«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет. Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников», — рассказал адвокат.
После этого мошенники убедили Яковенко, что его квартирой также заинтересовались, и предложили подписать договор купли-продажи, якобы чтобы спасти жилье. Вырученные от продажи деньги он должен был передать лицам в автомобиле, которых представили как сотрудников полиции, расследующих дело.
Между тем, цитаты профессора: "СССР был нежизнеспособен."
"В Советском Союзе в мировой экономике что-то понимали люди, работающие во Внешторгбанке, они играли на биржах, обращались с акциями. Анатолий Чубайс и Егор Гайдар были дельными, молодыми и амбициозными."
Выступал с лекциями в "Ельцин-центре" и печатался в "Огоньке".
По итогу, профессор за что боролся, на то и напоролся. Его оставили нищим "молодые, дельные и амбициозные". Карма настигла.
Феерия просто! Представляю мошенников
-деньги перевел, а давай уломаем его ещё кредит взять, да не ужели! Давай он квартиру продаст, да не это слишком! Да ну на хрен! Странно что ещё на кирпичный завод в Дагестан не продали
> Феерия просто! Представляю мошенников
> -деньги перевел, а давай уломаем его ещё кредит взять, да не ужели! Давай он квартиру продаст, да не это слишком! Да ну на хрен!
Пришли к успеху выпускники вузов, которых он и ему подобные выпестовали))
> Господи, что ж там такое рассказывали профессору в августе, что он сломя голову побежал к банкомату деньги хуй пойми куда переводить?
Деньги, вырученные за продажу, по указанию мошенников предлагалось передать людям в автомобиле. Ученого заверили в том, что в машине находятся сотрудники полиции, которые «занимаются расследованием дела о риелторах-мошенниках».
Ему строго запретили рассказывать кому-либо о звонках, поскольку это могло сорвать "спецоперацию".
«Пожилому профессору после ковида позвонили якобы из Центробанка РФ, сказали, что с его счетами происходят мошеннические действия, но они ситуацию контролируют. И для того, чтобы всех мошенников вывести на чистую воду, нужно снять все деньги и положить на другой счет. Потом попросили взять кредит в банке, тоже перевести деньги на счет, для того чтобы отследить мошенников», — рассказал адвокат."
я не знаю как это работает, но у меня знакомых недавно мошенники развели. Казалось бы, все всё знают, уже миллион раз объяснено, что голосам в телефоне верить нельзя и срочно бежать переводить деньги хрен знает кому тоже ни в коем случае нельзя, но будто мошенники умеют нажимать на какой-то тумблер, что ли. Вот жили люди, не тужили, а теперь на ровном месте безденежье и долгов на лям
> Феерия просто! Представляю мошенников
> -деньги перевел, а давай уломаем его ещё кредит взять, да не ужели! Давай он квартиру продаст, да не это слишком! Да ну на хрен! Странно что ещё на кирпичный завод в Дагестан не продали
> Социальная инженерия.+ Они постоянно практикуются, а что тренеруется - то развивается.
Когда мне звонят эти социальные инженегры, я им с чистым сердцем отвечаю, что я не могу разобрать, что они мне говорят, потому что и правда слышимость ужасная. А ужасная она из-за того, что они пользуются IP-телефонией и пытаются эффективно упихать в один тонюсенький дешёвый канал связи кучу разговоров вместе с остальным интернетом для своего социально инженегрного офиса, и в результате звук у них либо постоянно прерывается (собеседник квакает, как лягушка), либо из-за использования ими охуенно эффективного кодека G.729, который сжимает человеческую речь настолько хорошо, что разобрать её становится практически нереально, особенно если учесть, что она потом дополнительно пережимается мобильной сетью кодеком GSM, ведь они звонят на мобилы, которые G.729 декодировать не умеют.
С социальной инженерией у меня интересное знакомство.
Года три назад мне в личку в вк начали писать "бабы". Типа, "давай познакомимся" и всё такое. Ну я сразу понимаю, что это разводка, но никак не могу понять в чём, потому что переписка довольно типичная, бабская, включая приятные голосовухи, с приятным женским голосом, а денег никто не требует, ни на билеты до меня, ни на новый айфон. Так вот что объединяло этих "баб" (помимо того, что они палевно были друг у друга в друзьях в вк): они все типа "играют на бирже" (акции и всё такое) и время от времени у них типа прибыль и они готовы свести меня с "двоюродным братом" / "мужем сестры", который "делает им бабло", чтобы я тоже "попытал счастья". Любопытная двухходовочка.
