Источник NEWS.ru рассказал, что причиной гибели пилотов истребителя Су-30 в Иркутске стал азот, оставшийся в баллонах для кислорода. Самолет выполнял полет по запланированному маршруту на высоте в девять тысяч метров, поэтому пилоты надели кислородные маски. Азот, соединившись с кислородом, по словам источника, привел к смерти летчиков уже в кабине самолета.
При проверке баллоны системы жизнеобеспечения закачивают азотом. Азот, когда вместе с кислородом поступает, то закипание крови происходит... При сборке не продули до конца систему жизнеобеспечения, и баллоны наполовину были закачаны азотом. Туда же до упора вкачали кислород. Ну а далее со всеми вытекающими, — заявил источник.
По информации NEWS.ru, на данный момент в конструкторском бюро считают основной версию с ошибкой при подготовке баллонов перед полетом.
23 октября Су-30 рухнул на частный дом в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. В результате катастрофы погибли оба пилота, на земле жертв и пострадавших нет. Самолет выполнял испытательный полет без боекомплекта.
СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Незадолго до катастрофы летчики перестали выходить на связь. По данным ведомства, причиной падения самолета мог стать отказ техники или ошибка пилотирования. Майор ВВС Андрей Красноперов высказал версию о том, что пилоты могли уснуть за штурвалом из-за кислородного голодания, возникшего по причине сбоя системы питания чистым кислородом.
> При проверке баллоны системы жизнеобеспечения закачивают азотом. Азот, когда вместе с кислородом поступает, то закипание крови происходит... При сборке не продули до конца систему жизнеобеспечения, и баллоны наполовину были закачаны азотом.
Ниче не понял. Азота 74% в атмосфере. Там какой-то не тот азот?
> > При проверке баллоны системы жизнеобеспечения закачивают азотом. Азот, когда вместе с кислородом поступает, то закипание крови происходит... При сборке не продули до конца систему жизнеобеспечения, и баллоны наполовину были закачаны азотом.
>
> Ниче не понял. Азота 74% в атмосфере. Там какой-то не тот азот?
Журнализд прочитал про азот на авиафоруме, но в силу тупоумия ни хера не понял.
> > В балонах находится кислород, и если в подаваемой смеси кислород будет меньше 21%, то наступает гипоксия.
>
> Так проблема в недостатке кислорода в баллоне, выходит? А не в азоте.
Будь там недостаток кислорода + избыток азота + угарного газа
или недостаток кислорода + избыток азота + аргон какой-нибудь
результат был бы тот же, ИМХО
> Ну, если действительно вместо кислорода зарядили азот, хотя не очень понимаю как.
Поясняю - это не к катастрофе Су-30СМ, Это как иллюстрация на вопрос "как"
"Когда мы анализировали причины катастрофы Комарова, то одной из самых вероятных назвали недостаток кислорода в системе жизнеобеспечения летчика. опираясь при этом на существовавшие ранее в летном деле факты. Но нашлись люди, которые, сознавая свою вину, не были заинтересованы в установлении истинных причин этой катастрофы.
А через некоторое время, когда мы сидели с Аликом во Владимировке, у меня произошел подобный случай на МиГ-27. Я готовился к облету машины после замены двигателей. Точно такой же полет, но на "десятитоннике", стал последним для Миши. Проверив все системы, я вырулил на предварительный старт, прокатившись километра два по рулежной дорожке. И вдруг подъезжает машина, из нее выскакивает начальник нашей службы спасения Жора Алхазов и показывает мне руками "крест". Хотя мне было непонятно, почему я должен остановить взлет, его энергичная жестикуляция не оставляла сомнений в том, что полет отменяется.
Я доложил руководителю полетов, что вынужден зарулить обратно из-за замечаний по наземному посту (а они заносились в журнал в качестве предпосылок к летному происшествию), порулил немного по взлетной полосе и остановился. Как оказалось, со мной случилось именно то, что, как мы считаем, произошло с Мишей. Баллон, предназначенный для кислорода, был наполнен нейтральным газом. Его закачали туда и забыли спустить перед заправкой кислородом — подъехала кислородная машина и просто добавила в баллон кислорода до соответствующего значения давления. К 130 атмосферам нейтрального газа добавили еще 20 атмосфер кислорода, и получился убийственный коктейль.
