Народное достояние в трехлитровой банке.

bigpicture.ru — В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.
Новости, Общество | Колямба 08:12 04.11.2022
21 комментарий | 49 за, 0 против |
Колямба
дурачок »
#1 | 08:13 04.11.2022 | Кому: Всем
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов. Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.
[censored]
Колямба
дурачок »
#2 | 08:14 04.11.2022 | Кому: Всем
Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.
[censored]
[censored]
Колямба
дурачок »
#3 | 08:15 04.11.2022 | Кому: Всем
Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования.Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.
[censored]
dizappa
надзор »
#4 | 08:16 04.11.2022 | Кому: Всем
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
Колямба
дурачок »
#5 | 08:17 04.11.2022 | Кому: Всем
Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.
[censored]
[censored]
Колямба
дурачок »
#6 | 08:18 04.11.2022 | Кому: Всем
Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе.
[censored]
Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.
mik16
интеллектуал »
#7 | 08:18 04.11.2022 | Кому: Всем
Вкус детства - томатный сок, особенно чуть-чуть подсоленный...
#8 | 08:20 04.11.2022 | Кому: mik16
А я ещё и черный перец добавляю.
#9 | 08:20 04.11.2022 | Кому: Всем
Разливали из воронкообразных этих графинов, и рядом стакан с солью, по вкусу добавить. Вкусный. И не такой вредный для зубов, кстати, как апельсиновый.
#10 | 08:22 04.11.2022 | Кому: Sablin
И сметанки. И с хлебушком.
#11 | 08:24 04.11.2022 | Кому: mik16
> Вкус детства - томаный сок, особенно чуть-чуть подсоленный...

Только когда водку пить начал томатный сок стал нравиться
#12 | 08:28 04.11.2022 | Кому: Всем
А ещё в этих отделах "Соки-воды" к стенкам за спиной продавца были закреплены миксеры, и можно было за 20 копеек купить стакан обалденного коктейля из мороженого и сока.
Мне больше всего нравилось с яблочным и сливовым.
#13 | 08:48 04.11.2022 | Кому: Sablin
Воо, именно. Отлично пьётся, а как запивается!
В самолётах все время разрываюсь между красным вином, кофе и томатным соком с перцем-солью. Приходится брать все три)

А если в томатный брызнуть лимонного, получим аутентичную мексовскую запивку к текиле
#14 | 08:57 04.11.2022 | Кому: Всем
херсонский сок фабрики господарочка ещё до недавнего времени можно было купить

по ГОСТу, прямого отжима и без консервантов, и да в 3хлитровке

теперь нескоро появится на полках, если вобще когда-либо(

а пока приходится пить химию из lidl
#15 | 09:30 04.11.2022 | Кому: Всем
не зря сына Микояна - Лукашенку председателем колхоза назначили - хозяйственный!
#16 | 09:52 04.11.2022 | Кому: Sablin
> черный перец

Только табаско.

Чтоб аж лысина потела...
#17 | 10:38 04.11.2022 | Кому: iTRi
> Только табаско.

Кстати да, при наличии.
#18 | 11:16 04.11.2022 | Кому: Всем
Соки на розлив продавали вплоть до распада союза. Магазин был в соседнем доме и я каждый день после школы покупал по 4 стакана. Цены от 6 копеек за стакан томатного до диких(!!!) 35 копеек за шиповниковый.
#19 | 11:27 04.11.2022 | Кому: Всем
Томатный - да. А березовый! Сколько его летом выпито бывало - банки некуда ставить...
#20 | 16:00 04.11.2022 | Кому: Всем
"Разведённый из порошков" сок - взять тот же апельсиновый. Смысл везти апельсины из Южной Америки, например, когда там на месте делают сок, удаляют из него бОльшую часть воды, и потом уже на месте этот концентрат восстанавливают? Причём тут "химическая химия" - не понятно.
Алекс
надзор »
#21 | 06:50 05.11.2022 | Кому: Кардиолог
> И сметанки. И с хлебушком.

Чебурек. Я настаиваю.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.