Ещё был прикол с какими-то "китаянками", "сингапурками" и "японками", которые тоже "просто знакомились", но на них у меня просто не хватило свободного времени. Боты спамили мне в личку и мессенджеры года два, а потом они просто исчезли.
Мне что обидно в таких ситуациях: когда вам звонят с такими предъявами, ну спросите третье мнение, прежде чем переводить миллионы. Один смс, звонок и т.д.. Но нет, проще занять лям ((
PS один раз какие-то гондоны позвонили моей маме от моего имени. Типа "я сбил человека, нужны деньги" и бросил трубку. Она где-то час сходила с ума, пока я ей сам совершенно случайно не позвонил с вопросом "как дела". Вот тоже пиздец.
Позвонили как-то с незнакомого московского номера, снял трубку и сижу слушаю, а там шум как в колл-центре с большим количеством операторов и где-то через минуту начинаю диалог:
- Алло.
- И какого х#я ты так долго молчал долбо#б?
И бросили трубку.
Смеялся.
Рекомендую приложение "Kaspersky Who Calls" (пользуюсь бесплатной версией). В бесплатной версии присутствует неудобство - нужно самому добавлять спамеров/мошенников в спам лист (после этого от них звонки полностью блокируются).
> Мне что обидно в таких ситуациях: когда вам звонят с такими предъявами, ну спросите третье мнение, прежде чем переводить миллионы. Один смс, звонок и т.д.. Но нет, проще занять лям ((
У меня коллега в прошлую пятницу цельный спектакль устроил, рассказывая "майору фсб", как важно спасти деньги, которые он усиленно копит на машину и готов буквально на все, кроме установки приложений через интернет, потому что тариф у него с малым количеством траффика. Даже слезу пустил, в попытке разбавить небратьев на деньги для мобилы, но тщетно. В итоге пришлось признаться, обозвать мошенников нехорошим словом и с чувством выполненного долга пойти домой.
в принципе да. но не все так тренированы.
Надо обзванивать невакцинированных и разводить их на срочную вакцинацию. Чего бы не воспользоваться, если рабочая тема...
> Социальная инженерия.+ Они постоянно практикуются, а что тренеруется - то развивается.
Вся "социальная инженерия" разваливается об одну фразу.
Никому, никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя передавать данные карты (кроме ее номера). Особенно сотрудникам банка, которые с данными карт не работают ВООБЩЕ.
Я крайне удивлен, что эта хуйня все еще работает. Я понимаю, позвонить в полночь с фразой "папа мне пиздец, пришли денег", это надо специально как-то проверять, а в шоке можно и не сообразить и выполнить все требования. Но, блядь, когда тебе звонит какой-то хуй, и представляется хуй знает кем - это отличный повод послать собеседника на хуй. И вам приятно, и деньги целы. Лично я пользуюсь - всем рекомендую!
Ну а если звонят майоры, надо вежливо их предупредить, чтоб повесткой вызвали. А то совсем охуели...
Смотрел интервью как музыкант группы Семина взял кредит, снял нал и положил на чужой счет. Молодой парень. Я в ахуе. Их там гипнотизируют? Вроде уже всем давно известно про эти схемы.
Универсальный метод общения с мошенниками - сказать, что согласны сделать то, что они хотят, но сперва сами перезвоните им с общего телефона сбербанка (или той организации, сотрудниками которой они представляются), чтобы продолжить разговор
После этого можно наслаждаться, как собеседник сразу начинает озабоченно убеждать вас, придумывать причины, почему этого не стоит делать.
Через общий телефон долго - ничего страшного, мне как раз сейчас нечем заняться
У меня уже открыта сессия работы с вашей учётной записью - значит ещё раз можно открыть
и так далее
(Именно поэтому один из стандартных вопросов в ходе разговора у них - насколько далеко отделение банка, чтобы облапошиваемый заранее почувствовал, что долго и неудобно ехать, и впоследствии согласился на великолушное предложение решить вопрос по телефону)
Тут не только в том дело, что позвонив со стандартного телефона организации вам на мошенников не попасть, но и в том, что во входящих звонках возможна подмена номера звонящего. Поэтому полезно родственникам объяснить, что знакомый входящий номер ещё не гарантирует, что действительно звонит знакомый
И они всегда задают много вопросов, распрашивают, но при этом первый десяток вопросов будет вполне невинный, чтобы снять подозрительность и установить психологический контакт.
Молодец.