидит. С политической точки зрения ему выгодно то, что происходит. Ну это моё мнение.
> Но здравый смысл подсказывает, что истоки майдана 2020 в Беларуси были на востоке.
Вот не нравятся мне такие формулировки. Вот я не согласен с тем, что российский капитал финансировал оппозицию в РБ. Очень может быть, что я не прав и ошибаюсь. Я мало следил за РБ. Но по вашим формулировка я или слепой или не могу в здравый смысл.
> Высокого передела? Это не про дизель ли из российской нефти? Дак это взятка, как раз, чтобы на разное закрывались глаза.
А налоговый маневр - это разве не санкции против двух белорусских НПЗ? Которые, кстати, не полностью государственные.
Для справки - население Беларуси всего 9,4 млн. человек.
Но в Беларуси выпускается 34% карьерных самосвалов в мире, 17% комбайнов, 8% колесных тракторов, 6% колесных тягачей, обеспечивая себя продовольствием и экспортируя его в 95 стран мира.
> А налоговый маневр - это разве не санкции против двух белорусских НПЗ? Которые, кстати, не полностью государственные.
Налоговый маневр это не санкции, а равные условия для всех. В то странно получалось, что из за сложившийся системы не Россия брала налог с экспорта, а Казахстан и РБ и то, что они могли конкурировать за иностранные рынки с нами продавая нашу же нефть.
> Я б даже сказал, что российский капитал с удовольствием бы выпотрошил РБ. Но странно, что на этом фоне Лукошенко ни разу не обвинил Россию в организации оппозиции. В попытке наехать, проглотить, он Россию обвиняла, но в оппозиции нет, но может я не внимательно следил. Но моё мнение, что Лукошенко не святой и он не потому как очень порядочный вписался за Россию в СВО, а потому как в период войны хер его власти лишат. Он чуть власть не потерял, а теперь прочно сидит. С политической точки зрения ему выгодно то, что происходит. Ну это моё мнение.
А почему ты всё время пишешь "Лукошенко", через "о"? Без подъёба интересуюсь.
> но в оппозиции нет, но может я не внимательно следил
Нет, не было такого, действительно. Хитрый он и жёсткий. Но страна всё же маленькая у него, тем более удивительно, что ему удаётся продавливать какую-то свою линию.
Политически выгодно? Возможно, ты прав.
Я тоже поначалу поддался общей аммиакоистерии, особенно когда узнал, что с помощью американской компании Trammo на территории 404 будет оформлен экспорт. Но всегда надо смотреть на цифры, а там «Пропускная способность трубопровода - 2,5 млн. тонн. т.е. 13% от всего годового выпуска, но чуть менее половины от всего объема экспорта в 2021 г.». Умножаем это всё на 1250$ за тонну и получаем 3 миллиарда долларов за год, без учёта вычета затрат на транспортировку. Оставили Херсон ради трёх ярдов зелени за год работы, серьёзно?
[censored]
А вот то что не построили до сих пор альтернативный аммиакопровод, разговоры о котором начались в 2015 году, и он будет наконец построен к концу 2023 года, это господа жабодавы вам в жирный минус.
[censored]
Угу, и "гад многовекторный" только он, а не те, кто его хочет прижать к ногтю и всласть попользоваться белорусской промышленностью. Двойные стандарты. Впрочем, ничего нового...
Я бы еще отметил, что тут Беларусь сравнивают с РФ и Украиной, намного более мощными странами на момент развала Союза, в т.ч. богатыми ресурсами. Но ведь у Беларуси был вариант пойти по пути прибалтов. Или наоборот, прибалтам не пилить свою промышленность и на транзите ресурсов из РФ ее развивать. Страшно подумать, что будет с Беларусью, если до нее дотянутся все-таки такие мазепины.
> что он был народным депутатом
> Народный депутат, если что, участвует в принятии решений, которые напрямую влияют на всю страну
Все эти верховные советы в конце 80-х ни на что не влияли и ничем не управляли.
> за запрет коммунистической партии
КПСС, какой она стала к развалу союза, имхо очень даже надо было запретить и разогнать. Коммунистического в ней осталось только название и некоторая часть рядовых членов.
Это верхушка КПСС реально управляла страной и именно она привела страну к развалу
> но то, что батька единственный образец добропорядочности в этом жестоком мире, я согласиться не готов.
