Как локдаун во Вьетнаме проходил

business-gazeta.ru — Уроженка Татарстана о коронавирусе в Хошимине, пятимесячном сидении взаперти без продуктов и об обнищании населения.
Новости, Общество | RRB 10:50 14.11.2021
19 комментариев | 33 за, 0 против |
Грант
не троцкист »
#1 | 10:57 14.11.2021 | Кому: Всем
Читал я эту статью и там написано, что жесткий локдаун вот сюрприз не помог, на 10 ноября было, например, 7918 новых случаев. В локдаун ситуация в больницах была тяжелой. Более того, с большим трудом можно было попасть на прием с чем-то, кроме коронавируса.
Еще вот это было интересно про когда-то социалистическую страну-Вопросы об экономике Вьетнама в период пандемии — это самое больное. Почти никто не работал последние полгода. Закрылись многие заведения, магазины. При переходе на «удаленку» предлагали меньше рабочих часов и зарплату в два раза ниже обычной. Многие остались совсем без работы. Здесь, если ты не работаешь по факту, то тебе ничего не платят, финансовой помощи не будет. Некоторые арендодатели шли на уступки и готовы были подождать с оплатой жилья, но кто будет ждать 6-12 месяцев, пока человек переждет карантин, расплатится со всеми долгами и начнет платить аренду? Люди голодали. Большинство экспатов уехали из страны. Местное население получало помощь едой: рис, масло, немного овощей. Многие уехали из мегаполисов в деревни к родственникам.
RRB
Невменяемый »
#2 | 11:02 14.11.2021 | Кому: Грант
> Еще вот это было интересно про когда-то социалистическую страну-Вопросы об экономике Вьетнама в период пандемии — это самое больное.

Дык Вьетнам нынче банановая капреспублика, и даже с бананами (в отличии от РФ, которая тоже банановая капстрана, только с хуёвым климатом).

>что жесткий локдаун вот сюрприз не помог


И такое бывает. Локдаун не панацея.
Cyberaptor
надзор »
#3 | 11:12 14.11.2021 | Кому: Всем
Всего лишь один из полигонов глобального социального эксперимента.
#4 | 11:14 14.11.2021 | Кому: Грант
> Читал я эту статью и там написано, что жесткий локдаун вот сюрприз не помог, на 10 ноября было, например, 7918 новых случаев

Видимо там все идиоты в руководстве, за месяцы им там изнутри никак не доходит то, что здесь первому попавшемуся с дивана очевидно.

Если смотреть на ситуацию бинарно, в полярных категориях "перемога"-"зрада", то, может быть и не помог.
В реальной жизни любая хреновая ситуация вполне может иметь потенциал усугубиться, а то и встретить приход толстого полярного лиса.

А ещё в реальной жизни часто нет возможности выбирать между хорошо и плохо.
Бывает так, что приходится прилагать усилия не допустить эскалации событий по наихудшим сценариям, - и тогда факт видимого ухудшения ситуации вполне может быть результатом очень успешных действий (именно потому что много хУдший результат удалось предотвратить)..

Если что, - жёсткими карантинно-санитарными мерами Вьетнам продержался более года, не допуская в почти 100 миллионную страну заразу.
Они на практике продемонстрировали уникально выдающуюся эффективность и качество своих санитарно-эпидемических служб, а также высокую степень вменяемости как руководства страны, так и населения.
Абсолютно подавляющее большинство стран с этой задачей не справились, провалившись в эпидемию ещё в 2020 году.
[censored]

Но "дельта"-штамм ковидлы имеет настолько высокую заразность (R0~ 6-8), что одних лишь санитарно-эпидемических мер недостаточно.
Может быть, если бы во Вьетнаме дополнительно был бы "электронный концлагерь" по типу Южно-Корейского или Китайского, с автоматизацией отслеживания перемещения и контактов людей, это позволило бы дополнительно продержаться... неизвестно.

Так или иначе, им пришлось экстренно проводить ускоренную массовую вакцинацию населения.
( Антипрививочникам, верующим, что есть медицинские законы, запрещающие вакцинацию в ходе эпидемии - физкультпривет).
В Ханое в сентябре вроде круглосуточно шло вакцинирование.
#5 | 11:20 14.11.2021 | Кому: uname
> Видимо там все идиоты в руководстве, за месяцы им там изнутри никак не доходит то, что здесь первому попавшемуся с дивана очевидно.