Фактически Жора спас меня от верной гибели. Проверив записи на листе подготовки самолета к полету, он не обнаружил там отчета о выполнении процедуры вымывания нейтрального газа из системы жизнеобеспечения пилота. Как только он это увидел, тут же подал сигнал "805"... О своих ощущениях при недостаточном поступлении кислорода в маску мне рассказывал еще Остапенко, попавший в аналогичную ситуацию на МиГ-25. Наступают вялость, сонливость, возникает неадекватная реакция на поведение самолета. Тогда Петр Максимович быстро прекратил полет и возвратился на "точку", доложив, что у него началось головокружение. На земле самолет проверили и обнаружили неисправность кислородной системы. "
В.Е. Меницкий
[censored]
> Азот, когда вместе с кислородом поступает, то закипание крови происходит...
Что за шизофренический бред?
В воздухе, которым мы дышим азота 78%, а кислорода только 20%. Мы все трупы? Пилоты могли погибнуть только из-за того, что в баллонах вместо кислорода был азот.
> > Недостаток кислорода = Избыток азота = Гипоксия
>
> Будь там недостаток кислорода + избыток азота + угарного газа
> или недостаток кислорода + избыток азота + аргон какой-нибудь
> результат был бы тот же, ИМХО
В целом да, разница небольшая в деталях, от которых зависит, сможет ли человек почувствовать нехватку кислорода и забеспокоиться или просто постепенно отрубится.
Если азот попал в кровь, то при резком изменении давления он, да, "закипит". Но это про подъём с глубины справедливо. У пилотов, по идее, обратная ситуация, возврат с пониженного давления к обычному.
> Горцы привыкают не один год к этому и к тому же не часто им приходится испытывать перегрузки в несколько g.
Я был на 3000 метрах, где кислорода 16%, не скажу, что это вообще заметно как-то, только при интенсивных нагрузках дышать чаще хочется. У пилотов, как понимаю, нет нагрузок, требующих повышенного потребления кислорода.
> Ну, если действительно вместо кислорода зарядили азот, хотя не очень понимаю как.
Самолет новый, систему подачи кислорода проверяют на герметичность негорючим газом - азотом. После этого систему должны "продуть" и привести в нормальное состояние и заправить баллоны кислородом. Видимо этого и не сделали, по версии журналиста. Ну а дальше как обычно - гипоксия в отсутствии кислорода и смерть. Азот на нюх не чувствуется, просто потеря сознания.
В газовых лабораториях специально стоят датчики на газы, в том числе и на азот (хотя он и не горюч). Проблема - вытеснение кислорода в верх помещения - человек через некоторое время теряет сознание и умирает, в случае утечки азота, например из баллона.
Насколько я знаю, в балонах содержится кислород, остальные компоненты берутся из внешней среды. Но я могу ошибаться. Например, миг-25 поднимался на высоту сверх 30 км, там слишком разряжена атмосфера и одним кислородом не обойтись.
> Если азот попал в кровь, то при резком изменении давления он, да, "закипит".
Азот в крови у нас всегда присутствует, просто при большом давлении, на глубине, его становится больше. Поэтому при резком всплытии, кровь вскипает, как резко открытая газировка. К авиации это не имеет отношения. Журнализд - дебил.
По идее нет, организм не потребляет сильно больше кислорода при перегрузках, мышцы-то не начинают от этого интенсивнее работать, а мышцы - основной потребитель кислорода.
Это как бег и подъём штанги, в первом случае кислород и "дыхалка" крайне важны, во втором не особо.
В баллоне находится чистый кислород. Порядка до 4 км. летчик дышит забортным воздухом подаваемым системой вентиляции и кондиционирования. Выше - система в кислородную маску подаёт смесь забортного воздуха и кислорода, чем выше, тем больше процентное содержание кислорода, вплоть до 100 % на больших высотах.