Причём тут вообще качества Лукашенко, здесь вопрос отношений с лидером ближайших союзников, от которого многое зависит. Попробуй смотреть на ситуацию каждый раз без распределения действующих лиц по придуманным тобой категориям. А то ты сразу всех раскладываешь по коробочкам: хороший, плохой, друг, враг и т.д. И в итоге смотришь на всё, будто через линзу. В данном конкретном случае эта линза настолько сильно искажает твоё восприятие, что ты даже не видишь, в чём суть обсуждаемого вопроса.
> Вот не согласен я с тем, что до луны почти 400 тыс км. Максимум могу согласиться на 5 тыс км.
Я тебе скинуть могу доказательств про это сколько угодно, про расстояние до луны. А вот ты мне доказательств про финансирование оппозиции Россией не предоставишь. Зато можно весело карнавалить
> Налоговый маневр это не санкции, а равные условия для всех. В то странно получалось, что из за сложившийся системы не Россия брала налог с экспорта, а Казахстан и РБ и то, что они могли конкурировать за иностранные рынки с нами продавая нашу же нефть.
Вообще-то мы находимся в Таможенном Союзе и в ЕАЭС, у которого базовые принципы:
1. Во внутренней торговле не могут применяться принципы внешней торговли.
2. Принцип единого ценообразования на все товары, в том числе - энергетические.
А одностороннее введение Правительством РФ "налогового маневра" категорически и кардинально нарушает эти принципы.
> Я бы еще отметил, что тут Беларусь сравнивают с РФ и Украиной, намного более мощными странами на момент развала Союза, в т.ч. богатыми ресурсами. Но ведь у Беларуси был вариант пойти по пути прибалтов. Или наоборот, прибалтам не пилить свою промышленность и на транзите ресурсов из РФ ее развивать. Страшно подумать, что будет с Беларусью, если до нее дотянутся все-таки такие мазепины.
Сравнивать надо с Таджикистаном, Киргизией. Или с Молдавией.
Территория Беларуси, 217 тысяч квадратных километров, пахотных земель, чернозёма, - нет, один суглинок. Климата как в Краснодаре нет. Выхода к морю нет. Кроме солигорской соли, полезных ископаемых нет. Все остальное мы делаем своими руками и умом.
А ведь среди стран бывшего СССР средний белорус живет лучше, чем житель любой другой страны.
Ну если ты считаешь, что расстояние до луны невозможно доказать...
Отлично раскрылся как демагог, который ради в победы в споре будет отрицать доказанные научные факты.
Ты начал про Лукашенко, что мол ничего он не добился бы без наших ресурсов. Я тебя спросил почему же мы не добились с нашими ресурсами? Ты спросил про госсобственность. Я ответил про приватизацию.
> Ты начал про Лукашенко, что мол ничего он не добился бы без наших ресурсов.
Не надо за меня придумывать. Я такого не утверждал. Я сказал, что по моему мнению, его эффективность - это халявный газ и солярка, т.к. сх - это производная от них. То же самое касается удобрений - это вообще чистый газ, до 90%. То, что ему по каким-то договорëнностям дали развивать эти две отрасли после распада СССР - для всей Беларуссии это благо. То, что могло быть по другому - можно посмотреть на примере проебалтов и их выебонов с портами, в оконцовке на портах можно поставить крест. Никакой проблемы сделать козью морду белкалию нет.
Что касается тракторов и мазов - могу ещё раз повторить, нужно смотреть, куда он это продаëт.
> Я тебя спросил почему же мы не добились с нашими ресурсами?
Чего мы с нашими ресурсами не добились, давай конкретнее, общие фразы это здорово, конечно.
> Ты спросил про госсобственность.
Госкапитализм, если быть точнее. Я спросил госкапитализм ли у нас. У нас сх и удобрения частные, у него - думаю, что государства. То есть, прибыль от переработки газа у нас распределяет частник, а у него - он сам. То, что он это делает для страны - ну, здорово. Но. Ресурсы для этого он получает задëшево, причём продаëт удобрения на весь мир. То есть, фактически, РФ его спонсирует. Мы могли бы сами сожрать этот рынок, но почему-то не сделали. Я не даю этому оценок, но отбросить это невозможно, как я вижу.
> Я ответил про приватизацию.
Мы про "беларусское чудо" или про то, кто и что приватизировал у нас , не пойму.
> Вообще-то мы находимся в Таможенном Союзе и в ЕАЭС, у которого базовые принципы:
> 1. Во внутренней торговле не могут применяться принципы внешней торговли.
> 2. Принцип единого ценообразования на все товары, в том числе - энергетические.
> А одностороннее введение Правительством РФ "налогового маневра" категорически и кардинально нарушает эти принципы.
