О, точняк! Благодарю, камрад, он самый.
> Вот, думаю, не прикупить ли, не перечитать ли.
Ты знаешь, камрад, какая петрушка тут - с высоты нашего возраста, произведение может показаться слегка наивным, если по мне. Как, впрочем, и "Люди как боги" Сергея Снегова, или произведения Александра Беляева. Что никак не отменяет того, что их произведения прекрасны и светлы, и к прочтению, и перепрочтению, строго обязательны.
Сам тут недавно перечитывал "Васёк Трубачёв и его товарищи" и местами комок к горлу подступал - настолько сильная (или просто я стал старый и сентиментальный?), хоть и для детей.
Я вот только пару лет назад Крапивина начал читать. Закрыть, так сказать, детский гештальт - в своё время в "Пионере" публиковали частями "Заставу на Якорном Поле". Мне понравилось, хоть я уже и не молот.
> В детстве любимая книга была "Звезда КЭЦ". Взрослым пытался перечитывать. Не пошла совсем. Похоже всему своё время.
Она хорошая и светлая. И если рассматривать её с точки зрения описываемых там взаимоотношений между людьми, то просто прекрасная. Но, увы, да, как я выше и сказал - с высоты нынешнего нашего возраста, и приобретённой циничности, с утратой тех идеалов (которые автор и пытался в нас пробудить), слегка наивная. По множеству причин.
Вон она, на полке лежит, советского ещё издания, старенькая уже - старше меня. Тоже недавно перечитывал.
> Я вот только пару лет назад Крапивина начал читать. Закрыть, так сказать, детский гештальт - в своё время в "Пионере" публиковали частями "Заставу на Якорном Поле". Мне понравилось
Попробовать однозначно стоит. Я начал с "Голубятни на жёлтой поляне", а потом перешёл к циклу повестей "В глубине Великого Кристалла". Так оно логичнее по восприятию получается.
> Попробовать однозначно стоит. Я начал с "Голубятни на жёлтой поляне", а потом перешёл к циклу повестей "В глубине Великого Кристалла". Так оно логичнее по восприятию получается.
Благодарю, камрад, за наводку. Постараюсь ознакомиться.
P.S. Вотт за что я люблю наш ВОТТ, так это за неожиданные повороты в сюжетах тредов - начали с видео про огромную и страшную ебанину, и попутно обсудили классику советской литературы.
Парни, посоветуйте, что из советского, приключенческого, можно посоветовать почитать девочке 13 лет?
Год назад купил ей "мальчика со шпагой", она была в восторге.
Но сейчас снова читает какую-то иностранную, современную приклбченческо-детективную хрень про какую-то Ненси Дрю.
Настоятельно пытался ее уговорить почитать что-нибудь Жюля Верна - совершенно не уговаривается и даже пробовать не хочет.
А вот учитывая положительный опыт Мальчика со шпагой, думаю что-то в этом стиле ее увлечет.
> Парни, посоветуйте, что из советского, приключенческого, можно посоветовать почитать девочке 13 лет?
"Четвёртая высота" про Гулю Королёву, "Улица младшего сына" про Володю Дубинина, и "Васёк Трубачёв и его товарищи", как я выше уже писал.
У меня где-то в советской "Библиотеке приключений" должна быть. Поищу - если найду, могу переслать (если есть желание).
Так и чудится, что у краба замигает светодиод дополнительного источника энергии, послышится звук включающихся сервоприводов, зашевелятся конечности, краб встанет сперва на одну сторону, потом на другую, неловко заваливаясь налево-направо, зашагает по берегу, калибруясь :)
Я про ещё одну подобную книгу вспомнил: Исай Давыдов "Я вернусь через 1000 лет". В подростковом возрасте зашла, теперь тоже может покажется наивной, а скорее - написанной для других, несовременных людей, неиспорченных реальностью за окном.
> если найду, могу переслать (если есть желание).
>
Не, пересылать не надо :) Это так, хотелка на перспективу. У меня и так десятка три книжек, которые стоят в очереди на чтение, купленные и не читанные.
А вообще, пусть читает, что хочет. Как показывает опыт, лучше, если она читает Ненси Дрю или Гарри Поттера, чем если вообще не читает. Но периодически нужные книги рекомендовать нужно, да. А до Жюля Верна дорастет.
