Дмитрий Медведев, [02.08.2022 20:17]
Экзистенциальная сказка про старика, старуху и рыбу (неПушкин)
В одном большом и богатом царстве жили-были старик со старухой. Старик любил рыбачить, забрасывая невод в самых неожиданных местах, часто у соседей и знакомых. Это им, вестимо, не нравилось. Но они терпели, уважали старика за прошлые заслуги, хитрость и силу. Долго-долго ловил он рыбу большую и малую, добра наживал и потихоньку из ума выживал. И вот стало изменять ему рыбацкое счастье.
В беспамятстве пошел старик на чужую землю. Надеялся поймать в дальних краях крупную рыбу. Причем, как обычно, не своими руками. Стал требовать от нищих рыбаков, чтобы они ему рыбку таскали. А он им – удочки и сети поставлял, но сам не ходил в море. Говорил им: «Стар я стал, немощен. Но мне надо много рыбы, чтобы я был доволен вместе со старухой. Нужна мне самая большая рыба! Будете ловить, покуда хоть один из вас в живых останется, на ногах стоять будет, не утопнет в пучине морской». И те дурачины и простофили из дальних краев согласились. Ловят день и ночь для старика и старухи рыбу скользкую и гадов морских разных. Надеются самую большую рыбину вытащить, потешить старика со старухой. Но не идет рыба, хоть и неводы новые, и удочки хитрые. То тина придет, то трава морская.
А старик раздухарился пуще прежнего, вспомнил молодость, хочет земным и морским владыкою быть. Но болен уж тяжко, соображает туго, в мыслях путается, спотыкается на ходу. И тогда послал старик свою старуху за тридевять земель в тридесятое царство, ловить рыбку не простую, а золотую. Ориентальную. Чтобы слушалась она их всегда, выполняла их прихоти, откупалась, чем они пожелают.
Прибыла старуха в то царство-государство. Вышла к море-океяну. Требует подать ей золотую рыбку на подносе сей же час. Хочет, чтобы была рыбка у старухи на посылках. Как услышало сине-море такую нелепицу, наглость бесовскую, речи безумные, вздыбилось, вспенилось. Вздулись его сердитые волны, воем страшным завыли. И глядь – из океяна рыбка выплыла. Не простая, а золотая, восточная. А с ней еще рыба-кит, рыба-серп и рыба-молот. Свирепые, страшные. Зубами на старуху клацают, вот-вот растерзают, разорвут. Испужалась старуха тогда не на шутку. Стоит, трясется. Ухмыльнулась золотая рыбка, мельком глянула в очи старухе. Да так ничего и не сказала, только хвостиком по воде взмахнула. И смыло бурной водою жадную старуху – не хозяин она рыбке золотой, не указ она окияну-морю.
Возвратилась старуха домой не солоно хлебавши. Глядь – а на берегу сидит ее больной старик, щурится подслеповатыми глазами, губами шевелит, но не узнает свою старуху. А перед ним лежит разбитое корыто.
Это ещё не конец.
Пусть только попробует сказать, что его опять взломали!!!
Короче, значит, мудрый китаец Чжуанцзы. Он, короче, тоже прикольные сказки рассказывал. Но писать обламывался. Говорил: кому надо, пусть тот и записывает. И вот один умник не обломался, записал десяток сказок и зафигачил книжечку: Десять Сказок Чжуанцзы. Тут все китайцы как прикололись! А один китайский император собирает свою администрацию и говорит: вот смотрите, партизаны, как надо работать! И ещё говорит: ей-богу! знал бы я, где этот мужик тусуется, сразу бы его забрал к себе в администрацию. Причём премьер-министром. А тебя, старый зануда (это он премьер-министру говорит) а тебя, короче, выгнал бы на фиг без выходного пособия. Вот так бы сразу взял и выгнал, ей- богу!