Так тоже бывает.
#6 | 11:31 14.11.2021 | Кому: Всем
Статья очень хорошая - иллюстрирует цену рассказам про ужасные QR-коды и невыносимые карантины в России.
(да и про опыт Вьетнама информации маловато было).
Примерно вот так выглядят настоящие карантинные меры.

Кое-какой недокарантин, если что, в России был разве что в апреле-мае 2020 года.

Это не значит, что всегда нужно 10 кратно закручивать гайки - нужно или не нужно определяется конкретными условиями конкретного времени для конкретной страны.

Вот сейчас Россия - главный мировой рассадник заразы.
Нужны ли и дальше припадки недо-профанаций типа недельных ковикул или пора браться за ум?

Помнится в прошлом году поначалу были шуточки (когерентные официальной пропаганде из дуроскопа о том, какая у нас эффективная медицина и низкая летальность) - типа загнивающий запад загнивает, посмотрите на эти их Испании и Италии, хихихи.

Вот только хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Карантинные меры и массовая вакцинация позволили загнивающему западу многократно снизить смертность и взять происходящее под контроль.
А подобные картинки (сохранил с весны 2020) во всём мире могут рисовать уже про Россию:
[censored]


"Власти приграничного с Россией города Хэйхэ в провинции Хэйлунцзян объявили о начале «народной войны» с коронавирусом, вспышка которого привела к введению локдауна в населённом пункте.

Для каждого, кто сможет прояснить вопрос о том, как коронавирус проник в закрытый от внешнего мира город, анонсирована награда в 100 тысяч юаней (более миллиона рублей), говорится в материале.

Одновременно с наградой власти Хэйхэ напомнили об ответственности для тех, кто попытается утаить информацию об источнике, спровоцировавшем вспышку коронавируса. Граждане, уклоняющиеся или отказывающиеся от показаний, будут подвергнуты наказанию в соответствии с законом, пишет ресурс."
[censored]
Vertigo-One
надзор »
#7 | 11:47 14.11.2021 | Кому: Всем
> WH40k картинка

"Писатель Лукьяненко, возвращаясь с заграничного отдыха, ругается на непривитых и грозит им палкой"
#8 | 12:34 14.11.2021 | Кому: Vertigo-One
> "Писатель Лукьяненко, возвращаясь с заграничного отдыха, ругается на непривитых и грозит им палкой"

Какое главное качественное отличие российской ковидло-смертности от того, что происходит в крупных развитых странах по всему миру?

На мой взгляд - это отнюдь не то, что мы уверенно выходим в мировые лидеры.
Как мне кажется, главное качественное отличие в том, что у нас, в отличие от них, волны заболевания никогда не уходили в ноль (или почти в ноль).
В каком-то смысле за исключением первой вспышки весны-начала лета 2020, все остальные волны и не заканчивались - но уходили в некое плато, из которого стартовали следующие волны.

[censored]

Попробуйте найти такой же ход заболевания, например, в крупных развитых европейских странах (смотреть правильнее по смертности, показатель заболеваемости довольно эфемерен и легко поддаётся манипуляции).
Как правило у них чётко видна вспышка исходного штамма.
Как правило осенью-зимой ощутимая и продолжительная волна от альфы.
Как правило мы видим и отдельную волну дельты (но амплитуда которой многократно меньше, чем в предыдущих случаях - потому что вакцинация).
Но между волнами у них сходит почти в ноль.
Потому что везде применяли серьёзные карантинные меры - повторюсь, после мая 2020 у нас даже ничего близко подобного не было тому, что во многих европейских странах.
Тотальный пофигизм.
Может быть и пространственная протяжённость России играет роль (если динамика волн ощутимо отличается по регионам).

