> Кузнечное, за Приозерском.
>
> У нас здесь все позже дней на 7-10 по сравнению с окрестностями Питера.
Обалдеть. 3 дня назад вокруг Кавголово проверяла, а позавчера в районе Курорта. Может, он нечаянно выскочил? Или вчерашнее тепло так быстро подействовало. Буду снова вглядываться: я грибник-маньяк.
На фотке у тебя строчок. Они вообще-то содержат гадость какую-то, которая накапливается с годами и печень губит. Но сколько там накопится, если раз в год поесть? Так думала до прошлого года, а потом перестала их брать. А вот сморчки отличные. Они в то же время растут. Названия у них, конечно, набекрень: если бы я называла, то строчки были бы те, что минаретиками, а сморчки, что на мозг похожи, но кто-то назвал наоборот.
Так что безвредные те, что остроконечные, а мозговитые красивые, но лучше не есть.
Не, я за охоту на обычные съедобные. И то беру примерно половину из тех, что знаю. Железное правило с детства: брать гриб только, если на 500% уверена. Если есть хоть мизерный шанс, что гриб не тот, то не брать.
Поэтому всякие съедобные зонтики не беру, кучу рядовок (кроме зеленушки), ворончатую лисичку, синяков и т.п. Вот вроде и отлично знаю, что хорошие, а сомнение остается: а вдруг это кто-то на них очень похожий. Похожу вокруг, полюбуюсь и дальше иду. От людей, которые берут все подряд, а потом в интернете фотки выкладывают и спрашивают, можно ли это есть, просто в охренении нахожусь.
Я раньше думал, что это поганки. Спасибо книге "донская грибница" - грибы очень нежные и вкусные. Универсальный гриб - хорош и в супе и жареный и маринованный.
Только убедись, что это она.
Спасибо, но не решусь. В лицо-то я их знаю, но вдруг какой-то похожий будет гриб, лучше не рисковать. Я могу начать собирать что-то, что не брала раньше, только если целый день собирать вместе с кем-то, кто по этому грибу специалист (а еще лучше не один день). Чтобы успеть их сотнями собирать, узнать их до мельчайших подробностей, изучить всех, кто на них похож. Я так из опят только осенние беру, а на остальных только любуюсь. Но у нас в сезон грибов хватает, так что и знакомых собираю полную корзинку, а потом до электрички иду с остановками. В прошлом году от жадности еще и большую ашановскую сумку набрала в добавок к полутороведерной корзине, когда доволокла до электрички, выдохнула с облегчением, но дома чистила до утра. Больше никаких сумок не беру в лес. И дала себе слово: в куртку тоже не собирать ни при каких обстоятельствах.
+
Если есть другие грибы, то бери их. У нас вот совсем с ними туго. Но бывают полевые шампиньоны, леписты, вешенки, зимние опята, иудино ухо. Изредка бывает энтолома.
Часто попадается навозник мерцающий, прямо толпами. Но я только в этом году узнал, что этот ужас оказывается съедобен!!!
Надо будет набрать и сожрать втайне от всех, а то насильно желудок промывать мне бросятся.
Мне сморчки не нравятся - невкусные какие-то. Строчки вообще дустом воняют, когда варишь - непонятно как их вообще можно есть. В прошлом году решили попробовать трутовик серно-желтый - съедобный гриб, который якобы по вкусу напоминает курицу. При варке тоже был какой-то неприятный специфичный запах - тоже есть не стали. Я кусочек попробовал - довольно безвкусный, только деревом слегка отдает.
Из весенних грибов могу порекомендовать саркосцифу: если поджарить, то напоминает лисички. Неожиданно, но оказался довольно вкусным грибом.
> Из весенних грибов могу порекомендовать саркосцифу: если поджарить, то напоминает лисички. Неожиданно, но оказался довольно вкусным грибом.
Вот ведь точно, что на вкус и цвет товарищей нет: я ее пробовала, мне показалась какой-то резиновой, а сморчки в сметане люблю прям (поварить минут 10, воду слить, добавить сметаны, можно капелюшку (чуть-чуть-чуть) чеснока давленого, а потом сверху на картофельное пюре красиво целенькими положить, или на кусок куры/мяса). Хотя, может, просто за весеннесть и редкость.