Самоорганизация при мобилизации

t.me — Текст в первом.
Новости, Общество | Сова 16:59 25.09.2022
66 комментариев | 44 за, 6 против |
#51 | 06:01 26.09.2022 | Кому: Сова
> Да.

Цитирую тётю Вику про Дикое поле:

> В XVI—XVII веках московское правительство, продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против крымскотатарских набегов, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу.


[censored]

А до того - одни казаки там были, которые только в XVI веке от Ивана IV грамоты получили.

Ну и да, Харьков, конечно, в XVII веке организовали, но я-то про общий процесс присоединения земель вещаю.

Да и про[censored] сказано, что в XVI веке начали.
Сова
надзор »
#52 | 07:04 26.09.2022 | Кому: michaell
> Подскажите пожалуйста

Текст не мой. Все вопросы к автору. Ссылка в ссылке.
Сова
надзор »
#53 | 07:36 26.09.2022 | Кому: Lord_Nickos
> > В XVI—XVII веках московское правительство, продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против крымскотатарских набегов, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу.

"К 1560-м годам отдельные звенья засек складываются в единый рубеж, протянувшийся на 600 км от Жиздры и Козельска до Рязани (Переяславля-Рязанского). Этот рубеж получил название «Черта», или «Государева заповедь» («Засечная черта», или «Большая засечная черта» — более позднее, предложенное историками название). Основная её часть, расположенная по линии Козельск, Белёв, Перемышль, Лихвин, Одоев, Крапивна, Тула, Венёв, Переславль-Рязанский, — именуется Заокской (по направлению от Москвы она находилась за Окою) или Тульской (по крупнейшей крепости) чертой. Отдельно от неё располагались Рясская и Шацкая засеки, соединявшиеся у Оки за Сапожком близ Старой Рязани. Под 1566 годом летопись отмечает завершение больших работ на засечной черте, дозор которым произвёл царь Иван IV самолично."

То есть, к середине 16 века граница на юге проходила около Тулы и старой Рязани. Не подскажешь сколько это километров от Москвы и Харькова?
Смысл был в том, что пока существовало крымское ханство, ни о каких осмысленных движениях в ту сторону не было и речи. Надо ли говорить, что только при Петре 1 Екатерине 2 сие стало возможно.

Вторая половина 17 века:

"для защищения Святых Божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить Черту, и от Крымские стороны через Муравскую и Кальмиюскую Сакмы, от реки Псла к реке Дону до Воронежа на 377 верстах, а от Воронежа чрез Нагайские Сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и к Танбову на 205 верстах, а от Танбова до реки Волги и до Симбирска на 374 верстах, всего на 956 верстах, и по Черте построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги и надолбы, а в лесах засеки и всякие крепости, чтобы на ево государевы Украины теми местами татарского приходу не было.

— «Выписка в Разряд о построении новых городов и Черты» 1681 года."
#54 | 07:44 26.09.2022 | Кому: Сова
> То есть, к середине 16 века граница на юге проходила около Тулы и старой Рязани. Не подскажешь сколько это километров от Москвы и Харькова?

Хосспади, я тебе про Фому, ты мне про Ерёму. Я трижды написал, что [в XVI веке начали] процесс присоединения Дикого поля, с которым [провозились до XVIII века]. Представь себе, нынешняя Харьковская область и весь Донбасс - это части этого самого исторического региона под названием "Дикое поле", который ограничен примерно так: Пенза - Орёл - Сумы - Одесса - Перекоп - Мариуполь.

И про Сибирь тоже самое - начали в XVI веке, а провозились до XIX. Харьков с Читой вообще в одно время основали - в 1650-х.
Сова
надзор »
#55 | 09:12 26.09.2022 | Кому: Lord_Nickos
> Я трижды написал, что [в XVI веке начали] процесс присоединения Дикого поля

Ну, если Тула это дикое поле, то, да.

> Представь себе, нынешняя Харьковская область и весь Донбасс - это части этого самого исторического региона под названием "Дикое поле", который ограничен примерно так: Пенза - Орёл - Сумы - Одесса - Перекоп - Мариуполь.


Смутно представляю где находится Пенза, ну да ладно. Что-то мне подсказывает, что данный регион был обширнее. От Волги до Днестра и от границ киевского княжества до Чёрного моря. Как-то так мне кажется более логично.
#56 | 09:38 26.09.2022 | Кому: Сова
> Смутно представляю где находится Пенза, ну да ладно. Что-то мне подсказывает, что данный регион был обширнее. От Волги до Днестра и от границ киевского княжества до Чёрного моря. Как-то так мне кажется более логично.

Я с юго-восточным углом региона малость ошибся - там скорее не Мариуполь, а вполне до Таганрога можно дотянуть.