Все визуализации ниже - на основе[censored]

Англия:
[censored]

Франция:
[censored]

Германия:
[censored]

Испания:
[censored]

Италия:
[censored]

Так что где тут в Лукьяненки записывают?
Кто в очереди последний?
#9 | 12:46 14.11.2021 | Кому: Всем
А вот как на vott очевидец описывал карантин в другом социалистическом (ну или полу-социалистическом, если для кого-то название на этикетке принципиально) государстве, в Ухане:

(у меня все ходы записаны!)
Kylex:
https://vott.ru/entry/568054?cid=6148538

У меня есть, я тут живу.
Режим Военного Положения был в Ухане и его провинции с конца января. Город, провинцию, все НП внутри нее закрыли на въезд и выезд. Общественный транспорт остановлен, ТЦ и другие общественные места, исключая магазины внутри кварталов тоже. Еду, воду, маски и т.п. развозили на дом, тестировали тоже на дому. Всякие налоги, аренды, КУ, кредиты - платить не надо, зарплаты на предприятиях - надо, под это можно было взять помощь у государства. Ограничения стали снимать с марта, а неделю назад полностью открыли город и провинцию.

Вне Уханя и провинции Хубэй никаких режимов ХЗ или ЧС не вводили. Были продленные на неделю выходные после кит.НГ (с 1 по 7 февраля). В последующую неделю работодателям было рекомендовано, если это возможно, разрешить работникам работать из дома - почти все так и поступили. Возвращающихся после НГ на место проживания людей обязали сидеть на карантине дома (не всех, но большинство - зависит, откуда приехал) 14 дней. Для контроля этого был введен QR-код: он показывал откуда и когда человек вернулся. Его надо было предъявлять на входе везде (налоговая, полиция, банк и т.п.). Выписывать пропуск или ещё что-то, при наличии зеленого кода - не надо.
Работодателям прямым текстом запретили сокращать или увольнять сотрудников во время эпидемии, все сидящие на карантине - сидят с сохранением полной ЗП (справку о карантине, при необходимости можно было получить в своем домоуправлении - больничного листа не надо).
Сложнее всех пришлось, конечно, всяким мелким лавочникам, которые работают по одиночке, для них рекомендовали не брать аренду и не брали Комм.платежи/кредиты.

А российский режим ХЗ не сравнить не то что с китайским - даже в Сальвадоре лучше.
#10 | 12:52 14.11.2021 | Кому: Грант
> что жесткий локдаун вот сюрприз не помог, на 10 ноября было, например, 7918 новых случаев. В локдаун ситуация в больницах была тяжелой. Более того, с большим трудом можно было попасть на прием с чем-то, кроме коронавируса.

Врёт как очевидец.©
Это про автора истории и об искаженном восприятии фактов неподготовленными людьми.
Vertigo-One
надзор »
#11 | 12:53 14.11.2021 | Кому: uname
> Так что где тут в Лукьяненки записывают?

При регистрации вылета в любом международном аэропорту.
Сгоняй в какой-нибудь экзотический регион планеты, расширь "географию" штаммов.
А риторика против непривитых у тебя и так уже на уровне маэстро Л.
#12 | 13:08 14.11.2021 | Кому: Vertigo-One
> А риторика против непривитых у тебя и так уже на уровне маэстро Л.

Не против непривитых, а против антипрививочников.
Две большие разницы.

Очень простая риторика, ровно то же, что и против сознательных ковиддисидентов (из которых вышла значительная часть современных анти-ковидло-прививочников).
В ситуации стихийного бедствия вместо ответственного соблюдения техники безопасности (о какой-то там взаимопомощи речи вообще не идёт), призывы (невежественном ли вызванные или эгоизмом) к поведению антиобщественному.
К поведению, приводящему к сверх-перегрузке общественных фондам, усугубляющему вред здоровью других людей.

> > Так что где тут в Лукьяненки записывают?

>
> При регистрации вылета в любом международном аэропорту.

Загранпаспорта нет.

> Сгоняй в какой-нибудь экзотический регион планеты, расширь "географию" штаммов.


Штаммы возникают при мутациях.
Количество мутаций прямо пропорционально количеству болеющих, экзотичность не влияет.
В экзотичных местах хоть, наверное, много где особо и не выявляют и не лечат, зато и такой скученности населения как в урбанизированных развитых странах нет.
Соответственно, новый штамм для всего человечества имеет все шансы оказаться, например, московским.
#13 | 13:14 14.11.2021 | Кому: Vertigo-One
> Сгоняй в какой-нибудь экзотический регион планеты, расширь "географию" штаммов.

