> не научили его правильной версии - надо рассказывать что кричал не "бросай" а "бросай оружие - стрелять буду", подкрепив это дело предупредительным выстрелом вверх.
Есть моменты, когда предупредительный выстрел может быть фатальным для производившего его. И это всё отражено в законодательных актах.
> но предупредительный всё равно нужен, не? чисто для формальности. я просто не в курсе, а в армии нужен был
Устав внутренней службы ВС РФ:
Ст. 13
Военнослужащие в соответствии с законодательством Российской Федерации могут применять оружие лично, а командиры (начальники) приказать подчиненным применить оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости в следующих случаях:
- для защиты военнослужащих и гражданских лиц от нападения, угрожающего их жизни или здоровью, если иными способами и средствами защитить их невозможно;
- для задержания лица, совершившего противоправные действия и оказывающего вооруженное сопротивление, а также вооруженного лица, отказывающегося выполнить законные требования о сдаче оружия, если иными способами и средствами подавить сопротивление, задержать данное лицо или изъять у него оружие невозможно.
Ст. 14
14. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан или может повлечь иные тяжкие последствия: при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов; при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах, при побеге в условиях ограниченной видимости, а также при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения.
>14. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни военнослужащего или других граждан или может повлечь иные тяжкие последствия: при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов; при побеге из-под охраны с оружием либо на транспортных средствах, при побеге в условиях ограниченной видимости, а также при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения.
> Сейчас над этим выродком колдуют врачи. У нас же дерьмократия, - чего вы хотели...
Без всякого уважения к стрелку - демократия здесь не при чём. Это называется гуманизм (который на смену религиозным догматам, кстати), ну и закон и право.
Каждый понесёт ответственность согласно тяжести содеянного и по приговору суда. Это не для того чтоб вот этот конкретный продолжал жить, это что бы представители закона не играли в "судью Дреда" - он плохой, пристрелю и точка.
Младший лейтенант - звучит как ефрейтор. Это как возможно?
После курсов каких-то?
Потому как я всегда был уверен, что после любого вуза с военкафедрой звание лейтенанта запаса (могу ошибаться) дается. А уж если спец.учебное заведение (что МО, что МВД) - лейтенант однозначно.
Когда служил срочку был у нас один выпускник вуза (про наличие военкафедры не помню) - на год от рядового до сержанта. И чуть позднее в соседнюю роту пришёл другой выпускник вуза с военкафедрой - на 3 года лейтенантом.
И, по моему мнению, рядовым на год - гораздо комфортнее, чем лейтенантом на 3. Это погранвойска.
> И чуть позднее в соседнюю роту пришёл другой выпускник вуза с военкафедрой - на 3 года лейтенантом.
> И, по моему мнению, рядовым на год - гораздо комфортнее, чем лейтенантом на 3. Это погранвойска.
какие 3 года после кафедры, ты чего дядя?
Выпускников кафедры не забирают в армию. После окончания учебы студенты получают военные билеты офицера запаса, поэтому не могут быть направлены на службу по призыву. Однако защищать Родину молодым людям все-таки придется, так как после завершения учебы их ожидают военные сборы. Впоследствии офицеров запаса могут раз в три года вызывать на сборы (вызывают не всех) или призвать в случае всеобщей мобилизации.
> Младший лейтенант - звучит как ефрейтор. Это как возможно?
Вообще нет. Ефрейтор и даже старший сержант - это солдатские звания (ну или младший начальствующий состав).
Дальше школа прапорщиков, где нужно учиться и при этом получить прапорщика (который не офицер), рядовых контрабасов любят набирать прапорщиками.
А вот если ты окончил спец-ВУЗ/училище или кафедру получишь офицерское звание (как правило лейтенант иногда младший/старший). И даже между старшим прапорщиком и младшим лейтенантом (которые вроде соседние звания) - пропасть. Либо ВУЗ, либо поступок уровня героя РФ иначе не перепрыгнуть.
> Когда служил срочку был у нас один выпускник вуза (про наличие военкафедры не помню) - на год от рядового до сержанта.
Это без кафедры. "в армии за год постигают точные науки, ещё за год армейские" анекдот. Выпускников без кафедры призывали на год вместо 2-х. Щаз не знаю.
> И чуть позднее в соседнюю роту пришёл другой выпускник вуза с военкафедрой - на 3 года лейтенантом.
Да пришёл по разнарядке отдавать долг. Ранее было так - вот вы выпустили 100 офицеров запаса из гражданского ВУЗа, а нам не хватает - 10-х надо призвать. А военная кафедра - это обязанность призываться до 35 лет ЕМНИП. Щаз опять же обещали всё поменять, не знаю.
