Жожеки про ролик Плохого сигнала о своих
vk.com Вкратце: вместо анализа получилось сопоставление двух войн на эзоповом языке без особой конкретики. Ну и обвинение в идеализме и нежелании рассматривать контекст.
Местами спорно, а местами не очень.
Копия в первом комментарии.
На пятый месяц боевых действий Егор Иванов решил, что достаточно экспы набрал борьбой с фотками неба в день парада 9 мая и с геймерами Украины, поэтому решил взяться за идеологическую цель посильнее - умершего 20 лет назад Сергея Бодрова с его глуповатой идеалистической фразой, что своих ругать нельзя во время войны, даже если они неправы.
Навалившись на труп Бодрова всей возбужденной мощью своего недюжинного интеллекта, Егор Иванов убедительно доказывает неправильность бодровского утверждения на примере резни во вьетнамской деревне Сонгми, устроенной американскими войсками. Дескать, что, и это тоже надо оправдывать, раз своих ругать нельзя? А тот солдат, что не стал оправдывать, а сказал всю правду - он что, предатель?
Пример, несомненно, очень правильный и яркий. Принцип "право оно или нет, но это мое отечество" - нечестный, глупый, лицемерный и пованивает сращиванием в фасции. Это вполне очевидно на примере резни в Сонгми, и через эту очевидность нам прививают мысль, что своих можно и нужно ругать, разоблачать и призывать к ответу. Не делается оговорки, что для некоторых лидеров левого движения России нам должно делать исключение (по мнению самих этих лидеров и их поклонников), но к теме ролика и поста данный момент не относится.
Мысль, несомненно, правильная, только вот предельно абстрактная. Видимо, чтобы некие аббревиатуры из трех букв не углядели в неких словах некоего блогера крамолы на момент сегодняшний и не вонзили меж мягких тканей его тела продолговатый сосуд для хранения игристых вин. Некоторые лидеры мнений уж очень боятся такого исхода и вооружились невероятной тошноты ээзоповым языком в последнее время. Наблюдать за паническим страхом тех, кто через слово еще вчера поминал борьбу и революцию, довольно весело.
А знаете, чего нет в этом изящном эзоповом приведении аналогии? Марксистского анализа, за который Егора Иванова всегда так хвалили. Нет рассмотрения контекста исторического периода, когда были сказаны слова Бодрова - рубежа девяностых и нулевых, когда дотлевала война в Чечне. Не учтены особенности сознания россиян на примере Бодрова, бывшего ребенком во время войны в Афганистане и в молодости заставшего все ту же Чечню. Не учтены господствовавшие те два десятилетия общественные настроения, характеризующиеся постоянными плевками в советскую, а затем и российскую армию, государственность, культуру и т.д, ставящими под сомнение саму полноценность русских как народа. Не проведен анализ причин и следствий. А причины и следствия просты - отрицание антигосударственной и предельно критичной по отношению к российской армии информационной повестки в РФ конца девяностых и начала нулевых породило новый российский патриотизм, представителем которого был и Сергей Бодров, благодаря культовым ролям в дилогии "Брат" и фильме "Война" ощутившем огромный приток уважения и славы, основанных на патриотичных и антилиберальных образах своих героев. В полном соответствии с законами диалектики противоречие, порожденное экономическим базисом и выраженное в явлениях надстройки, породило результат в виде такого хода мыслей у людей вроде Бодрова. Эволюция данного мышления вылилась в современную риторику современных официальных и неофициальных патриотов.
И вот этот ход мыслей Егор Иванов не анализирует, не деконструирует, а просто отрицает. Потому что такой ход мыслей - аморален и неверен с точки зрения самого Егора Иванова, который знает, что такое хорошо, а что такое плохо.
Но это не важно, это про этих там... ведь с учетом контекста пришлось бы разбирать и резню в Сонгми с факторами, приведшими к самому событию, а также факторы. породившие осуждение этого события. И тогда аналогия начнет трещать по швам из-за распирающей ее конкретики. Вышло бы, что теплое сравнивают с мягким, два разных конкретных явления противопоставляются друг другу, чтобы образ мыслей одного человека (рассказавшего о Сонгми солдата) записать в правильный, а другого (Бодрова) в неправильный.
А ведь о мышлении вроде бодровского, идя от частного к общему, рассматривая оба фактора, вступающих в противоречие, можно было бы развернуть цикл лекций не хуже, чем Антидудинг. Разобрать и разложить по полочкам само мировоззрение подобного толка. Опровергнуть не прямыми грубыми аналогиями чего-то ни с чем, а с помощью фактологии, аргументации, анализа окружающей действительности. Если уж так хочется информационно противостоять идеалистической глупости. Хотя, возможно, много чести. Да и на мертвом Бодрове не соберешь столько просмотров и донатов, как на популярном и актуальном Дуде. Для некоторых это фактор. Ну, или пресловутый страх перед ужасными репрессиями за недостаточно восторженный образ мысли. Репрессий этих никто не видел и на себе не испытал, но все живут в страхе перед ними. Прямо как при кровавом Сталине, мифы о репрессиях которого так ловко разоблачал Егор Иванов.
Итак, вместо анализа - моральное осуждение. Вместо аргументов и фактов - абстрактные аналогии, при малейшей попытке анализа оказывающиеся ложными. Вместо четких выводов - эзопов язык и недомолвки.
Остается только гадать, по какой причине Егор Иванов выпустил этот ролик. Хочется думать, что просто от волнения за умы соотечественников, все больше склоняющиеся к патриотизму бодровского образца. Но даже если так, то вполне очевидно, что Егор Иванов не пытается вместе со зрителем добраться до истины. Он просто хочет привить зрителю ту точку зрения, которую считает правильной сам. Однако, если так, то даже с этой целью Егор Иванов не говорит зрителю правды, проще говоря - врет.
И зритель после этого ролика не обогатится знаниями и лучшим пониманием ситуации. Зритель получит порцию морального морфия, усыпляющего уверенностью в собственной моральной правоте. Ведь нельзя же прощать своим военные преступления только потому, что они - свои? Нельзя. Вот и славно, мы все согласны, мы все морально правы.
Не хочется думать, что морализаторство Иванова вызвано тем фактом, что за последние месяцы его собственная аудитория наполнила его головной убор для защиты от солнца продолговатыми предметами развратного характера. Наполнила после того, как риторика и поведение самого Егора начало уж слишком напоминать тех людей, что породили отрицание себя кем-то вроде Сергея Бодрова. В таком случае блогеру только и оставалось, что прикрикнуть на зрителя: "Эй, ты что, за плохое против хорошего?! Смотри сюда, я тебя научу жить не по лжи!" Для того и воткнута не к месту аналогия с конкретными доказанным и исторически рассмотренным военным преступлением, призванная эзоповым языком провести параллель с несколько иными событиями, за отношение к которым, лишенное критического подхода и объективности, Иванова аудитория и критикует. А в случае чего можно и откреститься - он же ничего конкретного не сказал, верно?
Верно. В том и беда, что абсолютно ничего конкретного Егор Иванов не сказал. Но аудитория в восторге. Моральный морфий греет вены.