После этого все министры начали своего премьера потихоньку задрачивать: типа как будто Чжуанцзы уже услышал за все эти дела и срочно выехал в столицу. Так что, коллега, приводи дела в порядок, скоро будешь их сдавать. А министр высадился в полный рост, поднял на ноги весь китайский омон, патрули везде расставил, комендантский час ввёл, типа как для борьбы с порядком. А сам даёт секретные указания: отловить этого сраного писаку, насовать ему полные карманы палева — и сразу под суд, чтобы и мявкнуть не успел. И вот тогда Чжуанцзы в натуре услышал за эти дела и пришёл к премьеру прямо домой. Просто так, обошёл все посты и пришёл. Пришёл и в дверь позвонил.
Открывает премьер дверь — а на пороге Чжуанцзы. Стоит и говорит: и что это ты, начальник, раскипишевался? Ну вот он я, Чжуанцзы, сам к тебе пришёл. Ты только подожди, за телефон не хватайся, я тебе сейчас сказку расскажу. За птицу Феникса.
Короче значит, птица Феникс. Офигенная такая птица. Не то что как «боинг шестьсот второй», а прямо как «летающая крепость». Или даже как если две «летающие крепости» одну на другую поставить, и пару небоскребов сверху. Такая, значит, офигеннная птица Феникс, и причём вся из огня. Огонь хавает, огнём серет, тысячу лет без остановки летает, потом на полчаса сядет отдохнёт, и снова тысячу лет летает. Со сверхзвуковой скоростью. А потом на полчаса сядет отдохнёт, и опять тысячу лет летает. Куда хочет, короче, туда и летает. Хочет в Африку — летит в Африку, хочет на Луну — летит на Луну, хочет в Париж — летит в Париж. Короче, куда хочет, туда и летит. А потом на полчаса сядет отдохнёт — ну, ей по фигу, где садиться, где упадёт, там и сядет. И вот садится она, короче, возле стрёмной-стрёмной мусорной кучи.
Да. А на стрёмной мусорной куче сидит стрёмная-стрёмная ворона помойного цвета и долбёт своим клювом гнусную и вонючую дохлую крысу. И кайфует безразмерно: типа она первая эту крысу увидела, теперь её всю схавает, вместе с шерстью, говном и глистами, и будет сытая до ужина. Такая вот счастливая ворона. И тут рядом с ней приземляется офигенная птица Феникс. Ворона головы не поворачивает, потому что от крысы оторваться не может, чрезвычайно вкусная крыса, но она уже жопой чувствует, что рядом приземлилось что-то большое и вредоносное. И надо, короче, принимать решение, надо как-то защищаться. И вот ворона становится на свою крысу обеими ногами, ставит все перья дыбом, делает страшную рожу и громко каркает: СЛЫ, ТЫ! А НУ, ВАЛИ С МОЕГО УЧАСТКА! Ну, короче, начальник, ты меня понял.
А премьер говорит: я только не понял, кто же тогда с нас птица Феникс, а кто ворона. А Чжуанцзы отвечает: а это без разницы. Птица Феникс — это птица Феникс, а ворона — это ворона. А ты, главное, не напрягайся и спи спокойно. Не нужна мне твоя крыса, понял?
И свалил куда-то, как сквозь жопу провалился. Премьер тут же за телефон, охрану всю на ноги поднял, столицу три раза прочесал — и, конечно, без понтов. Потому что птица Феникс — это птица Феникс. А ворона — это ворона. Даже если очень большая и надутая.
> В колхозе больше всех работала лошадь, но председателем так и не стала.
Безотносительно коммента. Поговорка пиздец странная. Во-первых лошадь как правило на выносливость так себе - человек может работать без отдыха дольше. Лошадку надо кормить - поить, давать отдыхать и всякое такое. С ней не получится за идею приболтать и ебашить на морально-волевых.
Во-вторых лошадь как ни странно стать председателем не может никак. Такая вот суровая несправедливость. Много она работает или мало - монопенисуально. Останется лошадью.
В целом, навыки председателя они немного не в том, чтобы больше всех в колхозе земли вспахать. Он работает немного не так. Но работает. И если толковый, то хуячит с двух рук не разгибаясь как комбайнер в уборочную.
Через это поговорка крайне странная.
> Председатель не работает? Работает. Может даже как лошадь.
Ты точно понимаешь, что такое пословица? Ну тогда иди вот в эту тему
https://vott.ru/entry/615680
Раскрой камрадам глаза, как 26-летний пацан вкалывает, а то там никто не в курсе.