Пенза - это километров 300 на запад от Самары, и километров 500 на север от Сталинграда. Линия от Таганрога до Пензы - это восточная граница Дикого поля. Короче, до Волги этот регион самое малое километров 200 не дотягивал. Там веселье больше с северной частью региона. Он фактически превращал допетровскую Россию в фигуру навроде буквы "П".
Сова
надзор »
#57 | 10:31 26.09.2022 | Кому: Lord_Nickos
Тут картинка подъехала:

[censored]

В общем, с Волгой я ошибся, как ни странно. Но пусть будет так.
Сова
надзор »
#58 | 11:13 26.09.2022 | Кому: Lord_Nickos
Кстати, с Волгой моя ошибка понятна и логична. Я смотрю с высоты времён, а тогдашним князьям, вплоть до Ивана Грозного до Волги (в нижнем степном течении) было как до Бомбея раком. Логично предположить, что Дон был пределом для Киева, Чернигова и прочих Владимиров.
Mmax
надзор »
#59 | 13:32 26.09.2022 | Кому: Всем
Кстати! Камрады, обратите внимание на манипуляционные вбросы антисоветчиков на тему "В СССР во время войны колхозники тоже покупали танки на свои сбережения".

Суть подмены тут в том, что сейчас сборы средств и покупка волонтёрами осуществляется, по сути , предметов первой необходимости (бронежилетов, обуви, прицелов, аптечек, прочей снаряги) для УЖЕ воюющих подразделений.
В СССР же во время ВОВ танки и пр. практически не покупали на стороне, а направляли средства в Фонд Обороны, и за счёт средств Фонда техникой комплектовались новые подразделения, или в замен выбывшей при переформировании/пополнении. Никаких отправок на фронт танкистов без танков/шлемов/прицелов, лётчиков без парашютов/шлемов/одежды.
Сова
надзор »
#60 | 15:27 26.09.2022 | Кому: Mmax
> манипуляционные вбросы антисоветчиков на тему "В СССР во время войны колхозники тоже покупали танки на свои сбережения"

Ты там часом не хватанул лишку? Тебе антисоветчики на каждом углу мерещатся.
В обеих случаях люди помогают солдатам на фронте. Я тебе больше скажу - на Украине точно такой же процесс. И мотив один.
Mmax
надзор »
#61 | 15:35 26.09.2022 | Кому: Сова
> Ты там часом не хватанул лишку? Тебе антисоветчики на каждом углу мерещатся.
> В обеих случаях люди помогают солдатам на фронте. Я тебе больше скажу - на Украине точно такой же процесс. И мотив один.

В СССР на каски и броники никто не собирал пожертвовавания. И на шлемофоны танкистам. И на унты лётчикам.
Байки про 1 винтовка на троих - это из ПМВ.
И да, заипали наши "комрады", у которых один аргумент на всё: " А вотт в СССР было или также, или хуже".
Сова
надзор »
#62 | 15:41 26.09.2022 | Кому: Mmax
> В СССР на каски и броники никто не собирал пожертвовавания.

Броников не было. А каски и сейчас выдают вместе с бронёй. Просто сейчас выбор больше и можно прикупить за свой счёт лучше качеством, чем выдаёт МО.

> комрады


Камрады

> А вотт в СССР было или также, или хуже".


В Союзе никто себе голову не ломал (вру, были и такие) а за яхту Сталина воевать, или за Родину?
Mmax
надзор »
#63 | 17:24 26.09.2022 | Кому: Сова
> Броников не было.

Были нагрудники для штурмовой пехоты, с вырезом на правом плече под приклад.
Сам такие под Апраксиным поднимал.

У Сталина была яхта???
И да оба сына Сталина - воевали. Емнип, один из сыновей Хрущёва, кстати, тоже воевал и погиб в бою. В отличие от детей абрамовичей, сеченых и миллеров.
Сова
надзор »
#64 | 17:37 26.09.2022 | Кому: Mmax
> Были нагрудники для штурмовой пехоты

Камрад, были ли они у всех? Так-то и парашюты есть у некоторых. А у некоторых водолазные костюмы. Но мы же не говорим об них.

> У Сталина была яхта???


Ты можешь юмор принимать, или совсем мозги отбило?
Mmax
надзор »
#65 | 19:59 26.09.2022 | Кому: Сова
> Камрад, были ли они у всех?

Поикинь, они были у тех, кому были положены, независимо от того, скинулись им на это волонтёры, или нет.
И да, СШ-40 на тот момент соответствовал лучшим мировым образцам, прикинь? И доставался рядовому независимо от того, скинулись ли родственники ему на эту снарягу..

А вотт сейчас да, или родное МО выдаст сш-68, которые (сюрприз!) заготовил ещё "клятый СССР", или добро пожаловать просить у родственников денежек, или ждать помощи от волонтёров. Ну или идти в Вагнер,
И среди меня есть вопрос: а где же Ратники, которые анонсировали ещё 5 лет назад? Где та снаряга, которую на парадах регулярно демонстрирует первым лицам и стране?
Сова
надзор »
#66 | 20:13 26.09.2022 | Кому: Mmax
Ты сходил?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.