> И, по моему мнению, рядовым на год - гораздо комфортнее, чем лейтенантом на 3. Это погранвойска.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Но офицер не живёт в казарме, офицера не пиздят (как правило) старшие офицеры и много чего ещё.
Я забыл упомянуть, что это 1999-2003г (срочка+контракт+вольнонаемный = 3.5 года в армии). Как оно позднее стало я не интересовался. И офицеров из гражданских вузов с военкафедрой очень даже призывали.
Про звания я в курсе, благо это учили ещё на призывном))).
Потому и сравнил ефрейтора (старший солдат - ваще не понятное назначение звания в управлении подразделением) и младшего лейтенанта (вроде и офицер, а зачем нужен мне непонятно). Может из-за редкости этого звания в регулярной армии.
И не особо понятна его роль в офицерской иерархии (типа лейтенант - командир взвода, капитан - роты и т.д. по возрастающей). Возможно это имеет применение в штабном штатном расписании.
В СССР, если правильно помню, сержанты и/или прапорщики, могли это звание получить после офицерских курсов (но это не точно).
Это как попадешь. Физически, конечно, вряд ли пинали ногами, но по службе... Наряды чаще (ты ж молодой, семьи нет, не хер шататься без дела), вся бумажная работа и прочая хрень. Плюс сама рота не хера не подарок, на удалении от основного отряда и называлась просто Инженерно-саперная рота. В общем с дисциплиной у рядового и сержантского состава было чуть лучше, чем "неудовлетворительно". И сравнивая с учебной инженерной ротой (в которой проторчал рядовой-сержант "годичник" свой год) - такой вот вывод. Ну и плюс - все же у нас не такая лютая дедовщина была, как многие рассказывают из других родов войск.
А на заставах и того меньше, она есть, но на уровне - деды полы не моют и сигареты требуют на 100 дней. Скорее дань стереотипу "так должно быть", чем что-то серьезное.
Войска хоть и под эгидой ФСБ, но народец всякий прибывал. Учитывая что это Дальний Восток - на заставах дикой канапли бывает до жопы, а у обоих в наряде по 2 магазина с боевыми. То ну его нахер задрачивать кого-то. После пары-тройки таких инцидентов - само как-то пришло в такой баланс.
В самом отряде, конечно чуть покруче с этим было. Но могло быть хуже.
Может, если с кадрами совсем швах, как и может быть начальником какой-либо службы в штабе.
Капитан взводом - если только в качестве лютого наказания, но при этом комротой должен быть майор. Хотя, может быть в элитных подразделениях это и нормально, но там, скорее всего "рядовой состав" взвода и роты - офицеры, как раз от младшего до старшего лейтенанта.
Ну не может лейтенант приказывать капитану. Только транслировать приказ старшего по званию, по отношению к капитану.
> Младший лейтенант - звучит как ефрейтор. Это как возможно?
После гражданского ВУЗа первое звание которое присваивают в полиции-младший лейтенант. И половина срока учебы зачитывается в стаж. У меня после гражданского юридического ВУЗа было именно так. Не так давно ввели, раньше лейтеху присваивали.
Может, если перспективный - его ставят на капитанскую должность, там он откомандует 5 лет и получит капитана. Это тащем-то нормальный процесс получения очередного воинского звания.
> Капитан взводом - если только в качестве лютого наказания
да
> но при этом комротой должен быть майор
нет
> Ну не может лейтенант приказывать капитану
Может - это и есть разница звания и должности. Если там на улице капитан встретит лейтенанта - лейтенант первый должен осуществить воинское приветствие или там подходит лейтенант к капитану, а он с майором разговаривает: "товарищ майор, разрешите обратиться к товарищу капитану". Если вот был комбат, а его убило - командование берёт на себя старший по званию, теоретически он самый умный. Но в рамках сформированного подразделения кто начальник тот и командует невзирая на звания. Понятно, что стараются не ставить лейтенанта над капитаном, но тут уж по обстаятельствам.
Очень, очень плохо, что издох, ведь, по сути он добился чего хотел. Чтобы его убили при задержании. А нужно было вылечить, судить, и оставить гнить за решеткой на ПЖ. Но тут уж как вышло так вышло. Смерть это выход - а ПЖ это реальное наказание.
Звание - это ранг, определяющий общие права и обязанности военнослужащего, должность определяет права и обязанности в конкретном виде работ, службы. Как-то так, вроде.
> Может ли лейтенант командовать ротой?
При отсутствии других офицеров, либо отсутствии у имеющихся офицеров должной квалификации - может. Временно.
> Или наоборот капитан - взводом?
Ну если только взвод есть, то почему нет?)
Или если назначили на взвод (доверили только взвод).
Может, конечно.
идиот »