Так суть же не в этом. До налогового маневра ситуация не была справедливой. Россия добывала нефть, продавала в Казахстан или РБ без налогов, а Казахстан и РБ продавали это дальше с наценкой, взяв налог на экспорт при этом продавали ещё и дешевле, чем Россия. Если Россия не проводит налоговый маневр, то продолжает кормить РБ и Казахстан за просто так. То есть то, что ты считаешь санкцией, я считаю справедливостью. Похоже у нас кардинально разные взгляды.
Переворот был организован не российским олигархатом, а ЦРУ. Был заранее назначен даже новый президент - Тихановская. И ее даже признали западный страны. И до сих пор признают. Связи ЦРУ с олигархом Мазепиным не вижу.
> Территория Беларуси, 217 тысяч квадратных километров, пахотных земель, чернозёма, - нет, один суглинок. Климата как в Краснодаре нет. Выхода к морю нет. Кроме солигорской соли, полезных ископаемых нет. Все остальное мы делаем своими руками и умом.
Из чего вы это делаете? Из нефти и газа, который на рынке покупаете?
> ведь среди стран бывшего СССР средний белорус живет лучше, чем житель любой другой страны.
> Из чего вы это делаете? Из нефти и газа, который на рынке покупаете?
В том числе и из них. Например, на предприятии, где я работаю метал с Северстали. Хотя раньше, до Таможенного Союза, мы работали на более дешевом украинском металле.
Напомню также, что цена газа для Беларуси в три раза дороже, чем для Смоленской области, хотя декларируется что в Едином Экономическом Пространстве должны быть равные условия для всех субъектов хозяйствования.
> До налогового маневра ситуация не была справедливой. Россия добывала нефть, продавала в Казахстан или РБ без налогов, а Казахстан и РБ продавали это дальше с наценкой, взяв налог на экспорт при этом продавали ещё и дешевле, чем Россия. Если Россия не проводит налоговый маневр, то продолжает кормить РБ и Казахстан за просто так. То есть то, что ты считаешь санкцией, я считаю справедливостью. Похоже у нас кардинально разные взгляды.
"Налоговый маневр" можно было бы понять, если бы не было ТС и ЕАЭС. А так, если поднять договоры о создании Таможенного союза и о создании ЕАЭС, с приложениями (тексты в сети есть), то в первом вы найдёте конкретный срок введения "равнодоходных" цен, который был сорван по причине заключения второго. Во втором вы найдёте новый конкретный срок, который тоже сорван.
И почему то нефть и газ вынесли за скобки и ТС, и ЕАЭС. Создание единых рынков нефти и нефтепродуктов и рынка газа в ЕАЭС стараниями РФ постоянно переносились во времени, то на 2015 год, то на 2019, последняя дата это уже 2024 год и 2025 год.
А "Налоговый маневр" еще дальше сдвигает введение этих "равнодоходных" цен.
> Напомню также, что цена газа для Беларуси в три раза дороже, чем для Смоленской области
[censored]
[censored]
128 баксов для Белоруссии (7700) и 5149 для смоленска. Это не в 3 раза.
> Едином Экономическом Пространстве должны быть равные условия для всех субъектов хозяйствования
Добились смерти сельхозмашиностроения в частности. Убили мелиорацию. Заболотили разболоченные территории. Вырубили руками посаженные леса в Подмосковье. И тд. Собственно если покататься по Белоруссии и по центральной России разница будет разительная.
> 128 баксов для Белоруссии (7700) и 5149 для смоленска. Это не в 3 раза.
Согласен. Ошибся. Это когда-то давно было в три раза.
Еще есть один нюанс. По 128 это Газпром продает газ компании БелтрансгазБеларусь, дочерней своей компании, которая принадлежит полностью самому Газпрому. То есть, продает сам себе. А уже БелтрансгазБеларусь продает газ Белтопгазу, по цене, которая нигде не афишируется, но слухи ходят, что около $150. А это уже совсем не халява, 9023 и 5149.
А уже потребителям Белтопгаз продает по дифференцированным ценам: населению дешевле, юрлицам дороже.
дурко »
А мирный договор это не обязательно получение территорий, это может и отдача быть. Если ситуация очень плохая будет, то Россия и Крым отдаст. Просто сейчас ситуация не такая плохая. Исходя из положения на фронтах и в мире, прямо сейчас и очень легко Россия может согласится на сохранение статуса кво. То есть каждый остаётся там, где стоит. И это сильно больше, чем было до 24 февраля, то есть это победа, хоть и не такая, какую хотелось бы получить. Только России это никто не предлагает.