> Безотносительно коммента. Поговорка пиздец странная. Во-первых лошадь как правило на выносливость так себе - человек может работать без отдыха дольше. Лошадку надо кормить - поить, давать отдыхать и всякое такое. С ней не получится за идею приболтать и ебашить на морально-волевых.
> Во-вторых лошадь как ни странно стать председателем не может никак. Такая вот суровая несправедливость. Много она работает или мало - монопенисуально. Останется лошадью.
> В целом, навыки председателя они немного не в том, чтобы больше всех в колхозе земли вспахать. Он работает немного не так. Но работает. И если толковый, то хуячит с двух рук не разгибаясь как комбайнер в уборочную.
> Через это поговорка крайне странная.
вот именно!
не стоит сравнивать люд с лошадками
лошади надо всё время жевать, чтобы жить
у людей несколько иначе - наелся гречи с мясом, и хоть три дня паши
> Раскрой камрадам глаза, как 26-летний пацан вкалывает, а то там никто не в курсе.
Буцефал видимо тоже много вкалывал. Тут как бы если есть тот, кто назначит в обход правил, то и лошадь станет председателем, или ты считаешь, что председателем колхоза в СССР были строго чьи то дети?
> Буцефал видимо тоже много вкалывал. Тут как бы если есть тот, кто назначит в обход правил, то и лошадь станет председателем, или ты считаешь, что председателем колхоза в СССР были строго чьи то дети?
Ну ок, ты реально не понимаешь, что есть пословица. Ладно, когда тут будут обсуждать условного Ходорковского, я буду ссылаться на твой каммент, а ты будешь всем объяснять, как он вкалывал.
Для людей непричастных она странная. Имею мнение, что появилась она не неспроста. Видимо, появилась она в такое время, когда с лошадями была проблема, а вспашки и прочей работы было дохуя, а с массажистами лошадиными тогда был напряг.
Но откуда это знать "коренному"москвичу?
>
> Поговорка про то, что командует коллективом не тот, кто въёбывает, как лошадь
Нет. Поговорка придумана ленивыми идиотами, чтобы показать всем, что они не ленивые идиоты, а четкие и продуманные пацаны, которые продавали жизнь с самого низа. Но на самом деле - они ленивые идиоты.
> Для людей непричастных она странная. Имею мнение, что появилась она не неспроста. Видимо, появилась она в такое время, когда с лошадями была проблема, а вспашки и прочей работы было дохуя, а с массажистами лошадиными тогда был напряг.
> Но откуда это знать "коренному"москвичу?
Я даже хуй знает как на твой поток сознания реагировать. Скажи - ты в принципе в выдуманном тобой мире живёшь? Или на тебя это разово накатило?
Коренной москвич, my ass.
>
> Вооот, ты уже на верном пути в своих рассуждениях. Далее следует: не умеешь работать головой - работай руками.
А теперь ещё раз внимательно читаем поговорку. И пытаемся понять прочитанное. Это важно, блеать.
Где там про разделение труда на квалифицированный и нет? Там заложена дебильная мысль, что много работая не станешь председателем. Фсе. Больше там никаких сакральных глубин нету.
Из этой нехитрой максимы, идиоты делают вывод о том, что достаточно делать все на отлюбись. И так сойдет. Ведь один хер председателем не станешь.
> А теперь ещё раз внимательно читаем поговорку. И пытаемся понять прочитанное. Это важно, блеать.
>
> Где там про разделение труда на квалифицированный и нет? Там заложена дебильная мысль, что много работая не станешь председателем. Фсе. Больше там никаких сакральных глубин нету.
Не так. Ключевое в поговорке - "стала". То есть это не про работу как таковую, а про процедуру получения должности.
Вотт есть колхоз. Председатель колхоза - выборная должность. Выбирают его, собственно, колхозники. Которые знают за кандидата всякое, в т.ч. как он работает. Но обязанности председателя колхоза - не про физические усилия. Если кандидат, кроме повышенного объёма этих самых усилий, больше ничего не может - такой не нужен в председателях. И его не изберут.
Пусть только попробует сказать, что его опять взломали!!!