На сколько я помню на маске есть три режима работы: на малых высотах до километрах 3х клапан закрыт и пилот дышит нормальным кабинным воздухом. С трех, кажется где то до семи открывается клапан и потихоньку, порционно начинает добавляться кислород и расти давление в маске. Сто бы её не срывало, есть сзади мешок, который надуваясь прижимает маску к лицу. И свыше восьми тысяч кислород чистый идёт в маску под давлением. А снимаются ли баллоны на гидростатику... наверно да. Иначе, при разрыве баллона и самолёту кирдык. Вопрос : каким образом баллон с азотом мог просвистеть мимо кучи процедур верификации подтвержденной документами, которые должны этот баллон сопровождать???
Хм... При перегрузке организм испытывает воздействие аналогичное физическим нагрузкам, сердце напрягается больше, лёгкие, диафрагма, руки пилотов, ноги. Все задействованые пилотом мышцы в момент перегрузки вынуждены ещё и компенсировать "лишний вес", который является следствием воздействия перегрузок.
А кто ни будь может объяснить, на кой хер они вообще летают над городами? Вот я живу в городе 20000 тыс населения. за 10 минут пешком из конца в конец пройти можно. Вот зачем они постоянно летают над городом? Ведь, чтобы его облететь по окраине, самолёту нужно не больше 5 секунд. Специально под угрозу жизнь населения ставят, или как это объяснить?
> Они отрубились, самолет летел до исчерпания топлива. Над Иркутск-2 проходили летные испытания –
> летали два борта СУ-30СМ.
В данном случае - ладно, но вообще зачем летать над жилыми постройками? Вот в Ейске самолёт на город упал. Нахрена он над городом летел? У меня перед окнами постоянно летают, в день раз по 10, а иногда гораздо больше, хотя никаких аэродромов городе нет.
> Хм... При перегрузке организм испытывает воздействие аналогичное физическим нагрузкам, сердце напрягается больше, лёгкие, диафрагма, руки пилотов, ноги. Все задействованые пилотом мышцы в момент перегрузки вынуждены ещё и компенсировать "лишний вес", который является следствием воздействия перегрузок.
Странно что не ставят датчики кислорода в систему.
На судне когда входишь в любое замкнутое пространство обязан его надеть и он заорет если кислород упадёт до 19%.
Я даже умудрился разок работая в очень тесном туннеле его активировать, спокойно вылез и провентилировал и закончил работу.
Прибор копеечный по сравнению со стоимостью самолёта, и лётчик среагировать успеет спустившись вниз.
Версия, конечно, интересная, только одно но.
Су 30см готовит смесь пилотам сам. Там такой специальный компрессор на пихле. И на земле никакие баллоны не заправляют.
> Разве их нельзя чем угодно заправить, чтобы проверить на герметичность?)
Можно чем угодно, но лучше дешевым и негорючим, азотом например. Системы ВВД на лодках проверяют вообще водой, чтобы баллон с ВВД и запорной арматурой не летал по цеху, в случае чего.
> Версия, конечно, интересная, только одно но.
> Су 30см готовит смесь пилотам сам. Там такой специальный компрессор на пихле. И на земле никакие баллоны не заправляют.
И откуда же в этой системе приготовления смеси берется кислород?
Самые мобильные установки получения кислорода из воздуха - мембранные, помещаются в стандартный транспортный контейнер. Это тот который возят на седельных тягачах!!
При проверке баллоны системы жизнеобеспечения закачивают азотом. Азот, когда вместе с кислородом поступает, то закипание крови происходит... При сборке не продули до конца систему жизнеобеспечения, и баллоны наполовину были закачаны азотом. Туда же до упора вкачали кислород. Ну а далее со всеми вытекающими, — заявил источник.
По информации NEWS.ru, на данный момент в конструкторском бюро считают основной версию с ошибкой при подготовке баллонов перед полетом.
23 октября Су-30 рухнул на частный дом в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. В результате катастрофы погибли оба пилота, на земле жертв и пострадавших нет. Самолет выполнял испытательный полет без боекомплекта.
СК возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Незадолго до катастрофы летчики перестали выходить на связь. По данным ведомства, причиной падения самолета мог стать отказ техники или ошибка пилотирования. Майор ВВС Андрей Красноперов высказал версию о том, что пилоты могли уснуть за штурвалом из-за кислородного голодания, возникшего по причине сбоя системы питания чистым кислородом.