При нашей численности населения, уровне вакцинации и количестве больных это экзотическим странам надо волноваться о географии штаммов, поскольку вероятность возникновения нового зависит от численности больных, а не от экзотичности страны.
Vertigo-One
надзор »
#14 | 14:01 14.11.2021 | Кому: uname
> Не против непривитых, а против антипрививочников.

Лукавишь.

> Количество мутаций прямо пропорционально количеству болеющих, экзотичность не влияет.


Совершенно случайно имеем китайский вариант ковида и индийский. Обе страны с большим количеством населения (и болеющих), а уж экзотические они или нет - это каждый для себя решит.
Vertigo-One
надзор »
#15 | 14:04 14.11.2021 | Кому: Ща
> При нашей численности населения, уровне вакцинации и количестве больных это экзотическим странам надо волноваться о географии штаммов, поскольку вероятность возникновения нового зависит от численности больных, а не от экзотичности страны.

Да фигле, давайте как можно чаще вовсюда гонять по делу и без, плевать на пандемию, нам же нечего терять (вариант - "мы же привитые!")!
(это сарказм, если что)
IA »
#16 | 15:25 14.11.2021 | Кому: Всем
>Более того, с большим трудом попадали на прием с чем-то, кроме коронавируса. Из-за этого моя подруга вынужденно улетела в Россию, чтобы сделать операцию по удалению камней в почках.

Пиндец. А ведь в РФ не намного лучше.

>Некоторые ее не выдержали: фиксировалось много случаев суицида, банкротства, невыплаченных зарплат. Об этом говорить не хочется, ибо никто никогда не узнает, что именно подтолкнуло человека к такому поступку: отсутствие денег, возможности нормально питаться, изоляция в одиночестве на много месяцев, осложнение ситуации с визами, невозможность платить по счетам, личные проблемы, разлука с близкими людьми?


А вы думали, кровавую жатву собирают только "вакцины"?
Нет, само по себе борцунство с ковидом общественно опасно.
Надеюсь, доживу до трибунала над ковидоборцунами.
#17 | 16:10 14.11.2021 | Кому: Vertigo-One
> Да фигле, давайте как можно чаще вовсюда гонять по делу и без, плевать на пандемию, нам же нечего терять (вариант - "мы же привитые!")!
> (это сарказм, если что)

Я такого не утверждал, если что.
Vertigo-One
надзор »
#18 | 16:48 14.11.2021 | Кому: Ща
> Я такого не утверждал, если что

Если что - я тебе никаких претензий не предъявляю.
Это один писатель на букву "Л", сидя в самолёте "Карибы - Москва" громко рассуждал что все вокруг дураки и не прививаются, потому и эпидемия. Один он в белом пальто в самолёте летит красивый привитый.

На мой взгляд - все эти летуны по Карибам и Лондонам способствуют переносу вируса гораздо больше, чем простой работяга, живущий в режиме "дом-работа-дом".
#19 | 16:55 14.11.2021 | Кому: Vertigo-One
> > Не против непривитых, а против антипрививочников.
>
> Лукавишь.

Разница между просто непривитыми и антипрививочниками, как разница между теми, кто не любит (или не хочет) платить налоги с одной стороны, и теми кто саботирует уплату налогов, агитирует против уплаты налогов и создаёт схемы, позволяющие уклониться от уплаты налогов с другой стороны.

Мотивации почему человек лично не привился, могут быть какие угодно.
Например:
"Трипанофобия — боязнь уколов, инъекций и шприцов. Трипанофобией страдает, по меньшей мере 10 % взрослых американцев[1] и 20 % взрослых людей из постсоветских стран. Основная причина трипанофобии — недостаточно качественный уровень медицинского обслуживания, халатное отношение врачей к пациентам[1]."
[censored]

Это тоже что ли антипрививочники? Нет, конечно.
Но пока со стороны общества отсутствуют стимулы для вакцинации, большинство из этих 20% прививаться не пойдут. Потому что риск заболеть - он где-то там, может заболеешь, а может и нет. А нежелание уколов подсознательно.

Антипрививочники же (среди которых сейчас очень значительная часть сменившие маскировку ковиддисиденты) - это наоборот, те, кто активно вставляют палки в колёса медикам, способствует эпидемии, нанося вред обществу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.