Кабанье копьё с пистолетами, арбалет с болтами ...

zen.yandex.ru — а также боевой сельхоз. инвентарь, пернатые дубины, секира из Лохабера и дирки - кинжалы хайлендеров. Продолжение этого и этого постов.
Новости, Культура | mik16 16:39 22.10.2021
8 комментариев | 27 за, 0 против |
#1 | 18:38 22.10.2021 | Кому: Всем
Пороховница и натруска это разные вещи. В пороховнице находился основной запас пороха, (зарядов в бандольере обычно двенадцать, а потом что, домой?), а в натруске затравочный порох, который мог быть более мелким и качественным. Пороховая мякоть в качестве затравочного пороха не использовалась. Сравнивать современное гражданское охотничье оружие и тяжёлый мушкет, требовавший сошки, по меньшей мере странно.
#2 | 18:49 22.10.2021 | Кому: Всем
Я бы докопался до другого. По мелочи:

> В XVI веке оперение болтов стали располагать под определённым углом, для придания болту вращательного момента (spin) в полёте, как у пули.


Стабилизация пули вращением происходит при таких оборотах, какие аэродинамическим способом не получишь. Вращение стрелы лишь нивелирует её неизбежную на практике некоторую асимметрию.
#3 | 19:21 22.10.2021 | Кому: Maks_77
> В среднем за одну баталию мушкетёры (стрельцы, солдаты нового строя) делали 3-4 залпа. Так что и шести зарядов с груди хватало более чем.

Откуда данные? При Ньюпорте, например, по три залпа сделали?

> Тяжесть мушкета никак не влияет на кучность стрельбы из него.


Во первых, влияет. Во вторых, более тяжёлый толстостенный ствол это больший заряд и соответственно другое давление и начальная скорость. Гладкоствольное охотничье оружие создаётся для совсем других задач.

Если бы мушкетёры действительно были эффективны до 50 метров, их бы рвали на тряпки лучники.

> И тем не менее, оперение арбалетных болтов (и многих стрел) действительно делалось под углом, действительно для придания снаряду вращения в полёте.


Да. И сейчас делается, сам так клею иногда. Более того, стрела с оперением из натурального пера будет вращаться даже при прямой поклейке оперения, так как внутренняя и внешняя поверхности птичьего пера обтекаются потоком по разному. Я хотел сказать, что здесь другой принцип действия, не такой, как у пули нарезного огнестрела.
#4 | 22:59 22.10.2021 | Кому: Maks_77
> Лучники сошли с дистанции не потому, что были не эффективны, а потому что из них нельзя собрать войско в десятки тысяч человек и стоят они пипец как дорого.
> А поставить под ружьё рекрутов и/или наёмников и надрочить их перезарядке и стрельбе в одном направлении гораздо проще. Посмотри численности средневековых армий и армий Нового времени.

Потому что требуется очень немаленькая СФП, чтобы дёргать варбоу под сотню фунтов, и кидать тяжёлую стрелу навесом на пару сотен метров. На тридцатник по бездоспешной цели хватит лука с силой натяжения как у современного спортивного, и попадать из одной толпы в другую толпу можно натаскать за месяц. Не первый год тренирую любительский лучный клуб. :)

> Камрад, нас разделяет опыт. У меня очень большой настрел гладким охотничьим и реальный опыт отстрела дульнозарядного на дистанциях 25м и 50м. Я немножко знаю о чём говорю.


Вотт аж захотелось купить реплику мушкета и самому отстрелять. У меня наоборот, практически нет опыта с гладким, но есть некоторый настрел с нарезными "дульниками". Как-то не верится, что более тяжёлый ствол, соответственно с меньшими вибрациями и возможностью не ограничивать себя с зарядом, 22-х миллиметровым «орехом» не будет кидать дальше, чем современный 12-й.

> Критичен не заряд и начальная скорость, а обтюрация пороховых газов, которая у дульнозарядного - никакая. Поэтому предполагать, что из-за толстостенных стволов или ещё чего-то там, мушкет бьёт кучнее современного 12 калибра - большое заблуждение.


А тут и не нужна кучность, как у современного оружия, ибо стрельба ведётся группой по групповой же цели. У трёхлинейки по тому же принципу прицел нарезан до двух километров. Те дистанции, которые ты называешь, ИМХО являются дистанциями наиболее эффективной стрельбы, а не предельными.
#5 | 07:09 23.10.2021 | Кому: Maks_77
> Вышеупомянутую Синюю бригаду расстреливали метров с 4-6, судя по характеру ранений недавно выкопанного захоронения.

А как определили, по углу входа?

Блин, вот как раз та ситуация, когда нужен исторический эксперимент. Хочу большой мушкет. :(

Вдогонку по пороховнице: ИМХО как раз наличие дозатора говорит о том, что это не натруска, затравочный порох отмерять не нужно.
#6 | 07:43 23.10.2021 | Кому: Всем
Хотя вообще-то и эксперимент не универсальное решение. «Могли стрелять» и «стреляли» это разные вещи. В сухом остатке получается, ты утверждаешь, что мушкет не использовался для собственно огневого боя, а лишь непосредственно при отражении атаки, откуда и небольшой расход зарядов? Я правильно понял?
#7 | 07:55 23.10.2021 | Кому: Всем
Вот как раз у Снайерса по ссылке длинную «запятую» конников обстреливают не только непосредственно атакованные (там действительно «белки глаз»), но и соседние коробки тоже. Может, рекомендации по дистанции касались случаев, когда атакуют непосредственно тебя?
#8 | 09:00 23.10.2021 | Кому: Склеп
> С 20-30 шагов попасть из пистолета того времени можно только чудом.

Пистолет - это другое, тем более гладкоствольный. А на 30 шагов и из ПМ не все попадают. :)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.