> видимо я не читал, я из "Темной башни" читал не всё
Значит, ты её вообще не читал, без обид. Это всего лишь вторая книга.
Прочти целиком и обязательно по порядку следования книг, гарантирую - не пожалеешь.
А крабик мне напомнил, скорее, серию из последнего сезона "Любовь, смерть и роботы", где моряк скормил экипаж своего судна гигантскому разумному чудищу.
Как время летит. Я в детстве с родителями этот мультик смотрел в кинотеатре "Полярные Зори" в Мурманске, а мне немного немало 54. В то время, был под большим впечатлением от этого мультика, как впрочем и родители.
> у него еще и это?! ну тогда точно подходить строго в плотном пехотном построении конца 14 века минимум. со щитами, алибурдами и прочими развлекухами!
>
> и самое главное, если так болеет, то никаких половых контактов!!!
Камрад, я не дьявола вызывал этим умным словом. Это такая кираса у него, только не на груди, а на башке. До самой жопы.
> Парни, посоветуйте, что из советского, приключенческого, можно посоветовать почитать девочке 13 лет?
Я бы рекомендовал Гайдара, как это странным не покажется, хорошие, светлые произведения.
Еще Даррелла, хоть он и не советский, но в подростковом возрасте заходил отлично и мне, и сёстрам, причём лучше начинать с раннего.
Ну, и попробуй всучить "Джейн Эйр", девице должно понравиться.
> Я бы рекомендовал Гайдара, как это странным не покажется, хорошие, светлые произведения.
Да.
> Еще Даррелла, хоть он и не советский
Неплох, соглашусь. Надо достать с полки, и перечитать - может он не просто неплохой, а просто охуительный.
> Ну, и попробуй всучить "Джейн Эйр", девице должно понравиться.
Очень спорный выбор. Безусловно, девочкам должно понравиться, ибо любовь там, все дела. Но что в себе несёт данное произведение? Какую мысль автор хочет донести до читателя?
[чувствует себя вновь школьником, на уроке литературы]
> Очень спорный выбор. Безусловно, девочкам должно понравиться, ибо любовь там, все дела. Но что в себе несёт данное произведение? Какую мысль автор хочет донести до читателя?
Во-первых, это изрядная картина эпохи, глядишь, дитё историей заинтересуется.
Во-вторых, не просто про любовь, а про то, что за любовь надо бороться, и далеко не всё так просто во взрослой жизни.
В-третьих, про силу духа вообще, Джейн Эйр даст сто очков вперёд нынешним "сильным и независимым", оставаясь при этом нормальным человеком.
Я вообще-то очень давно это дело читал после неоднократных заявлений женской части семьи о дикой крутости и полезности данного произведения, так что всё больше на уровне ощущений излагаю.
> попробуй всучить "Джейн Эйр", девице должно понравиться
Ага. А ещё дилогию Маленькие женщины/Хорошие жёны. И на закуску Гордость и предубеждение. Чтобы уж прям влупить мировой женской классикой из всех стволов.
Ну если Даррела рекомендовать, то и Хэрриота тогда. Это английский ветеринар. Эти двое просто сделали моё детство и юность. Отличное чтение, и их много. Васек Трубачев, кстати, это трилогия. Прочла первую и третью книги уже во взрослом состоянии, с прежним интересом.
> Во-первых, это изрядная картина эпохи, глядишь, дитё историей заинтересуется.
> Во-вторых, не просто про любовь, а про то, что за любовь надо бороться, и далеко не всё так просто во взрослой жизни.
> В-третьих, про силу духа вообще, Джейн Эйр даст сто очков вперёд нынешним "сильным и независимым", оставаясь при этом нормальным человеком.
Пожалуй, скорее, соглашусь. Надо заново перечитать и переосмыслить.
> Я вообще-то очень давно это дело читал после неоднократных заявлений женской части семьи о дикой крутости и полезности данного произведения, так что всё больше на уровне ощущений излагаю.
Ты знаешь, что ответила авторша "Унесённых ветром" на вопрос: "Вы писали Скарлетт с себя?". Ответила просто: "Вы охуели чтоль? Скарлетт шлюха, а я нет!".