Про Гоблина, Жукова и Дюну

vott.ru — не могу не сказать...
Новости, Культура | greya 20:31 23.09.2021
1 комментарий | 56 за, 41 против |
#1 | 21:33 23.09.2021 | Кому: Comrade9444
> А вот я удивился, что Жуков, как знаток книги, не сказал о том, что в ней везде откровенно фашистские идеи сквозят.

Да евгеника в чистом виде один из главных столпов любого нацизма и всех рассказов о превосходстве богатых и знатных с их детьми над холопами и их детьми...

-------------------

Таково могло бы быть, на мой взгляд, представленное на наглядных примерах соот­ношение между старым, буржуазным, и новым, социалистическим, государственным аппаратом и государственным управлением.
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем не­медленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести буд­ничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управле­ния велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедлен­но, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедно­ту.
Мы знаем, что кадеты тоже согласны учить народ демократизму. Кадетские дамы согласны читать, по лучшим английским и французским источникам, лекции для при­слуги о женском равноправии. А также на ближайшем концерте-митинге, перед тыся­чами людей, на эстраде будет устроено целование: кадетская дама лекторша будет це­ловать Брешковскую, Брешковская бывшего министра Церетели, и благодарный народ будет обучаться таким образом наглядно тому, каково республиканское равенство, сво­бода и братство...
Да, мы согласны, что кадеты, Брешковская и Церетели, по-своему, преданы демо­кратизму и пропагандируют его в народе. Но что же делать, если у нас несколько иное представление о демократизме?
По-нашему, для облегчения неслыханных тягостей и бедствий войны, а равно для лечения тех ужаснейших ран, которые нанесла народу война, нужен революционный демократизм, нужны революционные меры именно такого рода, как описанное для при­мера распределение жилых помещений в интересах бедноты.
------

«Во что бы то ни стало надо разбить старый, нелепый, дикий, гнусный и мерзкий предрассудок, будто управлять государством, будто ведать организационным строительством социалистического общества могут только так называемые «высшие классы», только богатые или прошедшие школу богатых классов.
Это предрассудок. Поддерживается он гнилой рутиной, заскорузлостью, рабьей привычкой, а еще больше грязной корыстью капиталистов, заинтересованных в том, чтобы управлять грабя и грабить управляя».
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.