Электронный социализм

zen.yandex.ru — Про то, как опасно недооценивать важность собственной ИТ-индустрии
Новости, Общество | 4ekist 11:00 19.09.2021
2 комментария | 60 за, 2 против |
#1 | 14:39 19.09.2021 | Кому: Всем
1 октября 1970-го на встрече Глушкова с министрами в Кремле проект ОГАС (прежде всего усилиями министра финансов Гарбузова) был отклонен. Перспективным был признан путь экономической реформы Е. Либермана (децентрализации и расширения самостоятельности предприятий), который обещал, что издержки на его проект не превысят стоимости бумаги, на которой будут написаны указы, и мгновенные результаты. Результаты (правда, не столь мгновенные) стали очевидны к 1991 году. Но академик Глушков не дожил до этого времени.  Он скончался 30 января 1982 года в возрасте 60 лет.
Другой мощнейший удар по советской компьютерной технике был нанесен знаменитым постановлением ЦК КПСС и СовМина СССР от 30 декабря 1967 г, которое обязало советские институты прекратить собственные разработки, и переориентироваться на копирование американской машины IBM System/360 1964 года.


Как я и говорил, Союз похерили сильно раньше, не в декабре 1991. Во многом, сами.
А книжка хорошая.
[censored]


[censored]
[censored]
[censored]
#2 | 15:26 19.09.2021 | Кому: Всем
Несмотря на отдельные находки и идеи, получившие развивитие в 1970–80-х гг. в результате «копирования», сама необходимость отказаться от авторских разработок и принять роль копировщиков и доводчиков чужих идеей и технических решений оказалась очень болезненной для многих ведущих специалистов отрасли, которых прежде десятилетиями растили в духе технологического соревнования. Решение о догоняющем развитии микроэлектроники и вычислительной техники в СССР стало главной травмой коллективной памяти советских специалистов в области computer science и микроэлектроники. И хотя советская вычислительная отрасль нуждалась в стандартизации, эта стандартизация и унификация, произведенные по западным образцам, подрубили творческую мотивацию многих инженеров и разработчиков.
Вот как характеризовал эту ситуацию директор Института микропроцессорных систем РАН Б. А. Бабаян: 
«Потом наступил второй период, когда был организован ВНИИЦЭВТ (Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники). Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно “стойло”. Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ (Институт электронных управляющих машин) — DEC.»

Само постановление называется:
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР No 1180/420, от 30 декабря 1967 г. «О дальней-шем развитии разработки и производства средств вычислительной техники».
Даже не СС, и номер не начинается с нулей, означающих гриф
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.